Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Усы, лапы и хвост Олега Табакова


nf,frjd


В отличие от своего незабвенного героя кота Матроскина, Олег Табаков не жалуется, что его «как будто кто-то подменил». 17 августа артисту исполняется 80, а он по-прежнему свеж, бодр и радуется жизни. И так же любим публикой. К юбилею актера мы решили выяснить, в чем секрет такого постоянства.


«Кот Матроскин меня зовут. Это фамилие такое»

«Есть ли у меня секреты? А что, я произвожу впечатление дурака? Может быть, я не произвожу впечатление умного человека, но хитрого – уж точно», – говорит Олег Павлович. Секретов у него действительно хватает. Например, кто бы мог подумать, что Олег Табаков – формально и не Табаков вовсе? «Я вообще-то на одну четверть мордвин, это не сразу видно, но если приглядеться, то по размеру щек вы поймете, что во мне есть мордовская кровь, – со смехом признается актер. – Вообще-то я не Табаков, я Утин. Моего прадеда, бедного и голодного Ивана Утина, усыновили богатые крестьяне Табаковы. И дедушка Кондратий Иванович уже был Табаков, а тот, Ванька, – тот был еще Утин. Мордвин». Есть у Олега Павловича, кроме русских и мордовских, и украинские, и польские корни. Но финно-угорское происхождение он считает чем-то вроде талисмана. «В моей профессии фарт – отнюдь не последняя категория. После войны, мне рассказывали, в Европе банки становились на ноги и норовили в наблюдательный совет заманить хотя бы одного венгра, потому что он приносил фарт. Венгры – к угро-финской группе принадлежат, как и мордвины. В каком-то смысле я и сам венгр», – признается он. Во всяком случае, происхождение, бывало, выручало Олега Павловича в жизни. Например, в течение двух лет ему было запрещено заниматься профессией в России. «Но два государства сразу протянули мне руку помощи – Венгрия и Финляндия, – вспоминает он. – Понимаете, почему?»


«Я ещё и вышивать могу, и на машинке»

Об актерском таланте Олега Табакова его коллеги временами рассказывают совершенно неправдоподобные истории. Например, в одной из сцен спектакля «Двенадцатая ночь» актер должен был выводить на сцену траурную процессию и сопровождать каждый свой шаг ударом посоха. «Однажды Олег Павлович спросил нас: «На каком ударе раздадутся аплодисменты?», – рассказывал один из учеников мэтра Алексей Якубов. – «Не знаем», – пожали мы плечами. – «Заказывайте!» – «Ну, на третьем», – неуверенно сказали мы. Смотрим спектакль: выходит Табаков – нет аплодисментов, делает шаг – тишина, второй – то же самое, делает третий – и раздаются аплодисменты! Мы обомлели. Потом уже вошли в азарт – заказывали: «Можно на десятом ударе?» И были аплодисменты именно на десятом шаге». Перед кинокамерой случались не менее удивительные вещи. Исполняя роль застенчивого воришки Альхена в «12 стульях» Захарова, Табаков, говорят, смог с первого же дубля выполнить сложнейшую задачу режиссера: в нужную секунду выдать одну-единственную слезу из одного глаза. А в «Семнадцати мгновениях весны» он так похоже сыграл Вальтера Шелленберга, что после выхода фильма на экраны актеру пришло письмо от племянницы его героя. Женщина благодарила артиста и признавалась, что неоднократно пересматривала фильм, чтобы еще раз взглянуть на «дядю Вальтера».

табаков

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы!»

Еще одна «визитная карточка» актера – его любовь к розыгрышам. Причем достается временами не только коллегам, но и совершенно незнакомым людям. Например, как-то раз театр «Современник» выехал на летние гастроли в Ригу. Актеры поехали семьями, с детьми, и не только работали, но и отдыхали на всю катушку. А однажды советская делегация собралась в ночной ресторан, где обещали грандиозное шоу. «Наш поход был обставлен по высшему разряду, – рассказывает режиссер Иосиф Райхельгауз. – Впереди шел Олег Павлович Табаков в смокинге, дамы были в вечерних платьях, и вместе со всеми шли два мальчика лет десяти – двенадцати: известный ныне предприниматель Антон Табаков и известный ныне режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. Оба они были невысокого роста, довольно крепкие и одеты соответственно случаю в костюмчики и белые рубашки с галстучками. Мы подошли к ресторану, где у входа стоял высокий светловолосый швейцар-прибалт и одинаково всем улыбался. Скорее всего, многих артистов он и не знал, но понял, что идет какая-то представительная делегация. Когда ко входу подошли Антон и Денис, швейцар тут же изменился в лице, замахал руками и стал короткими отрывистыми фразами объяснять нам, что ресторан ночной, будет специальная программа и детям никак нельзя. В этот момент к нему подлетел Олег Павлович Табаков и, привстав на цыпочки, чтобы дотянуться до уха высокого швейцара, громким театральным шепотом начал его отчитывать: «Да как вы смеете! Эти люди обладают теми же правами, что и вы! Вы их оскорбляете! Это же лилипуты!» С тех пор Антон Табаков и Денис Евстигнеев часто посещают ночные рестораны».


«Непр-равильно ты, дядя Фёдор, бутер-рброд ешь…»

Олег Павлович известен среди знакомых и своей любовью к вкусной еде. В молодости это было причиной многих забавных ситуаций. К примеру, однокашники всегда знали, что у Табакова припасено что-нибудь эдакое. И временами делали налеты на его комнату. Два-три человека держали Олега Павловича, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина. Но однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов, и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и всё печенье. «Уйди – кричал Ефремов. – Мне это мама прислала!» «Спасибо, – отвечал Табаков. – Завтра еще приду...» Кстати, актер умеет не только добротно уничтожать съестное, но и готовить. И чрезвычайно вкусно рассказывает об этом. «Разумеется, умею жарить картошку. Делаю гречневую кашу так, что она хрустит на зубах – просто ее нужно почаще переворачивать на сковородке, – делится он. – Недавно обнаружил удивительный полуфабрикат – гречневую лапшу. Продукт недорогой, при наличии хорошего оливкового масла и соевого соуса Wurze получается очень вкусно. Раскаляю сковородку с маслицем. Выливаю туда несколько капель соуса – я привожу его из Чехии, где преподаю. А затем вываливаю лапшу. И так вкусно она шкваркает, что ты понимаешь: в награду будет отменное блюдо».


«Что делается… Раньше шубы, мотоциклы доставали. Теперь детей доставать начали»

У Олега Павловича четверо детей. Старшие, Антон и Александра, – взрослые состоявшиеся люди: Антон, к примеру, хорошо известен как ресторатор (очевидно, походы по ресторанам в детстве не прошли даром). А вот младшие, Павел и Маша, пока выбирают свой путь. И радуют знаменитого отца проделками. Школьница Маша, впрочем, растет серьезной девочкой. «Маша – редкий человек. Она встает в семь утра, умывается, одевается и с большой радостью идет в школу. Я таких людей раньше не знал – тех, кто любит учиться», – удивленно отмечает Олег Павлович. А вот сын Павел – уже студент, более того, студент отцовского училища. «Начинал он с «четверок», теперь у него в основном «пятерки». В этом году на «Кинотавре» показали первый фильм с его участием – «Звезда» – рассказывает Табаков. Младшего сына он называет весьма прытким юношей, за которым нужен глаз да глаз. Возможно, он прав – Павел успевает не только прилежно учиться, но и, по примеру отца, разыгрывать окружающих. Жертвой такого розыгрыша как-то раз стал и сам Олег Павлович. Сын показал ему руку, от запястья до плеча украшенную яркой цветной татуировкой. Надо заметить, что в училище и театре у Табакова подобные эксперименты с внешностью, мягко говоря, не приветствуются. Кричать на сына артист не стал, но выдержал паузу и потребовал объяснений. Молодому человеку пришлось признаться, что это всего-навсего специальный нейлоновый рукав. «Кстати, друзья тоже пытали меня: «Зачем ты сделал такую большую татушку?» В ответ я просто стягивал рукав. Признаюсь, отец вздохнул с облегчением, узнав, что это трюк», – рассказывает Павел.

семья табакова

«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?»

Хоть юбилей у Олега Павловича и в августе, праздновать его артист будет в ноябре. В этом месяце в МХТ им. Чехова, который возглавляет Табаков, пройдет фестиваль спектаклей с его участием. А официальное мероприятие, посвященное юбилею артиста, состоится в театре 14 ноября. Что же касается подарков, то семья юбиляра искренне надеется, что среди них не будет совсем уж безумных. Ведь были в его жизни и такие! «Например, однажды Олегу Павловичу подарили львенка! Просто поставили перед фактом: «Вот вам презент», – рассказывает жена мэтра, актриса Марина Зудина. – И что нам с ним делать?! Решили пристроить «котика» в хороший европейский зоопарк. Вышли на зоосад в Хельсинки, но у них в тот год как раз народилось много львят, и еще один им не был нужен. Мы замучились, пока искали для него место жительства. Еле-еле удалось приютить подарочек в одном из наших, российских, зоопарков...» Зато точно известно, что как минимум один подарок любимому артисту не доставит таких хлопот. В Саратове, родном городе Олега Табакова, актеру установят памятник. Правда, пока что неизвестно, каким будет внешний вид монумента, но с местом установки городские власти уже определились. Памятник будет стоять возле Дома творчества на Театральной площади города Саратова.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 16.08.2015 в 14:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

На главную