Пермяк встретил Новый год в Антарктиде
Артем Казин, корреспондент программы «Вести – Пермь»: «В Пермь вернулся ученый Андрей Королев, который принимал участие в полярной экспедиции Уральского федерального университета. Впервые в истории современной России в Антарктиде занялись поисками метеоритов и космической пыли. Команда из шести человек взялась исследовать участки так называемого голубого льда на Южном полюсе планеты, чтобы найти там остатки минералов внеземного происхождения. В Антарктиде участники научной экспедиции большую часть времени прожили в 100 километрах от Российской полярной станции «Новолазоревская», в местах, где еще ни разу не ступала нога человека. Новый год встретили в палатке при ветре силой около сотни километров час. Географ, доцент кафедры туризма ПГНИУ Андрей Королев отвечал за снаряжение и выживание в этих суровых условиях. Впрочем, все шесть участников в течение 2015 года проходили специальные курсы по выживанию, включавшие холодовые нагрузки и многокилометровые кроссы. В Антарктиде экспедиция обследовала больше 100 километров участков голубого льда и привезла в Россию более 30 килограммов камней и два метеорита. Теперь специалистам предстоит исследовать найденные минералы, которым только по приблизительным подсчетам более миллиона лет. Андрей Королев за двадцать три антарктических дня успел получить еще одно образование – основы полевой геологии в экстремальных условиях. Кроме того, на сегодняшний день он единственный в Пермском крае специалист по метеоритам».
Студенты в гостях у полиции
Максим Пеккер, корреспондент программы «Вести – Пермь»: «Для учащихся прикамских вузов и колледжей в преддверии Дня студента организовали особый «Студенческий десант». В рамках этой всероссийской акции двери полицейских подразделений открылись для молодых людей, которые хотели поближе познакомиться с работой полицейских. Служебные собаки показали гостям свои таланты по обнаружению взрывчатых веществ и задержанию преступника. Ребята увидели, что немецкая овчарка способна по команде обрушиться на нарушителя всей мощью или прекратить атаку. А потом четвероногие сотрудники полиции позволили студентам себя погладить и сфотографироваться с ними. В кабинете судебно-медицинской экспертизы гостям продемонстрировали неизменный спутник эксперта: специальный чемоданчик, который может оперативно превратиться в стол и содержит всё необходимое для работы – от химикатов до классической лупы. И наконец, студенты получили возможность посмотреть и потрогать оружие, которое раньше видели только в кино: маузер, наган, «Смит энд Вессон», которые когда-то изъяли у преступников и сейчас хранят в главном управлении МВД специально для подобных экскурсий».
Технологии будущего - в детских руках
Лариса Стрельникова, корреспондент программы «Вести – Пермь»: «В Перми прошел Открытый окружной молодежный робототехнический фестиваль «Робофест – Урал – Поволжье», в котором приняли участие около 500 школьников в возрасте от 5 до 17 лет из Пермского края, Свердловской, Челябинской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртской Республики. Юные инженеры состязались по нескольким робототехническим направлениям. На одной из площадок фестиваля, к примеру, расположилась планета красных человечков, которую до невозможности забили мусором. Однако роботы смогли преобразовать мусор в стройматериалы и возвести из них парк развлечений. Этажом ниже ребята постарше тоже решали проблемы экологии: их роботы должны были максимально быстро справиться с уборкой мусора. Самым зрелищным моментом фестиваля стали заезды роботов. Даже тренировки к ним были непростыми: маршрут следования роботов участникам сообщали всего за два часа до старта, так что программировать свои творения ребятам приходилось очень оперативно. Стоит отметить, что «Робофест» сегодня проходит только в четырех городах России. Помимо Перми, это Москва, Краснодар и Красноярск. По словам организаторов, это многое говорит об уровне развития технического творчества у школьников края и позволяет надеяться на то, что в будущем они пополнят ценные инженерно-технические кадры Прикамья. Пока же победителям фестиваля предстоит отправиться с Москву, чтобы принять участие во Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2016», который пройдет с 12 по 15 апреля».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: