Кирилл Гребенщиков: «Хорошо, что младенцы были пластмассовые»
«Первый канал» вновь показывает популярный сериал «Тест на беременность», в котором талантливого врача-неонатолога Лазарева сыграл Кирилл Гребенщиков. Говорить о себе актер, как и его герой, не любит. Но нам удалось узнать несколько его «диагнозов».
Диагноз «скрытый артистизм»
Казалось бы, мальчику, который родился в семье артистов Театра имени Станиславского, прямая дорога в актеры. Сам Евгений Евстигнеев, заглянув в гости к Юрию Гребенщикову и Наталье Орловой, посмотрел на лежащего в кроватке маленького Кирилла и сказал: «Будет артистом!» К тому же детство свое мальчик провел в театре у родителей, поскольку его не с кем было оставлять дома. «Мне было всего три года, когда я впервые увидел спектакль с участием мамы и папы, – вспоминает Кирилл. – Был уверен: всё, что я вижу на сцене, происходит на самом деле. Поэтому, когда меня снова повели на этот спектакль, никак не мог понять, почему всё повторяется – ведь это уже прошло!» Как ни странно, профессией артиста юный Гребенщиков так и не проникся. В детстве он мечтал стать стоматологом или таксистом. И хотя поступил-таки в Школу-студию МХАТ, но не на актерский факультет, а на постановочный. Там он год проучился на художника-технолога, а потом в дело вмешался случай. «У студентов есть такая забава: каждую весну, когда идут прослушивания, приходить и наблюдать за мучениями абитуриентов, – рассказывает Кирилл. – В 1990 году прослушивание проводил замечательный педагог Михаил Андреевич Лобанов. Я пришел к нему «посмотреть». Лобанов прослушал очередную десятку, потом повернулся ко мне и вдруг спросил: «Ну, а ты когда придешь?» Я говорю, что и не собирался. Он: «Нет-нет, ты готовь и приходи мне почитать!» Я подготовил какую-то дикую программу с прозой Джека Лондона, стихами Есенина. Несколько раз читал ему, он что-то менял...» В том году Гребенщиков так и не решился на смену профессии, зато в следующем легко поступил на актерский факультет сразу в три вуза: во МХАТ, в «Щепку» и во ВГИК. Учиться он остался в родной Школе-студии, но уже на актера.
Диагноз «позднее развитие»
Кирилл уверен, что 19 лет – возраст, в котором он начал учиться актерскому мастерству, – это очень... рано! «Человек в 17–20 лет может сыграть хорошо один раз, на интуиции, но редко может это повторить. Человек с жизненным опытом – другое дело: он играет интеллектом, и это правильно», – объясняет Гребенщиков. Сам он пришел в кино довольно поздно. Первым опытом стала эпизодическая роль юнкера в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». «Я не играл, а скорее присутствовал в групповых сценах, – вспоминает актер. – Для меня важнее было не то, что я появился в этой картине, а то, что я наблюдал, как работает Михалков. Точно знаю, когда этот человек на площадке, все вокруг верят, что снимается гениальный фильм, и горят этой идеей!» Успех картины не помешал кинематографу забыть про актера Гребенщикова на долгих семь лет. А тот был слишком гордым, чтобы напомнить о себе. «Я хотел сниматься, но никогда не носил фотографии на студии, не бродил по коридорам «Мосфильма». Не мог себе представить, что буду стучаться в двери с вопросом: «Вам актеры не нужны?» – признается он. Лишь в середине 2000-х роли посыпались на актера как из рога изобилия, и к 36 годам он наконец стал достаточно узнаваемым. Впрочем, такое «позднее развитие» Гребенщикова не огорчает. «В нашей профессии можно состояться в любом возрасте, – говорит он. – Сейчас мне уже за сорок, но по сравнению с Зельдиным я еще ребенок».
Диагноз «искоренимая интеллигентность»
Картиной, благодаря которой к нему пришла известность, Кирилл считает сериал «Серафима прекрасная», где он сыграл Виктора Зорина. Поначалу Гребенщиков опасался, что не справится с ролью простого деревенского парня. «Я сугубо городской человек, поэтому поначалу побаивался этой роли. Слишком велика дистанция между актером Гребенщиковым и механизатором Зориным», – признается он. Начались съемки с курьеза. Со своей партнершей по сериалу Еленой Захаровой актер познакомился при забавных обстоятельствах. «Мы встретились в холле гостиницы, и Лена воскликнула: «Ой, здравствуйте! Вы Кирилл? Я видела ваш памятник!» – вспоминает он. – Оказывается, она была на съемках, которые проходили на кладбище, и заметила надгробие с фотографией моего героя» (в сериале он погибает). Зато сами съемки прошли удачно, и созданный Кириллом образ зрители посчитали убедительным.
Диагноз «страх перед младенцами»
Работа над ролью неонатолога Лазарева в сериале «Тест на беременность» также далась Кириллу нелегко. «Пришлось выучить много медицинских терминов, – вспоминает он. – Главное, произносить не знакомые доселе слова правильно, уверенно, чтобы создалась иллюзия, что ты всё это знаешь. Конечно, я испытывал страх, когда на руки приходилось брать живых детишек. Мало того, что этот кричащий комочек надо взять правильно, так еще перед тобой задача стоит в кадр с ним попасть с первого раза, без дублей. Хорошо, что в части эпизодов младенцы были пластмассовые». Впрочем, все эти сложности не отпугнули актера от медицинской темы: недавно Кирилл закончил сниматься в сериале «Клиника усыновления», где играет врача-педиатра. А еще он говорит, что у «Теста на беременность» обязательно будет второй сезон – сценарий уже пишется.
Диагноз «хроническое домоседство»
Гребенщикова не увидеть среди участников телешоу и на светских тусовках. «Мне неинтересен разный пиар, хотя для многих это уже стало частью профессии. Моя профессия – играть в театре и сниматься в кино. Всё остальное – шелуха, – говорит он. – Не люблю тусовки: мне мои коллеги интересны и симпатичны поодиночке. Я домашний человек: люблю читать, на диване лежать, проводить время с семьей». Кстати, о семье своей Кирилл принципиально не рассказывает, считая, что актер должен раскрываться только на сцене и на экране. Известно лишь, что он женился еще в студенческие годы. В 1994 году жена Ольга родила ему дочь Полину, которая тоже решила стать актрисой и поступила во ВГИК. А еще среди членов семьи собака и две кошки «дворянской» породы. «Один котик взят с помойки, другого нашли у метро. Собака тоже приблудилась, – рассказывает Кирилл. – Животные – это большая зависимость: ты не можешь надолго уехать. Но от них такая отдача! Человек, у которого никогда не было кота или собаки, что-то важное упускает в этой жизни».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: