Яндекс.Метрика

Шесть подвигов пани Моники

Пани Моника

«Она была актрисой отважного таланта и не боялась ничего», – говорили об Ольге Аросевой знакомые. Неунывающая и смелая пани Моника из «Кабачка «13 стульев» стала любимицей множества советских людей. 21 декабря актрисе исполнилось бы 90 лет. К ее юбилею мы выяснили, что за свою жизнь она действительно не побоялась:

 

ОТВОЕВАТЬ ВЕЛОСИПЕД У НКВД

Отец Ольги Александровны был видным советским дипломатом и, как многие государственные служащие того времени, попал под колеса репрессий. Когда его забрали, семья из знаменитого Дома на набережной переехала на другой конец города. Ольге и ее сестрам сказали, что отец в командировке. Но в старой квартире остался любимый велосипед девочки. И она отправилась за ним, никому ничего не сказав. «Велосипеды и детские коляски наверх в квартиры не поднимали – для них на первом этаже рядом с вахтером имелась специальная комната, – вспоминала актриса. – Я сказала вахтеру, что пришла за своим велосипедом. Он страшно испугался и стал просить: «Девочка, уходи, ради Бога, уходи...» – «Нет, – твердо ответила я, – мне нужно взять мой велосипед». Он умолял: «Бери, бери, только уходи скорее...» Я ему говорю: «У меня шины спущены, накачайте, пожалуйста...» Вежливый и уступчивый, он всегда ребятишкам шины качал. А в этот раз не стал. Только просил шепотом: «Уходи, ради Бога, уходи...» Со спущенными шинами я отправилась через всю Москву пешком на Писцовую. Мне тогда 12 лет не было, так устала, что сил подняться в мамины комнаты на четвертом этаже уже не было...» Легко представить, как перепугалась мама Ольги Александровны, когда узнала о поступке дочери. Злополучный велосипед она тут же понесла сдавать на Лубянку. Но охранники страшного здания только покрутили пальцем у виска. Кстати, после этого семье разрешили забрать из старой квартиры детские вещи.

 

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧУЖИМ ДИПЛОМОМ

С учебой у Ольги Александровны не задалось. Не успела она поступить в цирковое училище, как началась война. Ольга мечтала быть наездницей, но всех коней мобилизовали – пришлось учиться другим цирковым навыкам. Параллельно с этим девушка посещала десантную школу. Но на занятиях по прыжкам с парашютом внезапно выяснилось, что Аросева страшно боится высоты. Она буквально теряла сознание от ужаса. Так что мечту о небе пришлось оставить. А вскоре Ольга Александровна ушла и из циркового училище, вслед за сестрой Еленой подавшись в Московское театральное училище. Но и его актриса не закончила! На втором курсе Аросева попала на спектакль Ленинградского театра комедии, и ей так понравилось, что она немедленно решила поступить туда на работу. В отделе кадров Ольга Александровна предъявила диплом... своей старшей сестры, которая к тому времени уже закончила учебу. Конечно, позже обман раскрылся, но талантливую актрису простили. Так что, как она сама признавалась, за всю жизнь у Аросевой был лишь один полноценный документ об образовании – удостоверение об окончании курсов водителей троллейбусов. Эти курсы она закончила по настоянию Эльдара Рязанова, когда снималась в «Берегись автомобиля». Впрочем, на 80-летие актрисы коллеги торжественно вручили ей диплом Щукинского училища. А навыки, которые Аросева получила в своей первой альма матер, кстати, тоже пригодились ей в жизни. Говорят, что никто, кроме нее, не умел так ловко падать на сцене.

 

ПОССОРИТЬСЯ С ГЛАВНЫМ РЕЖИССЁРОМ

Большую часть жизни Аросева проработала в  московском Театре сатиры, куда перешла из своего первого театра. Но злой язык сыграл с актрисой злую шутку. Однажды она громко усомнилась в компетентности главного режиссера театра Валентина Плучека. Тот обиделся, и артистку сняли практически со всех ролей. Но ситуация обернулась парадоксом. В этот период Аросева, чтобы заработать, старалась как можно чаще появляться на телеэкране. Поэтому она всеми руками ухватилась за идею передачи «Кабачок «13 стульев», уговорила сняться там нескольких коллег... Руководство театра махнуло рукой: по представлениям театралов, «телевизионная халтура» не могла соперничать с высоким искусством. А программа стала такой популярной, что в Театр сатиры стали ходить не ради спектаклей, а чтобы посмотреть на пани Монику, пана Директора и других персонажей «Кабачка»! Ольге Аросевой по-прежнему давали лишь незначительные эпизоды, но зрители, которые обожали ее телевизионную героиню, аплодировали ей, как приме. А после спектаклей театр заваливали подарками для пани Моники, причем главным образом съедобными... Плучек негодовал, но сделать ничего не мог. В конце концов обоим надоело это противостояние, и они помирились.

 

ОПОРОЧИТЬ СОВЕТСКИЕ МАКАРОНЫ

Однажды из-за неосторожной фразы Ольга Александровна чуть не поссорилась и с Эльдаром Рязановым. Правда, сказана она была не режиссеру, а прессе. Дело было во время съемок фильма «Старики-разбойники», где Аросева играла инкассатора. «Стояла поздняя осень, во Львове шли дожди, а Рязанову позарез нужен был снежок, серенький зимний рассвет, в который уходят и там растворяются наши старики. Имелся у нас и ветродуй, и специальная пушка, но не было снега. Рязанов и оператор пробовали разнообразные заменители: заряжали пушку манной крупой, мелкими макаронами-звездочками, но иллюзии не получалось, – вспоминала она. – В ожидании снега мы улетели в Москву, и тут же, как назло, начались повсеместные снегопады и метели… Прилетев во Львов, мы всё быстро отсняли, вернулись в гостиницу и решили отпраздновать завершение работы… В Москву возвратились под самый Новый год, и вдруг из какой-то газеты пришел ко мне корреспондент брать интервью с шуточными поздравлениями и пожеланиями. По простодушию я о нашей «манно-макаронной» эпопее и рассказала. Что тут началось! В газете «Правда» вышла разгромная статья «Не стреляйте макаронами!» о том, что в стране тяжелое положение с продуктами, а наглые и циничные киношники выпуливают в воздух, бросают себе под ноги хлеб насущный советских людей... Рязанова вызывал на ковер для дачи показаний сам Суслов, а от меня потребовали объяснительную записку, что всё это мне привиделось на съемках, как сон…  Картину на полку не положили, Эльдара с «Мосфильма» не выгнали, и, что еще удивительнее, в следующую свою работу «Невероятные приключения итальянцев в России» он меня таки взял».

 

СТАТЬ ВЛАДЕЛИЦЕЙ СОБАКИ-ПОЭТА

Ольга Александровна обожала собак. Первый ее пес Патик, подкидыш, которого принесли соседи, оказался редкой породы леонбергер и весьма удивил хозяйку. «Тете Оле очень понравился маленький щенок, но потом он неожиданно вырос в лошадь! – со смехом вспоминает племянница актрисы Наталья. – Когда кто-то приезжал в гости, Патика торопились посадить на цепь: огромный пес кидался обниматься с гостем и мог запросто свалить его с ног. Однажды тетю Олю от радости завалил так, что она, падая, вывихнула плечо». Патик прожил недолго, и после его смерти актриса не хотела заводить других собак. Но однажды увидела пса породы колли, которого хозяева выбросили из машины прямо на ходу. Так в доме актрисы поселился Коля. Пес очаровал всех знакомых Ольги Александровны. Оперная дива Елена Образцова, игравшая на тот момент в одном спектакле с Аросевой, сама владелица четверых спасенных собак, особенно полюбила его. «Она Коле на день рождения прислала корзину с колбасой и игрушками, – рассказывала Аросева – Заказала ему на шею табличку из металла с гравировкой «Коля Аросев». Открытку ему написала: «Николай, Коля, Колян! С днем рождения! Счастья и любви тебе, пережившему столько горя. Тебе несказанно повезло, что тебя нашла и полюбила такая замечательная женщина, как Ольга Аросева. Она любит тебя, дала тебе свою фамилию, дом, сад, чистый воздух. Люби ее, как мы ее любим. Привет тебе от четырех моих собак. Тетя Лена Образцова». И Коля ей «ответил»: «Дорогая тетя Лена! Я один живу в лесу. Скушал вашу колбасу И в саду тоскливо лаю, с вами встретиться желаю...»

 

ОТВЕТИТЬ НА НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ

На вопрос о личной жизни Аросева часто отшучивалась, что поклонники ради нее идут на безумства. Только имелись в виду поклонники ее творчества. В театре долго обсуждали письмо колхозников, которые писали Аросевой, что под ее голос куры лучше несут яйца. А еще ходит байка, что однажды во время спектакля «Как пришить старушку» в зале была беременная женщина, и на середине действия у нее начались роды. Говорят,  первым ее вопросом после того, как родился ребенок, был: «Так все-таки кто пришил старушку?» И новорожденную малышку назвали Ольгой в честь Аросевой. Но и актриса любила своих зрителей. «Однажды выхожу из театра, ко мне подходит мужчина – крупный такой, в возрасте, кладет свою мозолистую рабочую руку мне на плечо и с сочувственной улыбкой говорит: «Всё работаешь?» И, помолчав, добавляет с тяжким вздохом: «Вот сволочи!» – как-то рассказывала актриса. – Посочувствовал, значит. Ему показалось, что меня, немолодую женщину, заставляют работать, гоняют и в хвост, и в гриву. Спасибо, конечно, этому доброму человеку. Но я хотела бы выразить свою огромнейшую благодарность именно этим самым «сволочам» – за то, что дают мне возможность играть. Потому что нет для меня большей радости, чем, выйдя на сцену, увидеть переполненный зал, услышать смех зрителей, аплодисменты. Это самая большая награда, которую ничем невозможно заменить. Дороже ее у меня ничего нет».


Опубликовано: 19.12.2015 в 18:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную