Яндекс.Метрика

Фамильные тайны Евгения Петросяна

Петросян

Его улыбку знает вся страна, но о себе этот человек рассказывает очень мало. Евгений Петросян считает, что личная жизнь артиста должна быть тайной, чтобы каждый зритель мог придумать ему образ на свой вкус. Однако к 70-летию знаменитого юмориста, которое он отметит 16 сентября, мы выяснили некоторые его «фамильные» тайны. Итак, Петросян – это...


Путаница с Фамилией

Первые годы Евгений Ваганович выступал на московской сцене в качестве конферансье под фамилией... Петров! «Это была не моя инициатива, – уверяет он. – Я пришел в Театр эстрады на репетицию и увидел афишу: «Концерт ведет Евгений Петров». Удивился. Спросил у художественного руководителя, почему меня кем-то заменили. Он сказал, что на афише именно я: «По-армянски Евгений Петросян, по-русски Евгений Петров». Однако потом я всё-таки решил вернуть свою фамилию. А вскоре после этого произошел такой случай. Выступаю я в ДК имени Дзержинского, то есть в КГБ, с интермедией, где несколько раз повторяю свою фамилию. И вдруг выходит на сцену с запиской седой благообразный человек с солидной выправкой. Читаю: «Что вы нам голову морочите? Месяц назад вы были Петров, сейчас Петросян! Так кто вы на самом деле, товарищ артист?» Я с ходу ответил: «Это вы мне вопрос задаете? В этом здании? Если вам надо, вы быстро разберетесь, кто я такой!» Кстати, по паспорту Евгений Ваганович даже не Петросян, а Петросянц.


Единственно верный выбор

Сын папы-математика и мамы-химика с детства знал, что непременно будет артистом. Понять это ему помог случай. «В семь лет я попал на литературно-юмористический концерт и увидел, как один дядя стоит на сцене, читает рассказ, а тысячи людей смеются. Я никогда не видел такого количества радостных, счастливых лиц. И мне захотелось стать таким дядей, – рассказывает Петросян. – Вот и стал. Всю жизнь служу этой идее – преображать хмурые лица». Уже в 12 лет Евгений вышел на сцену Бакинского клуба с фельетоном «Человека забыли». А в 16 лет, едва окончив школу и даже не дождавшись получения аттестата, отправился из родного Баку в Москву, где его приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. 1962 год стал для юного Петросяна судьбоносным: он впервые вышел на профессиональную сцену Театра эстрады с программой «В жизни раз бывает 18 лет!», для которой покрасил волосы в рыжий цвет, и дебютировал на телевидении. А через два года уже вел в прямом эфире «Голубой огонек» и работал с Леонидом Утесовым. Кстати, свои первые деньги Евгений Петросян заработал вовсе не смешно. «Мне было 12 лет. На летние каникулы мама определила меня на военный завод учеником слесаря, – вспоминает он. – Через две недели я принес аванс – 250 рублей. Мама накрыла стол, позвала гостей и потратила все деньги. Я возмутился: «Я две недели работал, а ты в один вечер всё потратила?!» Мама сказала: «Теперь будешь знать, как деньги зарабатываются и как они тратятся».


Требовательный жанр

Сейчас мы представляем Евгения Вагановича только юмористом, а ведь его судьба могла сложиться иначе. Режиссер Леонид Гайдай настойчиво предлагал молодому Петросяну сыграть главную роль в комедии «Операция «Ы». «Но во время репетиции сцены с Натальей Селезневой я понял, что из себя представляет мой будущий герой, и сказал режиссеру: «Шурик – лирический образ. А я хочу быть комиком». Гайдай меня уговаривал: «Вы подойдете! Если вы – комик, найдите комические краски! Вы влюблены в эту девочку, но всё делаете неуклюже и пытаетесь что-то нелепо исправить. Пролили воду на стол – выпейте ее, пока она не видит...» А я вдруг произнес: «На эту роль есть другой артист! Демьяненко! Вот он – вылитый Шурик!» Годы спустя Петросяну выпал другой шанс сняться в кино – в комедии «Сильва». Но несколько раз подняв в танце грузноватую партнершу, он сорвал спину и был вынужден отказаться от роли. «Я научился читать знаки судьбы и понял: жанр, который я выбрал, измены не потерпит», – говорит юморист. Кстати, если бы Петросян не стал артистом, он был бы искусствоведом: о живописи может рассказывать сутками. А еще Евгений Ваганович – знаток истории моды. Он даже собирался снять фильм для мужчин о том, как правильно подбирать и завязывать галстук.


Репертуарная мечта

На концертах Петросяна побывали все правители нашей страны, начиная с Хрущева. Но особых благ Петросяну это не принесло. «В 1974 году я выступал перед Леонидом Брежневым. Генсек аплодировал, – вспоминает Евгений Ваганович. – После концерта один большой начальник вызвал меня и спросил: «Сынок, что тебе нужно?» Он мог помочь с квартирой, с машиной. Но я умудрился попросить то единственное, в чем этот начальник мне помочь не смог. Ответил: «Репертуар!» Неуверенно Петросян почувствовал себя лишь однажды, когда выступал перед Андроповым: «Шел важный правительственный концерт. Я вышел на сцену и впервые растерялся. В первом ряду сидели все члены Политбюро. Между ними – главы всего социалистического лагеря: Фидель Кастро, Эрих Хонеккер и так далее… Ну я и брякнул по тексту: «У вас как на работе, товарищи? Всё нормально?» Вижу, Громыко аж подпрыгнул. Генсек заулыбался. А я успокоился и продолжил читать монолог о том, как люди бездельничают, прогуливая работу».


Остроумная находчивость

Хотя Евгений Ваганович никогда не играл в КВН, он не только веселый, но и находчивый: об умении Петросяна выкручиваться из непростых ситуаций ходят легенды. Например, летом 1981 года юморист гастролировал в Узбекистане. По пути из Самарканда в Учкудук предприимчивый местный администратор завез его в тюрьму, чтобы дать там концерт. Петросян начал выступать, но оказалось, что аудитория не понимает по-русски. Артист не растерялся и... перешел на пантомиму! Концерт прошел с огромным успехом. В другой раз в сочинском Летнем театре Евгений Ваганович читал монолог Пугала огородного. Когда он произнес: «Я – начальник большой! Секретарша вон сидит, лает на посетителей!», на сцену неожиданно выскочила дворняжка и уставилась на него. Зрители расхохотались, а Петросян мгновенно сориентировался: «Жучка, пойди скажи, что я занят, у меня важное совещание со зрителями». Самое удивительное, что после этих слов собака немедленно ушла.Кстати, порой юморист работал в поистине экстремальных условиях. Однажды в Астрахани, где Петросян играл спектакль «Дураки мы все», в середине действия полностью отключилось электричество в зале. Артист закончил выступление без микрофона, под принесенным каким-то зрителем ручным фонариком.


Семейственность на производстве

Семейное счастье Евгений Ваганович обрел только в четвертом браке, причем неожиданно. В 1979 году на конкурсный отбор артистов в театр Петросяна пришла молодая Елена Степаненко. Коллега Евгения Вагановича, писатель Аркадий Хайт сказал: «Берем! Я ее знаю». «Как? – возмутился Петросян. – Мы же еще ее не прослушали!» – «Я слушал, тебе понравится». Действительно понравилась, но только как актриса. «Я шесть лет проработала артисткой в Женином театре, и у нас были только рабочие отношения, – говорит Елена Степаненко. – А потом мы выступали с концертами в Семипалатинске. Там периодически запускали ракеты, и всё вокруг тряслось. И когда в очередной раз затряслось, мы с Женей вдруг посмотрели друг на друга – и как будто в первый раз увидели! Словно эти шесть лет нам кто-то сверху отпустил на то, чтобы мы получше узнали друг друга. А когда мы были готовы, судьба отправила нас в Семипалатинск. Там нас хорошенько встряхнуло – и началось половодье чувств…» В этом году супруги отмечают 30-летие семейной жизни. Кстати, общих детей у Петросяна и Степаненко нет, но у Евгения Вагановича есть дочь Викторина от первого брака, которая уже много лет живет в США. Двое ее сыновей – Андрей и Марк – по настоянию дедушки изучили русский язык и культуру.


Ярый трудоголизм

«Марина Цветаева говорила, что успех – это успеть. Вот и я стараюсь всё успеть. О работе думаю 24 часа в сутки. Репертуар мне иногда даже снится, – признается Евгений Петросян. – Дома сделал себе в кабинете такой приступочек для репетиций. Поднимаюсь на него, и у меня ощущение, что я на сцене». Неудивительно, что к своему прошлому юбилею этот трудоголик подготовил сольную трехчасовую программу. Отснял ее в начале лета – и с чистой совестью уехал в отпуск. Однако вскоре студию артиста обокрали, причем ценную технику не тронули, а компьютер, в котором хранился юбилейный материал, унесли. Но Петросян не сдался: в разгар небывало жаркого лета он переснял программу заново. Впрочем, ради любимой профессии юморист готов и не на такие жертвы. Например, в 2013 году он перенес серьезную операцию на сердце, а уже через месяц выступал на фестивале, причем плясал на сцене! И у судьбы Евгений Ваганович просит на очередной юбилей единственный подарок – репертуар. Кстати, и отдыхая Петросян предпочитает работать. В его большой библиотеке есть маленький закуточек со слесарными инструментами, где юморист порой любит что-нибудь смастерить.


Неудержимая сила смеха

Евгений Ваганович признается, что лучшая награда для него – улыбки и смех зрителей. И порой этот смех обладает настоящей целительной силой! «Одна бабушка из Петербурга написала о том, что у нее случился сильный приступ астмы, она долго в ванной каким-то образом дышала паром – не помогало, – рассказывает Петросян. – Она постепенно сползла на пол и подумала, что уже всё. И вдруг начала вспоминать мои шутки и смеяться. Смех высвободил дыхание – стало полегче... Такие письма и есть мгновения моего актерского счастья».

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 12.09.2015 в 18:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную