• Поиск по сайту

  • Прямой эфир. Россия 24 Пермь

Усы, лапы и хвост Олега Табакова


nf,frjd


В отличие от своего незабвенного героя кота Матроскина, Олег Табаков не жалуется, что его «как будто кто-то подменил». 17 августа артисту исполняется 80, а он по-прежнему свеж, бодр и радуется жизни. И так же любим публикой. К юбилею актера мы решили выяснить, в чем секрет такого постоянства.


«Кот Матроскин меня зовут. Это фамилие такое»

«Есть ли у меня секреты? А что, я произвожу впечатление дурака? Может быть, я не произвожу впечатление умного человека, но хитрого – уж точно», – говорит Олег Павлович. Секретов у него действительно хватает. Например, кто бы мог подумать, что Олег Табаков – формально и не Табаков вовсе? «Я вообще-то на одну четверть мордвин, это не сразу видно, но если приглядеться, то по размеру щек вы поймете, что во мне есть мордовская кровь, – со смехом признается актер. – Вообще-то я не Табаков, я Утин. Моего прадеда, бедного и голодного Ивана Утина, усыновили богатые крестьяне Табаковы. И дедушка Кондратий Иванович уже был Табаков, а тот, Ванька, – тот был еще Утин. Мордвин». Есть у Олега Павловича, кроме русских и мордовских, и украинские, и польские корни. Но финно-угорское происхождение он считает чем-то вроде талисмана. «В моей профессии фарт – отнюдь не последняя категория. После войны, мне рассказывали, в Европе банки становились на ноги и норовили в наблюдательный совет заманить хотя бы одного венгра, потому что он приносил фарт. Венгры – к угро-финской группе принадлежат, как и мордвины. В каком-то смысле я и сам венгр», – признается он. Во всяком случае, происхождение, бывало, выручало Олега Павловича в жизни. Например, в течение двух лет ему было запрещено заниматься профессией в России. «Но два государства сразу протянули мне руку помощи – Венгрия и Финляндия, – вспоминает он. – Понимаете, почему?»


«Я ещё и вышивать могу, и на машинке»

Об актерском таланте Олега Табакова его коллеги временами рассказывают совершенно неправдоподобные истории. Например, в одной из сцен спектакля «Двенадцатая ночь» актер должен был выводить на сцену траурную процессию и сопровождать каждый свой шаг ударом посоха. «Однажды Олег Павлович спросил нас: «На каком ударе раздадутся аплодисменты?», – рассказывал один из учеников мэтра Алексей Якубов. – «Не знаем», – пожали мы плечами. – «Заказывайте!» – «Ну, на третьем», – неуверенно сказали мы. Смотрим спектакль: выходит Табаков – нет аплодисментов, делает шаг – тишина, второй – то же самое, делает третий – и раздаются аплодисменты! Мы обомлели. Потом уже вошли в азарт – заказывали: «Можно на десятом ударе?» И были аплодисменты именно на десятом шаге». Перед кинокамерой случались не менее удивительные вещи. Исполняя роль застенчивого воришки Альхена в «12 стульях» Захарова, Табаков, говорят, смог с первого же дубля выполнить сложнейшую задачу режиссера: в нужную секунду выдать одну-единственную слезу из одного глаза. А в «Семнадцати мгновениях весны» он так похоже сыграл Вальтера Шелленберга, что после выхода фильма на экраны актеру пришло письмо от племянницы его героя. Женщина благодарила артиста и признавалась, что неоднократно пересматривала фильм, чтобы еще раз взглянуть на «дядю Вальтера».

табаков

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы!»

Еще одна «визитная карточка» актера – его любовь к розыгрышам. Причем достается временами не только коллегам, но и совершенно незнакомым людям. Например, как-то раз театр «Современник» выехал на летние гастроли в Ригу. Актеры поехали семьями, с детьми, и не только работали, но и отдыхали на всю катушку. А однажды советская делегация собралась в ночной ресторан, где обещали грандиозное шоу. «Наш поход был обставлен по высшему разряду, – рассказывает режиссер Иосиф Райхельгауз. – Впереди шел Олег Павлович Табаков в смокинге, дамы были в вечерних платьях, и вместе со всеми шли два мальчика лет десяти – двенадцати: известный ныне предприниматель Антон Табаков и известный ныне режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. Оба они были невысокого роста, довольно крепкие и одеты соответственно случаю в костюмчики и белые рубашки с галстучками. Мы подошли к ресторану, где у входа стоял высокий светловолосый швейцар-прибалт и одинаково всем улыбался. Скорее всего, многих артистов он и не знал, но понял, что идет какая-то представительная делегация. Когда ко входу подошли Антон и Денис, швейцар тут же изменился в лице, замахал руками и стал короткими отрывистыми фразами объяснять нам, что ресторан ночной, будет специальная программа и детям никак нельзя. В этот момент к нему подлетел Олег Павлович Табаков и, привстав на цыпочки, чтобы дотянуться до уха высокого швейцара, громким театральным шепотом начал его отчитывать: «Да как вы смеете! Эти люди обладают теми же правами, что и вы! Вы их оскорбляете! Это же лилипуты!» С тех пор Антон Табаков и Денис Евстигнеев часто посещают ночные рестораны».


«Непр-равильно ты, дядя Фёдор, бутер-рброд ешь…»

Олег Павлович известен среди знакомых и своей любовью к вкусной еде. В молодости это было причиной многих забавных ситуаций. К примеру, однокашники всегда знали, что у Табакова припасено что-нибудь эдакое. И временами делали налеты на его комнату. Два-три человека держали Олега Павловича, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина. Но однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов, и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и всё печенье. «Уйди – кричал Ефремов. – Мне это мама прислала!» «Спасибо, – отвечал Табаков. – Завтра еще приду...» Кстати, актер умеет не только добротно уничтожать съестное, но и готовить. И чрезвычайно вкусно рассказывает об этом. «Разумеется, умею жарить картошку. Делаю гречневую кашу так, что она хрустит на зубах – просто ее нужно почаще переворачивать на сковородке, – делится он. – Недавно обнаружил удивительный полуфабрикат – гречневую лапшу. Продукт недорогой, при наличии хорошего оливкового масла и соевого соуса Wurze получается очень вкусно. Раскаляю сковородку с маслицем. Выливаю туда несколько капель соуса – я привожу его из Чехии, где преподаю. А затем вываливаю лапшу. И так вкусно она шкваркает, что ты понимаешь: в награду будет отменное блюдо».


«Что делается… Раньше шубы, мотоциклы доставали. Теперь детей доставать начали»

У Олега Павловича четверо детей. Старшие, Антон и Александра, – взрослые состоявшиеся люди: Антон, к примеру, хорошо известен как ресторатор (очевидно, походы по ресторанам в детстве не прошли даром). А вот младшие, Павел и Маша, пока выбирают свой путь. И радуют знаменитого отца проделками. Школьница Маша, впрочем, растет серьезной девочкой. «Маша – редкий человек. Она встает в семь утра, умывается, одевается и с большой радостью идет в школу. Я таких людей раньше не знал – тех, кто любит учиться», – удивленно отмечает Олег Павлович. А вот сын Павел – уже студент, более того, студент отцовского училища. «Начинал он с «четверок», теперь у него в основном «пятерки». В этом году на «Кинотавре» показали первый фильм с его участием – «Звезда» – рассказывает Табаков. Младшего сына он называет весьма прытким юношей, за которым нужен глаз да глаз. Возможно, он прав – Павел успевает не только прилежно учиться, но и, по примеру отца, разыгрывать окружающих. Жертвой такого розыгрыша как-то раз стал и сам Олег Павлович. Сын показал ему руку, от запястья до плеча украшенную яркой цветной татуировкой. Надо заметить, что в училище и театре у Табакова подобные эксперименты с внешностью, мягко говоря, не приветствуются. Кричать на сына артист не стал, но выдержал паузу и потребовал объяснений. Молодому человеку пришлось признаться, что это всего-навсего специальный нейлоновый рукав. «Кстати, друзья тоже пытали меня: «Зачем ты сделал такую большую татушку?» В ответ я просто стягивал рукав. Признаюсь, отец вздохнул с облегчением, узнав, что это трюк», – рассказывает Павел.

семья табакова

«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?»

Хоть юбилей у Олега Павловича и в августе, праздновать его артист будет в ноябре. В этом месяце в МХТ им. Чехова, который возглавляет Табаков, пройдет фестиваль спектаклей с его участием. А официальное мероприятие, посвященное юбилею артиста, состоится в театре 14 ноября. Что же касается подарков, то семья юбиляра искренне надеется, что среди них не будет совсем уж безумных. Ведь были в его жизни и такие! «Например, однажды Олегу Павловичу подарили львенка! Просто поставили перед фактом: «Вот вам презент», – рассказывает жена мэтра, актриса Марина Зудина. – И что нам с ним делать?! Решили пристроить «котика» в хороший европейский зоопарк. Вышли на зоосад в Хельсинки, но у них в тот год как раз народилось много львят, и еще один им не был нужен. Мы замучились, пока искали для него место жительства. Еле-еле удалось приютить подарочек в одном из наших, российских, зоопарков...» Зато точно известно, что как минимум один подарок любимому артисту не доставит таких хлопот. В Саратове, родном городе Олега Табакова, актеру установят памятник. Правда, пока что неизвестно, каким будет внешний вид монумента, но с местом установки городские власти уже определились. Памятник будет стоять возле Дома творчества на Театральной площади города Саратова.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 16.08.2015 в 14:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

5 шагов к детскому отдыху

Сертификат на оздоровление и отдых детей получить несложно, но важно учесть некоторые тонкости.
читать22.04.2017 в 10:02

В УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня Победы

Заявитель полагает, что при оценке заявок от участников конкурса комиссия допустила нарушения.
читать21.04.2017 в 18:20

Книга как полтора килограмма радости

Историк, этнолог, краевед Георгий Чагин представил свою книгу «Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт от древности до 1917 года».
смотреть читать21.04.2017 в 18:00

В Перми увидели «запрещенную» выставку

8 картин Элия Белютина представлены на выставке Контакт в Пермской художественной галерее. В своё время эти работы запретил сам Хрущёв.
смотреть читать21.04.2017 в 17:10

В Перми выступила Юлия Самойлова

В Перми выступила Юлия Самойлова, певица, которая должна была представлять нашу страну на Евровидении.
смотреть читать21.04.2017 в 16:45

в России

Сергей Маковецкий: «Я, конечно не Ванга, но...»

Остросюжетный сериал «Трасса смерти» снят на основе реальных событий 2014 года. Мы поговорили с актером о роли пистолета в жизни следователя и «пользе» воровства.
читать23.04.2017 в 17:06

Елизавета Боярская репетировала с мужем по ночам

Телеканал «Россия» показывает яркий и масштабный сериал «Анна Каренина». Легко ли играть разрыв отношений с собственным супругом?
читать23.04.2017 в 14:09

В «Голосе» только девочки

Наставники проекта «Голос. Дети» определились с большей частью финалистов. А точнее, финалисток – пока мэтры выбрали только девочек.
читать23.04.2017 в 10:17

Пожарная команда

Профессиональные борцы с огненной стихией вызывают особое уважение, но порой тушить пожар приходится и непрофессионалам.
читать22.04.2017 в 17:21

Весёлый бульк

Пока Пермь движется к собственным водным аттракционам, мы решили узнать о самых интересных аквапарках мира.
читать22.04.2017 в 13:18

Сергей Маковецкий: «Я, конечно не Ванга, но...»Сергей Маковецкий: «Я, конечно не Ванга, но...»

Елизавета Боярская репетировала с мужем по ночамЕлизавета Боярская репетировала с мужем по ночам

В «Голосе» только девочкиВ «Голосе» только девочки

Пожарная командаПожарная команда

Весёлый булькВесёлый бульк

5 шагов к детскому отдыху5 шагов к детскому отдыху

В УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня ПобедыВ УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня Победы

Книга как полтора килограмма радостиКнига как полтора килограмма радости

В Перми увидели «запрещенную» выставкуВ Перми увидели «запрещенную» выставку

В Перми выступила Юлия СамойловаВ Перми выступила Юлия Самойлова

Кулинарная весна: школьники готовят десертыКулинарная весна: школьники готовят десерты

Не пропустите Поединок сильнейших - вход свободныйНе пропустите Поединок сильнейших - вход свободный

Пьяный водитель без прав опрокинулся на иномаркеПьяный водитель без прав опрокинулся на иномарке

Доноры дарят шанс на выздоровлениеДоноры дарят шанс на выздоровление

В здании Речного вокзала откроется исторический паркВ здании Речного вокзала откроется исторический парк

На авиабазе под Пермью погиб солдат-срочникНа авиабазе под Пермью погиб солдат-срочник

Пермьстат: Средняя зарплата подросла и возмужалаПермьстат: Средняя зарплата подросла и возмужала

В Очерском районе начался капитальный ремонт трассы М-7 «Волга»В Очерском районе начался капитальный ремонт трассы М-7 «Волга»

Корпорация развития, где развитие?Корпорация развития, где развитие?

Магазин «СуперСтрой» продаетсяМагазин «СуперСтрой» продается

Узнай «ген спорта» по анализу ДНКУзнай «ген спорта» по анализу ДНК

«Вам нужны такие дети?»«Вам нужны такие дети?»

«Интернет-спасатели» работают быстро и эффективно«Интернет-спасатели» работают быстро и эффективно

Паводок: Спасатели испытывают «тяжелую технику»Паводок: Спасатели испытывают «тяжелую технику»

Когда завершится ремонт трассы Пермь-Екатеринбург?Когда завершится ремонт трассы Пермь-Екатеринбург?

  • T7 в соцсетях

  • Архив публикаций

    • ПнВтСрЧтПтСбВс
    • Поиск по сайту:
  • Реклама

  • Последние комментарии

  • Телепрограмма для Перми

    •  

       

       

  • Партнеры

    •