Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

7 остановок «дальнобойщика» Гостюхина

Гостюхин

10 марта актеру, который хорошо запомнился зрителям по роли Федора Иваныча в «Дальнобойщиках», исполняется 70 лет. Благодаря этому сериалу Гостюхин научился управлять фурами. А образ водителя «сел» на него так ловко, что и карьерные вехи Владимир Васильевич может мерить остановками.

ОСТАНОВКА ХУЛИГАНСКАЯ

В юности Владимир не отличался примерным поведением: он с 6-го класса занимался боксом, и со временем уличные драки стали для него гораздо интереснее учебы. За ум Гостюхин взялся только после окончания школы, когда некоторые из его приятелей, что называется, плохо кончили: кто-то оказался в тюрьме, кто-то погиб. Владимир вместо этого налег на учебу в радиотехникуме и нашел работу. Правда, и там иногда бунтовал. «Я устроился электриком на Центральный стадион, почувствовал себя нужным людям – это меня и спасло, – вспоминает актер. – Правда, и там я умудрился нашкодить. Сокурсник работал там же в радиоузле, я перегнал на кассеты стадиона все запрещенные мелодии, которые у меня были: Пэт Бун, Конни Фрэнсис, Билл Хейли, «Битлз»... Мы с другом сидели в радиорубке и наблюдали, как на катке заунывно кружат парочки. Вдруг я решился: «А запусти-ка нашу!» Из динамиков грянул рок-н-ролл, люди на стадионе закрутились в бешеном танце! Конечно, начальнику радиоузла влетело от парткома, на следующий день он устроил ревизию в рубке и стер все наши записи. Но это того стоило!»

ОСТАНОВКА ПОЦЕЛУЙНАЯ

В радиотехникуме Владимир впервые вышел на сцену. Там организовали театральную студию, худрук случайно услышала, как поет студент Гостюхин, и пригласила его в труппу. Свою первую роль актер вспоминает с ужасом. «На первом своем спектакле я заикался, краснел, потел и поэтому хотел актерство бросить, – признается он. – Но всё изменилось, когда я влюбился в свою партнершу по сцене. Из-за нее я забросил бокс, улицу и не вылезал с репетиций. Особый восторг у меня вызывала финальная сцена спектакля, где я целовался со своей партнершей. На сцене она никуда не могла от меня деться, а я, воспользовавшись этим, не выпускал ее до тех пор, пока не опускался занавес. После этого спектакля понял, что сцена – это мое». С той девушкой у студента не сложилось, зато после окончания техникума Гостюхин поступил сразу в три московских театральных вуза и выбрал ГИТИС.

ОСТАНОВКА МЕБЕЛЬНАЯ

После окончания института молодой актер никак не мог устроиться на работу. От отчаяния Гостюхин согласился работать в Театре Советской Армии... реквизитором. «И это затянулось на пять лет, – вспоминает он. – Обставлял сцену диванами и креслами. При этом наблюдал за игрой, выбирал себе роль и начинал ее мысленно репетировать. Чтобы меня заметили, поучаствовал в конкурсе молодых актеров: поставил отрывок из «Ричарда III» Шекспира, получил первый приз – 60 рублей. Но и после этого в труппу меня не взяли!» Дело решил случай: как-то раз заболел исполнитель главной роли в спектакле «Неизвестный солдат», а Гостюхин знал роль наизусть. Правда, и после этого в труппу его не взяли. И после спектакля «Хождение по мукам» – тоже. Зато там его увидела режиссер Лариса Шепитько и пригласила в свою картину «Восхождение». После того, как этот фильм получил «Золотого Медведя» на Берлинском фестивале, администрация театра наконец пригласила Гостюхина в труппу. Но поздно – кинематограф понравился актеру больше!

ОСТАНОВКА ПОЭТИЧЕСКАЯ

Свою первую роль в кино Гостюхин сыграл на последнем курсе театрального института и обязан ею... стихам. «Меня пригласили в так называемую групповку фильма «Был месяц май» – что-то среднее между настоящей ролью и массовкой, – рассказывает актер. – Там платили суточные и зарплату 120 рублей – для студента это хорошо. К тому же имя режиссера Хуциева в то время было у всех на устах. А для меня он был просто бог!.. И вот Калининградская область, военный городок Гвардейск. Первый съемочный день обычно всегда отмечается. Мы традиционно разбили тарелку о штатив камеры, а после съемки собрались в гостиничном номере у Марлена Мартыновича. Было весело. Естественно, выпили. Я начал декламировать стихи – просто потоком они из меня полились. Марлен Мартынович просит: «Повтори!» – «Не помню! Я их только что сочинил. И всё. Забыл...» Хуциев был немало удивлен моей способностью импровизировать, и мне досталась небольшая роль – Ныркова».

ОСТАНОВКА МОНГОЛЬСКАЯ

Гостюхин – один из немногих актеров, которые осмеливались спорить с режиссером Никитой Михалковым на съемочной площадке. Обычно авторитет мэтра снимает все разногласия. Но в фильме «Урга. Территория любви» этого не произошло. «Я не Михалков, а Гостюхин! К черту всё! Ухожу из кино! Пойду в шахту работать!» – так я стоял и орал среди монгольской степи на Никиту Сергеевича, – признается Гостюхин. – Дело в том, что Михалков может прекрасно показать, как надо играть роль, а для меня это неприемлемо, я должен сам прийти к воплощению. Режиссер всё это переварил, дал сыграть, а потом я слышал, как он говорил своей жене: «Надо же, ни один актер на меня не орал так, как этот Гостюхин». Зато после той сцены мы с Михалковым окончательно поняли друг друга и сработались». Впрочем, Никита Сергеевич в долгу не остался: актер на этих съемках не раз страдал от его режиссерского гения. «Михалков на площадке создавал атмосферу импровизации, – рассказывает Гостюхин. – Всё рождалось здесь и сейчас. Например, снимается сцена в юрте, когда меня привечают местные жители. Застолье. Мне наливают пиалу китайской водки, такую у нас в России раньше звали «сучок». Ничего более омерзительного я никогда в жизни не пил – хинная вода (это такой укрепитель для волос) и то терпимее. Я как-то раз в 16 лет выпил ее на спор ради пацанского куража, так что знаю, что это такое. Но о том, каков на вкус китайский суррогат, до сорока пяти лет не ведал... Монголы выпили, и я за ними. Чувствую – проглотить не смогу. Мучительно сражаюсь с этим отвратительным напитком, и весь ужас происходящего отражается на моем лице. А группа за камерой, глядя на мои муки, давится от беззвучного смеха...»

ОСТАНОВКА ИНОПЛАНЕТНАЯ

Съемки «Дальнобойщиков» тоже не обошлись без курьезов. Исполнителей главных ролей снимали по большей части в кабине КамАза, со всех сторон окруженной осветительными приборами. Зрелище для посторонних людей получалось странное. «Ночные съемки. Мы в кабине нашего КамАза сидим, подсвеченные со всех сторон прожекторами, – вспоминает Гостюхин. – Впереди и сзади моргают фарами автобусы – кружим целой колонной по дороге туда-обратно до рассвета. На следующий день зашли с Владом Галкиным в ближайшую деревню попить водички из колодца. Деревенская бабулька заметила камеры: «А что вы тут, фильму снимаете? Ентой ночью над дорогой летающие тарелки так и сновали туда-сюда! А теперь-то чего снимать?» Не просекла, что мы и есть те «космонавты» из «летающей» кабины...»

ОСТАНОВКА ХОЛОДНАЯ

Ради съемок фильма по роману Шолохова «Тихий Дон» актеру пришлось учить... английский язык! А все потому, что в проекте Сергея Бондарчука участвовали и зарубежные актеры. «В какой-то степени языком я, конечно, владел. Ведь бывал за границей, приходилось с людьми общаться. А на съемках «Тихого Дона» довел свой английский практически до совершенства, – говорит Гостюхин. – Но свою первую сцену я, можно сказать, завалил. После команды «Мотор!» забыл все слова!» Впрочем, с языком Гостюхин быстро справился, а вот сцену расстрела своего героя Петра Мелехова будет помнить до конца жизни. Ее сняли только с десятого дубля – и какими были эти дубли! «Снимали в 35-градусный мороз, – вспоминает актер. – Я стоял босиком на снегу. В перерывах на меня, конечно, накидывали тулуп и давали валенки. Видимо, от мороза у итальянского пиротехника «отказали» мозги: пистон, который должен был взорваться на теле и имитировать ранение и кровь, он вставил наоборот. В итоге пистон разорвался прямо мне в сосок. Это была несусветная боль! Под одеждой сразу образовалась огромная гематома. Но мы продолжили съемку. В следующий раз пиротехник зарядил пистон уже нормально. Но сцена всё равно давалась очень тяжело. Все иностранные актеры сбежались посмотреть: выживет актер или помрет. А как всё сняли, завели меня в теплую избу, растерли водкой. Сергей Федорович пришел поблагодарить за то, что выдержал. Удивительно, что я не заболел на морозе. Наверное, был тот же эффект, что и на войне: люди не болеют, потому что организм находится в крайней степени напряжения. А адреналина у меня в тот момент хватило бы на десятерых!»


Опубликовано: 06.03.2016 в 14:04 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермяков напугал столб дыма
В Кировском районе накануне разлилась и загорелась нефтесодержащая жидкость. Столб дыма был виден во многих концах города. Чтобы потушить пожар, понадобилось 11 машин и 47 человек личного состава. ЧП произошло на ул. Причальной. По первоначальным данным МЧС, вспыхнуло 3 автоцистерны. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Пожарные быстро ликвидировали возгорание. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
23.11.2020 в 11:10

В микрорайоне Висим произошел сильный пожар
Сильный пожар произошел ночью в микрорайоне Висим на ул. Свободы. Как сообщают очевидцы, горел дом №86. Возгорание было настолько мощным, что когда прибыли пожарные, тушить уже было практически нечего - строение уничтожено огнем полностью, о пострадавших информация уточняется.
23.11.2020 в 10:40

С 23 ноября в Перми будет расширена зона платной парковки
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, после обследования загруженности территории было принято решение добавить к зоне платной парковки несколько участков. В Свердловском районе парковка станет платной на протяжении двух кварталов: по улице Газеты Звезда от улицы Полины Осипенко до улицы Белинского и по улице Глеба Успенского от Комсомольского проспекта до улицы Пионерской. Включение в платную зону самой улицы Пионерской отложено до проведения на ней ремонтных работ. В Ленинском районе нововведения коснутся территории микрорайона Разгуляй. При этом платные парковочные места организованы преимущественно по улицам Екатерининской, Ленина, Пермской, Клименко. На небольших улицах микрорайона вводится запрет на стоянку, поскольку ранее жители ТОС «Разгуляй» сталкивались с тем, что узкие улицы частного сектора с утра занимают работники офисов. Запрет на стоянку и появление платных парковок поможет решить эту проблему, считают в городской администрации.
19.11.2020 в 10:07

Выставка музейных даров открылась в Перми
Пермский краеведческий музей в честь своего 130-летия открывает выставку «Дары музею». В Доме Мешкова будут представлены некоторые из подаренных музею предметов за последние пять лет. В 2015-2019 годах коллекции краеведческого музея пополнили 10,5 тысяч артефактов (а всего в музее более 600 тысяч единиц хранения). Они отражают повседневную жизнь пермяков второй половины 20 столетия. Экспозиция будет состоять из двух частей. В ноябре будет представлена фарфоровая, стеклянная, хрустальная посуда и предметы мелкой пластики. В декабре -предметы интерьера, галантерея, мужская и женская бижутерия, детские книги, игры и игрушки.
18.11.2020 в 14:45

Дефицит бюджета Перми на 2021 год составит больше двух миллиардов рублей
Депутаты городской думы сегодня провели пленарное заседание в режиме видеосвязи и одобрили в первом чтении бюджет Перми на 2021-й и два последующих года. Главный финансовый документ, как и прежде, сохранит социальную направленность. Львиная доля денег будет направлена на строительство детских садов, школ, дорог, спортивной инфраструктуры, расселение ветхого и аварийного жилья. Прогнозируемые доходы городской казны на 2021-й год составят 44 миллиарда 240 миллионов рублей, расходы — 46 миллиардов 356 миллионов. Предполагаемый дефицит — чуть больше двух миллиардов. Его планируют закрыть за счет кредита из краевого бюджета под ноль целых одну сотую процента годовых.
18.11.2020 в 09:50

В России

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя
С 1 января 2021 году жители Прикамья, работающие по трудовым договорам, начнут получать больничные и пособия по материнству из Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), а не от работодателя. Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.
24.11.2020 в 15:42

Дмитрий Махонин: «Задача — сделать Пермь кулинарной столицей»
:В Перми подвели итоги трехдневной олимпиады по кулинарии и сервису
24.11.2020 в 10:57

На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны
На всероссийской кулинарной олимпиаде в Перми выберут лучшего шеф-повара страны, а также лучшего юного шефа, бариста и кависта и кондитера года. Специально для столь масштабного конкурса на Шпагина развернуто 14 кухонь. Зрители могут рассчитывать на угощение. Но только после того, как все конкурсные блюда попробует жюри, во главе которого и олимпиады в целом стоит Виктор Беляев, больше известный, как
21.11.2020 в 13:10

«Щит России» подводит итоги
XХIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм
20.11.2020 в 14:55

В Перми открывается фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России»
18 ноября открывается XXIII фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России», традиционно проводимый ГТРК «Пермь». Накануне оргкомитет провел предстартовое заседание. Зарегистрировано 310 работ со всей России. Новшеств два: впервые фестиваль пройдет в онлайн формате, а еще добавлена номинация, которой до сих пор не было - «Город трудовой доблести».
18.11.2020 в 10:20

В торговых центрах Перми проходят рейды по выявлению детей без сопровождения взрослыхВ торговых центрах Перми проходят рейды по выявлению детей без сопровождения взрослых

Прокуратура проведет «горячую линию» по вопросам оплаты трудаПрокуратура проведет «горячую линию» по вопросам оплаты труда

В Перми​ завершилось техническое обследование долгостроя на ул. Толмачева, 15В Перми​ завершилось техническое обследование долгостроя на ул. Толмачева, 15

Пермякам напомнили правила безопасности в СетиПермякам напомнили правила безопасности в Сети

За сутки в Прикамье выявлено 299 случаев коронавирусаЗа сутки в Прикамье выявлено 299 случаев коронавируса

В преддверии Нового года в автосалонах стартуют специальные акцииВ преддверии Нового года в автосалонах стартуют специальные акции

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в грабеже пенсионеркиПеред судом предстанет мужчина, обвиняемый в грабеже пенсионерки

На ПЦБК завершили очередной этап строительства локальных очистных системНа ПЦБК завершили очередной этап строительства локальных очистных систем

2021 год станет прорывным для проекта «Умный свет»2021 год станет прорывным для проекта «Умный свет»

Единый набор для всех: в Прикамье началась выдача сухих пайков школьникам-льготникамЕдиный набор для всех: в Прикамье началась выдача сухих пайков школьникам-льготникам

Получить оперативный ответ поможет «Центр управления регионом» Получить оперативный ответ поможет «Центр управления регионом»

В Прикамье подвели итоги нацпроекта "Жилье и городская среда"В Прикамье подвели итоги нацпроекта "Жилье и городская среда"

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.11.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.11.2020

«Молот-Прикамье» обыграл воронежский «Буран»«Молот-Прикамье» обыграл воронежский «Буран»

Объявлен аукцион на строительство нового корпуса гимназии № 17Объявлен аукцион на строительство нового корпуса гимназии № 17

В Прикамье продуктовые наборы получат более 26,3 тысяч детейВ Прикамье продуктовые наборы получат более 26,3 тысяч детей

Спасатели подняли со дна реки автомобиль УАЗСпасатели подняли со дна реки автомобиль УАЗ

Больничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателяБольничные и материнские пособия будут выплачивать напрямую, минуя работодателя

Жители микрорайона Парковый пожаловались на отсутствие водыЖители микрорайона Парковый пожаловались на отсутствие воды

С января 2021 года пенсии проиндексируют на 6,3%С января 2021 года пенсии проиндексируют на 6,3%

На дорогах Прикамья ожидается гололедица На дорогах Прикамья ожидается гололедица

Профессиональная обработка помещений от жука-кожеедаПрофессиональная обработка помещений от жука-кожееда

В Перми учащимся льготных категорий выдадут продуктовые наборы​В Перми учащимся льготных категорий выдадут продуктовые наборы​

На этой неделе мобильные бригады ставят прививки от гриппа на Пермской ярмарке и у ЦиркаНа этой неделе мобильные бригады ставят прививки от гриппа на Пермской ярмарке и у Цирка

Коррекция бровей – виды и особенностиКоррекция бровей – виды и особенности

На главную