Яндекс.Метрика

Елена Яковлева: «Мы с мужем разучились ругаться»

актриса

«Каждый период жизни хорош по-своему. И никаких сожалений о несбывшемся у меня нет», – говорит Елена Яковлева, которая 5 марта отметит очередной юбилей. Да и о чем ей жалеть? К 55 годам у Елены Алексеевны всё на отлично: любимая работа, верный муж, любящий сын, уютный дом. Можно только порадоваться за актрису – и вспомнить несколько интересных цифр из ее биографии.

4 профессии освоила Елена Яковлева, прежде чем исполнить свою детскую мечту – стать актрисой. «Я с детства была влюблена в Катюшу Маслову из «Воскресения» по роману Толстого, – вспоминает она. – Ее потрясающе играла Тамара Семина. Она неистово билась об пол и кричала со слезами: «Уехал, уехал…» И когда однажды отец, уходя на работу, сказал мне: «Пока», я кинулась ему в ноги и закричала: «На кого ж ты меня покинул!» Родители замерли. Я встала, вымазанная ваксой от папиных сапог, и сказала: «Перед вами выступала народная артистка Елена Яковлева»... Но когда я закончила десять классов и объявила родителям, что хочу поехать в Москву поступать в театральный, мама была категорически против: «Какая Москва? Я уже договорилась с ректором института общественного питания. Будешь учиться на «Бухгалтерском учете»». С математикой у меня было плохо, поэтому я сбежала с «бухучета» на специальность техников-картографов. Поскольку я окончила художественную школу, вполне успешно рисовала карты. Но как только я накопила нужную сумму, чтобы сбежать в Москву, оказалось, что у папы подошла очередь на машину. И он забрал все мои деньги. Потом я пошла работать библиотекарем. Но тут стала подходить мамина очередь на стенку… В конце концов я ушла на радиозавод комплектовщицей, быстро накопила на поездку в Москву и уехала поступать в ГИТИС». Поступила Елена с первого раза.

30 тысяч рублей заплатили Яковлевой за главную роль в фильме «Интердевочка» – большие деньги для 1989 года. «Помню, несла их домой в пакете, – рассказывает актриса. – Даже страшно было представить такое безумное количество денег. И что с ними делать? Мы жили в коммуналке. Квартиры нет. И купить ее нельзя. Машину тоже нельзя – нужно стоять лет девять в очереди. Так все эти деньги и обнулились...» Впрочем, это не мешает Елене вспоминать съемки в «Интердевочке» с большой теплотой. «Часть картины снималась в Швеции, – рассказывает она. – Один из эпизодов, когда я еду за фурой, а дальнобойщик улыбается и машет рукой, – всегда вызывает счастливую улыбку, потому что ассоциируется... с белыми грибами. Шведы их не едят – считают опасными. А я после съемки зашла в лесополосу рядом с трассой и чуть с ума не сошла. Столько белых – хоть косой коси! Закричала: «Бегите все сюда!» Группа рванула за мной. В пять минут набрали целый мешок боровиков и нажарили. Это был восторг!» Кстати, суточные на съемках в Швеции платили крошечные, так что актриса смогла привезти из своей первой поездки за границу только пару небесно-голубых джинсов – в Союзе таких еще не продавали.

6 сезонов в сериале «Каменская» сделали Яковлеву самой знаменитой актрисой-милиционером. А ведь она дважды отказывалась от роли следователя Каменской, опасаясь, что не сумеет совместить съемки сериала в Минске с работой в московском театре «Современник». На третий раз всё же согласилась, о чем нисколько не пожалела. «Народ подобрался с чувством юмора, беспрерывно подкалывали и разыгрывали друг друга, – рассказывает актриса. – Помню, на площадке появились фальшивые доллары – они понадобились по сюжету. Деньги были очень похожи на настоящие. Зарплату нам тоже платили валютой, и мы с Гармашом подговорили бухгалтера выдать Нагиеву фальшивые баксы. После этого я заняла у него стольник якобы на туфли. Через полчаса прибежала в ужасе: «Дима, твой стольник фальшивый! В магазине не приняли». Он: «Как? Не может быть!» Бросился проверять – все деньги такие. Но Нагиев понял, что его разыграли. Сказал, что по нашим с Гармашом хитрым мордам догадался».

5 часов в день гримировали Елену Яковлеву для съемок в роли Ванги в сериале «Вангелия». «Такое долгое сидение на одном месте было очень непросто выдержать, – признается она. – А самым неприятным делом было этот силиконовый грим снимать. Казалось, всю кожу отдирают вместе с ним». А вот суевериями по поводу этой роли актриса не страдала, хотя знала ее нехорошую предысторию. «Говорят, что Инна Чурикова выходила из театра, должна была сесть в машину и поехать подписывать договор на роль Ванги. Но прямо на выходе она поскользнулась, сломала руку и ногу. Поэтому посчитала это плохим знамением и от роли отказалась, – рассказывает Яковлева. – Потом позвонили Валентине Талызиной. Ей тут же пришла во сне Ванга и сказала: «Не играй меня!» И она тоже отказалась. А я согласилась. И вот что со мной приключилось. На съемки в Болгарию я летела из Майами 18 часов. В пути у меня так разболелась спина – просто не разогнуться! И вот я еле стою на балконе своего номера, любуюсь болгарским звездным небом и силуэтами гор. Думаю, как завтра буду работать – на одном только гриме нужно сидеть несколько часов, а я опуститься на стул не могу! И вдруг у меня мелькает мысль: «Ничего, Вангушка мне поможет!» Сказала сама себе, чтобы как-то успокоиться, и легла спать. А утром забыла, что у меня вообще что-то болело! И я для себя решила, что это был знак – она будто бы мне сказала: «Да, милая, играй!»

30 лет в браке прожили Елена Яковлева и актер Валерий Шальных. Однажды актриса призналась, что их долгий союз держится на... любопытстве: «В нашей жизни много чего было. И так мы ссорились. И вот так. И так мирились. И вот так... А если вот так поссоримся, то как будем мириться в этот раз? Любопытно же. Главное, чтобы не было повторов». Когда несколько лет назад Елена ушла из своего любимого «Современника», где ей давно не давали новых ролей, верный муж тут же последовал за ней. О своем уходе супруги не жалеют. «Теперь у нас нет репертуарной зависимости, и мы можем путешествовать, – радуется Яковлева. – Сейчас я понимаю: так много интересного на Земле! Если бы было побольше свободного времени, если бы я ушла из теат-ра на десять лет раньше, наверное, увидела бы намного больше нового. Последнее ярчайшее впечатление от путешествия – Камчатка. Мы летали в Долину гейзеров, потом в охотничью сторожку, где нас встретила медведица с тремя медвежатами. Вела себя она очень мирно. Только глянула как-то недовольно на курящих...»

1 сын Елены и Валерия по стопам родителей не пошел. Во втором классе Денис снялся в сериале «Если завтра в поход...», но заниматься актерством дальше не пожелал. «После съемок в сериале Денис долгое время хотел быть телевизионным режиссером. И даже поступил на соответствующий факультет. Но через два года оттуда ушел, – говорит Елена. – Сын пока только ищет, чего ему хочется. Одно время пел в рок-группе, писал песни. Сейчас вот нашел себя в бодибилдинге. Пусть пробует, а мы с Валерой всегда поддержим». Зато свою любовь Денис уже нашел. Елена надеется, что сын и его избранница скоро сделают ее бабушкой.

4 собаки живут в семье Елены Яковлевой. Первого пса они с мужем завели, когда переехали из общежития в собственную комнату. Сейчас у супругов загородный дом, где обитают хаски, лабрадор и немецкая овчарка. А йоркширский терьер сопровождает Елену даже на съемках и гастролях. «Обычно приходишь после съемок в гостиницу – и ничего родного. А тут идешь гулять с собакой вместо сидения за очередной чашкой кофе, – говорит она. – Да и в выходные мы с мужем всегда при деле: одному надо ухо почесать, другого покормить, с третьим погулять… Не соскучишься! Можно даже не разговаривать, просто наблюдать, как йорк сует голову в пасть немецкой овчарке. И цирка не надо. Мы с Валерой практически разучились ругаться: нельзя повышать голос, а то поднимают такой лай, что мы с мужем друг друга не слышим… Наверное, и правда собаки охраняют мир в нашей семье».


Опубликовано: 28.02.2016 в 17:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонах
Сразу в нескольких районах Перми накануне прошли рейды по пресечению парковки на газонах. Нарушения фиксируют даже в отсутствии водителя. Достаточно того, что автомобиль стоит на зеленой траве. Штраф для физического лица – 1000 рублей, для юридического - до 0 тысяч рублей. Выписывать штраф могут хоть каждый день, а платить придется полную стоимость, без 50-проецентной скидки.
18.08.2022 в 09:46

«Выходные на набережной»: молодежные гуляния и «ДеревняФест»
В Пермской дирекции по организации культурно-массовых мероприятий рассказали, что 2 и 3 июля набережная реки Камы станет местом широких народных гуляний. В субботу, 2 июля, в 18:00 в амфитеатре состоятся традиционные молодёжные гуляния. В программе — народные кадрили, пляски, песни и летние хороводы, молодёжные игры в сопровождении гармошки и балалайки. А в воскресенье, 3 июля, на набережной пройдет масштабный праздник – «ДеревняФест». Зрители любых возрастов смогут принять участие в деревенских забавах, играх, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, посмотреть концерты народных и фольклорных коллективов.
01.07.2022 в 11:48

Археологи заканчивают раскопки в центре Перми, где ранее был обнаружен клад
На перекрестке улиц Советской и Горького сегодня завершаются археологические раскопки, которые уже подарили ценную находку. Напомним, 2 недели назад там был обнаружен схрон старинных серебряных монет. Примерно 130 экземпляров были спрятаны под ложным полом погреба. Деньги датируются периодом новой экономической политики большевиков, то есть НЭПа. Самая ранняя монета выпущена в 1921 году, самая поздняя дата - 1927. Ученые полагают, что в доме, где обнаружены монеты, жил лавочник - следы небольшого магазинчика обнаружены в этом же комплексе. Очевидно, хозяин спрятал деньги в конце 20-х годов, опасаясь репрессий, которые начинались в то время в отношении предпринимателей. Вернуться за деньгами, судя по всему, он так и не смог. Помимо монет археологи нашли достаточно много керамических изделий, аптекарских бутылок, фарфоровую фигурку пожарного. Судьба найденных монет уже известна - все они будут переданы в Пермский краеведческий музей.
14.06.2022 в 16:00

Большая стройка: когда заработает новый Чусовской мост?
Новый мост через Чусовую должен заработать уже в этом году, а старый уйти на реконструкцию. Такая задача поставлена перед подрядчиком и краевыми чиновниками. Уже построены все 14 опор моста. Пролетные конструкции стоят на пяти опорах на левом берегу. Аналогичную работу подрядчику предстоит выполнить на другой стороне. Рабочие начали устанавливать пролетные строения на правом берегу реки Чусовая. Времени достаточно. Стыковка обеих частей запланирована на сентябрь 2022 года. Общая готовность всех выполненных работ по документам почти 30 процентов. В прошлом году проект получил дополнительное федеральное финансирование. Два миллиарда рублей выделено в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
01.06.2022 в 08:44

Глава Перми отчитался о работе за прошлый год
Пленарное заседание городской Думы началось с отчета главы Перми о работе за прошлый год. В своем докладе Алексей Демкин затронул все сферы жизни. Так, в 2021-м были открыты 4 новых детских сада и 2 школьных корпуса. Беспрецедентными темпами идет расселение аварийного жилья, для ускорения процессов даже начали строительство первого муниципального дома. Полностью завершено благоустройство набережной Камы. Активно продвигается подготовка к 300-летнему юбилею Перми: продолжается комплексная реконструкция Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Сибирской. Значительная часть доклада была посвящена экономике и привлечению инвестиций. Также заявлено, что в рамках национального проекта в прошлом году в России проводился мониторинг качества городской среды. В результате Пермь вошла в число лучших городов-миллионников, заняв 9-е место. В докладе Алексей Демкин подробно остановился на реализации всей стратегии развития. Будущий 300-летний юбилей — одно из важнейших событий.
25.05.2022 в 08:39

В России

Новый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осенью
Еще 11 километров новой дороги в четыре полосы на трассе Пермь – Екатеринбург стоимостью около 4 миллиардов рублей обещают сдать уже нынешней осенью. Об этом было заявлено во время инспекции стройки. Главный вопрос — что дальше с планами расширения дороги в направлении Кунгура. И здесь не все так гладко, федеральное финансирование пока не подтверждено, но на то и региональные власти, чтобы отстаивать интересы своего края. Депутаты уже планируют алгоритм действий - сделать запрос губернатору Пермского края, чтобы глава региона обратился с соответствующей просьбой на уровень федерации.
18.08.2022 в 11:20

В Перми наградили победителей юбилейного фестиваля «Щит России»
Сегодня в концертном зале отеля «Урал» состоялась торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса XXV Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
12.08.2022 в 19:20

На первом турнире «Ural FC» пермяки одержали 9 побед
В Перми на площадке УДС «Молот» состоялся первый международный турнир Ural Fighting Championship. Участие в нем приняли 50 бойцов из 13 стран. Поединки прошли по правилам кикбоксинга К1 и ММА. В предварительных сражениях в октагон вышли 11 прикамских спортсменов. Для многих из них это был первый опыт выступления среди профессионалов. В итоге девять из них одержали победы.
05.07.2022 в 09:35

В Перми пройдут Всероссийские соревнования по аквабайку
В Перми 2 июля на центральном городском пляже пройдет I этап кубка России по аквабайку. Он проводится при поддержке Федерации водно-моторного спорта Пермского края и регионального Минспорта. Ожидается, что к соревнованиям присоединятся более 80 участников из разных регионов России. В полноводной акватории Камы спортсмены будут состязаться в дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл, гидрофлай. В рамках мероприятия соревнования также пройдут для детей 8-14 лет. Спортивные баталии на воде начнутся с 10.00 и продлятся до 20.00.
01.07.2022 в 12:35

В Кудымкаре прошел экстремальный забег «Сила Пармы»
В нем участвовали около 400 человек. Необходимо было пробежать дистанцию 4 или 6 км, по пути преодолевая различные искусственные и естественные препятствия. В этом году впервые состоялся массовый детский забег. Дистанцию в километр преодолели около сотни ребят в возрасте от 7 до 15 лет.
27.06.2022 в 16:30

В Верхнечусовских Городках попрощались с погибшей 6-летней девочкойВ Верхнечусовских Городках попрощались с погибшей 6-летней девочкой

Первый этап строительства нового зоопарка планируют завершить в октябреПервый этап строительства нового зоопарка планируют завершить в октябре

В Пермском крае немного потеплеетВ Пермском крае немного потеплеет

В Хохловке отметят Яблочный СпасВ Хохловке отметят Яблочный Спас

Краевой Минздрав призвал пермяков оперативно привиться от COVID-19Краевой Минздрав призвал пермяков оперативно привиться от COVID-19

За сутки коронавирусом заболели 670 жителей ПрикамьяЗа сутки коронавирусом заболели 670 жителей Прикамья

«Умные» счетчики учета электроэнергии оснащают сим-картами«Умные» счетчики учета электроэнергии оснащают сим-картами

Заболеваемость растет. Будут ли в Прикамье снова вводить масочный режим?Заболеваемость растет. Будут ли в Прикамье снова вводить масочный режим?

В Орджоникидзевском районе досрочно завершили ремонт дворов по национальному проектуВ Орджоникидзевском районе досрочно завершили ремонт дворов по национальному проекту

В Перми будут судить женщину-наркокурьера, которая прятала наркотики под детской горкойВ Перми будут судить женщину-наркокурьера, которая прятала наркотики под детской горкой

Новый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осеньюНовый участок 4-полосной дороги Пермь – Екатеринбург обещают сдать осенью

Дмитрий Махонин посетил с рабочим визитом Чусовской городской округДмитрий Махонин посетил с рабочим визитом Чусовской городской округ

Характер погоды в Пермском крае существенно не изменитсяХарактер погоды в Пермском крае существенно не изменится

В Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонахВ Перми проводятся рейды по пресечению парковки на газонах

В Перми открывается ярмарка «Школьный базар»В Перми открывается ярмарка «Школьный базар»

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.08.2022«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.08.2022

Пермские художники к рок-н-роллу всегда готовыПермские художники к рок-н-роллу всегда готовы

В 2023 году в Перми появится большой сквер на улице МакаренкоВ 2023 году в Перми появится большой сквер на улице Макаренко

МЧС: на севере Прикамья ожидаются заморозкиМЧС: на севере Прикамья ожидаются заморозки

В Прикамье за сутки выявлено 368 заболевших коронавирусомВ Прикамье за сутки выявлено 368 заболевших коронавирусом

В Ботаническом саду начали созревать бананыВ Ботаническом саду начали созревать бананы

В стиле модерн: какой будет ул. Сибирская после капитального ремонтаВ стиле модерн: какой будет ул. Сибирская после капитального ремонта

Пополнить транспортную карту теперь можно через мобильное приложение «Управляем вместе»Пополнить транспортную карту теперь можно через мобильное приложение «Управляем вместе»

Работы по догазификации идут полным ходомРаботы по догазификации идут полным ходом

Губернатору представили комплексный план развития Частинского округаГубернатору представили комплексный план развития Частинского округа

  • ГТРК

  • Реклама

  • Последние комментарии

  • Телепрограмма для Перми

  • Партнеры

На главную