Впереди - планеты все!
Человечество всегда стремилось к звездам, а чтобы добраться до них, нужно обладать знаниями о нашей Вселенной. С этой целью были созданы планетарии, одно из самых полезных развлечений для детей и взрослых. В этом году Всемирный день планетариев отметят 20 марта. К этому дню мы выяснили, что о планетах и галактиках можно рассказывать очень по-разному.
1. САМЫЙ СТАРЫЙ
Первый планетарий был открыт относительно недавно – 7 мая 1925 года. Он располагался в Мюнхене, на территории Немецкого музея. Посетителям демонстрировался вид почти всего звездного неба над нашей планетой, за исключением небольшой области вблизи Южного полюса. Там крепился проектор.
2. САМЫЙ СНИМАЕМЫЙ
Здание Гриффитской обсерватории вместе с планетарием было построено в 1935 году как подарок городу Лос-Анджелесу от местного филантропа и просветителя полковника Гриффита. С того момента и по сей день вход на ее территорию бесплатный. Но голливудские киношники любят это место по другой причине. Дело в том, что отсюда открывается потрясающий вид на Лос-Анджелес. Неудивительно, что здание можно увидеть во многих фильмах. Например, именно сюда прибывает первый терминатор T-800 с заданием убить Сару Коннор.
3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Архитекторы спроектировали планетарий японского города Нагоя в форме шара и разместили его так, как будто шар зажат между двумя зданиями Городского научного музея. Здесь расположен самый большой в мире проекционный экран диамет-ром 35 метров. Благодаря двум мощным проекторам можно невооруженным глазом наблюдать сразу девять тысяч звезд.
4. САМЫЙ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ
Adler Planetarium – первый планетарий на территории Соединенных Штатов Америки, построенный в 1930-х годах. Сейчас он ничем не выделяется в плане программы. Зато здание фигурирует одновременно в двух списках: самых уродливых и самых красивых построек города Чикаго.
5. САМЫЙ НАГЛЯДНЫЙ
Власти Китая очень стараются привить молодежи интерес к науке и космосу. Неудивительно, что Пекинский планетарий считается одним из самых высокотехнологичных в мире. Его посетителей ждут не только лекции и видеоролики, но и настоящие виртуальные путешествия в космос в формате 3D. Для них создают даже имитацию космического полета с эффектом свободного падения. А для большей реалистичности всё это сопровождается, например, распылением водной струи или резкими порывами воздуха, заставляющими замирать от неожиданности.
6. САМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Планетарий польского города Фромборк расположен в одной из башен средневекового собора. Его открыли в память об астрономе Николае Копернике, который больше двадцати лет служил здесь каноником и одновременно занимался научными изысканиями. Сейчас экспонаты из его рабочего кабинета и древние стены соседствуют с самым современным оборудованием. А внизу башни растет дуб, которому больше 600 лет. Местные жители прозвали его Николаем.
7. САМЫЙ БЛИЗКИЙ
История Пермского планетария началась с отдела в краеведческом музее. В выставочном зале был установлен деревянный столб, на который крепился белый купол. На купол проецировалось изображение, а под ним устанавливали стулья для посетителей. Затем планетарий стал передвижным. И только в 1967 году обрел собственное здание. Говорят, этому косвенно поспособствовал Алексей Леонов, ведь его корабль «Восход-2» в 1965 году приземлился в Прикамье. Разве в месте, которое стало известным на весь Советский Союз благодаря космонавту, могло не быть собственного планетария?
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: