Яндекс.Метрика

Шесть совершенно Шифринических факта

Шифрин

 25 марта знаменитому юмористу Ефиму Шифрину исполняется 60 лет. Он давно уже вырос из своей самой знаменитой роли – «мужа Люси». И вообще вполне мог бы рассказывать не написанные чужими людьми монологи, а истории из собственной жизни!

 

НОВОГОДНИЙ ФАКТ

Несмотря на то, что родители Ефима Шифрина не имеют никакого отношения к искусству, его мама проявляла чудеса актерского перевоплощения на своей работе. Она была воспитателем в детском саду и время от времени вела новогодние утренники. «Сначала она изображала Снегурочку (правда, я ее в этом образе не застал), а потом перешла в следующую возрастную категорию и стала играть Деда Мороза, – рассказывает Шифрин. – Причем никто из детей ее не узнавал! Однажды я поспорил с друзьями, что Дед Мороз – моя мама. Подбежал к ней, дернул за подол и крикнул: «Мама!» Дед Мороз посмотрел на меня и басом сказал: «Мальчик, ты кто?» Я даже испугался. Потом долго думал: если это действительно мама, то откуда у нее такой голос и почему она меня не узнала?» Неудивительно, что актерские способности Ефима проявились еще в школе, где он был одним из организаторов драмкружка. «Для меня это был способ расстаться с комплексами: старшеклассники сразу стали по-другому на меня смотреть. Учителя – тоже, – объясняет он. – Своей успеваемостью я никого не мог поразить. Но мне неплохо удавались пародии на преподавателей. Особенно хорош был химик, который очень комично подтягивал штаны. В результате в моем аттестате было всего две «тройки» – обе от объектов моих пародий. Так они оценили мое мастерство».

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

А вот родители мастерство сына не оценили – им хотелось, чтобы ребенок получил более практичную профессию. В итоге Шифрин поступил на филологический факультет Латвийского госуниверситета. И на первом же курсе убедился, насколько полезным в обычной жизни может быть умение играть. «Нас, первокурсников, традиционно послали «на картошку», – вспоминает он. – Поздним вечером я шел один по темной деревенской дороге. И вдруг за спиной – шаги и пьяные, враждебные, опасные голоса. Драться я не умел, бежать – будет еще хуже. Но тут меня осенило: я вдруг стал хлюпать носом, будто у меня вечный насморк, ссутулился, скособочился. Я ощутил, как превращаюсь в придурка! Те, которые шли сзади, поравнялись со мной, спросили закурить – банальный пролог к драке, вернее, к избиению. Тридцать страшных секунд они разглядывали свою жертву – и видели дурачка, слабоумного. Такого не смогли тронуть даже очень пьяные и злые. Тогда я впервые понял, что могу быть в безопасности, только когда представляюсь людям смешным...» Эта грустная история привела к веселым последствиям: студент понял, что место учебы надо сменить, и поступил в цирковое училище.

 

СПОРТИВНЫЙ ФАКТ

В детстве маленький Фима считал себя и спорт понятиями несовместимыми. Он часто болел, рос хилым и слабым. А сейчас Ефим Шифрин – один из самых спортивных артистов на нашей эстраде и звезда бодибилдинга. Он даже получил почетное звание «Мистер Фитнесс». В спортзал артист пришел только в 37 лет, но упорство помогло ему добиться впечатляющих результатов. Он до сих пор ставит рекорды! Причем и это у Шифрина получается легко и смешно. «Однажды на тренировке я спросил тренера, сколько на один раз смогу выжать, – вспоминает артист один такой случай. – Он посмотрел на меня и сказал: «Ну, Ефим, при Ваших рабочих весах 100 килограммов выжать должны. Давайте снимем на смартфон и выложим в Интернет». Я лег на скамью, на гриф штанги нагрузили 100 кг. Я приготовился поднять штангу один раз, чтобы свой победный вес выложить в Интернете в качестве мотиватора... Мой тренер держит руки, страхуя меня, а я вдруг выжал второй, третий раз… Не могу остановиться! Четыре, пять, шесть, восемь, девять, десять! Рекорд для артистов разговорного жанра моего возраста! Через несколько дней я почти так же легко повторил свой рекорд, а потом уже установил рекорд по количеству просмотров видео «Все в зал!» Читал в Интернете подоспевшие комментарии: «Ох, какой красава! Уже дед, а всё равно тягает».

 

КАРЬЕРНЫЙ ФАКТ

Как-то раз в одной из «желтых» газет появилась заметка о том, что большим поклонником Шифрина является последний министр обороны СССР маршал Язов. «Кто-то мне подсунул газету – там говорилось, что маршал очень полюбил танго «Южная ночь» в моем исполнении и не смог найти кассету для жены, которая ко мне так же хорошо относится. В ненастный вечер – писалось в газете – она поехала в какой-то ларек на краю города, где, как ей сказали, эта кассета была в продаже. Купила, вернулась домой, маршал разлил шампанское по бокалам и пригласил ее под мою «Ночь» на танец... Таких статей в нынешней прессе – очень много, но я на всякий случай велел своему директору собрать кассеты, диски, книжки и найти способ передать всё это Язову», – рассказывает артист. И сам Ефим Залманович, и его директор вскоре забыли об этом поручении. Но в какой-то момент подчиненный провинился перед Шифриным. И чтобы загладить вину, решил скопом выполнить все мелкие поручения, которые накопились за год работы. Легко представить себе удивление артиста, когда в его квартире раздался звонок: «Ефим Шифрин? Беспокоит маршал Язов». Неизвестно, насколько сильно журналисты преувеличили любовь маршала к творчеству Шифрина, но за подарок он искренне поблагодарил.

 

ОБЕЗЬЯНИЙ ФАКТ

В шоу «Цирк со звездами» Ефим Шифрин открыл перед зрителями новые грани своего таланта: он вспомнил всё, что освоил в цирковом училище, от жонглирования до клоунады. Но больше всего зрителям запомнился момент, который невозможно было срежиссировать. Шифрин делал номер с обезьяной, и его партнерша – вроде бы опытная цирковая артистка, шимпанзе Капитолина, – вдруг укусила его за руку. «Там целая история случилась совершенно неожиданно и, в общем, закономерно, – рассказывает Шифрин. – Внезапно на арену выскочил малыш, который по наущению мамы должен был вручить мне цветы. Мамы забывают, что детей с букетами нельзя отправлять к артисту во время любого звериного аттракциона, потому что звери – это не плюшевые мишки в «Детском мире». Вот и тут обезьяна встрепенулась, устремилась к малышу… Мальчонку-то успели в охапку сгрести, но ее сознание уже помутилось. Когда обезьяна начала пробовать на вкус лепесточки, которые осыпались с ребячьего букета, я дал ей команду продолжать трюк, на котором она остановилась. И эта метнувшаяся в воздухе моя рука была воспринята как угроза: обезьяна – бац! – и хрястнула ее между челюстей. Я весь аттракцион довел до конца и расквасился, только когда зал поднялся. Они поднялись на ноги, а я чего-то растрогался...»

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФАКТ

Свой юбилей Ефим Шифрин отметит на сцене театра. Ведь он давно не ограничивается профессией юмориста – в Ефиме Залмановиче разглядели серьезного драматического артиста. Он играл в Театре имени Вахтангова, в Театре Романа Виктюка, в Театре мюзикла. В последнем-то Андрон Кончаловский и поставил музыкальный спектакль «Преступление и наказание», в котором Шифрин играет... следователя Порфирия Петровича! А на вопрос, как ему досталась такая неожиданная роль, со смехом рассказывает: «Когда предложили попробоваться в «Преступление», я спросил: «А кто здесь меньше всего поет?» Отвечают: «Порфирий, у него всего один, но очень красивый романс». И я купился».


Опубликовано: 20.03.2016 в 10:29 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную