Яндекс.Метрика

Вот и он - «Тихий Дон»

Тихий Дон

На телеканале «Россия» стартует самая, пожалуй, ожидаемая премьера сезона – многосерийный фильм «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. 1912 год, хутор Татарский станицы Вёшенской. Казак Григорий Мелехов по воле отца женится на Наталье Коршуновой, но не может забыть свою настоящую любовь – замужнюю соседку Аксинью Астахову. А вскоре жизнь всего хутора ломают революция и война...

Каждому поколению - по «Тихому Дону»

«Тихий Дон» Сергея Урсуляка – уже четвертая экранизация знаменитого романа Шолохова. Но режиссера это не смущает. «Произведения такой силы надо экранизировать постоянно, чтобы каждое следующее поколение могло вновь открывать его для себя, – говорит он. – Моя бабушка обожала первую немую экранизацию «Тихого Дона» с Цесарской и Абрикосовым. И на дух не переносила следующую, Герасимова, – с Глебовым и Быстрицкой. Вот и сейчас пусть бабушка с внуком посмотрит то, что сделали мы, и расскажет ему о фильме Герасимова. Им будет что обсудить. И они, говоря об этом, выйдут на какие-то другие вещи – крайне важные». Эпохальный роман Шолохова охватывает события Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Но режиссер оставил лишь основные сюжетные линии, убрав всё, что напрямую не касается семей Мелеховых, Астаховых и Коршуновых. Он признается, что его не интересует глобальное противостояние между «красными» и «белыми». Сергей Урсуляк снимал свое кино «про людей, которые могли быть счастливы, а счастья не вышло, потому что в дело вмешалась злая сила – война».

Фамильный нос за три часа отрос

Григория Мелехова в новом «Тихом Доне» сыграл Евгений Ткачук, известный по сериалу «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Для соответствия образу светловолосого актера пришлось покрасить в брюнета, а «вислый коршунячий нос» героя сделать ему с помощью геля. Не проще ли было взять более похожего артиста? Ведь Ткачук, в отличие от Мелехова, еще и ростом не вышел. Но режиссер в своем выборе уверен. «В Жене есть нервность, юмор, страсть, сильное мужское начало и обаяние, – уверяет Сергей Урсуляк. – Чем-то он мне напоминает молодого Володю Машкова. Ткачук – потрясающий артист, а горбинку на нос можно приклеить». Кстати, такой же «фамильный» нос делали Сергею Маковецкому, который играет отца Григория – Пантелея Прокофьевича. «Для Жени и Сергея Васильевича каждый день из пластической студии привозили отливки носов из геля, – рассказывает художник по гриму Марианна Тер-Аракелян. – Новая съемочная смена – новый нос, поскольку срок годности заготовки всего 10 часов. На грим уходило около трех часов». Маковецкому пришлось еще и ухо проколоть, чтобы вдеть серебряную серьгу, как у его героя. Серьга эта настоящая, казацкая: ее специально принес актеру местный житель, сам казак и внук казака. Кроме того Маковецкому цепляли усы и бороду. Однажды актер весь этот грим растерял: снимаясь в сцене, где Пантелей Прокофьевич с сыном ловят рыбу, он выпал за борт неустойчивой лодки. К счастью, спасти не удалось только грим – самого актера выловили быстро.

В сомнительных историях не засвечены

В свою картину Сергей Урсуляк пригласил много молодых, малоизвестных и вовсе неизвестных актеров. Он признается, что специально выбирал артистов, которые «не засвечены в дурных ролях, сомнительных историях и гламурных тусовках». Так, возлюбленную Григория красавицу Аксинью сыграла студентка Щукинского театрального училища Полина Чернышова, не очень, кстати, похожая на книжную героиню. «Полина хорошая актриса с редким нутром, очень глубоких чувств. Если выбирать между абсолютным соответствием внешности Аксиньи и богатством внутренней природы, я отдам предпочтение второму, – объясняет свой выбор режиссер. – А представления о красоте вообще имеют особенность меняться...» Соперницу Аксиньи Наталью Коршунову сыграла младшая дочь режиссера Дарья. «Я давал зарок не снимать своих дочерей, – уверяет Урсуляк. – Более того, когда начинал эту историю, сказал: «Даша, ты сниматься не будешь, даже если подходишь на роль. Не нужно сниматься у папы». И я держался этого принципа до последнего. Вызывал на пробы разных девочек. Однажды одна из них не пришла, а партнер был на месте. Даша в это время пробовалась на том же этаже у другого режиссера. Я позвонил ей: «Зайди почитать». И она почитала так хорошо, что я подумал: чего я дурака-то валяю? Как режиссер я ею очень доволен, но не мне судить, а зрителю».

Что нам стоит станицу построить!

Снимали «Тихий Дон» в окрестностях станицы Вёшенской Ростовской области – именно там, где происходят события, описанные в романе. Правда, до наших дней первозданной натуры на Дону практически не сохранилось, поэтому казачью станицу пришлось построить. На это ушло больше девяти месяцев. В станице Еланской, расположенной под Вёшенской, вокруг старинной церкви возвели хутор Татарский с базами, куренями, мельницей, магазинами, колодцем. На другой стороне реки построили дома Мелеховых и Астаховых. «Некоторые декорации у нас двусторонние: взглянешь на дом с одной стороны – камышовая крыша, побелка, а с другой – черепица, деревянные перегородки, – рассказывает художник-постановщик Алим Матвейчук. – Всё для того, чтобы снимать и жизнь хутора Татарского, и военные действия близ австрийской деревни, не возводя дополнительных построек». А вот утварь внутри домов: кровати и занавески, прялки и посуда, зеркала и сундуки – самая что ни на есть настоящая. Ее предоставил музей-заповедник имени Михаила Шолохова, который возглавляет внук писателя, и принесли местные жители. Одной из самых ценных находок стал старинный свадебный венок для Натальи Коршуновой. Конечно, жить в домах-декорациях съемочная группа не стала – заняла скромный санаторий «Вёшенский» и каждое утро выезжала на съемки, которые порой затягивались на 20 часов. На вопрос, нельзя ли было проводить их в более доступном месте, режиссер отвечает: «На Верхнем Дону абсолютно неповторимый пейзаж. Это бесконечная плоская степь с одной стороны, а с другой – огромные холмы. Там такой красоты закаты, рассветы, туманы! Когда мы снимали с трех часов ночи, группа стояла, ненавидя меня. И тут этот рассвет в тумане. Нам же никто не поверит, что так красиво бывает! А там бывает...»

Доить так доить, скакать так скакать!

Точность соблюдали не только в отношении натуры и реквизита. Актеры начали готовиться к съемкам за несколько месяцев: пытались перенять у местных жителей, как следует говорить, петь, плясать. Мужчины учились рубиться шашками, стрелять из винтовок, править санями и ездить верхом. К съемкам, кстати, были допущены лошади только донской породы. Особенно непросто верховая езда далась Никите Ефремову, который играет Митьку Коршунова: пришлось преодолеть страх перед лошадьми, который он приобрел, упав с коня на съемках фильма «Распутин». «Евгений Ткачук, Никита Ефремов и Александр Яценко (у него роль Михаила Кошевого) четыре раза в неделю в Подмосковье занимались верховой ездой, – рассказывает продюсер «Тихого Дона» Мария Ушакова. – Вначале просто учились скакать на лошадях, затем приступили к вольтижировке и джигитовке. Сергей Маковецкий из-за занятости тренировался реже, чем молодежь, но в седле держится, как настоящий казак». Сергей Васильевич, кстати, наловчился еще и косить траву. А актрисам для съемок пришлось учиться лепить вареники, прясть, доить коров, носить ведра на коромысле. Однако Сергей Урсуляк готов к тому, что какие-то неточности в фильме будут. «У нас была большая группа консультантов из местных: по костюмам, по лошадям, по песням, по произношению, по отношениям в семье. Консультантов было больше, чем артистов, – говорит он. – Но у каждого свой взгляд. Это же не люди, которые жили тогда и всё видели собственными глазами. Просто один знает больше об этом, а другой – о том, и они между собой спорят... Впрочем, я и не хотел делать из «Тихого Дона» чисто казачью историю. Важно не это. Важно понимать, как плохо, когда человека заставляют убивать себе подобного, когда родственники становятся врагами, когда гибнут твои надежды...»

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 28.11.2015 в 10:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную