Общее дело
Многие известные ныне актеры и певцы начинали свой путь к успеху в стенах студенческого общежития. И ко Дню студента охотно делятся своими воспоминаниями о тех трудных и веселых годах. Ведь общажная жизнь – это и бурные пирушки, и страстные романы, и поиски пропитания...
Дима Билан хотел украсть булку
Дима Билан оказался в студенческом общежитии, приехав в Москву из Кабардино-Балкарии и поступив в Гнесинское музыкальное училище. Хотя молодой человек пытался подрабатывать выступлениями в клубах, денег порой не хватало даже на еду. «Страшно сказать, я однажды едва не украл булку, – признается Билан. – Мы с другом Серегой увидели перед магазином лоток с хлебом. Булки, батоны, буханки источали аромат, от которого скручивало желудок. Деньги? В последний раз я видел их давно и мельком. Потоптался вокруг лотка и подошел к симпатичной продавщице. На языке почему-то вертелось только «Как пройти в библиотеку?» «Привет! Я вас увидел и сразу понял: вы такая милая! – сказал я, глядя на ближайшую буханку. – Мне вдруг пришло на ум вот это, из Ахматовой: «Быть веселой – привычное дело, Быть внимательной – это трудней... Или томная лень одолела после мартовских пряных ночей?» Девушка улыбалась, но после Ахматовой посерьезнела: «Спасибо. Только шел бы ты отсюда, парень. Ты мне работать мешаешь». Я осознал, что чужую булку не возьму и под дулом пистолета. Поэтому сказал прямо: «Девушка, вы знаете, очень хочется есть. А до вечера еще далеко...» «Так бы сразу и сказал! – засмеялась продавщица. – Держи батон, угощаю! А теперь отойди – у меня покупатели». Мы с Серегой ушли, на ходу запихивая в рот куски теплого батона». Через пару дней приятели разжились деньгами и решили отдать продавщице долг. «Но лотка на месте не оказалось, – вспоминает Дима. – Зато рядом просила милостыню бабулька с несчастным видом. Мы зашли в магазин и вышли оттуда, гордо неся йогурт и батон хлеба. «Бабуля, держи», – сказал я и торопливо сунул продукты в сухонькие руки старушки».
Ярослав Бойко питался картошкой Табакова
Ярослав Бойко, обитая в общежитии во время учебы в Школе-студии МХАТ, чтобы покупать еду, порой собирал бутылки. Хотя о его пропитании заботился сам Олег Табаков. «Я начинал учиться в 1991 году. Время было голодное, – вспоминает Ярослав. – Педагоги нас подкармливали: на репетиции приносили бананы, мандарины, устраивали для нас массовые походы в «Макдоналдс». Олег Павлович Табаков – он тогда был ректором Школы-студии – специально договорился с колхозом: он выступает у них с творческим вечером, а они платят ему за это по бартеру картошкой. И каждый из нас, кто жил в общежитии, получил на зиму по мешку картошки. Это был просто праздник!» Впрочем, подкармливали студентов и в других театральных вузах. Сергей Никоненко, который учился во ВГИКе, вспоминает, как поддерживала свой курс Тамара Макарова: «Приходит она на занятие: «Ребята, я посмотрела, как вы в столовой едите – это безобразие. Вы будете играть большие роли, а есть никто не умеет. Давайте будем учиться». Послала кого-то в столовую за ножами и вилками, а кого-то – в магазин за сардельками. Потом говорит: «Коля Губенко, иди сюда, ты совершенно есть не умеешь». И пока Коля пять-шесть сарделек не съест, она не успокоится. Потом вызывает другого неустроенного студента. Мне сарделек не доставалось. Тамара Федоровна знала, что я в Москве живу, и говорила: «Сережа Никоненко хорошо умеет есть».
Марк Тишман радовался пельменям
А вот для Марка Тишмана, который перебрался в общежитие из уютной родительской квартиры, когда поступил на факультет иностранных языков МГУ, студенческое питание стало приятным открытием! «Тогда я узнал слово «полуфабрикаты», – с улыбкой вспоминает он. – У нас в Дагестане никто ничего не заготавливал впрок и не хранил в морозилке. Зачем? Там всегда были свежие овощи, фрукты, хорошее мясо. Бабушка прекрасно готовила. И с домашней еды я в один момент перешел на покупные пельмени. Был счастлив абсолютно. Потому что было вкусно! К тому же, учась в МГУ, я ни на день не прекращал заниматься музыкой. В комнате у меня стоял синтезатор, и я регулярно устраивал концерты соседям по общежитию. Они не протестовали, им было даже интересно меня послушать».
Елена Валюшкина царствовала
Поступив в Щепкинское театральное училище, Елена Валюшкина поначалу ездила на занятия от бабушки из Подмосковья. Но очень уставала и попросила место в общежитии. «Какие там развернулись за меня бои: одни мальчики врываются в комнату, другие баррикадируют дверь, третьи в это время спасают через окно, – признается она. – На курсе за мной вообще такие красавцы ухаживали! Александр Домогаров, Кирилл Козаков... Свой первый день рождения в училище запомнила на всю жизнь: я – королева, сижу в кресле, как на троне, и к моим ногам подносят подарки. Среди них – игрушечная мышь-рукавица, которая все годы обучения висела на стене в общежитии… Только потом выяснилось, что подарил мне ее Олег Меньшиков. «Как я в тебя был влюблен! Я же во всем тебе тогда признался, помнишь? Ну, мышь!» – объяснился он, когда мы через несколько лет уже в театре встретились. «А что же молчал?» – «Я же видел – ты не одна!» Заметил, что я из одной влюбленности перетекаю в другую, и не посмел мешать. А если бы проявил смелость – как знать... Но после окончания училища я неожиданно для всех (и даже для себя) вышла замуж за мастера нашего курса. После чего все мои былые ухажеры сделали вывод: «Ну, Валюшкина, ты динамо!»
Лариса Лужина стала талисманом окуджавы
Памятный день рождения устроили в общежитии и Ларисе Лужиной, которая училась во ВГИКе. «Это вообще был самый счастливый период моей жизни. Я попала в интереснейший мир творческих людей! – вспоминает она. – У нас в общежитии бесконечно устраивались какие-то вечеринки. Володя Высоцкий приходил – играл на гитаре. Частым гостем был молодой Муслим Магомаев. Садился за пианино, шарф закинут на плечо, сигарета в зубах, что совершенно не мешает Муслиму петь... Мой день рождения на втором курсе тоже праздновали в общежитии. Жанна Болотова, моя однокурсница, говорит: «Место рядом со мной не занимать! Я пригласила Булата Окуджаву...» Тогда все сходили с ума от его песен, и как-то не верилось, что сам Окуджава придет к студентам в общагу. Но Жанна знала, что говорила: уже полгода Булат за ней красиво ухаживал. В разгар праздника Окуджава действительно появился. Но на место, оставленное для него Жанной, не сел, а сразу подошел ко мне! До сих пор не могу понять, чем я заинтересовала его. Ведь я лишь благоговела да помалкивала. Но мы стали часто видеться. О чем разговаривали? Не помню. Наверное, по большей части содержательно молчали. Нам было о чем помолчать... Своим друзьям и знакомым Окуджава представлял меня так: «Это Лариса. Мой талисман».
Сестры Арнтгольц дошли до ручки
Сестер Арнтгольц первая встреча с общежитием Театрального училища имени Щепкина повергла в ужас. «В комнате, которую нам дали в общаге, царила грязюка и разруха: стулья и стол раздолбаны, подоконники и рамы в трещинах. И тучи тараканов. Кошмар! – вспоминает Татьяна. – До нас там жили мальчики-старшекурсники. И к нам, открывая дверь ногой, то и дело вламывались незваные гости с вопросом: «А где Антоха?» Но мы довольно быстро привели наше жилье в божеский вид. Все отдраили, отмыли… Никогда не забуду, что для нас сделал Игорь Петренко! Он тогда учился на четвертом курсе и приходил к друзьям в общежитие. Так вот, он заметил, что на нашей входной двери отсутствует ручка, а вместо нее – веревочка. Принес отвертку с гвоздями и прикрутил ручку! Вскоре у нас стало так чисто и уютно, что нашу комнатушку прозвали «кельей». Там никто не курил, не устраивал попоек, даже матом выругаться у посетителей нашей «кельи» не возникало желания».
Валентина Рубцова повязала всех «мафией»
У Валентины Рубцовой общежитие ГИТИСа вызывает только теплые воспоминания. «В Москве у меня есть дядя с тетей. Первое время я жила у них, но поскольку не могла всё время доставлять неудобство людям, переехала в общежитие, где прекрасно прожила пять лет, – уверяет она. – Там была замечательная атмосфера, комната на двух человек, с прекрасной мебелью: похоже на гостиницу, только все удобства на этаже. В общаге бывали забавные ситуации. Помню, вскоре после поступления мы с однокурсниками играли в «Мафию». Вдруг в здании вырубили свет. Мы решили выбраться в коридор, где было не так темно. Вытащили стол, нанесли еды и продолжили игру. Когда дали свет, к нам подтянулась и включилась в игру почти вся общага. Так мы все перезнакомились и подружились».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: