Мастер в пяти томах
Одной из самых ярких ролей Александра Галибина стал Мастер в сериале «Мастер и Маргарита». Этот герой написал поистине замечательную книгу. А какими произведениями мог бы порадовать сам актер? К его 60-летию, которое Александр Владимирович отметит 27 сентября, мы выяснили, что в его жизни нашлось место и для сказки, и для мистики, и для любовного романа.
Детская сказка
Жили-были в городе Ленинграде Владимир и Раиса Галибины. И родился у них сын Сашенька. Раиса работала на заводе, иногда в три смены. А Владимир пропадал на «Ленфильме», где трудился декоратором-постановщиком. И мог бы маленький Саша заскучать в одиночестве, да родители и его рано приохотили к труду. «Они научили меня не бояться даже самой черной работы, – вспоминает Александр Владимирович. – Я всё время что-то делал. Помимо домашних обязанностей занимался пением, танцами, акробатикой, боксом, фехтованием, моделированием, ходил в разные кружки: радио, слесарный и даже вышивания и макраме! Сам выбирал себе увлечения. И в результате такого отбора каким-то чудом попал во Дворец пионеров, в Театр юношеского творчества – совершенно замечательное место. ТЮТ – это такое братство детей, где мы всё делали сами: ставили и вели спектакли, рисовали макеты, изготавливали декорации, монтировали их, выпускали стенгазету... После того, как в 11 лет я попал в этот мир театрального творчества, всё остальное для меня уже перестало существовать».
Приключенческая повесть
Из такого детства дорога прямиком вела Александра в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но чувствовал Александр, что с первого раза не поступит. Так и вышло. Впрочем, не таков был Галибин, чтобы опустить руки. Свое актерское счастье он решил снова попытать через год, а пока исполнить папину мечту – получить «серьезную» профессию в техническом училище. «Там в приемной комиссии посмотрели мой аттестат и сказали: «Мы вас возьмем без экзаменов» – школу я окончил прилично. Но у меня не оказалось при себе паспорта, и мне предложили прийти завтра, – вспоминает Александр Владимирович. – Увы, в техническое училище я так и не попал, потому что на следующий день вместе со своим другом отправился в Карелию – в изыскательскую партию, которая занималась прокладкой новой железнодорожной ветки. С приборами на спине и линейкой в руках мы бегали по просекам, вымеряли расстояние. И вот так – то на паровозе, то на каких-то попутках, но в основном пешком, по болотам, – прошли от Петрозаводска до Кандалакши… Потом я поработал монтировщиком в учебном театре на Моховой, оттуда пошел на завод ЛОМО, где получил разряд слесаря, и наконец поступил-таки в ЛГИТМиК».
«Криминальная» история
Когда Александр заканчивал четвертый курс, в его жизни произошло судьбоносное событие: институтский спектакль, в котором Галибин играл короля, посмотрел второй режиссер фильма «Трактир на Пятницкой» и пригласил молодого актера попробоваться на главную роль... вора. «К этому времени съемки картины уже начались, но главного героя не было, хотя на роль карманника Пашки-Америки перепробовалась, по-моему, вся Москва. Мне невероятно повезло – я оказался последним, и меня утвердили, – признается Галибин. – Конечно, я был абсолютно счастлив. В съемки вложил всю свою молодость, азарт. Премьеры ждал с диким нетерпением. И когда она прошла, мир для меня словно перевернулся. Говорят же, бывает, что человек просыпается знаменитым – вот это был я. Всё в моей жизни изменилось: везде пропускают без очереди, причем сами предлагают, на улице обращаются, как к старому знакомому, в театре – я уже работал в Театре имени Комиссаржевской – встречают аплодисментами». Особое расположение актер отметил со стороны представителей криминальных структур: «Потом снимался в картине «Мужество» в Комсомольске-на-Амуре, так там ребята, уже отсидевшие свое, приглашали к себе в гости – пообщаться. Мы вели разговоры за жизнь. Они говорили: «Пашка, старик, знай: ты у нас по тюрьмам человек уважаемый. Так что по улицам можешь спокойно ходить – тебя никто не тронет».
Мистический триллер
9 июля 1982 года. Поезд. Александр едет повидаться с маленькой дочерью Машей: ему дали трехдневный отпуск на съемках фильма «Нас венчали не в церкви». И неожиданно теряет сознание. «Ничего не помню: ни «скорой помощи», ни больницы, ни экстренной операции, – рассказывает актер. – Только одно ощущение осталось в памяти: очень долго я шел по черному туннелю и в конце его увидел яркий свет. Но так и не смог до него дойти, потому что оттуда словно был послан сигнал: «Пока ты не должен входить сюда, кое-что тебе еще предстоит сделать в своем мире...» Когда отошел от наркоза, появилась четкая убежденность: раз мне дан такой сильный сигнал, значит, раньше я что-то делал не так. Ощущение, что надо что-то поменять, меня буквально преследовало. В итоге в 33 года я начал жизнь с нуля». Александр ушел из семьи – временно поселился у друга в кладовке, а потом и из актерской профессии – уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Страна переживала потсперестроечную разруху, а счастливый Галибин четыре года постигал искусство режиссуры, репетируя в подвалах. И потом поставил немало спектаклей не только в ведущих российских театрах, но и в Австрии, Швейцарии, Финляндии, Польше.
Любовный роман
«Я читал лекцию о современной драматургии. Она пришла послушать. Опоздала. Вижу: входит необыкновенно красивая женщина и садится как раз на то место, где прежде сидел я. Закончив свое выступление, я присел рядом с ней. Разговорились, познакомились и… вдруг меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была рядом со мной. Всегда, – вспоминает Галибин свою встречу с актрисой Ириной Савицковой. – А дальше начались бесконечные сложности – и из-за наших разводов (на момент встречи они оба состояли в браке. – Прим. ред.), и из-за того, что Ира младше меня на 18 лет, а стало быть, наши отношения совсем не возрадовали ее родителей. Плюс ко всему нам очень часто приходилось расставаться: я надолго уезжал ставить спектакли, Ира – на гастроли. Однажды, помню, я прилетел в Финляндию, а Ира возвращалась через хельсинкский аэропорт из Америки. И мы увиделись, но пообщаться могли только знаками через стекло, разделяющее зоны прилета и отлета…» Впрочем, трудности не испугали влюбленных. Более того, когда после свадьбы Александра пригласили руководить новосибирским теат-ром «Глобус», Ирина оставила успешную карьеру в Театре имени Ленсовета и отправилась за мужем в Сибирь. Сейчас у супругов уже двое детей: 12-летняя Ксения и годовалый Василий. «Жена – самый близкий мне на свете человек, – признается Александр Владимирович. – Если бы не она, я бы в чем-то не состоялся. Мне настолько хорошо и уютно дома, что лишний раз боюсь об этом говорить – вдруг сглажу!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: