Шесть совершенно Шифринических факта
25 марта знаменитому юмористу Ефиму Шифрину исполняется 60 лет. Он давно уже вырос из своей самой знаменитой роли – «мужа Люси». И вообще вполне мог бы рассказывать не написанные чужими людьми монологи, а истории из собственной жизни!
НОВОГОДНИЙ ФАКТ
Несмотря на то, что родители Ефима Шифрина не имеют никакого отношения к искусству, его мама проявляла чудеса актерского перевоплощения на своей работе. Она была воспитателем в детском саду и время от времени вела новогодние утренники. «Сначала она изображала Снегурочку (правда, я ее в этом образе не застал), а потом перешла в следующую возрастную категорию и стала играть Деда Мороза, – рассказывает Шифрин. – Причем никто из детей ее не узнавал! Однажды я поспорил с друзьями, что Дед Мороз – моя мама. Подбежал к ней, дернул за подол и крикнул: «Мама!» Дед Мороз посмотрел на меня и басом сказал: «Мальчик, ты кто?» Я даже испугался. Потом долго думал: если это действительно мама, то откуда у нее такой голос и почему она меня не узнала?» Неудивительно, что актерские способности Ефима проявились еще в школе, где он был одним из организаторов драмкружка. «Для меня это был способ расстаться с комплексами: старшеклассники сразу стали по-другому на меня смотреть. Учителя – тоже, – объясняет он. – Своей успеваемостью я никого не мог поразить. Но мне неплохо удавались пародии на преподавателей. Особенно хорош был химик, который очень комично подтягивал штаны. В результате в моем аттестате было всего две «тройки» – обе от объектов моих пародий. Так они оценили мое мастерство».
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ
А вот родители мастерство сына не оценили – им хотелось, чтобы ребенок получил более практичную профессию. В итоге Шифрин поступил на филологический факультет Латвийского госуниверситета. И на первом же курсе убедился, насколько полезным в обычной жизни может быть умение играть. «Нас, первокурсников, традиционно послали «на картошку», – вспоминает он. – Поздним вечером я шел один по темной деревенской дороге. И вдруг за спиной – шаги и пьяные, враждебные, опасные голоса. Драться я не умел, бежать – будет еще хуже. Но тут меня осенило: я вдруг стал хлюпать носом, будто у меня вечный насморк, ссутулился, скособочился. Я ощутил, как превращаюсь в придурка! Те, которые шли сзади, поравнялись со мной, спросили закурить – банальный пролог к драке, вернее, к избиению. Тридцать страшных секунд они разглядывали свою жертву – и видели дурачка, слабоумного. Такого не смогли тронуть даже очень пьяные и злые. Тогда я впервые понял, что могу быть в безопасности, только когда представляюсь людям смешным...» Эта грустная история привела к веселым последствиям: студент понял, что место учебы надо сменить, и поступил в цирковое училище.
СПОРТИВНЫЙ ФАКТ
В детстве маленький Фима считал себя и спорт понятиями несовместимыми. Он часто болел, рос хилым и слабым. А сейчас Ефим Шифрин – один из самых спортивных артистов на нашей эстраде и звезда бодибилдинга. Он даже получил почетное звание «Мистер Фитнесс». В спортзал артист пришел только в 37 лет, но упорство помогло ему добиться впечатляющих результатов. Он до сих пор ставит рекорды! Причем и это у Шифрина получается легко и смешно. «Однажды на тренировке я спросил тренера, сколько на один раз смогу выжать, – вспоминает артист один такой случай. – Он посмотрел на меня и сказал: «Ну, Ефим, при Ваших рабочих весах 100 килограммов выжать должны. Давайте снимем на смартфон и выложим в Интернет». Я лег на скамью, на гриф штанги нагрузили 100 кг. Я приготовился поднять штангу один раз, чтобы свой победный вес выложить в Интернете в качестве мотиватора... Мой тренер держит руки, страхуя меня, а я вдруг выжал второй, третий раз… Не могу остановиться! Четыре, пять, шесть, восемь, девять, десять! Рекорд для артистов разговорного жанра моего возраста! Через несколько дней я почти так же легко повторил свой рекорд, а потом уже установил рекорд по количеству просмотров видео «Все в зал!» Читал в Интернете подоспевшие комментарии: «Ох, какой красава! Уже дед, а всё равно тягает».
КАРЬЕРНЫЙ ФАКТ
Как-то раз в одной из «желтых» газет появилась заметка о том, что большим поклонником Шифрина является последний министр обороны СССР маршал Язов. «Кто-то мне подсунул газету – там говорилось, что маршал очень полюбил танго «Южная ночь» в моем исполнении и не смог найти кассету для жены, которая ко мне так же хорошо относится. В ненастный вечер – писалось в газете – она поехала в какой-то ларек на краю города, где, как ей сказали, эта кассета была в продаже. Купила, вернулась домой, маршал разлил шампанское по бокалам и пригласил ее под мою «Ночь» на танец... Таких статей в нынешней прессе – очень много, но я на всякий случай велел своему директору собрать кассеты, диски, книжки и найти способ передать всё это Язову», – рассказывает артист. И сам Ефим Залманович, и его директор вскоре забыли об этом поручении. Но в какой-то момент подчиненный провинился перед Шифриным. И чтобы загладить вину, решил скопом выполнить все мелкие поручения, которые накопились за год работы. Легко представить себе удивление артиста, когда в его квартире раздался звонок: «Ефим Шифрин? Беспокоит маршал Язов». Неизвестно, насколько сильно журналисты преувеличили любовь маршала к творчеству Шифрина, но за подарок он искренне поблагодарил.
ОБЕЗЬЯНИЙ ФАКТ
В шоу «Цирк со звездами» Ефим Шифрин открыл перед зрителями новые грани своего таланта: он вспомнил всё, что освоил в цирковом училище, от жонглирования до клоунады. Но больше всего зрителям запомнился момент, который невозможно было срежиссировать. Шифрин делал номер с обезьяной, и его партнерша – вроде бы опытная цирковая артистка, шимпанзе Капитолина, – вдруг укусила его за руку. «Там целая история случилась совершенно неожиданно и, в общем, закономерно, – рассказывает Шифрин. – Внезапно на арену выскочил малыш, который по наущению мамы должен был вручить мне цветы. Мамы забывают, что детей с букетами нельзя отправлять к артисту во время любого звериного аттракциона, потому что звери – это не плюшевые мишки в «Детском мире». Вот и тут обезьяна встрепенулась, устремилась к малышу… Мальчонку-то успели в охапку сгрести, но ее сознание уже помутилось. Когда обезьяна начала пробовать на вкус лепесточки, которые осыпались с ребячьего букета, я дал ей команду продолжать трюк, на котором она остановилась. И эта метнувшаяся в воздухе моя рука была воспринята как угроза: обезьяна – бац! – и хрястнула ее между челюстей. Я весь аттракцион довел до конца и расквасился, только когда зал поднялся. Они поднялись на ноги, а я чего-то растрогался...»
ЮБИЛЕЙНЫЙ ФАКТ
Свой юбилей Ефим Шифрин отметит на сцене театра. Ведь он давно не ограничивается профессией юмориста – в Ефиме Залмановиче разглядели серьезного драматического артиста. Он играл в Театре имени Вахтангова, в Театре Романа Виктюка, в Театре мюзикла. В последнем-то Андрон Кончаловский и поставил музыкальный спектакль «Преступление и наказание», в котором Шифрин играет... следователя Порфирия Петровича! А на вопрос, как ему досталась такая неожиданная роль, со смехом рассказывает: «Когда предложили попробоваться в «Преступление», я спросил: «А кто здесь меньше всего поет?» Отвечают: «Порфирий, у него всего один, но очень красивый романс». И я купился».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: