Свет в окошке
В холодное время года окнам в доме уделяют много внимания. Их подтыкают, чтобы не дуло, открывают форточку при слишком горячих батареях, смотрят, какая погода на улице, чтобы не замерзнуть на прогулке. Но окна могут служить не только для этого!
1. САМОЕ ДОРОГОЕ
На интернет-аукционе за 3 миллиона долларов был продан лот под названием «самое известное окно в мире». Степень его известности за пределами Америки торговцами, впрочем, преувеличена. Это окно, из которого убийца Ли Харви Освальд стрелял в президента Кеннеди. Оно было установлено на шестом этаже далласского книгохранилища школьных учебников. Сейчас весь этот этаж превращен в музей. А вот раму со стеклом продали отдельно, сопроводив соответствующим сертификатом.
2. САМОЕ БОЛЬШОЕ
Недавно немецкие студенты-инженеры представили для Книги рекордов Гиннесса самое большое окно планеты. Его длина – 46 метров, высота – 2 метра. Изобретатели еще не придумали, куда можно поставить такую конструкцию. А предыдущее окно-рекордсмен, а точнее, три окна, расположено на фасаде парижского Дворца индустрии и технологии.
3. САМОЕ КАТОЛИЧЕСКОЕ
Каждое воскресенье в 12 часов папа римский обращается к публике из окна своего кабинета в Апостольском дворце Ватикана. Он произносит небольшую проповедь. Перед выходом понтифика на окно вывешивается его личный герб, именно этот момент мы обычно видим в кино. Прийти сюда и послушать папу может любой желающий. Традиция нарушается только в том случае, если понтифик находится в поездке.
4. САМОЕ СОВЕТСКОЕ
Многие поколения владельцев «хрущевок» задаются вопросом: зачем в квартире окно между ванной и кухней? Были версии, что это мера предосторожности при утечке газа – в некоторых таких квартирах в ванной стоял газовый нагреватель. Или даже дополнительное средство контроля за жизнью граждан. Современные архитекторы полагают, что всё гораздо проще. Во-первых, дополнительное окно в маленькой квартирке визуально расширяет помещение. Во-вторых, помогает экономить электричество в ванной комнате.
5. САМОЕ КРАСИВОЕ
Окно-роза собора Парижской Богоматери, по легенде, возникло из-за любви королевы Бланки Кастильской и ее сына Людовика Святого к розам. Они не только приносили свои любимые цветы в храм, но и посвящали богу «каменные розы» – круглые окна с витражами, которые изображали символические венки. Традиционно такая роза расположена в центе западного фасада. В соборе Парижской Богоматери это окно частично сохранилось со Средних веков.
6. САМОЕ ТЕХНОЛОГИЧНОЕ
Прогресс не стоит на месте, и дизайнеры пытаются сделать окна всё более удобными. Появился, к примеру, специальный материал для окон, который очищает воздух и задерживает вредные примеси. Или окна, которые практически не нужно мыть: специальная пленка из оксида титана расщепляет попавшие на стекло пыль и грязь. А в одной из китайских компаний нашли более простой способ порадовать домохозяек, которые не любят мыть окна. На одну из створок просто прикрепили резиновый скребок: при задвигании окна он очищает стекло.
7. САМОЕ НЕРУССКОЕ
Петр I, прорубивший окно в Европу, несет ответственность и за появление в России «европейских» больших застекленных окон. Но в нашем суровом климате не прижились, к примеру, огромные окна-двери, модные во Франции. Архитектор Леблон использовал их при строительстве центрального зала (сейчас Картинный) Петергофского дворца. К счастью, холода наступили до завершения стройки. Император вынес вердикт: «Зело холодно, и поддувает сквозь них велико». И запретил такие окна для всех остальных залов дворца.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: