Крылья, ноги... Главное - хвост!
24 сентября народный календарь обещает такую сырость, что даже название этому дню дали забавное – «Федора – замочи хвост». Но хвосты у животных предназначены не для того, чтобы подметать ими лужи. А для чего? Сейчас расскажем!
1. САМЫЙ ДЛИННЫЙ
«Онагадори» в переводе с японского – «курица с длинным хвостом». Эту породу разводят в Японии на острове Сикоку в деревне Катэ. Хвосты местных петухов достигают впечатляющих размеров – длина меньше 7,5 метров считается короткой. Хвост петуха-рекордсмена уже достиг 13 метров и продолжает расти. Животное является священным, о нем и его хвосте тщательно заботятся. На прогулках петухам выдают специальную тележку, на которую кладется хвост, чтобы он не повредился и не испачкался. А после прогулки хвост накручивается на папильотки. Продавать эту эффектную и сложную в уходе птицу нельзя – она может служить только ритуальным подарком.
2. САМЫЙ ПУШИСТЫЙ
У кистеухих белок с острова Борнео самый объемный хвост из всех известных животных. Длиной он около 35 сантиметров и превышает объем тела зверька примерно на 30%. Ученые думают, что, возможно, хвост делает белку визуально больше, чтобы обманывать врагов.
3. САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ
Курдючные овцы запасают в хвосте питательные вещества. И делают это весьма основательно – вес хвоста может достигать 11 килограммов! А чтобы бедные животные не мучились, таская эти килограммы жира, некоторые владельцы мастерят специальные тележки для их хвостов.
4. САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ
Для бекаса хвост – музыкальный инструмент. Во время брачного токования самцы очаровывают самок забавными звуками, которые издают при помощи хвоста. Для этого бекас поднимается на высоту до 100 метров и пикирует вниз, переворачиваясь в воздухе. Перья хвоста вибрируют в воздушном потоке и издают звук, напоминающий блеянье барана. Поэтому бекасов прозвали лесными барашками.
5. САМЫЙ ГОВОРЯЩИЙ
Забавную систему общения с помощью хвостов выстроили двое обитателей морского дна – рачки альфеусы и бычки криптоцентрусы. Рачки живут в норах. А когда вылезают наружу, за их безопасностью следят рыбки-бычки, с которыми рачки поддерживают тактильную связь при помощи антенн. Если бычок видит опасность, он начинает вибрировать хвостом с определенной частотой. Рачок понимает сигнал и прячется обратно в нору.
6. САМЫЙ ВОИНСТВЕННЫЙ
Вараны, огромные ящерицы с острова Комодо, используют хвост для защиты и нападения. Он у них длинный и чрезвычайно мощный. Так что в случае опасности варан начинает размахивать хвостом, как кнутом, и запросто может одним ударом сломать противнику какую-нибудь кость. А еще хвост помогает варанам охотиться на оленей и диких свиней – примерно тем же способом.
7. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ
У североамериканских опоссумов самки носят детенышей на спине. А чтобы малыши не упали, используют свой хвост в качестве своеобразного поручня. Маленькие опоссумы обвивают своими хвостиками изогнутый над ними материнский хвост и таким образом крепко держатся «в седле». А еще хвост весьма помогает опоссумам в строительстве – при помощи изогнутого крючком кончика очень удобно таскать сухую траву и листья для гнезда.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: