Яндекс.Метрика

Молодая муза Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян

Вдохновляющая мама

Когда Армену Джигарханяну исполнился месяц, его отец ушел из семьи. Малыш остался с мамой. «Мама была маленькая, толстая, очень скандальная, – вспоминает Армен Борисович. – У нас были сложные отношения. Были случаи, когда я делал ей больно, были случаи, когда она делала больно мне. Но в этом и есть настоящее. Истинные отношения не всегда красивы. Сейчас мамы нет, и мне иногда очень одиноко без нее...» Мама была единственным человеком, который поддержал решение Армена после школы поступать в театральный вуз. Она сама очень любила театр, не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля. «Но тогда все стремились в политехнический, театральный вариант казался несерьезным», – говорит Джигарханян. Однако он понадеялся на свой талант и «наследственность» (его дед по материнской был известным тамадой) и отправился из Еревана в Москву покорять ГИТИС.


Судьбоносная гостья

В ГИТИСе, услышав выразительный акцент Джигарханяна, молодому человеку посоветовали: «Не теряйте зря время – возвращайтесь в Ереван, учитесь там, у вас ведь прекрасные театральные педагоги». Расстроенный Армен отправился восвояси. Поступил в Ереванский художественно-театральный институт, и уже на втором курсе его приняли в труппу Республиканского русского драматического театра, где Джигарханян вскоре стал ведущим актером. Возможно, снова поехать в Москву он бы не решился, но в дело вновь вмешалась женщина. «В нашем театре шел спектакль «104 страницы про любовь», в котором играла приглашенная звезда из московского «Ленкома» Ольга Яковлева, – вспоминает Армен Борисович. – Она увидела меня в спектакле «Ричард III» и захотела познакомиться поближе. Может быть, я себе что-то нафантазировал, но мне кажется, я ей понравился не только как актер… Мы поехали вместе на озеро Севан, и там я потчевал ее ишханом – это лучшая рыба, которой угощают на Кавказе только самых дорогих гостей. Яковлева много рассказывала о том, как кипит в Москве театральная жизнь. «А как тебе тут живется?» – спросила вдруг она. Я развел руками, показывая на горы вокруг, и сказал: «Это всё мое! Мне всего тридцать лет, а я играю в семи спектаклях, и мое имя стоит на афишах первым!» Яковлева улыбнулась: «А что дальше?» Сколько раз я задавал себе этот вопрос…» Вскоре Яковлева уехала в Москву, но тот разговор не забыла. Она рассказала про талантливого актера руководителю «Ленкома» Анатолию Эфросу, и Джигарханян получил приглашение в этот театр.


«Похищенная» жена

В Москву актера привела не только профессиональная, но и личная причина. Дело вновь было в женщине. В Русский драмтеатр Еревана, где служил Джигарханян, пришла работать завлитом актриса Татьяна Власова. «У нее были такие длинные изящные пальцы, да и сама она была стройная, красивая, – рассказывал Армен Борисович. – И замужем за режиссером, у которого я служил». Джигарханян знал, что семейная жизнь у Власовой разладилась, но не смел докучать ей своими ухаживаниями. Однажды Татьяна пожаловалась: «У меня плохое настроение, меня ничто не радует…» «Есть проверенное средство, – ответил Армен. – Надо влюбиться». Вскоре, проходя мимо Джигарханяна, она нежно чмокнула его в нос и заметила: «Я последовала вашему совету. Влюбилась. В вас». Вместе влюбленные и «сбежали» в Москву. Расписались уже в столице. А вместо обручального кольца, которое не успели купить, Армен надел Татьяне перстень, с которым венчалась его бабушка. Скоропалительно заключенный брак оказался долгим – более 40 лет. Но в конце 1990-х Татьяна перебралась в США преподавать русский язык. Армен Борисович мог последовать за женой – у него были и американская грин-карта, и подаренный другом дом в Гарленде, но не захотел расставаться с любимым театром. «Я прозевал время, когда мог уехать, – говорит он. – Как минимум два-три часа в день нужно было заниматься языком. А я не занимался». Несколько лет Джигарханян жил на две страны, но в итоге решил развестись, хотя не оставляет бывшую жену без материальной поддержки.


Неспетая песня

Играя с самыми красивыми отечественными актрисами, Армен Борисович оставался верным супругом. «У нас с партнершами всегда рождались дети, – шутит он. – Ведь хороший спектакль – это и есть ребенок, которого ты зачал, выносил и родил. Уши мои, губы мои, нос мой, джигарханяновский». Шутки шутками, но однажды Джигарханян увлекся всерьез. «Говорят, можно бесконечно смотреть на огонь и воду. В этот список я добавил бы Люсю Гурченко. Наблюдать за ней всегда было завораживающе. Более интересной и противоречивой женщины я, наверное, не встречал, – признается он. – В 1973-м мы снимались в фильме «Старые стены». Для Люси это была первая за многие годы серьезная драматическая роль. Она признавалась, что всё время боялась, что кто-то подойдет и скажет: «Какая из тебя директор фабрики? Спой лучше про пять минут». Мы с ней играли уже немолодых людей, полюбивших друг друга. И когда я перед камерой обнимал ее, целовал, было ощущение, что это нужно не только Анне Георгиевне Смирновой, которую она играла, но и самой Люсе. Когда мы изображали страсть, было ощущение, что мы оба хотим этого. Я понимаю американских актеров, которые влюбляются и женятся во время съемок, чтобы проживать чувства по-настоящему. Если бы мы были в Голливуде, то нам с Люсей точно надо было пожениться. Но мы жили в другой стране и не позволили себе ничего лишнего. Не решились пойти до конца. Но я могу признаться, что до сих пор люблю Люсю».


Молодая муза

Свое 80-летие Армен Джигарханян встречает не в одиночестве: рядом с ним 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская. Девушка увлеклась Арменом Борисовичем, еще когда ей было 16 лет. Тогда она впервые пошла в родном Киеве на спектакль с участием Джигарханяна и была сражена его талантом и энергетикой. Во время очередных гастролей актера в Киеве Виталина попросила свою знакомую, администратора театра, передать ему письмо, где рассказала, как завидует его коллегам и ученикам, которые работают с ним. Армен Борисович согласился встретиться с юной поклонницей. Так завязалось их знакомство. Но в близкие отношения оно переросло через много лет. К тому времени Виталина, которая с детства увлекалась классической музыкой, окончила Киевскую консерваторию, продала дом в поселке по Киевскому шоссе перебралась в Москву и училась в Государственной классической академии. Джигарханян позвонил верной поклоннице и предложил работать у него в театре музыкальным руководителем. Именно Виталина была рядом с актером, когда он боролся с тяжелой болезнью. «Конфетно-букетного романа у нас не было. Сентиментальность Армену Борисовичу чужда. Он другой. Например, всерьез считает, что лучший подарок – цитата из Ницше. Зато я могу слушать его часами, и мне никогда не бывает скучно, – говорит она. – Болезнь Армена Борисовича стала для нас началом новой жизни. Мы поселились вместе. Поправившись, он снова начал сниматься, играть в театре. Я хочу, чтобы Джигарханян жил и работал, и всегда буду рядом с ним». В этом году Цымбалюк-Романовская была назначена директором театра Джигарханяна. Но на упреки в том, что она «прибрала к рукам» актера, Виталина отвечает: «Решать за Армена Борисовича что-либо невозможно. Конечно, я могу иметь свое мнение, и Джигарханян его всегда выслушает, но решение принимает только сам. Наша близость ничего не изменила в его жизненной позиции».


Опубликовано: 04.10.2015 в 10:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19
Федеральный минздрав утвердил форму документа о вакцинации от коронавирусной инфекции. Приказ об утверждении формы сертификата опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 8 ноября. До 1 марта 2022 года будут переоформлены сертификаты, которые привитые получили ранее. Документ, как и прежде, поступит на портал «Госуслуги». В сертификате будут указаны личные данные гражданина, информация о прививке и (или) перенесенном заболевании, данные о медицинских противопоказаниях. Также в документе, как и раньше, будет QR-код, он разместится на первой странице в верхнем левом углу.
26.10.2021 в 20:20

В Перми работают мобильные пункты вакцинации
Мобильные пункты по вакцинации сегодня работают в торговых центрах «Планета» (с 10 до 20), «Спешилов» (с 11 до 17), гипермаркете «Магнит» на Светлогорской (с 11 до 17), на «Пермской ярмарке» (с 11 до 17), в «Спортхоле» (с 10 до 12), на автовокзале (с 10 до 16), возле ДК Гагарина (с 10 до 18.30), в центральном офисе МФЦ (до 17:00).
26.10.2021 в 11:40

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3
В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3. Баталии развернулись во дворце спорта
25.10.2021 в 17:10

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»
:В Пермском театре юного зрителя новый художественный руководитель. Прежний лидер Михаил Скоморохов передал творческие бразды правления Константину Яковлеву. В 2005 году он окончил Новосибирский театральный институт по специальности актер театра драмы и кино, в 2012 - российский университет театрального искусства ГИТИС по специальности режиссер музыкального театра. Константин Яковлев работал главным режиссёром Алтайского государственного музыкального театра, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Капитанская дочка». С апреля 2021 года Константин Александрович занимал должность главного режиссера Пермского ТЮЗа и поставил здесь три спектакля: «Гуд бай, Берлин» (2019), «Гарольд и Мод» (2020), «Побег из Простоквашино» (2021).
25.10.2021 в 12:25

В Перми изменится движение автобусных маршрутов №50 и №57
Как сообщили в департаменте транспорта администрации Перми, в связи с проведением ремонтных работ по устранению дефекта под дорогой на улице Лодыгина в районе дома №14 с 08:00 23 октября до 06:00 25 октября будет временно закрыто движение транспорта. Автобусы №50 «микрорайон Крохалева – станция «Пермь-2» и №57 «микрорайон Крохалева – НПО «Биомед» в прямом и обратном направлениях будут следовать по улицам: Лодыгина, Вижайской, Емельяна Ярославского, Сергинской, Лодыгина и далее по маршрутам. Посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на временных остановочных пунктах по улице Вижайской в районе дома №12 (в направлении улицы Куйбышева), между домами по улицам Вижайская, 9 и Лодыгина, 37 (в направлении микрорайона Крохалева) и на существующих остановочных пунктах. Остановка «Восток-Сервис» (в оба направления) на этот период не обслуживается.
22.10.2021 в 09:58

В России

В Перми состоялось заседание Совета при Президенте РФ по совершенствованию законодательства
В Перми прошло выездное заседание совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию законодательства. Лучшие юристы страны собрались для того, чтобы обсудить самые актуальные и насущные законопроекты перед их рассмотрением на высшем уровне.
22.10.2021 в 12:00

Пермским школьникам расскажут о самых востребованных профессиях
В Перми в историческом парке «Россия - моя история» открылась интерактивная выставка для школьников, рассказывающая им о самых востребованных профессиях ближайшего времени. По выходным здесь будут устраивать бесплатные сеансы погружения в специальность.
20.10.2021 в 12:40

19.10.2021 в 16:25

Пермский велосипедист добрался до Владивостока за 74 дня
Пермский велосипедист Иван Оглоблин менее за 74 дня достиг своей цели - доехал до Владивостока. Он передает привет всем, кто следил за его маршрутом. Иван выехал из Перми на велосипеде в начале августа. Новостями о путешествии пермяк делился в своих соцсетях. В постах Иван рассказывал о ночевках в палатках и у гостеприимных россиян, впечатлениях об окружающей природе и состоянии своего велосипеда.
15.10.2021 в 11:20

Депутаты получили служебные удостоверения
В Перми избранные депутаты получили служебные удостоверения. На заседании краевой избирательной комиссии были подписаны окончательные протоколы осенней избирательной кампании, согласно которым в Государственную Думу по одномандатным округам от Пермского края избраны 4 депутата. Также определен состав регионального парламента, из 60 депутатов половина избиралась по одномандатным округам, вторая половина - представители партий. Первое заседание Законодательного собрания назначено уже на этот четверг - 30 сентября. Новый созыв Государственной думы соберется в начале октября.
29.09.2021 в 11:30

Для посещения храма QR-код не нуженДля посещения храма QR-код не нужен

Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19Пермякам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19

В пермском аэропорту прошли пожарно-тактические ученияВ пермском аэропорту прошли пожарно-тактические учения

В Перми разработано новое тарифное менюВ Перми разработано новое тарифное меню

В Березниках произошел пожар в пятиэтажном домеВ Березниках произошел пожар в пятиэтажном доме

Герой Советского Союза Василий Астафьев отметил 102 день рожденияГерой Советского Союза Василий Астафьев отметил 102 день рождения

Синоптики предупредили об арктическом вторженииСиноптики предупредили об арктическом вторжении

В пермских трамваях включили отоплениеВ пермских трамваях включили отопление

В Перми более часа тушили «условный» пожар в торговом комплексеВ Перми более часа тушили «условный» пожар в торговом комплексе

Число заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 116 тысячЧисло заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 116 тысяч

Полиция задержала молодого человека, ограбившего магазин «ради мамы»Полиция задержала молодого человека, ограбившего магазин «ради мамы»

В Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирамВ Прикамье вынесен приговор двоим рэкетирам

В Перми работают мобильные пункты вакцинацииВ Перми работают мобильные пункты вакцинации

Ковидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторовКовидные отделения на этой неделе получат 500 кислородных концентраторов

В Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективовВ Перми подвели итоги Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движениеАктивное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма «Кощей. Начало»

В Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отраслиВ Перми прошла международная конференция работников нефтегазовой отрасли

В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3В Перми завершилась Неделя баскетбола 3х3

Наряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей СредневековьяНаряд из шёлка и крапивы: в Кудымкаре восстановили костюмы жителей Средневековья

«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги«Я тебе завтра отдам, это ради мамы». Пермяк ограбил магазин, но пообещал продавщице вернуть деньги

На «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной сталиНа «Мотовилихинских заводах» освоили выпуск судостроительной стали

Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»Новый худрук ТЮЗа: «Дружба с театром сложилась с первого спектакля»

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей ПрикамьяПервый этап вакцинации от COVID-19 прошли свыше 855 тысяч жителей Прикамья

В Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очередиВ Перми у мобильных пунктов вакцинации образовались гигантские очереди

На главную