Яндекс.Метрика

Евгений Миронов готовится выйти в космос!

космонавт

В Москве полным ходом идут съемки фильма «Время первых» о том, как первый человек – советский космонавт Алексей Леонов – в далеком 1965 году побывал в открытом космосе. Исполнителем главной роли и одним из продюсеров картины стал Евгений Миронов. «В фильме мы коснемся деталей полета, которые долгое время оставались засекреченными», – обещает он. А еще рассказывает, почему актеру в скафандре тяжелее, чем космонавту, и делится впечатлениями от съемок в «невесомости».

«Привет блондину!»

–Евгений, правда, что это Вам принадлежит идея создания данного фильма?

–Я просто увидел по телевидению документальный фильм про эту историю и был потрясен, что у нас до сих пор нет художественной ленты об этом полете. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была американская победная страница. Я позвонил Тимуру Бекмамбетову, cтал рассказывать какие-то подробности. Он сразу заинтересовался этой темой. И дальше всё закрутилось. Мне кажется, для всех нас, включая режиссера Юру Быкова, эти съемки – прыжок в неведомое. Для меня – потому что я раньше не играл космонавтов. Для Юры – потому что раньше он не выходил в такое большое кино. Каждый должен здесь, на съемках, преодолеть себя, свой страх и шагнуть в «открытый космос»…

–Алексей Леонов консультирует Вас на съемках?

–Безусловно. Мы с ним встречались уже много раз. Были весной в Подмосковье на открытии памятника космическому кораблю «Восход-2», с борта которого он впервые в истории человечества шагнул в космическое пространство. Мы подарили ему там «киношное» кресло с его фамилией. Когда Алексей Архипович рассказывал нам подробности своего выхода в космос, мы сидели с открытыми ртами. У него просто отличная память на всё: на фамилии, время, мельчайшие детали. Это для нас очень ценно.

–После съемок в фильме «Охота на Пиранью» Вы решили больше никогда не красить волосы – уж очень они в тот раз пострадали от осветления. А теперь вот снова покрасились...

–Да, есть такое. Алексея Леонова друзья-летчики, в том числе и Юрий Гагарин, называли «блондин». Когда Юрий Алексеевич полетел в космос, Алексей Архипович находился на Сахалине, сидел там в рубке дальней космической связи. Так вот, Гагарин умудрился особыми сигналами передать ему сообщение: «Привет блондину!» Это довольно любопытный факт, и проигнорировать такую яркую деталь мы не имели права. Поэтому и пришлось немного скорректировать мою внешность.

«Нам сложнее, чем космонавтам»

–Как Вы готовились к съемкам?

–У нас есть специальный тренер, который занимается с нами в спортзале – со мной, Костей Хабенским (он сыграл напарника Леонова Павла Беляева. – Прим. ред.) и другими ребятами. Перед нами стояла задача не мышцы нарастить, а развить выносливость. Например, у меня был эпизод, в котором я бегу за легковой машиной. Съемки продолжались весь день, и, поверьте, без этих тренировок я бы не справился! Или два дня подряд снимали сцены, в которых мой герой пребывает в состоянии невесомости: 12 часов я провел подвешенным на тросах. При этом нужно было прогибаться в спине так, чтобы находиться не в горизонтальном, а в вертикальном положении. А для этого сначала надо укрепить все мышцы, иначе никак. У меня есть небольшой опыт такого плана в театре, когда меня подвешивают на тросах и я там верчусь-кручусь. Но 12 часов в таком положении в скафандре – это совсем иное...

–А вообще, насколько сложно сниматься в скафандре?

–Когда я встречался с Алексеем Архиповичем, он вспомнил, что во время выхода в открытый космос потерял с потом шесть литров воды. Я тогда подумал про себя: «Вот заливает!» Но после первого съемочного дня понял, что это правда! Мой комбинезон выжимали несколько раз. В каком-то смысле нам даже сложнее, чем космонавтам: у них там хотя бы есть вентиляция, а у нас нет.

–Как создавали состояние невесомости?

–Если честно, я не знаю, можно ли про это рассказывать… Всё дело в специальных технологиях. Я тоже про них до этих съемок не знал. Наши ребята-каскадеры разработали свою систему: каким образом человек подвешивается на тросах, где у него находится центр тяжести. В итоге удается добиться нужного результата – становится очень похоже на невесомость. А дальше уже начинается моя работа: мне необходимо сыграть эмоции, переживания космонавта.

«Корабль был не подготовлен...»

–Переживаний там хватало – ведь во время первого выхода человека в космос было несколько внештатных ситуаций...

–Семь. И это только те, которые зафиксировала комиссия. А так, по мелочам, больше. Корабль, конечно, был не подготовлен, и генеральный конструктор Сергей Королев честно сказал об этом Павлу Беляеву и Алексею Леонову. Но они всё равно вместе приняли решение лететь. И дело было не в том, что американцы готовили в тот момент идентичный полет. Гонка была, безусловно, но ребята сами считали, что они готовы. В открытом космосе им пришлось столкнуться с такими проблемами, которых перед полетом никто не предвидел. Самой большой опасностью считалась психологическая реакция человека: он же выходит туда, где невозможно ни на что опереться. Но Леонов справился блестяще. Он попал в ситуацию катастрофическую, однако вовремя проанализировал ее и понял, что необходимо прекратить связь с Землей, забыть про инструкцию, чтобы остаться живым и выполнить задание. (Раздувшийся скафандр мешал возвращению космонавта в корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только снизив давление в скафандре до критического уровня. Причем он залез в шлюз не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией. – Прим. ред.) Алексей Архипович – яркий представитель нашего русского народа. Жить по законам мы не очень умеем. Но когда случается что-то экстраординарное и надо действовать не по инструкции – мы всё можем. Другого такого народа я не знаю.

Съемки фильма «Время первых» продлятся до конца осени, а в кинопрокат он должен выйти в следующем году.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 24.10.2015 в 18:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

Капремонт фасадов к 300-летию Перми: перечень домов предложено сократить
Депутаты Пермской городской Думы обсудили ход капремонта фасадов домов на Комсомольском проспекте к 300-летию города. По словам начальника департамента ЖКХ Александра Власова, часть объектов предложено исключить из перечня в связи с удорожанием строительных материалов и увеличением стоимости выполняемых работ. Ремонт исключенных из списка зданий будет выполнен по региональной программе до 2024 года. Всего к трехсотлетию города на Комсомольском проспекте запланирован ремонт 27 домов. Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей.
21.10.2021 в 12:25

В Перми началось строительство сразу трех скверов
Как сообщили в МКУ «Пермблагоустройство», сейчас подрядчик приступил к подготовительным работам по строительству скверов в Мотовилихинском и Орджоникидзевской районах. Новые скверы появятся на улицах Калгановская, Корсуньская, Генерала Черняховского. Сейчас там ведется расчистка площадок от аварийных зеленых насаждений. На все деревья составлены акты комиссионного обследования. Во всех скверах будут выполнены компенсационные и новые посадки деревьев и кустарников.
21.10.2021 в 11:12

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

В Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очередиВ Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очереди

Гладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтрыГладко было на бумаге... Как в Прикамье работают QR-фильтры

Кадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимостиКадастровая палата проведёт «горячую линию» по оценке недвижимости

4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя4 ноября в Перми будет запрещена продажа алкоголя

В Прикамье начались нерабочие дниВ Прикамье начались нерабочие дни

В ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточноВ ближайшие выходные недели аварийная газовая служба Прикамья будет работать круглосуточно

Пермяка осудили за кражу из парикмахерской  Пермяка осудили за кражу из парикмахерской

В посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детейВ посёлке Нижняя Талица на пожаре погибли двое маленьких детей

С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51С 25 октября в Перми изменится расписание движения автобуса №51

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материаловРегионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов

Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах Пермские фигуристы успешно выступили на российских и международных стартах

Ярмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочноЯрмарка обуви и одежды в ДК Солдатова в Перми закрывается досрочно

На главную