Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Шесть подвигов пани Моники

Пани Моника

«Она была актрисой отважного таланта и не боялась ничего», – говорили об Ольге Аросевой знакомые. Неунывающая и смелая пани Моника из «Кабачка «13 стульев» стала любимицей множества советских людей. 21 декабря актрисе исполнилось бы 90 лет. К ее юбилею мы выяснили, что за свою жизнь она действительно не побоялась:

 

ОТВОЕВАТЬ ВЕЛОСИПЕД У НКВД

Отец Ольги Александровны был видным советским дипломатом и, как многие государственные служащие того времени, попал под колеса репрессий. Когда его забрали, семья из знаменитого Дома на набережной переехала на другой конец города. Ольге и ее сестрам сказали, что отец в командировке. Но в старой квартире остался любимый велосипед девочки. И она отправилась за ним, никому ничего не сказав. «Велосипеды и детские коляски наверх в квартиры не поднимали – для них на первом этаже рядом с вахтером имелась специальная комната, – вспоминала актриса. – Я сказала вахтеру, что пришла за своим велосипедом. Он страшно испугался и стал просить: «Девочка, уходи, ради Бога, уходи...» – «Нет, – твердо ответила я, – мне нужно взять мой велосипед». Он умолял: «Бери, бери, только уходи скорее...» Я ему говорю: «У меня шины спущены, накачайте, пожалуйста...» Вежливый и уступчивый, он всегда ребятишкам шины качал. А в этот раз не стал. Только просил шепотом: «Уходи, ради Бога, уходи...» Со спущенными шинами я отправилась через всю Москву пешком на Писцовую. Мне тогда 12 лет не было, так устала, что сил подняться в мамины комнаты на четвертом этаже уже не было...» Легко представить, как перепугалась мама Ольги Александровны, когда узнала о поступке дочери. Злополучный велосипед она тут же понесла сдавать на Лубянку. Но охранники страшного здания только покрутили пальцем у виска. Кстати, после этого семье разрешили забрать из старой квартиры детские вещи.

 

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧУЖИМ ДИПЛОМОМ

С учебой у Ольги Александровны не задалось. Не успела она поступить в цирковое училище, как началась война. Ольга мечтала быть наездницей, но всех коней мобилизовали – пришлось учиться другим цирковым навыкам. Параллельно с этим девушка посещала десантную школу. Но на занятиях по прыжкам с парашютом внезапно выяснилось, что Аросева страшно боится высоты. Она буквально теряла сознание от ужаса. Так что мечту о небе пришлось оставить. А вскоре Ольга Александровна ушла и из циркового училище, вслед за сестрой Еленой подавшись в Московское театральное училище. Но и его актриса не закончила! На втором курсе Аросева попала на спектакль Ленинградского театра комедии, и ей так понравилось, что она немедленно решила поступить туда на работу. В отделе кадров Ольга Александровна предъявила диплом... своей старшей сестры, которая к тому времени уже закончила учебу. Конечно, позже обман раскрылся, но талантливую актрису простили. Так что, как она сама признавалась, за всю жизнь у Аросевой был лишь один полноценный документ об образовании – удостоверение об окончании курсов водителей троллейбусов. Эти курсы она закончила по настоянию Эльдара Рязанова, когда снималась в «Берегись автомобиля». Впрочем, на 80-летие актрисы коллеги торжественно вручили ей диплом Щукинского училища. А навыки, которые Аросева получила в своей первой альма матер, кстати, тоже пригодились ей в жизни. Говорят, что никто, кроме нее, не умел так ловко падать на сцене.

 

ПОССОРИТЬСЯ С ГЛАВНЫМ РЕЖИССЁРОМ

Большую часть жизни Аросева проработала в  московском Театре сатиры, куда перешла из своего первого театра. Но злой язык сыграл с актрисой злую шутку. Однажды она громко усомнилась в компетентности главного режиссера театра Валентина Плучека. Тот обиделся, и артистку сняли практически со всех ролей. Но ситуация обернулась парадоксом. В этот период Аросева, чтобы заработать, старалась как можно чаще появляться на телеэкране. Поэтому она всеми руками ухватилась за идею передачи «Кабачок «13 стульев», уговорила сняться там нескольких коллег... Руководство театра махнуло рукой: по представлениям театралов, «телевизионная халтура» не могла соперничать с высоким искусством. А программа стала такой популярной, что в Театр сатиры стали ходить не ради спектаклей, а чтобы посмотреть на пани Монику, пана Директора и других персонажей «Кабачка»! Ольге Аросевой по-прежнему давали лишь незначительные эпизоды, но зрители, которые обожали ее телевизионную героиню, аплодировали ей, как приме. А после спектаклей театр заваливали подарками для пани Моники, причем главным образом съедобными... Плучек негодовал, но сделать ничего не мог. В конце концов обоим надоело это противостояние, и они помирились.

 

ОПОРОЧИТЬ СОВЕТСКИЕ МАКАРОНЫ

Однажды из-за неосторожной фразы Ольга Александровна чуть не поссорилась и с Эльдаром Рязановым. Правда, сказана она была не режиссеру, а прессе. Дело было во время съемок фильма «Старики-разбойники», где Аросева играла инкассатора. «Стояла поздняя осень, во Львове шли дожди, а Рязанову позарез нужен был снежок, серенький зимний рассвет, в который уходят и там растворяются наши старики. Имелся у нас и ветродуй, и специальная пушка, но не было снега. Рязанов и оператор пробовали разнообразные заменители: заряжали пушку манной крупой, мелкими макаронами-звездочками, но иллюзии не получалось, – вспоминала она. – В ожидании снега мы улетели в Москву, и тут же, как назло, начались повсеместные снегопады и метели… Прилетев во Львов, мы всё быстро отсняли, вернулись в гостиницу и решили отпраздновать завершение работы… В Москву возвратились под самый Новый год, и вдруг из какой-то газеты пришел ко мне корреспондент брать интервью с шуточными поздравлениями и пожеланиями. По простодушию я о нашей «манно-макаронной» эпопее и рассказала. Что тут началось! В газете «Правда» вышла разгромная статья «Не стреляйте макаронами!» о том, что в стране тяжелое положение с продуктами, а наглые и циничные киношники выпуливают в воздух, бросают себе под ноги хлеб насущный советских людей... Рязанова вызывал на ковер для дачи показаний сам Суслов, а от меня потребовали объяснительную записку, что всё это мне привиделось на съемках, как сон…  Картину на полку не положили, Эльдара с «Мосфильма» не выгнали, и, что еще удивительнее, в следующую свою работу «Невероятные приключения итальянцев в России» он меня таки взял».

 

СТАТЬ ВЛАДЕЛИЦЕЙ СОБАКИ-ПОЭТА

Ольга Александровна обожала собак. Первый ее пес Патик, подкидыш, которого принесли соседи, оказался редкой породы леонбергер и весьма удивил хозяйку. «Тете Оле очень понравился маленький щенок, но потом он неожиданно вырос в лошадь! – со смехом вспоминает племянница актрисы Наталья. – Когда кто-то приезжал в гости, Патика торопились посадить на цепь: огромный пес кидался обниматься с гостем и мог запросто свалить его с ног. Однажды тетю Олю от радости завалил так, что она, падая, вывихнула плечо». Патик прожил недолго, и после его смерти актриса не хотела заводить других собак. Но однажды увидела пса породы колли, которого хозяева выбросили из машины прямо на ходу. Так в доме актрисы поселился Коля. Пес очаровал всех знакомых Ольги Александровны. Оперная дива Елена Образцова, игравшая на тот момент в одном спектакле с Аросевой, сама владелица четверых спасенных собак, особенно полюбила его. «Она Коле на день рождения прислала корзину с колбасой и игрушками, – рассказывала Аросева – Заказала ему на шею табличку из металла с гравировкой «Коля Аросев». Открытку ему написала: «Николай, Коля, Колян! С днем рождения! Счастья и любви тебе, пережившему столько горя. Тебе несказанно повезло, что тебя нашла и полюбила такая замечательная женщина, как Ольга Аросева. Она любит тебя, дала тебе свою фамилию, дом, сад, чистый воздух. Люби ее, как мы ее любим. Привет тебе от четырех моих собак. Тетя Лена Образцова». И Коля ей «ответил»: «Дорогая тетя Лена! Я один живу в лесу. Скушал вашу колбасу И в саду тоскливо лаю, с вами встретиться желаю...»

 

ОТВЕТИТЬ НА НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ

На вопрос о личной жизни Аросева часто отшучивалась, что поклонники ради нее идут на безумства. Только имелись в виду поклонники ее творчества. В театре долго обсуждали письмо колхозников, которые писали Аросевой, что под ее голос куры лучше несут яйца. А еще ходит байка, что однажды во время спектакля «Как пришить старушку» в зале была беременная женщина, и на середине действия у нее начались роды. Говорят,  первым ее вопросом после того, как родился ребенок, был: «Так все-таки кто пришил старушку?» И новорожденную малышку назвали Ольгой в честь Аросевой. Но и актриса любила своих зрителей. «Однажды выхожу из театра, ко мне подходит мужчина – крупный такой, в возрасте, кладет свою мозолистую рабочую руку мне на плечо и с сочувственной улыбкой говорит: «Всё работаешь?» И, помолчав, добавляет с тяжким вздохом: «Вот сволочи!» – как-то рассказывала актриса. – Посочувствовал, значит. Ему показалось, что меня, немолодую женщину, заставляют работать, гоняют и в хвост, и в гриву. Спасибо, конечно, этому доброму человеку. Но я хотела бы выразить свою огромнейшую благодарность именно этим самым «сволочам» – за то, что дают мне возможность играть. Потому что нет для меня большей радости, чем, выйдя на сцену, увидеть переполненный зал, услышать смех зрителей, аплодисменты. Это самая большая награда, которую ничем невозможно заменить. Дороже ее у меня ничего нет».


Опубликовано: 19.12.2015 в 18:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную