Евгений Миронов готовится выйти в космос!
В Москве полным ходом идут съемки фильма «Время первых» о том, как первый человек – советский космонавт Алексей Леонов – в далеком 1965 году побывал в открытом космосе. Исполнителем главной роли и одним из продюсеров картины стал Евгений Миронов. «В фильме мы коснемся деталей полета, которые долгое время оставались засекреченными», – обещает он. А еще рассказывает, почему актеру в скафандре тяжелее, чем космонавту, и делится впечатлениями от съемок в «невесомости».
«Привет блондину!»
–Евгений, правда, что это Вам принадлежит идея создания данного фильма?
–Я просто увидел по телевидению документальный фильм про эту историю и был потрясен, что у нас до сих пор нет художественной ленты об этом полете. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была американская победная страница. Я позвонил Тимуру Бекмамбетову, cтал рассказывать какие-то подробности. Он сразу заинтересовался этой темой. И дальше всё закрутилось. Мне кажется, для всех нас, включая режиссера Юру Быкова, эти съемки – прыжок в неведомое. Для меня – потому что я раньше не играл космонавтов. Для Юры – потому что раньше он не выходил в такое большое кино. Каждый должен здесь, на съемках, преодолеть себя, свой страх и шагнуть в «открытый космос»…
–Алексей Леонов консультирует Вас на съемках?
–Безусловно. Мы с ним встречались уже много раз. Были весной в Подмосковье на открытии памятника космическому кораблю «Восход-2», с борта которого он впервые в истории человечества шагнул в космическое пространство. Мы подарили ему там «киношное» кресло с его фамилией. Когда Алексей Архипович рассказывал нам подробности своего выхода в космос, мы сидели с открытыми ртами. У него просто отличная память на всё: на фамилии, время, мельчайшие детали. Это для нас очень ценно.
–После съемок в фильме «Охота на Пиранью» Вы решили больше никогда не красить волосы – уж очень они в тот раз пострадали от осветления. А теперь вот снова покрасились...
–Да, есть такое. Алексея Леонова друзья-летчики, в том числе и Юрий Гагарин, называли «блондин». Когда Юрий Алексеевич полетел в космос, Алексей Архипович находился на Сахалине, сидел там в рубке дальней космической связи. Так вот, Гагарин умудрился особыми сигналами передать ему сообщение: «Привет блондину!» Это довольно любопытный факт, и проигнорировать такую яркую деталь мы не имели права. Поэтому и пришлось немного скорректировать мою внешность.
«Нам сложнее, чем космонавтам»
–Как Вы готовились к съемкам?
–У нас есть специальный тренер, который занимается с нами в спортзале – со мной, Костей Хабенским (он сыграл напарника Леонова Павла Беляева. – Прим. ред.) и другими ребятами. Перед нами стояла задача не мышцы нарастить, а развить выносливость. Например, у меня был эпизод, в котором я бегу за легковой машиной. Съемки продолжались весь день, и, поверьте, без этих тренировок я бы не справился! Или два дня подряд снимали сцены, в которых мой герой пребывает в состоянии невесомости: 12 часов я провел подвешенным на тросах. При этом нужно было прогибаться в спине так, чтобы находиться не в горизонтальном, а в вертикальном положении. А для этого сначала надо укрепить все мышцы, иначе никак. У меня есть небольшой опыт такого плана в театре, когда меня подвешивают на тросах и я там верчусь-кручусь. Но 12 часов в таком положении в скафандре – это совсем иное...
–А вообще, насколько сложно сниматься в скафандре?
–Когда я встречался с Алексеем Архиповичем, он вспомнил, что во время выхода в открытый космос потерял с потом шесть литров воды. Я тогда подумал про себя: «Вот заливает!» Но после первого съемочного дня понял, что это правда! Мой комбинезон выжимали несколько раз. В каком-то смысле нам даже сложнее, чем космонавтам: у них там хотя бы есть вентиляция, а у нас нет.
–Как создавали состояние невесомости?
–Если честно, я не знаю, можно ли про это рассказывать… Всё дело в специальных технологиях. Я тоже про них до этих съемок не знал. Наши ребята-каскадеры разработали свою систему: каким образом человек подвешивается на тросах, где у него находится центр тяжести. В итоге удается добиться нужного результата – становится очень похоже на невесомость. А дальше уже начинается моя работа: мне необходимо сыграть эмоции, переживания космонавта.
«Корабль был не подготовлен...»
–Переживаний там хватало – ведь во время первого выхода человека в космос было несколько внештатных ситуаций...
–Семь. И это только те, которые зафиксировала комиссия. А так, по мелочам, больше. Корабль, конечно, был не подготовлен, и генеральный конструктор Сергей Королев честно сказал об этом Павлу Беляеву и Алексею Леонову. Но они всё равно вместе приняли решение лететь. И дело было не в том, что американцы готовили в тот момент идентичный полет. Гонка была, безусловно, но ребята сами считали, что они готовы. В открытом космосе им пришлось столкнуться с такими проблемами, которых перед полетом никто не предвидел. Самой большой опасностью считалась психологическая реакция человека: он же выходит туда, где невозможно ни на что опереться. Но Леонов справился блестяще. Он попал в ситуацию катастрофическую, однако вовремя проанализировал ее и понял, что необходимо прекратить связь с Землей, забыть про инструкцию, чтобы остаться живым и выполнить задание. (Раздувшийся скафандр мешал возвращению космонавта в корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только снизив давление в скафандре до критического уровня. Причем он залез в шлюз не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией. – Прим. ред.) Алексей Архипович – яркий представитель нашего русского народа. Жить по законам мы не очень умеем. Но когда случается что-то экстраординарное и надо действовать не по инструкции – мы всё можем. Другого такого народа я не знаю.
Съемки фильма «Время первых» продлятся до конца осени, а в кинопрокат он должен выйти в следующем году.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: