В поисках самой обаятельной вишни в гаграх
Как стать самой обаятельной и привлекательной? Почему прекрасна зимняя вишня? И на чем удобнее всего путешествовать во времени? Ответы на все эти вопросы дают замечательные фильмы, которые в этом году отмечают свое 30-летие. Они запомнились нам...
...Извинениями перед Уралом
В главной роли в своем фильме «Самая обаятельная и привлекательная» сценарист и режиссер Геральд Бежанов видел только Ирину Муравьеву. «Я полгода ходил за ней, стоял на коленях, умолял ее мужа, «облизывал» ее следы у Театра имени Моссовета. И всё-таки добился согласия Муравьевой на съемки в комедии, – вспоминает он. – Муравьева была юной, пухленькой, органичной. Она жила картиной, прислушивалась ко всем советам, чтобы точнее сыграть образ Нади». Среди прочего актрисе пришлось освоить игру в пинг-понг, которым, по сюжету, увлекалась ее героиня. Кстати, за время тренировок ее партнер Владимир Носик умудрился сломать себе палец на… ноге. Но это было не единственной проблемой. Для того, чтобы превратить простушку Надю Клюеву в стильную красотку, требовались модные вещи. А где их было взять в 1985 году? «Пользовались гардеробом актеров, – рассказывает режиссер. – Ирина Муравьева в конце фильма появлялась в собственных платьях и беленькой шубке, красная шляпа на ее героине принадлежала Татьяне Васильевой». В фильме же героини пошли за модной одеждой к спекулянту. Когда Надя стала отказываться от предлагаемых ей модных нарядов, он бросил: «Она что, с Урала? Ничего не понимает? Да в таких вещах жены иностранных послов ходят!» Ох и досталось съемочной группе за эту фразу! «Госкино и я лично писали объяснительные Борису Ельцину, который тогда руководил Свердловским обкомом, – говорит Бежанов. – Признавались в любви к Уралу и доказывали, что не хотели обидеть уральских женщин».
...Цветущей вишней
Словосочетание «Зимняя вишня» сразу вызывает в памяти образ Елены Сафоновой, хотя изначально на главную роль в этой мелодраме утвердили Наталью Андрейченко. Яркая красавица «Мэри Поппинс» успешно прошла пробы и должна была приехать на съемки в Выборг прямиком из Суздаля, где завершала работу над американским фильмом «Петр Великий». Актрису прождали неделю – напрасно. У нее закрутился такой бурный роман с американским партнером Максимилианом Шеллом, что Андрейченко попросту отказалась уезжать в Выборг. Пришлось срочно искать замену: тогда-то выбор и пал на Елену Сафонову. Правда, многие в съемочной группе были от нее не в восторге. Первым приуныл оператор Юрий Векслер: любитель ярких женщин, посмотрев на актрису через объектив камеры, заметил, что хорошую картинку будет сделать непросто. И сразу запретил актрисе на время съемок курить, чтобы цвет лица был лучше. Потом Сергей Шакуров, который должен был играть главную мужскую роль, отказался сниматься с Сафоновой, туманно пояснив: «Не чувствую ее рефлексии». Удерживать его режиссер Игорь Масленников не стал, а обратился к своему любимому «доктору Ватсону» – актеру Виталию Соломину, который и сыграл Вадима. Но был момент, когда и сам режиссер пришел в ужас. По замыслу создателей фильма, главная героиня, женственная и соблазнительная, должна была носить длинные волосы. Но пока шли поиски образа, Сафонову подстригла юная парикмахерша, которая умела делать только короткие мужские стрижки. Масленников был в гневе, а потом понял: это именно то, что нужно! Для Елены Сафоновой, которая за время съемок удивительно расцвела, этот фильм стал пророческим. Подобно своей героине, она полюбила женатого мужчину, а потом вышла замуж за иностранца и уехала за границу.
...кругосветным путешествием по Болгарии
Сюжет картины «В поисках капитана Гранта», снятой по мотивам романа Жюля Верна, развивается в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Большую часть этих далеких стран в мини-сериале Станислава Говорухина сыграла... вполне близкая нам Болгария. Например, удивительные пейзажи южноамериканской Патагонии сняли в скалистых окрестностях болгарского города Белоградчик. А вот над морскими и зимними сценами работали в Крыму. «На Ай-Петри снимали эпизод со сходом лавины, – вспоминает мастер спецэффектов Валерий Павлотос. – В горах много снега, но, чтобы заставить его сойти, на склоне установили большой деревянный щит. Он держался на веревках и исполнял роль забора, за который нагребли десятки кубометров снега. Когда веревки обрубили, «снежная река» понеслась вниз. Это было рискованное мероприятие, поэтому рядом дежурили горноспасатели. Главная сложность состояла в том, чтобы не переборщить с количеством снега. Ведь актеры оказывались в реальных условиях схода лавины, могли погибнуть под завалами. Да только рассчитать ее силу наверняка не представлялось возможным, потому действовали, опираясь на собственный опыт. Помогло то, что и я, и многие из моей команды – альпинисты».
...зимними танцами
На главную роль известного в прошлом чечеточника Беглова в музыкальном фильме «Зимний вечер в Гаграх» Карен Шахназаров изначально планировал пригласить Евгения Евстигнеева. Однако, чтобы утвердиться в своем выборе, режиссер проводил кинопробы и с другими актерами, в частности, с Олегом Ефремовым и Евгением Леоновым. Помочь ему определиться помог сам Евстигнеев. «Он просто пришел ко мне и сказал: «Я хочу сыграть эту роль», – вспоминает Шахназаров. – С этого момента он каждый день приезжал на киностудию и под каким-нибудь благовидным предлогом заходил поговорить. А потом и без всякого предлога. Меня это начало раздражать, я не люблю давления, а Евгений Александрович именно давил: хочу сыграть – и всё тут. А потом я его за это зауважал. Евстигнеев действительно боролся за хорошую роль». Артист не только уговаривал режиссера, но и брал уроки степа. Освоить этот танец ему помогло прекрасно развитое чувство ритма – в молодости Евстигнеев играл на ударных инструментах в джазовом ансамбле. Так что лишь в особо сложных эпизодах актера дублировал известный танцор-чечеточник Владимир Кирсанов. Маленькую дочь Беглова, которая в фильме танцует вместе с отцом, сыграла восьмилетняя Анна Иванова. «Выбор пал на Аню, потому что она была лучшей. На первый взгляд девочка казалась очень хрупкой, но это не мешало ей демонстрировать совершенно сумасшедшую работоспособность», – говорит Шахназаров. Потом Анна окончила Московское хореографическое училище и стала балериной, солисткой Большого театра.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: