Весь мир - театр!
Так говорил Шекспир, и со времен великого драматурга отношение к театру не изменилось. Зато изменились сами театры – какими только способами режиссеры не доносят свои идеи до зрителей в XXI веке! Ко Всемирному дню театра (27 марта) мы нашли самые интересные примеры таких опытов.
1. САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ: ТЕАТР «КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОР»
Этот театр с русским названием находится посреди парка в австрийском городке Филлах. Рассчитан театр на 8 зрителей. Его размер – всего 1,3 квадратного метра. О пышных декорациях в таких условиях говорить не приходится, а вот репертуар разнообразен: здесь ставят мюзиклы, оперы, балеты и драмы. И очень любят русских авторов: первым спектаклем, который поставили в театре, был «Снег» по роману Константина Паустовского.
2. САМЫЙ ОПАСНЫЙ: ТЕАТР «Les Passagers»
«Les Passagers» – «Пассажиры» – французский уличный театр, который дает представления исключительно на вертикальных поверхностях. Актеры передвигаются по стенам индустриальных зданий, жилых домов и старинных крепостей при помощи специальных тросов. По отзывам зрителей, кажется, что мир лег на бок. Спектакли представляют из себя смесь балета и пантомимы, что делает их понятными для жителя любой страны без переводчика.
3. САМЫЙ СМЕШНОЙ: ТЕАТР «Teatreneu»
Этот комедийный театр в Барселоне однажды решил попросить у зрителей плату только за главный результат своих спектаклей – смех. А чтобы измерить его количество, в спинки кресел в зрительном зале были вмонтированы устройства, распознающие мимику. Каждая зафиксированная улыбка стоила 30 евроцентов, а максимальная стоимость представления была установлена в 24 евро. То есть после 80-й улыбки можно было смеяться бесплатно. Зрителям система понравилась: доходы театра после этого выросли.
4. САМЫЙ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ: ТЕАТР «Barbican»
Лондонский театр Barbican в 2011 году радовал публику спектаклем «Колыбельная». Если обычно спящий зритель – знак проваленного представления, то здесь главной целью актеров было как раз усыпить людей. Зрителям предлагали переодеться в пижамы и вместо кресел расположиться на кроватях. Утренний завтрак также входил в программу представления.
5. САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ: «БАРТЕРНЫЙ» ТЕАТР
Бартер-театр был открыт в американском городе Абингдоне в разгар Великой депрессии, в 1933 году. Из-за кризиса у большинства местных жителей не было денег, чтобы купить билеты. Руководство театра разрешило платить за вход продуктами. Так и появилось название. Говорят, что и зарплату сотрудникам там пытались выдавать едой. Драматург Бернард Шоу, например, будучи вегетарианцем, затребовал в качестве оплаты шпинат.
6. САМЫЙ ПОДВОДНЫЙ: ТЕАТР «ПРОЗРАЧНЫЙ МИР»
Подводные спектакли этого театра – российское изобретение: на эту технологию даже был получен патент. Представления, которые сочетают элементы экстремального плавания и балета, проходят на шестиметровой глубине. В среднем спектакль длится около полутора часов, и всё это время актеры находятся под водой без масок и трубок. Но сценарий позволяет им каждые пять минут скрываться за кулисами, чтобы всплыть и глотнуть воздуха. А занавес в этом театре заменяет темнота.
7. САМЫЙ ВЫСОКИЙ: ТЕАТР «ШОУ ВЕЛИКАНОВ»
В Евпатории придумали театр, все участники которого становятся выше при помощи ходуль. В среднем ноги актеров возвышаются над землей на 120 см, но некоторые освоили и ходули высотой 220 см. Первые набранные в «Шоу великанов» актеры не имели ни театральной, ни акробатической подготовки, но так горели энтузиазмом, что быстро научились и тому, и другому. Теперь в репертуаре театра есть даже танцевальные спектакли.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: