Глубинные таланты Алексея Гуськова
В сериале «На глубине» телеканала «НТВ» герой Алексея Гуськова возглавляет группу полицейских, работающих под прикрытием. Мы выяснили, что актер прекрасно мог бы работать под прикрытием сам, ведь он обладает такими разными талантами! К примеру, Гуськов способен...
...ЗАГРЫЗТЬ ВОЛКА
В сериале «Граница. Таежный роман» Гуськов сыграл, пожалуй, самый впечатляющий эпизод за всю свою кинокарьеру. Его герой Никита борется с волком и, поскольку оружия под рукой нет, вынужден буквально загрызть зверя. На деле эта жуткая сцена выглядела вовсе не так ужасно. Во-первых, актер обожает собак, так что причинить вред хаски, изображавшей волка, он не смог бы даже понарошку. Во-вторых, и с самой хвостатой актрисой пришлось повозиться. «Бедную собачку уколами успокоительными накололи, а она очень крепкая оказалась… Не взяло! – рассказывает Гуськов. – Кто-то говорит: «Ну что делать? Давайте еще укол?» Ветеринар воспротивился: «Сердце не выдержит». А собака всё никак не успокоится – нам ведь надо, чтобы она изображала мертвого волка, которому я порвал пасть! У нее же только ужас в глазах, что она не может стоять, что что-то с ней происходит. Вот кладут мне пса на грудь, и нужно скинуть его с себя! Причем сделать это с лицом человека, победившего зверя. А я чувствую ускоренно бьющееся сердце испуганного животного. Это ужасное чувство! Снимали мы сцену, казалось, бесконечно. В итоге так и не сняли. Потому что как только я пытался столкнуть с себя собаку, она шевелилась и начинала меня лизать! Пришлось снимать кусками и делать монтаж». Этот сериал, кстати, сыграл с Гуськовым злую шутку. Долгое время после «Границы» его звали в основном на роли военных. Доходило до смешного. «Ко мне с разницей в пять дней пришли предложения сняться в двух сериалах, – вспоминает актер. – Один – про летчиков периода 1942–1943 годов, а второй – про летчиц 1942–1943 годов. И самое удивительное, что диалоги в обоих сериалах были одинаковые. Только у моих героев, начальников аэродромов, имена были разные».
...ЗАЩИТИТЬ БЛИЗКИХ
Жена Гуськова, актриса Лидия Вележева, говорит, что обидчиков не боится, поскольку муж за семью кого угодно на части порвет. «Однажды мы с Лидой попали в нехорошую ситуацию на улице. Пристали к нам какие-то парни. Ну я и сказал им: «Я не дерусь, я рву на части. Выбирайте, кто из вас сейчас будет рыть себе могилу…» – объясняет актер, откуда взялись слухи о его кровожадности. – Видимо, моя речь была очень убедительной. По крайней мере, они оставили нас в покое». Готовность при необходимости применить силу, как выяснилось, может пригодиться актеру и на работе. «Была премьера спектакля по Чехову «Скрипка Ротшильда», где герой приходит к выводу, что люди должны любить друг друга, – вспоминает Гуськов. – Валера Баринов и Игорь Ясулович на сцене. Спектакль сложный. Я понимаю, насколько трудно моим коллегам. Вдруг сзади слышу: «А когда смеяться?» Через какое-то время этот человек снова громогласно восклицает: «Не смешно!» И никак не угомонится. Я встал, возмущенный. Вижу «рыло», да еще в нетрезвом состоянии. Попытался это «рыло» тихо вытащить из зала, но оно было такого веса, что только рубаха на нем порвалась. А дальше мне помогли...»
...ПЕРЕХИТРИТЬ ЖЕНУ
Ловкую подпольную операцию Гуськов совершил, когда заводил собаку. Его жена была резко против животных в доме, ведь супруги вечно в разъездах, а их сыновья пропадают на учебе. Кто будет заниматься питомцем? «Мы провернули тогда секретную операцию, достойную Джеймса Бонда, – вспоминает актер. – А подбил нас на эту авантюру старший сын. Я Володе сказал: «Ты представляешь количество забот? Кровью клянись, что будете сами ухаживать за собакой!» – «Будем!» И мы со старшим поехали выбирать пса. А младшего только через неделю в свой план посвятили: боялись, что матери сболтнет. Семья у нас шумная, народу много, и все эмоциональные. Поэтому нам требовался пес с устойчивой психикой, чтобы не разбирался, кто главнее, и не крутил головой, выбирая, кого защищать. У знакомого на передержке был черный лабрадор, который всё время таскал игрушки и вилял хвостом. И знакомый говорил: «Видишь, он прекрасно себя ведет, спокойно адаптируется. Очень умный пес». Мы отправились к заводчику, выбрали самого славного из племянников того черного лабрадора и повязали ему на шею красную ленточку – забирать его от мамы было еще рано. Кстати, с тех пор у нашего Визиря только красные ошейники. В день, когда мы его забрали, на дорогах были ужаснейшие пробки. Мы со скоростью захворавшей улитки ползли домой – и попасть туда нам надо было раньше, чем вернется Лида. Поэтому мы ей то и дело звонили: «Лидочка, ты где? А не заедешь в магазин?» Когда у меня заканчивались предлоги, под которыми я мог продлить ее путь домой, подключались сыновья. Внесли собаку в квартиру минут на десять раньше, чем Лида приехала… Когда же мы штурмом добились ее разрешения, всё сложилось чудесно. Лида его приняла и полюбила. И теперь на даче одна не остается – только с защитником».
...СТАТЬ СВЯТЫМ
Наверное, самым неожиданным моментом в жизни актера стало приглашение на роль папы римского Иоанна Павла II в итальянский телефильм «Святой человек». «Я махнул рукой: был уверен, что в итоге сыграет какой-нибудь американский актер, тем более что съемки на английском языке. Например, в 2005 году после смерти Иоанна Павла II в кино его сыграл Джон Войт, – говорит Гуськов. – Я ответил агенту, что у меня «елки» до 25 июня: я действительно был занят по разным контрактным обязательствам и даже на один день не мог выбраться в Рим. Агент исчез на неделю, потом прислал еще письмо, уже с двумя отметками «Срочно!», где убеждал меня, что всё достаточно серьезно, и попросил связаться по скайпу с режиссером. Пожалуй, это был первый кастинг по скайпу! Мы полтора часа общались с режиссером Андреа Порпорати». На роль папы действительно рассматривали нескольких актеров, среди которых были Мартин Шин и Ричард Дрейфус. Но продюсеры искали «особую славянскую энергетику», ведь Иоанн Павел по происхождению поляк. Каково же было удивление режиссера, когда он увидел паспорт Алексея Гуськова, который тоже родился в Польше! Это совпадение стало решающим: Гуськова взяли на роль. Конечно, съемки были непростыми. В частности, актеру сожгли пергидролем волосы и кожу головы, пытаясь добиться абсолютно белого цвета седины. «Это так больно. Бедные женщины! Как вы только ради красоты на это идете?» – удивляется он. На Родину из Италии, по словам Гуськова, он вернулся с практически зелеными волосами – столько раз его перекрашивали. Тяжело было и из-за пластического грима. Фильм отражает достаточно длительный период жизни папы, и финальный грим, когда Иоанну 84 года, наносили четыре часа. Когда приходилось изображать понтифика на 10 лет моложе, в 74 года, грим занимал два часа. Зато когда фото загримированного Алексея увидел Юозас Будрайтис, он не удержался и написал коллеге: «Я его видел. Слушай, ты так похож!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: