Нужен, как воздух
Без атмосферы Земля была бы необитаемой, так что значение воздуха переоценить трудно. Неудивительно, что в мире так много экологических праздников, посвященных сохранению атмосферы. 16 сентября, к примеру, вспоминают о защите озонового слоя. Но воздух не только позволяет нам дышать. Он дает человечеству множество других возможностей!
1. ЛЕЧИТЬ
Помимо воздушных ванн, которые рекомендуют как общеукрепляющее средство, в медицине используют воздух и для других целей. Например, дыхательный сжатый воздух применяется в аппаратах искусственной вентиляции легких – в тех случаях, когда нет необходимости в чистом кислороде. Горячий сжатый воздух для приборов стерилизует, а холодный – приводит в действие различные медицинские инструменты. Кроме того существует воздушный массаж: его применяют для восстановления подвижности барабанной перепонки.
2. ОЧИЩАТЬ
Специальные баллоны со сжатым воздухом используют для бесконтактной очистки компьютеров, оргтехники и карбюраторов. Струя воздуха отлично выдувает загрязнения из труднодоступных мест, например зазоров клавиатуры. А поскольку воздух не огнеопасен, чистить таким образом можно даже те устройства, которые нагреваются при работе.
3. ОБОГАЩАТЬ
Хотя выражение «продавать воздух» имеет негативный оттенок, люди, которые пытались делать это в действительности, внакладе не остались. К примеру, китайский предприниматель Чжэнь Гуанбао, который придумал продавать измученным городским смогом соотечественникам банки со свежим воздухом, сейчас мультимиллионер. А итальянский футбольный клуб «Фиорентина» использовал воздух в качестве сувенирной продукции. В фирменных магазинах клуба продавались банки с воздухом и надписями «Дух трибун», «Эссенция победы» и «Атмосфера раздевалки». А если еще вспомнить проектировщиков, производителей и продавцов сплит-систем, кондиционеров и вентиляционных систем, то здесь чистый качественный воздух - основа бизнеса.
4. ДВИГАТЬ ТРАНСПОРТ
В прошлом году немецкая компания «Ауди» начала производство так называемого э-дизеля. Это новое экологичное горючее, которое не отравляет окружающую среду, поскольку «замешано» на углекислом газе, воде и электроэнергии. Причем углекислый газ захватывается непосредственно из атмосферы при помощи специальной технологии.
5. ДАВАТЬ ВОДУ
В воздушной атмосфере содержится, по разным оценкам, от 12 до 16 тысяч кубических километров влаги (или 0,000012% всей воды на Земле) – примерно столько же, как в Великих озерах Северной Америки. Так что ученым давно пришла в голову мысль получать воду прямо из воздуха. Первые генераторы атмосферной воды разработали еще в 1990-е годы. Принцип их работы похож на кондиционер: влажный воздух проходит через прибор, охлаждается, влага конденсируется на охлаждающих поверхностях и стекает в специальную емкость. Затем воду очищают.
6. СЛУЖИТЬ ПРЕДМЕТОМ СПОРА
Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль так трепетно относился к народному языку, что всячески порицал использование иностранных слов и пытался заменить их отечественными аналогами. Слово «атмосфера» ему не нравилось тоже, он ратовал за то, чтобы заменить его «колоземицей» или «мироколицей». Но общество эту идею не оценило.
7. ПОМОГАТЬ УСТАНАВЛИВАТЬ РЕКОРДЫ
Кен Блэкберн с детства обожал бумажные самолетики. Он постоянно экспериментировал с конструкцией крыльев, способами сложения и качеством бумаги, чтобы его творения летали как можно дольше. Мальчик вырос, стал военным инженером ВВС и начал применять полученные знания в любимом хобби. И добился того, что его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса – его бумажный самолетик продержался в воздухе целых 27,6 секунды.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: