Яндекс.Метрика

7 остановок «дальнобойщика» Гостюхина

Гостюхин

10 марта актеру, который хорошо запомнился зрителям по роли Федора Иваныча в «Дальнобойщиках», исполняется 70 лет. Благодаря этому сериалу Гостюхин научился управлять фурами. А образ водителя «сел» на него так ловко, что и карьерные вехи Владимир Васильевич может мерить остановками.

ОСТАНОВКА ХУЛИГАНСКАЯ

В юности Владимир не отличался примерным поведением: он с 6-го класса занимался боксом, и со временем уличные драки стали для него гораздо интереснее учебы. За ум Гостюхин взялся только после окончания школы, когда некоторые из его приятелей, что называется, плохо кончили: кто-то оказался в тюрьме, кто-то погиб. Владимир вместо этого налег на учебу в радиотехникуме и нашел работу. Правда, и там иногда бунтовал. «Я устроился электриком на Центральный стадион, почувствовал себя нужным людям – это меня и спасло, – вспоминает актер. – Правда, и там я умудрился нашкодить. Сокурсник работал там же в радиоузле, я перегнал на кассеты стадиона все запрещенные мелодии, которые у меня были: Пэт Бун, Конни Фрэнсис, Билл Хейли, «Битлз»... Мы с другом сидели в радиорубке и наблюдали, как на катке заунывно кружат парочки. Вдруг я решился: «А запусти-ка нашу!» Из динамиков грянул рок-н-ролл, люди на стадионе закрутились в бешеном танце! Конечно, начальнику радиоузла влетело от парткома, на следующий день он устроил ревизию в рубке и стер все наши записи. Но это того стоило!»

ОСТАНОВКА ПОЦЕЛУЙНАЯ

В радиотехникуме Владимир впервые вышел на сцену. Там организовали театральную студию, худрук случайно услышала, как поет студент Гостюхин, и пригласила его в труппу. Свою первую роль актер вспоминает с ужасом. «На первом своем спектакле я заикался, краснел, потел и поэтому хотел актерство бросить, – признается он. – Но всё изменилось, когда я влюбился в свою партнершу по сцене. Из-за нее я забросил бокс, улицу и не вылезал с репетиций. Особый восторг у меня вызывала финальная сцена спектакля, где я целовался со своей партнершей. На сцене она никуда не могла от меня деться, а я, воспользовавшись этим, не выпускал ее до тех пор, пока не опускался занавес. После этого спектакля понял, что сцена – это мое». С той девушкой у студента не сложилось, зато после окончания техникума Гостюхин поступил сразу в три московских театральных вуза и выбрал ГИТИС.

ОСТАНОВКА МЕБЕЛЬНАЯ

После окончания института молодой актер никак не мог устроиться на работу. От отчаяния Гостюхин согласился работать в Театре Советской Армии... реквизитором. «И это затянулось на пять лет, – вспоминает он. – Обставлял сцену диванами и креслами. При этом наблюдал за игрой, выбирал себе роль и начинал ее мысленно репетировать. Чтобы меня заметили, поучаствовал в конкурсе молодых актеров: поставил отрывок из «Ричарда III» Шекспира, получил первый приз – 60 рублей. Но и после этого в труппу меня не взяли!» Дело решил случай: как-то раз заболел исполнитель главной роли в спектакле «Неизвестный солдат», а Гостюхин знал роль наизусть. Правда, и после этого в труппу его не взяли. И после спектакля «Хождение по мукам» – тоже. Зато там его увидела режиссер Лариса Шепитько и пригласила в свою картину «Восхождение». После того, как этот фильм получил «Золотого Медведя» на Берлинском фестивале, администрация театра наконец пригласила Гостюхина в труппу. Но поздно – кинематограф понравился актеру больше!

ОСТАНОВКА ПОЭТИЧЕСКАЯ

Свою первую роль в кино Гостюхин сыграл на последнем курсе театрального института и обязан ею... стихам. «Меня пригласили в так называемую групповку фильма «Был месяц май» – что-то среднее между настоящей ролью и массовкой, – рассказывает актер. – Там платили суточные и зарплату 120 рублей – для студента это хорошо. К тому же имя режиссера Хуциева в то время было у всех на устах. А для меня он был просто бог!.. И вот Калининградская область, военный городок Гвардейск. Первый съемочный день обычно всегда отмечается. Мы традиционно разбили тарелку о штатив камеры, а после съемки собрались в гостиничном номере у Марлена Мартыновича. Было весело. Естественно, выпили. Я начал декламировать стихи – просто потоком они из меня полились. Марлен Мартынович просит: «Повтори!» – «Не помню! Я их только что сочинил. И всё. Забыл...» Хуциев был немало удивлен моей способностью импровизировать, и мне досталась небольшая роль – Ныркова».

ОСТАНОВКА МОНГОЛЬСКАЯ

Гостюхин – один из немногих актеров, которые осмеливались спорить с режиссером Никитой Михалковым на съемочной площадке. Обычно авторитет мэтра снимает все разногласия. Но в фильме «Урга. Территория любви» этого не произошло. «Я не Михалков, а Гостюхин! К черту всё! Ухожу из кино! Пойду в шахту работать!» – так я стоял и орал среди монгольской степи на Никиту Сергеевича, – признается Гостюхин. – Дело в том, что Михалков может прекрасно показать, как надо играть роль, а для меня это неприемлемо, я должен сам прийти к воплощению. Режиссер всё это переварил, дал сыграть, а потом я слышал, как он говорил своей жене: «Надо же, ни один актер на меня не орал так, как этот Гостюхин». Зато после той сцены мы с Михалковым окончательно поняли друг друга и сработались». Впрочем, Никита Сергеевич в долгу не остался: актер на этих съемках не раз страдал от его режиссерского гения. «Михалков на площадке создавал атмосферу импровизации, – рассказывает Гостюхин. – Всё рождалось здесь и сейчас. Например, снимается сцена в юрте, когда меня привечают местные жители. Застолье. Мне наливают пиалу китайской водки, такую у нас в России раньше звали «сучок». Ничего более омерзительного я никогда в жизни не пил – хинная вода (это такой укрепитель для волос) и то терпимее. Я как-то раз в 16 лет выпил ее на спор ради пацанского куража, так что знаю, что это такое. Но о том, каков на вкус китайский суррогат, до сорока пяти лет не ведал... Монголы выпили, и я за ними. Чувствую – проглотить не смогу. Мучительно сражаюсь с этим отвратительным напитком, и весь ужас происходящего отражается на моем лице. А группа за камерой, глядя на мои муки, давится от беззвучного смеха...»

ОСТАНОВКА ИНОПЛАНЕТНАЯ

Съемки «Дальнобойщиков» тоже не обошлись без курьезов. Исполнителей главных ролей снимали по большей части в кабине КамАза, со всех сторон окруженной осветительными приборами. Зрелище для посторонних людей получалось странное. «Ночные съемки. Мы в кабине нашего КамАза сидим, подсвеченные со всех сторон прожекторами, – вспоминает Гостюхин. – Впереди и сзади моргают фарами автобусы – кружим целой колонной по дороге туда-обратно до рассвета. На следующий день зашли с Владом Галкиным в ближайшую деревню попить водички из колодца. Деревенская бабулька заметила камеры: «А что вы тут, фильму снимаете? Ентой ночью над дорогой летающие тарелки так и сновали туда-сюда! А теперь-то чего снимать?» Не просекла, что мы и есть те «космонавты» из «летающей» кабины...»

ОСТАНОВКА ХОЛОДНАЯ

Ради съемок фильма по роману Шолохова «Тихий Дон» актеру пришлось учить... английский язык! А все потому, что в проекте Сергея Бондарчука участвовали и зарубежные актеры. «В какой-то степени языком я, конечно, владел. Ведь бывал за границей, приходилось с людьми общаться. А на съемках «Тихого Дона» довел свой английский практически до совершенства, – говорит Гостюхин. – Но свою первую сцену я, можно сказать, завалил. После команды «Мотор!» забыл все слова!» Впрочем, с языком Гостюхин быстро справился, а вот сцену расстрела своего героя Петра Мелехова будет помнить до конца жизни. Ее сняли только с десятого дубля – и какими были эти дубли! «Снимали в 35-градусный мороз, – вспоминает актер. – Я стоял босиком на снегу. В перерывах на меня, конечно, накидывали тулуп и давали валенки. Видимо, от мороза у итальянского пиротехника «отказали» мозги: пистон, который должен был взорваться на теле и имитировать ранение и кровь, он вставил наоборот. В итоге пистон разорвался прямо мне в сосок. Это была несусветная боль! Под одеждой сразу образовалась огромная гематома. Но мы продолжили съемку. В следующий раз пиротехник зарядил пистон уже нормально. Но сцена всё равно давалась очень тяжело. Все иностранные актеры сбежались посмотреть: выживет актер или помрет. А как всё сняли, завели меня в теплую избу, растерли водкой. Сергей Федорович пришел поблагодарить за то, что выдержал. Удивительно, что я не заболел на морозе. Наверное, был тот же эффект, что и на войне: люди не болеют, потому что организм находится в крайней степени напряжения. А адреналина у меня в тот момент хватило бы на десятерых!»


Опубликовано: 06.03.2016 в 14:04 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную