Молодая муза Армена Джигарханяна
Вдохновляющая мама
Когда Армену Джигарханяну исполнился месяц, его отец ушел из семьи. Малыш остался с мамой. «Мама была маленькая, толстая, очень скандальная, – вспоминает Армен Борисович. – У нас были сложные отношения. Были случаи, когда я делал ей больно, были случаи, когда она делала больно мне. Но в этом и есть настоящее. Истинные отношения не всегда красивы. Сейчас мамы нет, и мне иногда очень одиноко без нее...» Мама была единственным человеком, который поддержал решение Армена после школы поступать в театральный вуз. Она сама очень любила театр, не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля. «Но тогда все стремились в политехнический, театральный вариант казался несерьезным», – говорит Джигарханян. Однако он понадеялся на свой талант и «наследственность» (его дед по материнской был известным тамадой) и отправился из Еревана в Москву покорять ГИТИС.
Судьбоносная гостья
В ГИТИСе, услышав выразительный акцент Джигарханяна, молодому человеку посоветовали: «Не теряйте зря время – возвращайтесь в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги». Расстроенный Армен отправился восвояси. Поступил в Ереванский художественно-театральный институт, и уже на втором курсе его приняли в труппу Республиканского русского драматического театра, где Джигарханян вскоре стал ведущим актером. Возможно, снова поехать в Москву он бы не решился, но в дело вновь вмешалась женщина. «В нашем театре шел спектакль «104 страницы про любовь», в котором играла приглашенная звезда из московского «Ленкома» Ольга Яковлева, – вспоминает Армен Борисович. – Она увидела меня в спектакле «Ричард III» и захотела познакомиться поближе. Может быть, я себе что-то нафантазировал, но мне кажется, я ей понравился не только как актер… Мы поехали вместе на озеро Севан, и там я потчевал ее ишханом – это лучшая рыба, которой угощают на Кавказе только самых дорогих гостей. Яковлева много рассказывала о том, как кипит в Москве театральная жизнь. «А как тебе тут живется?» – спросила вдруг она. Я развел руками, показывая на горы вокруг, и сказал: «Это всё мое! Мне всего тридцать лет, а я играю в семи спектаклях, и мое имя стоит на афишах первым!» Яковлева улыбнулась: «А что дальше?» Сколько раз я задавал себе этот вопрос…» Вскоре Яковлева уехала в Москву, но тот разговор не забыла. Она рассказала про талантливого актера руководителю «Ленкома» Анатолию Эфросу, и Джигарханян получил приглашение в этот театр.
«Похищенная» жена
В Москву актера привела не только профессиональная, но и личная причина. Дело вновь было в женщине. В Русский драмтеатр Еревана, где служил Джигарханян, пришла работать завлитом актриса Татьяна Власова. «У нее были такие длинные изящные пальцы, да и сама она была стройная, красивая, – рассказывал Армен Борисович. – И замужем за режиссером, у которого я служил». Джигарханян знал, что семейная жизнь у Власовой разладилась, но не смел докучать ей своими ухаживаниями. Однажды Татьяна пожаловалась: «У меня плохое настроение, меня ничто не радует…» «Есть проверенное средство, – ответил Армен. – Надо влюбиться». Вскоре, проходя мимо Джигарханяна, она нежно чмокнула его в нос и заметила: «Я последовала вашему совету. Влюбилась. В вас». Вместе влюбленные и «сбежали» в Москву. Расписались уже в столице. А вместо обручального кольца, которое не успели купить, Армен надел Татьяне перстень, с которым венчалась его бабушка. Скоропалительно заключенный брак оказался долгим – более 40 лет. Но в конце 1990-х Татьяна перебралась в США преподавать русский язык. Армен Борисович мог последовать за женой – у него были и американская грин-карта, и подаренный другом дом в Гарленде, но не захотел расставаться с любимым театром. «Я прозевал время, когда мог уехать, – говорит он. – Как минимум два-три часа в день нужно было заниматься языком. А я не занимался». Несколько лет Джигарханян жил на две страны, но в итоге решил развестись, хотя не оставляет бывшую жену без материальной поддержки.
Неспетая песня
Играя с самыми красивыми отечественными актрисами, Армен Борисович оставался верным супругом. «У нас с партнершами всегда рождались дети, – шутит он. – Ведь хороший спектакль – это и есть ребенок, которого ты зачал, выносил и родил. Уши мои, губы мои, нос мой, джигарханяновский». Шутки шутками, но однажды Джигарханян увлекся всерьез. «Говорят, можно бесконечно смотреть на огонь и воду. В этот список я добавил бы Люсю Гурченко. Наблюдать за ней всегда было завораживающе. Более интересной и противоречивой женщины я, наверное, не встречал, – признается он. – В 1973-м мы снимались в фильме «Старые стены». Для Люси это была первая за многие годы серьезная драматическая роль. Она признавалась, что всё время боялась, что кто-то подойдет и скажет: «Какая из тебя директор фабрики? Спой лучше про пять минут». Мы с ней играли уже немолодых людей, полюбивших друг друга. И когда я перед камерой обнимал ее, целовал, было ощущение, что это нужно не только Анне Георгиевне Смирновой, которую она играла, но и самой Люсе. Когда мы изображали страсть, было ощущение, что мы оба хотим этого. Я понимаю американских актеров, которые влюбляются и женятся во время съемок, чтобы проживать чувства по-настоящему. Если бы мы были в Голливуде, то нам с Люсей точно надо было пожениться. Но мы жили в другой стране и не позволили себе ничего лишнего. Не решились пойти до конца. Но я могу признаться, что до сих пор люблю Люсю».
Молодая муза
Свое 80-летие Армен Джигарханян встречает не в одиночестве: рядом с ним 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская. Девушка увлеклась Арменом Борисовичем, еще когда ей было 16 лет. Тогда она впервые пошла в родном Киеве на спектакль с участием Джигарханяна и была сражена его талантом и энергетикой. Во время очередных гастролей актера в Киеве Виталина попросила свою знакомую, администратора театра, передать ему письмо, где рассказала, как завидует его коллегам и ученикам, которые работают с ним. Армен Борисович согласился встретиться с юной поклонницей. Так завязалось их знакомство. Но в близкие отношения оно переросло через много лет. К тому времени Виталина, которая с детства увлекалась классической музыкой, окончила Киевскую консерваторию, продала дом в поселке по Киевскому шоссе перебралась в Москву и училась в Государственной классической академии. Джигарханян позвонил верной поклоннице и предложил работать у него в театре музыкальным руководителем. Именно Виталина была рядом с актером, когда он боролся с тяжелой болезнью. «Конфетно-букетного романа у нас не было. Сентиментальность Армену Борисовичу чужда. Он другой. Например, всерьез считает, что лучший подарок – цитата из Ницше. Зато я могу слушать его часами, и мне никогда не бывает скучно, – говорит она. – Болезнь Армена Борисовича стала для нас началом новой жизни. Мы поселились вместе. Поправившись, он снова начал сниматься, играть в театре. Я хочу, чтобы Джигарханян жил и работал, и всегда буду рядом с ним». В этом году Цымбалюк-Романовская была назначена директором театра Джигарханяна. Но на упреки в том, что она «прибрала к рукам» актера, Виталина отвечает: «Решать за Армена Борисовича что-либо невозможно. Конечно, я могу иметь свое мнение, и Джигарханян его всегда выслушает, но решение принимает только сам. Наша близость ничего не изменила в его жизненной позиции».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: