7 дел для 29 февраля
День, который бывает раз в четыре года, нельзя провести впустую! Во все времена к 29 февраля относились по-особенному: где с опаской, где с удивлением. Но везде для этого дня находились интересные дела. Можно, например...
1. ПРОГНАТЬ ЗИМУ
В славянском фольклоре 29 февраля считалось днем Кащея Бессмертного. В ранних мифах он не просто злобный старик, а божество холода и смерти. Бороться со злодеем полагалось вполне сказочным образом. В полночь на 1 марта надо было торжественно раздавить сырое куриное яйцо. Поскольку Кащеева смерть, как известно, спрятана в яйце, тут-то ему и конец. И зиме вместе с ним.
2. ПОБОРОТЬСЯ С СУЕВЕРИЯМИ
В народном календаре 29 февраля – день святого Кассиана – считалось несчастливым. По легенде, этот святой однажды отказался помогать крестьянину. В наказание ему отвели день, который бывает лишь раз в четыре года, поэтому Кассиан злится и чинит всем неприятности. Но как и любое суеверие, несчастливость этого дня сильно преувеличена. Число катастроф 29 февраля нисколько не выше, чем в другие дни. А люди, говорят психологи, сами настраивают себя на неприятности или удачу.
3. СДЕЛАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
29 февраля 1288 года в Шотландии вышел закон, согласно которому женщина в этот день сама могла сделать предложение мужчине. Из-за войн количество мужчин в стране сильно уменьшилось, и таким образом власти заботились о девушках, которым грозило остаться старыми девами. Отказаться от такой чести мужчина мог только в одном случае – если был уже женат или обручен. Впрочем, закон гласил: «Леди, которая идет свататься, должна надеть нижнюю сорочку из багряной фланели, и чтобы кромка ее была хорошо видна». Так что у кавалера был шанс заметить опасность издалека и спрятаться.
4. ОБЗАВЕСТИСЬ ПЕРЧАТКАМИ
Традиция из предыдущего пункта в Европе превратилась в забавный обычай. В этот день девушка, которой отказали либо не сделали предложение, может утешить свое сердце обновками за счет кавалера. Особенно популярны перчатки: они хорошо скрывают отсутствие кольца на пальце. Убежденному холостяку нужно было откупаться от обиженной дамы не менее чем 12 парами!
5. ПРОЯВИТЬ СМЕКАЛКУ
29 февраля 1504 года Христофор Колумб с блеском выпутался из сложной ситуации. Он находился на Ямайке. Запасы питания были на исходе, людям грозила голодная смерть, а индейцы не хотели помогать испанцам. Но Колумб знал, что 29 февраля должно случиться полное лунное затмение. И сказал индейским вождям, что их поведение прогневало его великого бога, поэтому он забирает у них Луну. Естественно, во время затмения перепуганные индейцы кинулись к Колумбу, тот милостиво «вернул» Луну на место, а у испанских солдат больше не было проблем с провизией.
6. РОДИТЬ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА
Людей, рожденных 29 февраля, в мире всего около четырех миллионов. В древности считалось, что в этот день рождаются маги и великие люди. А сейчас психологи говорят, что редкая дата рождения делает именинников более уверенными в себе. Им есть на кого равняться – 29 февраля родились, например, композитор Россини, поэт Байрон и актриса Ирина Купченко.
7. ПОВЕСЕЛИТЬСЯ С ЛЯГУШКАМИ
Американский город Энтони в штате Техас – самопровозглашенная «мировая столица високосного года». Как говорят местные, «потому, что больше никто до этого не додумался». Здесь каждое 29 февраля проходит фестиваль, где собираются люди со всего мира, рожденные в этот день. И устраивают вечеринку в честь общего дня рождения. Символом праздника стал лягушка: по-английски високосный год – leap year, что также можно перевести как «прыгающий год».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: