Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Елена Яковлева: «Мы с мужем разучились ругаться»

актриса

«Каждый период жизни хорош по-своему. И никаких сожалений о несбывшемся у меня нет», – говорит Елена Яковлева, которая 5 марта отметит очередной юбилей. Да и о чем ей жалеть? К 55 годам у Елены Алексеевны всё на отлично: любимая работа, верный муж, любящий сын, уютный дом. Можно только порадоваться за актрису – и вспомнить несколько интересных цифр из ее биографии.

4 профессии освоила Елена Яковлева, прежде чем исполнить свою детскую мечту – стать актрисой. «Я с детства была влюблена в Катюшу Маслову из «Воскресения» по роману Толстого, – вспоминает она. – Ее потрясающе играла Тамара Семина. Она неистово билась об пол и кричала со слезами: «Уехал, уехал…» И когда однажды отец, уходя на работу, сказал мне: «Пока», я кинулась ему в ноги и закричала: «На кого ж ты меня покинул!» Родители замерли. Я встала, вымазанная ваксой от папиных сапог, и сказала: «Перед вами выступала народная артистка Елена Яковлева»... Но когда я закончила десять классов и объявила родителям, что хочу поехать в Москву поступать в театральный, мама была категорически против: «Какая Москва? Я уже договорилась с ректором института общественного питания. Будешь учиться на «Бухгалтерском учете»». С математикой у меня было плохо, поэтому я сбежала с «бухучета» на специальность техников-картографов. Поскольку я окончила художественную школу, вполне успешно рисовала карты. Но как только я накопила нужную сумму, чтобы сбежать в Москву, оказалось, что у папы подошла очередь на машину. И он забрал все мои деньги. Потом я пошла работать библиотекарем. Но тут стала подходить мамина очередь на стенку… В конце концов я ушла на радиозавод комплектовщицей, быстро накопила на поездку в Москву и уехала поступать в ГИТИС». Поступила Елена с первого раза.

30 тысяч рублей заплатили Яковлевой за главную роль в фильме «Интердевочка» – большие деньги для 1989 года. «Помню, несла их домой в пакете, – рассказывает актриса. – Даже страшно было представить такое безумное количество денег. И что с ними делать? Мы жили в коммуналке. Квартиры нет. И купить ее нельзя. Машину тоже нельзя – нужно стоять лет девять в очереди. Так все эти деньги и обнулились...» Впрочем, это не мешает Елене вспоминать съемки в «Интердевочке» с большой теплотой. «Часть картины снималась в Швеции, – рассказывает она. – Один из эпизодов, когда я еду за фурой, а дальнобойщик улыбается и машет рукой, – всегда вызывает счастливую улыбку, потому что ассоциируется... с белыми грибами. Шведы их не едят – считают опасными. А я после съемки зашла в лесополосу рядом с трассой и чуть с ума не сошла. Столько белых – хоть косой коси! Закричала: «Бегите все сюда!» Группа рванула за мной. В пять минут набрали целый мешок боровиков и нажарили. Это был восторг!» Кстати, суточные на съемках в Швеции платили крошечные, так что актриса смогла привезти из своей первой поездки за границу только пару небесно-голубых джинсов – в Союзе таких еще не продавали.

6 сезонов в сериале «Каменская» сделали Яковлеву самой знаменитой актрисой-милиционером. А ведь она дважды отказывалась от роли следователя Каменской, опасаясь, что не сумеет совместить съемки сериала в Минске с работой в московском театре «Современник». На третий раз всё же согласилась, о чем нисколько не пожалела. «Народ подобрался с чувством юмора, беспрерывно подкалывали и разыгрывали друг друга, – рассказывает актриса. – Помню, на площадке появились фальшивые доллары – они понадобились по сюжету. Деньги были очень похожи на настоящие. Зарплату нам тоже платили валютой, и мы с Гармашом подговорили бухгалтера выдать Нагиеву фальшивые баксы. После этого я заняла у него стольник якобы на туфли. Через полчаса прибежала в ужасе: «Дима, твой стольник фальшивый! В магазине не приняли». Он: «Как? Не может быть!» Бросился проверять – все деньги такие. Но Нагиев понял, что его разыграли. Сказал, что по нашим с Гармашом хитрым мордам догадался».

5 часов в день гримировали Елену Яковлеву для съемок в роли Ванги в сериале «Вангелия». «Такое долгое сидение на одном месте было очень непросто выдержать, – признается она. – А самым неприятным делом было этот силиконовый грим снимать. Казалось, всю кожу отдирают вместе с ним». А вот суевериями по поводу этой роли актриса не страдала, хотя знала ее нехорошую предысторию. «Говорят, что Инна Чурикова выходила из театра, должна была сесть в машину и поехать подписывать договор на роль Ванги. Но прямо на выходе она поскользнулась, сломала руку и ногу. Поэтому посчитала это плохим знамением и от роли отказалась, – рассказывает Яковлева. – Потом позвонили Валентине Талызиной. Ей тут же пришла во сне Ванга и сказала: «Не играй меня!» И она тоже отказалась. А я согласилась. И вот что со мной приключилось. На съемки в Болгарию я летела из Майами 18 часов. В пути у меня так разболелась спина – просто не разогнуться! И вот я еле стою на балконе своего номера, любуюсь болгарским звездным небом и силуэтами гор. Думаю, как завтра буду работать – на одном только гриме нужно сидеть несколько часов, а я опуститься на стул не могу! И вдруг у меня мелькает мысль: «Ничего, Вангушка мне поможет!» Сказала сама себе, чтобы как-то успокоиться, и легла спать. А утром забыла, что у меня вообще что-то болело! И я для себя решила, что это был знак – она будто бы мне сказала: «Да, милая, играй!»

30 лет в браке прожили Елена Яковлева и актер Валерий Шальных. Однажды актриса призналась, что их долгий союз держится на... любопытстве: «В нашей жизни много чего было. И так мы ссорились. И вот так. И так мирились. И вот так... А если вот так поссоримся, то как будем мириться в этот раз? Любопытно же. Главное, чтобы не было повторов». Когда несколько лет назад Елена ушла из своего любимого «Современника», где ей давно не давали новых ролей, верный муж тут же последовал за ней. О своем уходе супруги не жалеют. «Теперь у нас нет репертуарной зависимости, и мы можем путешествовать, – радуется Яковлева. – Сейчас я понимаю: так много интересного на Земле! Если бы было побольше свободного времени, если бы я ушла из теат-ра на десять лет раньше, наверное, увидела бы намного больше нового. Последнее ярчайшее впечатление от путешествия – Камчатка. Мы летали в Долину гейзеров, потом в охотничью сторожку, где нас встретила медведица с тремя медвежатами. Вела себя она очень мирно. Только глянула как-то недовольно на курящих...»

1 сын Елены и Валерия по стопам родителей не пошел. Во втором классе Денис снялся в сериале «Если завтра в поход...», но заниматься актерством дальше не пожелал. «После съемок в сериале Денис долгое время хотел быть телевизионным режиссером. И даже поступил на соответствующий факультет. Но через два года оттуда ушел, – говорит Елена. – Сын пока только ищет, чего ему хочется. Одно время пел в рок-группе, писал песни. Сейчас вот нашел себя в бодибилдинге. Пусть пробует, а мы с Валерой всегда поддержим». Зато свою любовь Денис уже нашел. Елена надеется, что сын и его избранница скоро сделают ее бабушкой.

4 собаки живут в семье Елены Яковлевой. Первого пса они с мужем завели, когда переехали из общежития в собственную комнату. Сейчас у супругов загородный дом, где обитают хаски, лабрадор и немецкая овчарка. А йоркширский терьер сопровождает Елену даже на съемках и гастролях. «Обычно приходишь после съемок в гостиницу – и ничего родного. А тут идешь гулять с собакой вместо сидения за очередной чашкой кофе, – говорит она. – Да и в выходные мы с мужем всегда при деле: одному надо ухо почесать, другого покормить, с третьим погулять… Не соскучишься! Можно даже не разговаривать, просто наблюдать, как йорк сует голову в пасть немецкой овчарке. И цирка не надо. Мы с Валерой практически разучились ругаться: нельзя повышать голос, а то поднимают такой лай, что мы с мужем друг друга не слышим… Наверное, и правда собаки охраняют мир в нашей семье».


Опубликовано: 28.02.2016 в 17:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяков напугал столб дыма
В Кировском районе накануне разлилась и загорелась нефтесодержащая жидкость. Столб дыма был виден во многих концах города. Чтобы потушить пожар, понадобилось 11 машин и 47 человек личного состава. ЧП произошло на ул. Причальной. По первоначальным данным МЧС, вспыхнуло 3 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Пожарные быстро ликвидировали возгорание. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
23.11.2020 в 11:10

В микрорайоне Висим произошел сильный пожар
Сильный пожар произошел ночью в микрорайоне Висим на ул. Свободы. Как сообщают очевидцы, горел дом №86. Возгорание было настолько мощным, что когда прибыли пожарные, тушить уже было практически нечего - строение уничтожено огнем полностью, о пострадавших информация уточняется.
23.11.2020 в 10:40

С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, после обследования загруженности территории было принято решение добавить к зоне платной парковки несколько участков. В Свердловском районе парковка станет платной на протяжении двух кварталов: по улице Газеты Звезда от улицы Полины Осипенко до улицы Белинского и по улице Глеба Успенского от Комсомольского проспекта до улицы Пионерской. Включение в платную зону самой улицы Пионерской отложено до проведения на ней ремонтных работ. В Ленинском районе нововведения коснутся территории микрорайона Разгуляй. При этом платные парковочные места организованы преимущественно по улицам Екатерининской, Ленина, Пермской, Клименко. На небольших улицах микрорайона вводится запрет на стоянку, поскольку ранее жители ТОС «Разгуляй» сталкивались с тем, что узкие улицы частного сектора с утра занимают работники офисов. Запрет на стоянку и появление платных парковок поможет решить эту проблему, считают в городской администрации.
19.11.2020 в 10:07

Выставка музейных даров открылась в Перми
Пермский краеведческий музей в честь своего 130-летия открывает выставку «Дары музею». В Доме Мешкова будут представлены некоторые из подаренных музею предметов за последние пять лет. В 2015-2019 годах коллекции краеведческого музея пополнили 10,5 тысяч артефактов (а всего в музее более 600 тысяч единиц хранения). Они отражают повседневную жизнь пермяков второй половины 20 столетия. Экспозиция будет состоять из двух частей. В ноябре будет представлена фарфоровая, стеклянная, хрустальная посуда и предметы мелкой пластики. В декабре -предметы интерьера, галантерея, мужская и женская бижутерия, детские книги, игры и игрушки.
18.11.2020 в 14:45

Дефицит бюджета Перми на 2021 год составит больше двух миллиардов рублей
Депутаты городской думы сегодня провели пленарное заседание в режиме видеосвязи и одобрили в первом чтении бюджет Перми на 2021-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как и прежде, сохранит социальную направленность. Львиная доля денег будет направлена на строительство детских садов, школ, дорог, спортивной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. Прогнозируемые доходы городской казны на 2021-й год составят 44 миллиарда 240 миллионов рублей, расходы — 46 миллиардов 356 миллионов. Предполагаемый дефицит — чуть больше двух миллиардов. Его планируют закрыть за счет кредита из краевого бюджета под ноль целых одну сотую процента годовых.
18.11.2020 в 09:50

В России

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя
С 1 января 2021 году жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, начнут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), а не от работодателя. Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.
24.11.2020 в 15:42

Дмитрий Махонин: «Задача — сделать Пермь кулинарной столицей»
:В Перми подвели итоги трехдневной олимпиады по кулинарии и сервису
24.11.2020 в 10:57

На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны
На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны, а также лучшего юного шефа, бариста и кависта и кондитера года. Специально для столь масштабного конкурса на Шпагина развернуто 14 кухонь. Зрители могут рассчитывать на угощение. Но только после того, как все конкурсные блюда попробует жюри, во главе которого и олимпиады в целом стоит Виктор Беляев, больше известный, как
21.11.2020 в 13:10

«Щит России» подводит итоги
XХIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм
20.11.2020 в 14:55

В Перми открывается фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России»
18 ноября открывается XXIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», традиционно проводимый ГТРК «Пермь». Накануне оргкомитет провел предстартовое заседание. Зарегистрировано 310 работ со всей России. Новшеств два: впервые фестиваль пройдет в онлайн формате, а еще добавлена номинация, которой до сих пор не было - «Город трудовой доблести».
18.11.2020 в 10:20

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 27.11.2020

В Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястребаВ Кунгуре спасли залетевшего в подвал ястреба

В Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходныеВ Перми до 20 градусов мороза. Прогноз погоды на выходные

Пермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCatПермяки присоединятся к Всероссийскому математическому флешмобу MathCat

В Фонде капитального ремонта отчитались о работах в КизелеВ Фонде капитального ремонта отчитались о работах в Кизеле

Минздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавирусаМинздрав Прикамья дал разъяснения по бесплатной выдаче лекарств от коронавируса

«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню«Гарольд и Мод» - история о нестерпимом желании жить, любить и радоваться каждому дню

Самозанятых в Прикамье поддержат льготными займамиСамозанятых в Прикамье поддержат льготными займами

В Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирусВ Пермском крае проведено более миллиона исследований на коронавирус

В Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавирусаВ Прикамье выявлено 298 новых случаев коронавируса

"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства"Нестле" вложит 2 миллиарда рублей в модернизацию производства

Охотоведы спасли заблудившегося в городе лосяОхотоведы спасли заблудившегося в городе лося

В Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателейВ Прикамье продлили налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

В Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсадВ Лысьве модернизировали библиотеку и построили новый детсад

В Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппаВ Прикамье поступило еще 197 тысяч доз вакцины от гриппа

Строительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 годуСтроительство инфекционной больницы в Пермском крае намерены начать в 2021 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 26.11.2020

Депутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорогДепутаты Пермской городской думы проконтролировали ремонт дорог

В Кунгуре спасли от убоя беременную лошадьВ Кунгуре спасли от убоя беременную лошадь

26 ноября - День борьбы с ожирением26 ноября - День борьбы с ожирением

В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей В ФНС России опровергли увеличение налога на автомобили дешевле 3 млн рублей

Краевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседкиКраевой суд оставил без изменений приговор пермяку, взорвавшему авто соседки

В Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработницеВ Перми вынесли приговор лжецелительнице и псевдосоцработнице

Дефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублейДефицит бюджета Пермского края на 2021 год составит 18 миллиардов рублей

Пермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 годуПермский институт железнодорожного транспорта не будет индексировать плату за обучение в 2020 году

На главную