Яндекс.Метрика

Вот и он - «Тихий Дон»

Тихий Дон

На телеканале «Россия» стартует самая, пожалуй, ожидаемая премьера сезона – многосерийный фильм «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. 1912 год, хутор Татарский станицы Вёшенской. Казак Григорий Мелехов по воле отца женится на Наталье Коршуновой, но не может забыть свою настоящую любовь – замужнюю соседку Аксинью Астахову. А вскоре жизнь всего хутора ломают революция и война...

Каждому поколению - по «Тихому Дону»

«Тихий Дон» Сергея Урсуляка – уже четвертая экранизация знаменитого романа Шолохова. Но режиссера это не смущает. «Произведения такой силы надо экранизировать постоянно, чтобы каждое следующее поколение могло вновь открывать его для себя, – говорит он. – Моя бабушка обожала первую немую экранизацию «Тихого Дона» с Цесарской и Абрикосовым. И на дух не переносила следующую, Герасимова, – с Глебовым и Быстрицкой. Вот и сейчас пусть бабушка с внуком посмотрит то, что сделали мы, и расскажет ему о фильме Герасимова. Им будет что обсудить. И они, говоря об этом, выйдут на какие-то другие вещи – крайне важные». Эпохальный роман Шолохова охватывает события Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Но режиссер оставил лишь основные сюжетные линии, убрав всё, что напрямую не касается семей Мелеховых, Астаховых и Коршуновых. Он признается, что его не интересует глобальное противостояние между «красными» и «белыми». Сергей Урсуляк снимал свое кино «про людей, которые могли быть счастливы, а счастья не вышло, потому что в дело вмешалась злая сила – война».

Фамильный нос за три часа отрос

Григория Мелехова в новом «Тихом Доне» сыграл Евгений Ткачук, известный по сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Для соответствия образу светловолосого актера пришлось покрасить в брюнета, а «вислый коршунячий нос» героя сделать ему с помощью геля. Не проще ли было взять более похожего артиста? Ведь Ткачук, в отличие от Мелехова, еще и ростом не вышел. Но режиссер в своем выборе уверен. «В Жене есть нервность, юмор, страсть, сильное мужское начало и обаяние, – уверяет Сергей Урсуляк. – Чем-то он мне напоминает молодого Володю Машкова. Ткачук – потрясающий артист, а горбинку на нос можно приклеить». Кстати, такой же «фамильный» нос делали Сергею Маковецкому, который играет отца Григория – Пантелея Прокофьевича. «Для Жени и Сергея Васильевича каждый день из пластической студии привозили отливки носов из геля, – рассказывает художник по гриму Марианна Тер-Аракелян. – Новая съемочная смена – новый нос, поскольку срок годности заготовки всего 10 часов. На грим уходило около трех часов». Маковецкому пришлось еще и ухо проколоть, чтобы вдеть серебряную серьгу, как у его героя. Серьга эта настоящая, казацкая: ее специально принес актеру местный житель, сам казак и внук казака. Кроме того Маковецкому цепляли усы и бороду. Однажды актер весь этот грим растерял: снимаясь в сцене, где Пантелей Прокофьевич с сыном ловят рыбу, он выпал за борт неустойчивой лодки. К счастью, спасти не удалось только грим – самого актера выловили быстро.

В сомнительных историях не засвечены

В свою картину Сергей Урсуляк пригласил много молодых, малоизвестных и вовсе неизвестных актеров. Он признается, что специально выбирал артистов, которые «не засвечены в дурных ролях, сомнительных историях и гламурных тусовках». Так, возлюбленную Григория красавицу Аксинью сыграла студентка Щукинского театрального училища Полина Чернышова, не очень, кстати, похожая на книжную героиню. «Полина хорошая актриса с редким нутром, очень глубоких чувств. Если выбирать между абсолютным соответствием внешности Аксиньи и богатством внутренней природы, я отдам предпочтение второму, – объясняет свой выбор режиссер. – А представления о красоте вообще имеют особенность меняться...» Соперницу Аксиньи Наталью Коршунову сыграла младшая дочь режиссера Дарья. «Я давал зарок не снимать своих дочерей, – уверяет Урсуляк. – Более того, когда начинал эту историю, сказал: «Даша, ты сниматься не будешь, даже если подходишь на роль. Не нужно сниматься у папы». И я держался этого принципа до последнего. Вызывал на пробы разных девочек. Однажды одна из них не пришла, а партнер был на месте. Даша в это время пробовалась на том же этаже у другого режиссера. Я позвонил ей: «Зайди почитать». И она почитала так хорошо, что я подумал: чего я дурака-то валяю? Как режиссер я ею очень доволен, но не мне судить, а зрителю».

Что нам стоит станицу построить!

Снимали «Тихий Дон» в окрестностях станицы Вёшенской Ростовской области – именно там, где происходят события, описанные в романе. Правда, до наших дней первозданной натуры на Дону практически не сохранилось, поэтому казачью станицу пришлось построить. На это ушло больше девяти месяцев. В станице Еланской, расположенной под Вёшенской, вокруг старинной церкви возвели хутор Татарский с базами, куренями, мельницей, магазинами, колодцем. На другой стороне реки построили дома Мелеховых и Астаховых. «Некоторые декорации у нас двусторонние: взглянешь на дом с одной стороны – камышовая крыша, побелка, а с другой – черепица, деревянные перегородки, – рассказывает художник-постановщик Алим Матвейчук. – Всё для того, чтобы снимать и жизнь хутора Татарского, и военные действия близ австрийской деревни, не возводя дополнительных построек». А вот утварь внутри домов: кровати и занавески, прялки и посуда, зеркала и сундуки – самая что ни на есть настоящая. Ее предоставил музей-заповедник имени Михаила Шолохова, который возглавляет внук писателя, и принесли местные жители. Одной из самых ценных находок стал старинный свадебный венок для Натальи Коршуновой. Конечно, жить в домах-декорациях съемочная группа не стала – заняла скромный санаторий «Вёшенский» и каждое утро выезжала на съемки, которые порой затягивались на 20 часов. На вопрос, нельзя ли было проводить их в более доступном месте, режиссер отвечает: «На Верхнем Дону абсолютно неповторимый пейзаж. Это бесконечная плоская степь с одной стороны, а с другой – огромные холмы. Там такой красоты закаты, рассветы, туманы! Когда мы снимали с трех часов ночи, группа стояла, ненавидя меня. И тут этот рассвет в тумане. Нам же никто не поверит, что так красиво бывает! А там бывает...»

Доить так доить, скакать так скакать!

Точность соблюдали не только в отношении натуры и реквизита. Актеры начали готовиться к съемкам за несколько месяцев: пытались перенять у местных жителей, как следует говорить, петь, плясать. Мужчины учились рубиться шашками, стрелять из винтовок, править санями и ездить верхом. К съемкам, кстати, были допущены лошади только донской породы. Особенно непросто верховая езда далась Никите Ефремову, который играет Митьку Коршунова: пришлось преодолеть страх перед лошадьми, который он приобрел, упав с коня на съемках фильма «Распутин». «Евгений Ткачук, Никита Ефремов и Александр Яценко (у него роль Михаила Кошевого) четыре раза в неделю в Подмосковье занимались верховой ездой, – рассказывает продюсер «Тихого Дона» Мария Ушакова. – Вначале просто учились скакать на лошадях, затем приступили к вольтижировке и джигитовке. Сергей Маковецкий из-за занятости тренировался реже, чем молодежь, но в седле держится, как настоящий казак». Сергей Васильевич, кстати, наловчился еще и косить траву. А актрисам для съемок пришлось учиться лепить вареники, прясть, доить коров, носить ведра на коромысле. Однако Сергей Урсуляк готов к тому, что какие-то неточности в фильме будут. «У нас была большая группа консультантов из местных: по костюмам, по лошадям, по песням, по произношению, по отношениям в семье. Консультантов было больше, чем артистов, – говорит он. – Но у каждого свой взгляд. Это же не люди, которые жили тогда и всё видели собственными глазами. Просто один знает больше об этом, а другой – о том, и они между собой спорят... Впрочем, я и не хотел делать из «Тихого Дона» чисто казачью историю. Важно не это. Важно понимать, как плохо, когда человека заставляют убивать себе подобного, когда родственники становятся врагами, когда гибнут твои надежды...»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 28.11.2015 в 10:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»
Как сообщил глава Перми Алексей Демкин, купольный зал Дворца культуры после ремонта превратился в полноценную концертную площадку. Здесь обновлен декор стен, отремонтирован пол, установлены современные звукопоглощающие панели, появилась полноценная сцена с новейшим оборудованием. Первые зрители посетят новый зал в начале декабря, когда Дворец культуры «Искра» будет праздновать свой день рождения. Ремонт ДК «Искра» проводился в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города.
26.11.2021 в 12:00

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

В сквере Миндовского зажглась новогодняя иллюминация
В сквере Миндовского в Индустриальном районе зажглась первая в Перми новогодняя иллюминация. Здесь появился большой светящийся шар, а над ним - вереницы гирлянд, украшающие ночное небо. Вот-вот праздничные конструкции засверкают огнями у ДК Солдатова, на эспланаде и на шоссе Космонавтов. К 20 декабря ледовые городки должны быть построены во всех районах города.
18.11.2021 в 17:05

Аспирант политеха изобрел умные очки
Аспирант Пермского политехнического университета изобрел умные очки. Они способны отслеживать взгляд человека и анализировать его предпочтения. Например, в магазине можно моментально понять, какой товар на прилавке притягивает внимание больше, а какой меньше. Как работает чудо техники?
18.11.2021 в 12:17

Подведены итоги конкурса «Умник - искусственный интеллект»
В Перми подвели итоги конкурса Умник - искусственный интеллект. Талантливые ребята со всей страны предлагали свои идеи по самым разным направлениям. В итоге лучшими стали 11. Что придумали и какой приз положен победителям?
17.11.2021 в 12:15

В России

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря
В Государственной Думе 16 декабря будет рассматриваться законопроект, который должен упорядочить применение QR-кодов и даже смягчить существующий режим ограничений. Предполагается, что при посещении общественных мест и публичных мероприятий у всех должны быть равные возможности. Так, законопроект позволит посещать общественные места и публичные мероприятия не только вакцинированным, но также и тем, кто уже переболел ковидом или имеет официальный медотвод. Накануне законопроект был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания.
26.11.2021 в 09:23

В Перми назовут лучшие туристические маршруты России
Сегодня в Перми торжественно открывается финал Всероссийской туристской премии
25.11.2021 в 11:17

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате
С 26 по 28 ноября в столице Прикамья пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Компрос». В этом году событие снова пройдет в онлайн-формате.
24.11.2021 в 09:50

Комбинат «СВЕЗА Уральский» вошел в число призеров ПФО на конкурсе «Экспортер года»
Комбинат Свеза из поселка Уральский вошел в число призеров Приволжского федерального округа на конкурсе Экспортер года. Церемония награждения состоялась в Казани
18.11.2021 в 11:14

Прикамье представило ряд крупных проектов на форуме-выставке «Транспорт России»
В Москве на международном форуме-выставке «Транспорт России» делегация, возглавляемая губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, представила ряд крупных инфраструктурных проектов и перспективных разработок. Среди них: оборудование для спутникового мониторинга транспорта, персональная зарядная станция для электромобилей, программное обеспечение для анализа транспортного потока и определения параметров дорожного движения по видео с квадрокоптера, реагент для пылеподавления, энергоэффективный мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений на дорогах.
18.11.2021 в 10:49

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

dghfgh

В Перми впервые будет открыт каток на набережной В Перми впервые будет открыт каток на набережной

Предпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставкеПредпринимателям предлагают быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставке

В Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузкуВ Прикамье для начинающих предпринимателей снизят налоговую нагрузку

В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»В Перми готовится к открытию обновлённый ДК «Искра»

В Березниках вынесен приговор за разбойное нападениеВ Березниках вынесен приговор за разбойное нападение

4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом4 миллиарда на спорт. Пермь собираются сделать по-настоящему спортивным городом

До 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерамДо 2 миллионов: в Прикамье предоставят дополнительные выплаты врачам и фельдшерам

Госдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабряГосдума рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов по всей стране 16 декабря

Как сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного менюКак сэкономить на проезде: пермякам рассказали о плюсах нового тарифного меню

Тепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатациюТепличный комплекс «Пермский» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Новые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 годуНовые налоговые ставки в Пермском крае в 2022 году

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.11.2021

В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»В Перми началась реставрация «Дачи Синакевича»

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налогаВ Прикамье электромобили освободят от транспортного налога

«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч«Локомотив» — «Лацио»: прогноз Александра Мостового на матч

За сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителейЗа сутки в Пермском крае COVID-19 подтвержден у 693 жителей

Торговый проект «Регионы России»: есть всёТорговый проект «Регионы России»: есть всё

Собранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сиротСобранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сирот

В Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снегаВ Перми прошли первые рейды по уборке дорог от снега

В Перми назовут лучшие туристические маршруты РоссииВ Перми назовут лучшие туристические маршруты России

Между Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничествеМежду Ленинскими районами Ижевска и Перми подписано соглашение о сотрудничестве

Аграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещенияАграриям Прикамья планируют снизить налог на жилые помещения

В Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротстваВ Прикамье проходит горячая линия по вопросам банкротства

На главную