Судьба человека: Сергей Бондарчук
25 сентября самый, пожалуй, грандиозный режиссер Советского Союза отметил бы 95-й день рождения. Мы знаем Сергея Бондарчука как автора эпичных кинополотен – «Война и мир», «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». К юбилею мэтра мы выяснили, что в его жизни были не только масштабные съемки, но и...
...ПРЕДСКАЗАННЫЙ «ОСКАР»
По легенде, кинопремия «Оскар» за «Войну и мир» была предсказана Бондарчуку еще в детстве. В селе Белозерка, на родине Сергея Федоровича, рассказывают, что компании местных детей как-то встретилась цыганка и предложила погадать. Другим ребятам она ничего не сказала, а Бондарчуку пообещала: «Будешь очень знаменитым, богатым и счастливым. Люди из-за океана подарят тебе золотого человека с мечом». Правда, получал «Оскара» не сам Сергей Федорович, а какой-то партийный функционер – режиссер был занят съемками новой картины. Говорят, заветная статуэтка до сих пор хранится где-то на «Мосфильме». Кстати, в самой Америке огромным успехом пользовалась первая серия киноэпопеи – «Андрей Болконский». А по соседству, в Бразилии и Аргентине, зрители шли только на вторую – «Наташа Ростова». Потому что там было больше балов, дворцов и красивых платьев...
...ВОСХИЩёННЫЕ ШОЛОХОВ И ЧЕРЧИЛЛЬ
Самым любимым своим детищем Бондарчук считал «Судьбу человека» – свой режиссерский дебют. Писатель Михаил Шолохов поначалу недоверчиво отнесся к городскому человеку, который собирается изображать героя из народа, выписанного в его произведении. Но потом посмотрел крупные планы Бондарчука и восхищенно сказал: «Мне понадобилось бы три страницы текста, чтобы описать всё, что ты сыграл». А Уинстону Черчиллю приписывают такие слова: «Если вы хотите узнать, почему Гитлер не покорил Россию, посмотрите фильм «Судьба человека».
...ВОЛШЕБНАЯ ТРЕТЬЯ ЖЕНА
С Ириной Скобцевой, которая стала третьей женой режиссера и самой большой любовью его жизни, Бондарчук познакомился при почти мистических обстоятельствах. «В то время я уже окончила МГУ как искусствовед и училась в Школе-студии МХАТ. Однажды отдыхала в Доме творчества художников, и очень известный тогда живописец, лауреат Сталинских премий Василий Ефанов написал мой портрет. Вскоре у Ефанова была выставка в Академии художеств, и среди прочих своих картин он выставил мой портрет. А в один прекрасный день пригласил туда меня. Как сейчас помню: я вошла в зал, а перед моим портретом стоит Сергей Федорович...» – вспоминает Ирина Константиновна. Каково же было удивление режиссера, когда, обернувшись, он увидел оригинал портрета, которым так долго любовался! Уже после этого совместная работа свела их в картине «Отелло», и стало понятно, что от судьбы никуда не деться.
...ТАЙНЫЕ СТРАСТИ
«Я неисправимый дилетант, – признавался режиссер в ответ на вопрос о своих увлечениях. – Немного рисую, немного пишу маслом, режу по дереву. А больше всего люблю рыбалку. Рыбачил почти всюду, куда ездил: в Канаде, Югославии, на Кубе». Его домашние вспоминают, что он, хоть и не увлекался домашним хозяйством, ни секунды не мог сидеть без дела – всё время что-то мастерил. И даже из заграничных командировок привозил не одежду, а инструменты: стамески, лобзики и отвертки. «Помню, мебель в его кабинет покупали, – рассказывает Ирина Скобцева. – Смешно, но очень характерно для Бондарчука. Вася Ливанов приехал к нам на дачу и сказал Сергею, что в одном магазине увидел мебель как раз для его кабинета. А Сережа ему: «Бог с ней, с мебелью, мне шурупчики нужны». Он тогда пушкинскую скамейку в саду мастерил. Но Вася настоял, и они поехали в Москву. Буквально за день Ливанов всё организовал, купили они эту мебель, вечером вернулись на дачу, а Сережа и говорит: «Вась, а шурупчики-то мы с тобой так и не купили...» – и в этом был весь Бондарчук!» Кстати, порой страсть к рукоделию очень выручала Сергея Федоровича. Например, однажды он, увлекшись работой над очередным фильмом, вспомнил о дне рождения жены всего за пару дней до торжества. Спохватившись, что подарка нет, режиссер просто взял полено и... за пару дней вырезал из него бюст Толстого!
...ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРИИ «ВОЙНЫ И МИРА»
За время съемок самого эпичного своего фильма Бондарчук успел дважды стать отцом. Ирина Скобцева со смехом называет Алену Бондарчук нулевой серией «Войны и мира», а Федора Бондарчука – шестой. Когда родилась дочь, Сергей Федорович был на молодежном фестивале в Хельсинки. Телеграмму с сообщением о счастливом событии ему принесла маленькая девочка. Режиссер спросил, как ее зовут. «Аленушка», – ответил ребенок. И Бондарчук решил назвать дочь именно так. «А в палате, где я лежала, было еще двенадцать женщин. Человек семь родили девчонок, и все собрались назвать их Аленушками, – с ужасом вспоминает Скобцева. – И тогда я подумала: «Уж я-то свою ни за что на свете так не назову». Потом приезжает Сергей Федорович и передает мне маленькую бумажку: аист летит, у него в клюве завязанный кулек «Made in USSR. Аленушка». Сейчас семейство Бондарчуков значительно разрослось вширь – у Сергея Федоровича не только трое детей и пятеро внуков, но уже подрастают три маленькие правнучки. Старшее поколение почти поголовно пошло по стопам главы семьи. А кем станут малышки – время покажет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: