Марина Коняшкина: «Романы начинаются не в кадре»
Больше недели российские телезрители проводили вечера в компании молодой актрисы Марины Коняшкиной: на «Первом канале» шел сериал «Лучше не бывает», в котором она играла брошенную жену банкира, а на телеканале «Россия» – многосерийник «Неподкупный», где за сердце героини Марины боролись принципиальный следователь и талантливый режиссер. С этого сериала мы и начали наш разговор с актрисой.
«Сниматься дома - это здорово!»
– Марина, как Вы получили роль в проекте «Неподкупный»? Пробы долгие были?
– Да, они шли несколько месяцев. Тут есть правило: когда пробуешься на роль, старайся не думать, утвердят тебя или нет, иначе можно с ума сойти. Но когда меня наконец утвердили, это была двойная радость: я знала, что съемки будут проходить в Минске, а у меня там родители живут. И те три месяца, пока мы работали, я жила дома. Это было здорово! Мама перед работой готовила мне завтрак. Вечером прихожу со съемок, а дома ужин из трех блюд. Спасибо родителям, это колоссальная помощь, потому что в Москве ты сама думаешь, когда купить продукты, успеешь ли устроить стирку после съемок...
– По сюжету, действие сериала происходит в 1980-х. Как Вам наряды тех лет, которые носит Ваша героиня?
– Ощущения неоднозначные… Платья, пиджачок, кофточки – красивые, но синтетические, практически стеклянные. Не понимаю, как женщины в этом ходили? Ведь сейчас мы избалованы комфортом – чуть ли не в пижамах ходим. Ткани – натуральные, каблуки – только на «выход в свет». А так все девушки и женщины в кроссовках, свободных джинсах, футболках. В 1980-х всё под поясочек, тесно, некомфортно, жарко. Но женственно!
«Мы вместе создали любовный треугольник»
– Ваша героиня разрывается между двумя достойными мужчинами. Сложно было играть любовь?
– Играть любовь всегда сложно. Вообще любить сложно! Для меня 90 процентов успеха моей роли – это партнер. На этом проекте они у меня были необыкновенные – Володя Епифанцев и Андрей Носков. Мы вместе создавали наш любовный треугольник, находясь на одной волне.
– Как Вам работалось с Владимиром Епифанцевым? Он создает впечатление не просто умного, а заумного человека...
– Когда он на съемочной площадке зачитывался Сенекой, мы с Ириной Розановой шутили: «Володь, ты так глубоко не погружайся!» Я переживала сначала, что будут глубочайшие разборы ролей и мы докопаемся до самых недр. Но на площадке Володя оказался легким, отзывчивым и очень комфортным человеком. А Андрей Носков в принципе очень легкий и веселый человек, с ним всегда праздник.
– Вам какой тип мужчины больше нравится?
– Мне нравятся талантливые. А еще очень важно, чтобы были ум и хорошее чувство юмора. Иначе никак.
– Вы не впервые работаете с приятными партнерами. В «Черной кошке» играли любовную историю с Павлом Деревянко, теперь – Епифанцев и Носков. Нет риска на самом деле влюбиться?
– Знаете, когда снимаешься в минус тридцать и тебе нужно в какой-то момент раздеться до легкой кофточки, ты уверен, что, как только снимут утепление, ты от холода потеряешь сознание. Но звучит «Камера, мотор!» – и тебе вдруг становится тепло. Никто не знает, почему и как это происходит. Когда включена камера, ты не чувствуешь ни холода, ни голода... Точно так же с влюбленностями в кино: если любовь и происходит, то только при включенной камере, после слов режиссера «Мотор!»
– А как же служебные романы?
– На самом деле все романы у артистов начинаются не в кадре. Это происходит в актерских, где все вместе сидят, общаются, как-то открываются друг другу. А что касается съемок поцелуев и постельных сцен, тут не может быть никаких предпосылок для романов. Люди влюбляются ровно до команды «Стоп!» Если бы актеры каждый раз влюблялись по-настоящему, как бы мы жили? Кстати, часто бывает, что партнеры ненавидят друг друга. И в кадре это выглядит гораздо интереснее, чем когда у них просто хорошие отношения. И в любви, и в ненависти – бешеная энергия! Важно, чтобы между партнерами что-то происходило. А любовь это или ненависть – это уже не важно.
– Ваши родители смотрели «Неподкупного»?
– Да, конечно! Правда, в это же время по «Первому каналу» шел еще один сериал с моим участием – «Лучше не бывает». Так что мама смотрела один сериал, папа – другой. А потом они обменивались мнениями.
«Стала артисткой, чтобы увидеть мир»
– Вы ведь не из актерской семьи?
– Нет. Моя мама – преподаватель, папа – военный, брат по его стопам пошел. И я артисткой не думала становиться. В раннем детстве была уверена, что артистами сразу рождаются, а не становятся. Когда узнала, что есть вузы, где учат на актеров, была удивлена. И совсем туда не собиралась, пока не произошел один разговор. Я тогда училась в школе.
1990-е годы, сами понимаете, непростыми были. А тут подружка рассказала, что она со своей театральной студией побывала на фестивалях в Париже и в других городах Европы... Я же так хотела путешествовать! И вот, чтобы увидеть мир, пошла в студию. А еще мне хотелось прославиться, чтобы доказать своим одноклассникам, которые прозвали меня «лошадиной фамилией», что я что-то значу. Правда, со студией я успела съездить только в Гатчину, потом отправилась учиться в Москву.
– Родители легко Вас отпустили?
– Мама хотела, чтобы я училась в Минске, рядом с домом. Но руководитель театральной студии сказала, что если я хочу чего-то добиться, то учиться мне надо только в Москве. В конце концов родители дали свое согласие, и я отправилась покорять столицу. К счастью, в Москве живет мамина двоюродная сестра, у которой я и остановилась на время приемных экзаменов. Меня сразу приняли в Щукинское театральное училище. И весь первый курс я жила под впечатлением того, что с первого же раза поступила в такой институт.
– Однако вдали от дома было, наверное, тяжело...
– Зато годы в общежитии многому меня научили. Помню, у однокурсника были связки сорваны, а уколы делать некому. Пришлось мне. Я хладнокровно его колола: шлепком, быстро и четко. Потом эти навыки пригодились на съемках сериала «Черная кошка». В материальном плане мне помогали родители.
Но я и сама подрабатывала: продавала мороженое, работала на корпоративах, снималась в массовках…
– А как с путешествиями, Марина?
Получив актерскую профессию, удалось осуществить эту мечту?
– Пока выходит так, что я путешествую только там, где снимаюсь, – в основном по России. А времени на суперпутешествия нет. Но в этом году мне посчастливилось на свой день рождения на четыре дня вырваться в Стамбул. Это было чудесно!
– На устройство личной жизни хватает времени?
– Родители мне говорят постоянно: «Ничего не бойся: если нужно будет, мы всегда тебе поможем!» Но они прекрасно понимают, что семья, ребенок придут в свое время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: