Какие машины вывели звёзд на дорогу
В последнее воскресенье октября в России отмечается День автомобилиста. По такому случаю мы попросили известных актеров, певцов и телеведущих рассказать о своих первых автомобилях и связанных с ними историях.
Леонид Якубович свёл с ума гаишника
Свою первую машину, «Москвич», Леонид Якубович купил в 1965 году – как только получил водительские права. И сразу отправился на ней из Москвы в Ижевск. Путешествие продолжалось пять дней и было отмечено, по словам Якубовича, «тремя ремонтами, одним отравлением в придорожной забегаловке, пятью часами в милиции для выяснения личности, дракой у паромной переправы и совершенным счастьем от того, что у меня есть своя машина!» А когда Леонид Аркадьевич уже стал известным телеведущим, с ним произошла такая забавная история на дороге. «Были мы в одном очаровательном месте между Омском и Тюменью, – вспоминает Якубович. – Ехали оттуда к первому самолету до Москвы. Шли ходко, километров под 170. Часа в четыре утра нас тормознули на посту ГАИ. Я остановился, открыл окно, жду. Подошел гаишник в тулупе, козырнул и замер. Проходит минута, две, три... Потом он как бы про себя говорит: «Якубович... Нет, не может быть...» Поворачивается к посту и орет: «Серёга! Зря мы с тобой вчера эту дрянь пили – у меня крыша съехала!» И мне: «Что встал? Езжай отсюда! Ездят тут по ночам, спать не дают...»
Фёдора Добронравова подвел щенок
Актеру Федору Добронравову его первый автомобиль – старую потрепанную «Волгу» – подарил коллега, точнее, отдал ездить по доверенности. Артист намотал на этой машине немало километров, но дорожный курьез у него связан с пришедшим ей на смену автомобилем Nissan X-trail. «Мы с женой отъехали от Таганрога километров на сто и под Ростовом решили заправиться, – рассказывает Добронравов. – С нами был Гектор – маленький щенок породы хаски. Когда уже залили бензин, мы с женой вышли из работающей машины, а собака осталась внутри и случайно нажала лапой на кнопку блокировки дверей. Автомобиль закрылся, и всё – делай что хочешь! Я пытался всячески стимулировать щенка, чтобы он снова нажал на ту же кнопку: купил колбасы и стал манить его, поймал поблизости кошку и показывал ее ему через окно... Всё без толку: собака носится по салону, лает, а машина заперта. Место людное, народ собрался, все меня узнают, дают советы… В итоге пришлось разбить заднее стекло. Потом закрыли его подушками и так добрались до Москвы».
Михаил Боярский выгнал «Волгу» с завода
А вот первая «Волга» Михаила Боярского была новенькой, прямиком с завода. «История ее происхождения проста, – говорит Михаил Сергеевич. – Моя дядя – народный артист России: ему полагалась «Волга», но он ездить не собирался. Не пропадать же добру – и вместо дяди на Горьковский автозавод отправился племянник. Мне выдали одну из двух машин, которые стояли в заветном месте для «своих» людей. Потом последовал банкет. Наутро меня засунули в машину. Продрав глаза, я полюбопытствовал: «А как в Ленинград-то ехать?!» Махнули рукой: «Вот туда езжай!» Ехал я, ехал, добрался ночью до своего приятеля-москвича. Часа два поспал, а в пять утра поехали мы по пустой трассе в Ленинград. Разогнав «Волгу» километров до восьмидесяти, я решил проверить тормоза. Машину внезапно занесло, и мы отправились в кювет… Минут через двадцать подъехал КамАЗ. Вытащил нас, шофер от души смеялся: «Как вы умудрились так вляпаться? Ведь никого на дороге нет!» А в Ленинграде новенькая «Волга» встала замертво у «Техноложки», потому что расчет заводской был километров на пятьсот – тысячу, а дальше – капремонт. С этой «Волгой» и дальше были одни мучения, зато с запчастями проблем никаких. Что бы ни сломалось, я мог доехать до любого автопарка, где за бутылку делалось всё! Таксисты тоже выручали: «Тебе чего, Мишка? Давай со своей сниму!» Может, поэтому, когда разбогатевшие коллеги Боярского стали пересаживаться на иномарки, Михаил Сергеевич сменил свою «Волгу» на... «Ниву»!
Валерий Меладзе скрывал своё авто
Валерий Меладзе долго передвигался на общественном транспорте, пока не купил свой первый автомобиль – «народную» иномарку «Renault 19». На более крутую машину у певца тогда просто не было денег. «Купил ее – и почти сразу же попал в историю, – вспоминает Меладзе. – Меня пригласили на съемки «Песни года» в Кремль. И, как назло, за день до этого я попал в аварию: оторвал крыло, разбил бампер, фару. Вид, надо сказать, получился нереспектабельный. Подъезжаю, а там парад машин: все блестят и сверкают. Я смотрю – нет никого. Быстренько припарковался, выскочил и встал в стороне, будто к моей разбитой машине не имею отношения. Потом так же впопыхах уезжал».
Николай Басков допелся до аварии
Когда Николаю Баскову исполнилось 18 лет, родители подарили ему старенькую «Ауди». «В тот день я был самым счастливым человеком, – признается певец. – Но проблема в том, что в автомобиле я люблю петь. И вот когда я в очередной раз за рулем разучивал партию, то, как сказано в официальных милицейских сводках, не справился с управлением и врезался в столб. Слава богу, тогда пострадала только машина. В другой раз я врезался в «Мерседес». Из него вышли люди, стали со мной разбираться. Помню, я им говорил, что я певец и скоро стану знаменитым. Через семь лет я встретил этих людей и пригласил их на концерт. Но для меня те аварии имели другие последствия. Я испытал сильный шок, за меня очень переживали близкие. В итоге было принято решение, что я буду ездить только с водителем».
Георгий Данелия оставил без света колхоз
Знаменитый режиссер Георгий Данелия немало поездил на своем «Москвиче» морковного цвета, в том числе и по рабочим делам. Для одного из эпизодов его фильма «Серёжа» требовалась колокольня с уцелевшими колоколами. И вот как-то в воскресенье Данелия, прихватив двух коллег, поехал искать нужный вид. «Посмотрели по карте – очень понравилось название Спас-Клепики, – рассказывал он. – И дорога туда была обозначена как дорога первой категории. Поехали. Проехали километров тридцать по асфальту, и дорога «первой категории» перешла в проселочную, а потом и вовсе в тропинку. Въехали в лужу и завязли. Пытались вытащить – никак. Сидим на травке, ждем – может, кто-нибудь проедет. Рядом на ржавых железных столбах – огромный портрет Ленина с простертой вперед рукой и надписью: «Правильной дорогой идете, товарищи!» Наконец появился трактор. «Троса нет», – сказал тракторист. Мы показали бутылку водки. Тракторист извлек из-под сиденья веревку, привязал к ней большую гайку и закинул на электрические провода. Дернул, содрал провод, оставив без света какой-нибудь колхоз или район, и вытащил наш «Москвич». Мы поехали в том направлении, куда указывал Ленин. Там и нашли колокольню с уцелевшим колоколом».
Алексей Глызин сэкономил на пирожках
«Первым транспортным средством, которое мы с мальчишками освоили, была... самодельная машина с вырезанным из фанеры кузовом, мотором от мопеда и колесами от самоката! – рассказывает Алексей Глызин. – Ездил этот автомобиль, по нашим меркам, замечательно, однако обгоняли мы его, просто двигаясь бегом. Было мне тогда лет восемь. А в 17 лет я начал ездить на настоящей машине, «Москвиче» кофейного цвета. Не на водительском сиденье, разумеется, а рядом. Мы купили эту машину в складчину с друзьями на деньги, сэкономленные на пирожках. Водительские права были только у одного из нас, парня, достигшего совершеннолетия. Остальные были пассажирами и мойщиками «своего» автомобиля. Сам я водительские права получил позднее, отучившись на курсах спецподготовки для водителей уборочных машин. Было достаточно сложно освоить управление этими уборочными монстрами, зато опыт получил колоссальный. Мне выдали водительские права с категориями и для легковых автомобилей, и для грузового транспорта».
Машину Ирине Апексимовой нашла дворничиха
Первым автомобилем Ирины Апексимовой тоже стал «Москвич». «Друзья научили меня заводить машину и включать первую скорость. А на второй день езды загорелась вся электрика в машине, – вспоминает о нем актриса. – После я въехала в «задницу» автомобиля начальника ГАИ одного из районов Москвы. Долго умоляла меня отпустить...» Три года назад Ирина уже ездила на джипе и, выйдя из дома однажды утром, не обнаружила его у подъезда. Расстроенная актриса направилась в ближайшее отделение полиции заявить об угоне. А по дороге встретила местную дворничиху. «Увидев меня, тетя Лида бросила на землю мешок с мусором и побежала навстречу. «Ирочка, вы, наверное, машину свою ищете? Не волнуйтесь, с ней всё в порядке! Ночью чистили коллектор и вашу машину на эвакуаторе увезли в соседний двор. Я хотела к вам подняться предупредить, но думала, что вы еще спите. Но в полиции я оставила для вас записку о том, куда отвезли ваш джип…» У меня прямо от сердца отлегло, – вспоминает Апексимова. – Большое спасибо нашему дворнику за то, что она расспросила эвакуаторов. Приятно, когда тебя окружают небезразличные люди!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: