Ловки и без страховки
Шоу «Без страховки» стало самым экстремальным проектом «Первого канала» за последние годы. Травмоопасные ситуации возникают на его съемках чуть ли не каждый день. Впрочем, среди участников есть те, для кого такие нагрузки почти привычны, – профессиональные спортсмены. Они преодолевали и более тяжелые испытания.
ДРУЖЕСКАЯ ПОБЕДА АЛЕКСЕЯ ВОЕВОДЫ
На Олимпийских играх в Сочи бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков взяли две золотые медали, что стало огромным сюрпризом для зрителей. Никто не ожидал даже, что спортсмены вместе примут участие в Олимпиаде, ведь Алексей и Александр были в серьезной ссоре и мириться не собирались. Ранее Зубков и Воевода завоевали серебряную медаль на Олимпиаде в Турине и бронзу на Играх в Ванкувере. Но в 2011 году Алексей по семейным обстоятельствам не смог прийти на летние сборы команды. Зубков обвинил партнера в непрофессионализме: «Весь наш летний тренировочный процесс подстраивался и под Алексея тоже, а он не посетил ни одного сбора. Меня это совершенно не устраивает… Есть такая хорошая пословица – незаменимых не бывает. Он еще не доказал, что является сильнейшим разгоняющим в мире». Воевода в свою очередь объяснил ситуацию так: «У меня болела мама, царство ей небесное, была сложная семейная ситуация… Мне очень обидно, что он не вошел в мое положение. На его месте я бы подошел к тренерам и попросил, видя мое моральное положение, отпустить меня на сезон. Я с ним бегать больше не хочу. Пусть извиняется официально. Все видели, сколько на меня грязи было вылито». С этого момента спортсмены не разговаривали. Однако, пробуя работать с другими партнерами, они не достигли высоких результатов. И в конце концов тренер бобслеистов Пьер Людерс посадил их за стол переговоров. Подробностей того разговора спортсмены не раскрывают. Но они вновь начали тренироваться вместе, и результат порадовал всю страну.
"ОДНОРУКАЯ" ПОБЕДА ИВАНА СКОБРЕВА
Иван не любит жаловаться, но известно, что одним из самых драматичных моментов в его конькобежной карьере стала подготовка к Олимпиаде в Ванкувере. На сборах в Италии спортсмен неудачно упал на льду. «У меня случился разрыв мышц плеча, выскочила ключица, – рассказывает он. – С проблемой помогали справляться все разом: и партнеры по команде, и супруга, которая находилась рядом. Она буквально завязывала мне шнурки, надевала комбинезон, потому что я ничего не мог делать рукой, кроме как положить ее за спину и продолжать тренироваться. Я не мог самостоятельно одеваться, коньки завязывать». Между тем до Олимпиады оставался всего месяц. Так, с недолеченным плечом, Иван и пошел выступать. И завоевал две медали: серебряную на дистанции 10 000 метров и бронзовую на дистанции 5000 метров. Что спортсмен при этом чувствовал, остается только гадать – он не любит распространяться об этом случае. Но известно, что врачи, к которым Иван всё-таки обратился через некоторое время, удивлялись, как такое вообще было возможно. Кстати, сделав операцию на плече, неугомонный Скобрев через некоторое время выиграл чемпионат мира, а затем чемпионат Европы.
ПРОСТУЖЕННАЯ ПОБЕДА СВЕТЛАНЫ ФЕОФАНОВОЙ
Золотая медаль Чемпионата мира по легкой атлетике в Париже далась прыгунье с шестом не кровью, но буквально потом. «Я заболела, – рассказывала тогда Феофанова. – В Париже очень жарко, а кондиционеров в комнатах, где живем, нет. Приходится постоянно держать открытыми окна, двери. А это сквозняки. Так и простудилась. Температура, слабость... Вчера весь день меня лечили: аспирин, аскорбинка. Ничего более серьезного спортсменам принимать нельзя – очень жесткие антидопинговые правила. Но и так немного оклемалась...» Этот турнир Светлана считает одним из самых тяжелых в своей карьере. Выступать ей пришлось с температурой 38 градусов. «Чувствовала себя, честно говоря, очень плохо, – признается она. – Просто никак! Особенно на высоте. После разминки меня вообще так «прибило», что даже задумалась, смогу ли начать выступление. А если начну – смогу ли продолжить?» Но даже в таком состоянии, взяв в прыжке высоту 4,75 м, Феофанова установила рекорд чемпионатов мира. А победу отметила... стаканом шипучего аспирина.
НЕВЕРОЯТНАЯ ПОБЕДА ЕЛЕНЫ БЕРЕЖНОЙ
В самом начале своей спортивной карьеры Елена получила страшную травму. Когда она со своим тогдашним партнером Олегом Шляховым отрабатывала элемент «параллельное вращение в ласточке», фигурист попал коньком в голову девушки. У Елены диагностировали черепно-мозговую травму: конек пробил височную кость и повредил оболочку мозга. У спортсменки был задет речевой центр, она не могла говорить. «Никто почему-то не догадался снять линзы с глаз, – вспоминает она сейчас. – Ведь знали же, что я в линзах катаюсь! А их нельзя носить не снимая – высыхают. Хочу сказать: «Снимите линзы» – и не могу… После операции доктора ко мне по несколько раз на день заходили, и я всякий раз пыталась им сказать: «Снимите же линзы!» Но никто не мог разобрать мое бормотание… Дали бумагу, говорят: «Напиши, что тебе нужно». А у меня карандаш в правой руке не держится. Переложили в левую – пальцы не слушаются, и вместо букв выводят загогулины. Наконец кто-то из врачей заметил: «У тебя же линзы на глазах!» Когда их вытащили, они уже совсем высохли!» После операции спортсменка долго восстанавливалась, заново училась ходить и говорить. Никто и не думал, что Елена может вернуться в спорт. Однако ее друг Антон Сихарулидзе буквально выходил девушку. Когда врачи сказали, что для реабилитации Бережной полезно заниматься любимым делом, он отвел ее на каток. Сначала они катались, просто держась за руки. Потом стали делать простенькие элементы, которые со временем становились всё сложнее. Через несколько месяцев Елена с Антоном поехали на свои первые соревнования – Trоphee Lalique – и заняли третье место. А еще через несколько лет девушка, которой грозило остаться инвалидом на всю жизнь, завоевала олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити. Любимое дело сотворило чудеса: Елена полностью поправилась. Только говорить ей бывает трудно до сих пор, и в минуты волнения она иногда тянет слова.
СПРАВЕДЛИВАЯ ПОБЕДА КОНСТАНТИНА ЦЗЮ
В 2003 году боксеру пришлось защищать свой титул абсолютного чемпиона мира не столько от других претендентов, сколько от спортивных чиновников. Всемирная боксерская ассоциация (ВБА) лишила Константина его титула. Чемпионский пояс отобрал у него и Всемирный боксерский совет (ВБС), оставив лишь громкое, но ничего не значащее звание «почетного чемпиона». Спортсмену предъявили претензию по поводу того, что он целых два года не проводил боев с претендентами на титул. Цзю действительно отменил несколько поединков из-за травм и на тот период времени тоже проходил лечение, поскольку повредил ребра. «Рентген показал, что ребра не сломаны, – сказал тогда тренер Цзю Джонни Льюис. – Однако они были серьезно травмированы». Через три недели после травмы медики дали Константину разрешение выйти на ринг, но предупредили, что придется терпеть сильную боль. Естественно, боксера это не остановило. Чтобы вернуть себе титул, он отправился в город Финикс и сразился с американцем Шармбой Митчеллом. Больные ребра и двухлетний перерыв в карьере не помешали Константину с блеском выиграть этот бой. Даже его соперник, который до этого отзывался о нашем боксере как о посредственном бойце, после поединка признался: «Никто в жизни не бил меня так сильно. Я получил по заслугам».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: