Лариса Луппиан: «Мы три года скрывали отношения»
Лариса Луппиан состоялась как актриса, жена и мать. О том, легко ли это было, она рассказала ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяне Устиновой.
«Меня дразнили фашисткой»
–Лариса, правда, что бабушка учила Вас немецкому языку? И когда Вы пришли в детский сад, по-русски не говорили?
–Да, говорила плохо, и первое время дети меня дразнили фашисткой – эхо войны еще было близко. Я чувствовала себя растерянной и на ходу учила русский язык. А бабушка разговаривала со мной дома и читала мне книги только на немецком. Потом мама, к сожалению, разошлась с отцом, и мы переехали в другой город. Я оторвалась от бабушки и забыла язык, о чем очень сожалею.
–Расскажите про пуанты.
–Это мой любимый предмет. В детстве у меня были особые способности к балету. Когда в третьем классе я снималась на «Узбекфильме» в картине «Ты не сирота», у нас там была девочка-балерина. Она подарила мне пуанты. Я станцевала их до дырок! Очень хотела стать балериной. Но моя мама в очередной раз разводилась с отцом, переезжала, и потому не отдала меня в хореографическое училище.
–Вы говорите, что снимались в кино. Как Вы туда попали?
–К нам в школу пришли режиссеры, отметили человек десять детей. И пошло-поехало, кастинги-кастинги-кастинги… Закончилось тем, что я начала сниматься. Роль была очень сложная: я играла латышскую девочку-сироту. Это история из жизни узбекской семьи, которая усыновила четырнадцать детей разной национальности. Это правдивая история – той семье до сих пор стоит памятник в Ташкенте... Когда я окончила школу, пошла в Ташкентский театральный институт. Там был набор только на режиссерский факультет, но педагог понял, что я должна быть актрисой. Я приехала в Петербург, поступила к Игорю Владимирову.
«Затащить Мишу в ЗАГС было тяжело»
–Боярский оказался в институте с Вами рядом…
–Курсом постарше. Мы учились при театре имени Ленсовета, часто пересекались, была дружба на волне профессии. А когда получили роли в спектакле «Трубадур и его друзья», где сыграли Трубадура и Принцессу, взглянули друг на друга под другим углом. Сначала была симпатия, а потом – бац! – и ты понимаешь, что этот человек нравится не просто как товарищ. До тех пор, пока мы не поженились, свои отношения скрывали – Игорь Владимиров запретил артистам близко подходить к своим студенткам. И мы с Мишей на виду у всех только здоровались, расходились в разные стороны, а потом уже через метров двести встречались, шли вместе. Года три скрывали отношения.
–А когда поняли, что это любовь, сразу побежали в загс?
–1970-е годы – это время хиппи, свободы. Затащить мальчиков в загс было тяжело. Я долго Мишу уламывала, мы не раз расставались. Я не хотела жить с ним гражданским браком. Не понимаю, как родители девочек разрешают своим детям такое. Считаю, они таким образом отпускают их в вольное плавание, где может быть всё что угодно. Миша понял, что я настроена очень серьезно. Он это принял и сразу успокоился, стал хорошим мужем…
–Михаил Сергеевич признался, что зарплату приносил маме, а не Вам. Вас это обижало?
–Я об этом вообще не думала. Мы жили в крошечной комнате в коммунальной квартире. Что туда можно было покупать? Он купил телевизор. После того, как мы поженились, у него началась слава, появились деньги. Первые свои большие деньги он стал отдавать маме. Я сказала: «Миша, давай купим машину». Я научилась водить, уже беременная Сережей, и в таком виде водила наши первые красные «Жигули». Не надо никогда ничего просить у мужчин, даже денег, – сами дадут.
«Дети легли на мои плечи»
–Когда родился сын, это была Ваша обязанность – заниматься воспитанием ребенка?
–На помощь приехала моя мама из Ташкента. Но Миша всегда любил детей, обожал до крайней степени и «подпорчивал». Говорю: «Миша, у Лизы «тройки». А он: «Ну и пускай. Пусть она будет добрая и хорошая. А как она учится, какое это имеет значение?» Это всё легло на мои плечи: если дети отставали в школе, я нанимала репетиторов.
–Ваш сын в актеры не собирался?
–Когда Сережа оканчивал школу, стали модными экономика, бизнес-колледжи. Мы его туда и отдали. Сейчас он генеральный директор телеканала Санкт-Петербурга. А Лиза сама вдруг решила пойти в актрисы.
–Если бы была возможность, Вы что-нибудь поменяли бы в своей жизни?
–Естественно, нет. У меня дети, которых я обожаю, и муж, которого я обожаю. Но я бы поменяла Мишин характер, то, что он в себе хотел поменять, – больше времени уделять семье.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: