Криминальная тайна кондитера Луи
Пришло время прощаться с популярным сериалом «Кухня»: на телеканале «СТС» идет показ его шестого сезона. И хотя впереди еще полнометражный фильм «Кухня в Китае», новых телесезонов не предвидится. Напоследок мы решили побеседовать с Никитой Тарасовым, который сыграл в «Кухне» французского кондитера Луи. Актер рассказал нам о тайне своего героя, которую открыл, съездив во Францию. И поделился простым рецептом любимого десерта.
БЛЮДО ВИКИНГОВ ДЛЯ ДРУЗЕЙ
– Никита, как часто Вы стоите у кухонной плиты?
– За четыре года существования сериала «Кухня» мы все «приросли» к плите. Каждый день общались с профессиональными поварами, которые помогали нам сделать сериал правдоподобным. И, конечно, этот проект открыл для нас новые возможности кулинарии. Да, во время съемок мы не готовили все те блюда, которые были в кадре, – для этого на площадке были профессионалы. Но моя домашняя кухня, которая до проекта носила больше декоративный характер, неожиданно превратилась в настоящую рабочую станцию. По крайней мере, теперь я смело могу сказать, что гостей накормлю досыта. Я не просто научился готовить, но еще и получаю от этого огромное удовольствие.
– А какие блюда Вы научились готовить благодаря съемкам в сериале?
– Мой персонаж Луи специализируется на кондитерских изделиях. У меня дома нет профессиональных печей, которые были у нас в павильоне, но рецепты тортов, пирожных тирамису, эклеров, круассанов я освоил. А еще очень люблю угощать друзей десертом, который называется «Хлебный суп». Это блюдо древних викингов. Если не ошибаюсь, его первое описание появилось еще в XIV веке. Этот десерт очень распространен в Латвии, где я вырос. А в России о нем никто не знает. И это блюдо всегда производит потрясающий эффект на тех, кто его пробует впервые. Кстати, оно очень легко делается.
ПОВАР- ПОХИТИТЕЛЬ КАРТИН
– Помните свой первый кулинарный опыт? Какое блюдо пытались приготовить?
– В шесть лет я хотел приготовить для родителей манную кашу. Но молоко убежало, манка рассыпалась, я случайно задел кастрюлю – и всё, что казалось кашей, пролилось мне на ноги, я получил ожоги. В общем, было очень весело!
– А в каком самом необычном ресторане или кафе Вам доводилось бывать?
– В «Кухне» я играл не просто француза, а повара родом из Прованса – это на юге Франции. И ресторан, в котором, по сюжету, он работал до того, как попал в московский ресторан, существует на самом деле! Я несколько раз ездил в Прованс и был в этом ресторане. Он называется «Золотая голубка». С посещением этого ресторана у меня связана смешная история. В путеводителе было написано, что столик надо бронировать заранее, так как это излюбленное место голливудских звезд: во время Каннского фестиваля они обязательно заезжают туда. Но я пришел, ничего не бронируя, и сказал: «Я актер из Москвы, играю французского кондитера, который, по сюжету, работал в вашем ресторане. Я хочу у вас поесть. А еще, пожалуйста, проведите меня на вашу кухню! Срочно! Я хочу лично познакомиться с поварами». И мне ответили так: «Знаете, всё, что вы будете сегодня есть, мы готовим сами из своих продуктов – это сыры, мясо, дичь. У нас есть виноградник, и, соответственно, даже вино у нас свое. Единственное, что мы закупаем, – это кондитерские изделия, потому что у нас нет своего кондитера». «А что тут удивительного? – подумал я. – Ваш кондитер – в Москве!» Но это еще не всё… На втором этаже ресторана находится отель. Там часто жили французские импрессионисты. Иногда они расплачивались за проживание своими работами, и теперь всё здание отеля и ресторана превратилось в музей. Но в 2009 году, как было написано в путеводителе, ресторан был злостно ограблен: скульптуры, живопись и графика исчезли безвозвратно.
И я снова подумал: «Ага, вор, прикинувшийся кондитером, ограбил ресторан и уехал в Москву!» А ведь в нашем сериале действительно не сказано, почему Луи решил поехать в нашу столицу. Так, может быть, мой герой – ценитель искусства? И в его съемной квартире хранятся французские шедевры? Вот так моя поездка в Прованс в корне изменила представление о герое.
– А Вы предлагали сценаристам прописать эту линию в новом сезоне сериала? Ведь это настоящий детектив!
– Я плешь проел сценаристам этой своей историей! Но у них свое видение: ребята знают, чего хотят.
ПОЧЕМУ ОН НЕ ЖЕНИТСЯ
– Никита, а у Вас в семье есть какие-то кулинарные традиции?
– Нет, у меня отец – музыкант, и мы гастролеры. А у гастролеров свои «традиции»: бутерброды с собой, ужин в аэропорту, завтрак в гостинице и так далее. У нас в семье культа еды вообще не было. Но недавно мама с папой приезжали ко мне в гости, и я приготовил для них ужин. Мама сказала: «Теперь ты точно никогда не женишься, потому что никто из женщин так не умеет готовить!»
– И что же такого вкусного Вы приготовили для семейного ужина?
– Что сам люблю и что у меня хорошо получается: салаты, морепродукты, мясо и тушеные овощи. Ведь нужно блюсти свою фигуру, потому что сериал «Кухня» давал повод не следить за собой. А я теперь могу даже похвастаться: за два-три месяца сбросил 16 килограммов! При этом специальных диет и врачей-диетологов у меня нет.
– Неужели на съемках Вас так вкусно кормили, что Вы набрали лишние килограммы?
– У нас постоянно шли споры, кто кого «перекормит». В итоге чего только не появлялось в обеденный перерыв на нашей съемочной площадке! Кальмары, устрицы, осьминоги, даже обед с морепродуктами во льду. А когда Дмитрий Юрьевич Назаров пообещал всех переспорить, привезли барана! Его зажарили целиком на вертеле прямо во дворе, и мы все его ели. Это была настоящая вакханалия! И баран-то был не простой, а «матрешка». Яйцо поместили в курицу, курицу засунули в молочного поросенка, а того уже – в барашка, и всё это зашили и подвесили запекаться на три-четыре часа. Когда блюдо было полностью готово, всё из него достали и разложили на столы. Сейчас рассказываю, а сам думаю: вот еще бы так пообедать!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: