Итальянские страсти в СССР
Зрители «Первого канала» могут совершить очередное путешествие в советскую эпоху: действие нового сериала «Тальянка» происходит после Великой Отечественной войны. Впрочем, история борьбы за свою любовь и благополучие своих детей актуальна в любое время. Мы выяснили, как создавали эту ретро-драму и на что пошли актеры ради более полного погружения в роль.
Непридуманная история
Идея сериала «Тальянка» родилась благодаря передаче «Жди меня». В одном из ее выпусков французы искали свою родственницу, которая после войны уехала в Советский Союз вместе с любимым. «Француженка Жизель вышла замуж за офицера и поехала за ним в Россию, – рассказывает режиссер «Тальянки» Евгений Звездаков. – Офицер ее бросил, она осталась одна и до сих пор живет в какой-то деревне. С тех пор она ни разу не была во Франции. Все зовут ее Жизель Ивановна, и даже фамилия у нее русская. В фильме мы «переделали» ее жизнь сначала в историю испанки, а потом – итальянки». А вот о том, насколько точно героиня повторит судьбу французской Жизели, авторы загадочно молчат.
«Тальянка» без итальянки
Главную роль в сериале сыграла не итальянка, а польская актриса Йоанна Моро, известная российским зрителям по многосерийному фильму «Анна Герман». Ради роли Джульетты Каннаваро она отказалась сниматься в польском проекте, который создавался в то же время, – российская история заинтересовала актрису больше. Были и другие жертвы: к примеру, Моро пришлось на время расстаться с полугодовалым младшим сыном Еремой. «Ездить туда-обратно было невозможно. Меня, конечно, это расстраивало, – признается она. – Но чего не сделаешь ради работы!» Кроме того ради этих съемок Йоанна научилась ездить на лошади и танцевать канкан.
Есть женщина в русском селеньи
Соперницу Джульетты, русскую жену главного героя, сыграла Екатерина Гусева. По сценарию, ее героиня из-за бомбежек вынуждена отправиться из города в деревню. Вскоре стойкая женщина как заправская крестьянка косит траву, таскает ведра с водой, убирает коровник. «В ходе съемок в деревне чего мне только не приходилось делать, – вспоминает Екатерина. – И траву косила, и навоз разгребала, и яблони рубила, и тяпкой сорняки убирала. Разве что коров не доила...» А режиссер считает, что москвичка Гусева справилась со всем, как будто родилась в деревне.
«Прорубить» окно в прошлое
Съемочная группа очень трепетно относилась к воссозданию послевоенной эпохи. Костюмы шили из тканей, которые выпускались еще в Советском Союзе. Старинные машины брали у коллекционеров и обращались с ними, как с хрустальными, ведь Horch тех лет сейчас оценивают в 50 тысяч долларов. Отдельной головной болью для постановщиков стали пейзажи. Сериал снимали под Петербургом, в Коломне, Старой Ладоге, Кронштадте, в нескольких регионах Италии. И в каждом из этих мест надо было не допустить в кадр ничего современного. Для этого в старых российских домах стеклопакеты меняли на деревянные рамы.
Приключения итальянцев в России
Йоанна Моро была не единственной иностранкой на этих съемках. Отца героини и влюбленного в нее соотечественника Пауло сыграли настоящие итальянцы. Актер Раниеро ди Лапио, сыгравший Пауло, признался, что съемки в России дались ему непросто. «Мы, итальянцы, избалованы хорошей жизнью, роскошью, – говорит он. – Для меня этот год жизни в суровых условиях с недосыпанием, недоеданием, многочасовыми перелетами был как крещение огнем. Зато я смог играть по-русски, не зная языка: записывал русские слова итальянскими буквами. Я получил колоссальный опыт у своих коллег, русских актеров. Работа с ними помогла мне играть не словами, а чувствами». Джанни Франко, сыгравший отца Джульетты, тоже в восторге от российских коллег. «Работая с ними, я ощущаю их теплое отношение: мне аплодировали на съемочной площадке, здесь люди ценят успех товарищей. В Италии никто тебе не будет аплодировать, даже когда ты очень хорошо снялся, – просто не обратят внимания», – признался он.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: