Заграница нам поможет?
Телеканал СТС показывает новый сериал «Лондонград» о приключениях россиян в Англии. Это первый случай, когда игровая картина для российского телевидения снималась в столице Великобритании. Но далеко не первый, когда наши съемочные группы оказались за границей в поисках подходящей натуры. Мы решили выяснить, чем оборачиваются такие поиски.
АНГЛИЙСКИЙ ПОДКУП: «ЛОНДОНГРАД»
Российские киношники внесли некоторую суматоху в размеренную жизнь Лондона. Например, во время съемок в аэропорту Хитроу один из актеров так убедительно изобразил приступ астмы, что к нему на помощь кинулись сотрудники. Англичане успокоились, только когда убедились, что «скорая» не понадобится. Непросто было снимать сцену с выходом человека на берег из Темзы. Дважды в сутки уровень воды в главной лондонской реке достигает своего минимального и максимального значений. В целях безопасности нужно было ориентироваться на эти приливы и отливы (к счастью, у местной администрации есть их расписание), поскольку течение в Темзе очень быстрое. А вот работа с местными жителями потребовала не только внимания, но и финансов. Продавцы рынка Портобеллороад настолько привыкли к съемочным группам, что сразу попросили денег «за хорошее поведение». На «гонорар» им ушло около 800 фунтов, но киношники посчитали, что таким образом заодно приобрели покладистую массовку. Менее гибким оказалось британское законодательство – в сценах, где присутствуют полицейские. Оказывается, лицам, которые не прошли обучение и не имеют специальной квалификации, запрещено присутствовать в публичном месте в форме полицейского. Так что если на съемочной площадке был хоть один актер в роли полисмена, в напарники ему приходилось искать настоящего стража порядка. Впрочем, наши соотечественники тоже удивили английских коллег. В первую очередь своей работоспособностью. У англичан рабочий день длится по 10 часов, а русские привыкли к 12-часовым съемкам. Так что жителям Туманного Альбиона постоянно приходилось удерживать их от переработок.
КУБИНСКАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ: «ЗОЛОТО «ГЛОРИИ»
На Острове Свободы снимался сериал с Евгением Стычкиным о поисках пиратских сокровищ XVII века. Куба поразила российских киношников дешевизной жизни и приветливостью местных жителей. «С одной стороны – полная нищета, – рассказывает один из членов съемочной группы. – Средняя зарплата – около 20 долларов. Но и квартплата – 1 доллар в месяц. По улицам ездят машины, которым не меньше тридцати лет, такие мастодонты. Причем можно постоянно наблюдать, как на перекрестке к машине подходят люди, спрашивают: «Вы туда-то или туда-то едете?» – и попутчиков охотно берут без всякой платы». Беспечность кубинцев приводила и к некоторым неудобствам. Сергей Газаров, который в сериале играет капитана корабля, на несколько дней улетал в Мексику. Рейс был назначен на час ночи. Актер прибыл в аэропорт, сел в самолет и долго ждал отправления. Затем пассажиров попросили из самолета выйти. Какое-то время все просто сидели на чемоданах посреди пустого аэропорта, не понимая, что происходит. Наконец пробегавшая мимо сотрудница аэропорта объяснила: пилот проспал! К пяти утра горе-летчик все же добрался до самолета, и он, как ни в чем не бывало, улетел в пункт назначения...
ГРЕЧЕСКИЙ ЭКСТРИМ: «КОРАБЛЬ»
Сериал «Корабль» телеканала СТС снимают в Греции, где, как известно, есть всё. Как оказалось, всё, кроме... кинопроизводства. Поэтому весь реквизит съемочной группе «Корабля» приходилось везти из Москвы. Кроме того неизбалованные киносъемками местные жители довольно странно отреагировали на наших киношников. «В какой-то момент городские власти, глядя на нас, решили, что это итальянцы на большой яхте снимают порнографию! – со смехом рассказывает режиссер сериала Марк Горобец. – Они увидели много молодых людей на большом судне, у нас достаточно сцен, где курсанты и курсантки в купальниках – это и ввело их в заблуждение. Руководству «Корабля» даже пришлось давать интервью для местного телеканала и объяснять, что мы – русская команда, которая работает над обычным фильмом». Популярность Греции у туристов тоже потрепала нервы российской съемочной группе. По сюжету, на планете не осталось никого, кроме экипажа корабля, а в кадр то и дело пытались заплыть туристические катера. В такие моменты давалась команда «Выжившие за бортом!», и съемка приостанавливалась. Кстати, на съемках второго сезона сериала эта команда оказалась пророческой. «Мы снимали панику на корабле во время шторма: было очень шумно, все кричали, нас поливали водой со всех сторон из специальных шлангов, – рассказывает исполнитель роли Макса Григорьева Роман Курцын. – И в это время за борт выпал один матрос. Была темнота, мы были очень далеко от суши, и если бы мы его случайно не услышали, дело могло кончиться очень плачевно».
БРАЗИЛЬСКИЕ СТРАСТИ: «ДВЕ СУДЬБЫ-2»
Один из эпизодов сериала «Две судьбы-2. Голубая кровь» – сюжетную линию героини Марии Куликовой – снимали в Рио-де-Жанейро. Актриса от Бразилии осталась в полном восторге. «Я там справила день рождения. Меня поздравляли не только русские члены съемочной группы, но и бразильцы, которых мы нанимали на студии «Глобо», – вспоминает она. – Океан, танцы, текила…» Впечатление не испортило даже то, что Рио подтвердил свой статус одного из самых криминальных городов в мире. «В первый же день нас обворовали, – признается актриса. – В гостинице. Стащили деньги из сумки, когда мы все пошли на завтрак. Но очень трогательные воришки оказались: у каждого взяли только процентов 20 от общей суммы в кошельке». Впрочем, если сами съемки прошли без сучка, без задоринки, то озвучить снятое оказалось не так-то просто. По сюжету, в одной из сцен героиня сталкивается с бразильскими сутенерами. Так что в Москве потребовалось найти людей, хорошо говорящих по-португальски, да еще так же экспрессивно. «Мы бросились искать студентов из Института имени Патриса Лумумбы, но они летом все разъехались, – вспоминает режиссер Валерий Усков. – Решили «сосватать» футболистов из ЦСКА и «Локомотива» – играют же у них там португальцы. Но потом подумали: им такие гонорары платят, а что мы сможем предложить? В итоге с большим трудом моя ассистентка нашла докторов наук, которые специализируются на португальской литературе. И как же творчески отнеслись к процессу озвучания эти доктора! Придумали какие-то специальные выговоры своим бразильцам, отлично попали в артикуляцию и даже в характеры героев. С работой справились просто блестяще!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: