• Прямой эфир. Россия 24 Пермь

Усы, лапы и хвост Олега Табакова


nf,frjd


В отличие от своего незабвенного героя кота Матроскина, Олег Табаков не жалуется, что его «как будто кто-то подменил». 17 августа артисту исполняется 80, а он по-прежнему свеж, бодр и радуется жизни. И так же любим публикой. К юбилею актера мы решили выяснить, в чем секрет такого постоянства.


«Кот Матроскин меня зовут. Это фамилие такое»

«Есть ли у меня секреты? А что, я произвожу впечатление дурака? Может быть, я не произвожу впечатление умного человека, но хитрого – уж точно», – говорит Олег Павлович. Секретов у него действительно хватает. Например, кто бы мог подумать, что Олег Табаков – формально и не Табаков вовсе? «Я вообще-то на одну четверть мордвин, это не сразу видно, но если приглядеться, то по размеру щек вы поймете, что во мне есть мордовская кровь, – со смехом признается актер. – Вообще-то я не Табаков, я Утин. Моего прадеда, бедного и голодного Ивана Утина, усыновили богатые крестьяне Табаковы. И дедушка Кондратий Иванович уже был Табаков, а тот, Ванька, – тот был еще Утин. Мордвин». Есть у Олега Павловича, кроме русских и мордовских, и украинские, и польские корни. Но финно-угорское происхождение он считает чем-то вроде талисмана. «В моей профессии фарт – отнюдь не последняя категория. После войны, мне рассказывали, в Европе банки становились на ноги и норовили в наблюдательный совет заманить хотя бы одного венгра, потому что он приносил фарт. Венгры – к угро-финской группе принадлежат, как и мордвины. В каком-то смысле я и сам венгр», – признается он. Во всяком случае, происхождение, бывало, выручало Олега Павловича в жизни. Например, в течение двух лет ему было запрещено заниматься профессией в России. «Но два государства сразу протянули мне руку помощи – Венгрия и Финляндия, – вспоминает он. – Понимаете, почему?»


«Я ещё и вышивать могу, и на машинке»

Об актерском таланте Олега Табакова его коллеги временами рассказывают совершенно неправдоподобные истории. Например, в одной из сцен спектакля «Двенадцатая ночь» актер должен был выводить на сцену траурную процессию и сопровождать каждый свой шаг ударом посоха. «Однажды Олег Павлович спросил нас: «На каком ударе раздадутся аплодисменты?», – рассказывал один из учеников мэтра Алексей Якубов. – «Не знаем», – пожали мы плечами. – «Заказывайте!» – «Ну, на третьем», – неуверенно сказали мы. Смотрим спектакль: выходит Табаков – нет аплодисментов, делает шаг – тишина, второй – то же самое, делает третий – и раздаются аплодисменты! Мы обомлели. Потом уже вошли в азарт – заказывали: «Можно на десятом ударе?» И были аплодисменты именно на десятом шаге». Перед кинокамерой случались не менее удивительные вещи. Исполняя роль застенчивого воришки Альхена в «12 стульях» Захарова, Табаков, говорят, смог с первого же дубля выполнить сложнейшую задачу режиссера: в нужную секунду выдать одну-единственную слезу из одного глаза. А в «Семнадцати мгновениях весны» он так похоже сыграл Вальтера Шелленберга, что после выхода фильма на экраны актеру пришло письмо от племянницы его героя. Женщина благодарила артиста и признавалась, что неоднократно пересматривала фильм, чтобы еще раз взглянуть на «дядю Вальтера».

табаков

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы!»

Еще одна «визитная карточка» актера – его любовь к розыгрышам. Причем достается временами не только коллегам, но и совершенно незнакомым людям. Например, как-то раз театр «Современник» выехал на летние гастроли в Ригу. Актеры поехали семьями, с детьми, и не только работали, но и отдыхали на всю катушку. А однажды советская делегация собралась в ночной ресторан, где обещали грандиозное шоу. «Наш поход был обставлен по высшему разряду, – рассказывает режиссер Иосиф Райхельгауз. – Впереди шел Олег Павлович Табаков в смокинге, дамы были в вечерних платьях, и вместе со всеми шли два мальчика лет десяти – двенадцати: известный ныне предприниматель Антон Табаков и известный ныне режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. Оба они были невысокого роста, довольно крепкие и одеты соответственно случаю в костюмчики и белые рубашки с галстучками. Мы подошли к ресторану, где у входа стоял высокий светловолосый швейцар-прибалт и одинаково всем улыбался. Скорее всего, многих артистов он и не знал, но понял, что идет какая-то представительная делегация. Когда ко входу подошли Антон и Денис, швейцар тут же изменился в лице, замахал руками и стал короткими отрывистыми фразами объяснять нам, что ресторан ночной, будет специальная программа и детям никак нельзя. В этот момент к нему подлетел Олег Павлович Табаков и, привстав на цыпочки, чтобы дотянуться до уха высокого швейцара, громким театральным шепотом начал его отчитывать: «Да как вы смеете! Эти люди обладают теми же правами, что и вы! Вы их оскорбляете! Это же лилипуты!» С тех пор Антон Табаков и Денис Евстигнеев часто посещают ночные рестораны».


«Непр-равильно ты, дядя Фёдор, бутер-рброд ешь…»

Олег Павлович известен среди знакомых и своей любовью к вкусной еде. В молодости это было причиной многих забавных ситуаций. К примеру, однокашники всегда знали, что у Табакова припасено что-нибудь эдакое. И временами делали налеты на его комнату. Два-три человека держали Олега Павловича, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина. Но однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов, и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и всё печенье. «Уйди – кричал Ефремов. – Мне это мама прислала!» «Спасибо, – отвечал Табаков. – Завтра еще приду...» Кстати, актер умеет не только добротно уничтожать съестное, но и готовить. И чрезвычайно вкусно рассказывает об этом. «Разумеется, умею жарить картошку. Делаю гречневую кашу так, что она хрустит на зубах – просто ее нужно почаще переворачивать на сковородке, – делится он. – Недавно обнаружил удивительный полуфабрикат – гречневую лапшу. Продукт недорогой, при наличии хорошего оливкового масла и соевого соуса Wurze получается очень вкусно. Раскаляю сковородку с маслицем. Выливаю туда несколько капель соуса – я привожу его из Чехии, где преподаю. А затем вываливаю лапшу. И так вкусно она шкваркает, что ты понимаешь: в награду будет отменное блюдо».


«Что делается… Раньше шубы, мотоциклы доставали. Теперь детей доставать начали»

У Олега Павловича четверо детей. Старшие, Антон и Александра, – взрослые состоявшиеся люди: Антон, к примеру, хорошо известен как ресторатор (очевидно, походы по ресторанам в детстве не прошли даром). А вот младшие, Павел и Маша, пока выбирают свой путь. И радуют знаменитого отца проделками. Школьница Маша, впрочем, растет серьезной девочкой. «Маша – редкий человек. Она встает в семь утра, умывается, одевается и с большой радостью идет в школу. Я таких людей раньше не знал – тех, кто любит учиться», – удивленно отмечает Олег Павлович. А вот сын Павел – уже студент, более того, студент отцовского училища. «Начинал он с «четверок», теперь у него в основном «пятерки». В этом году на «Кинотавре» показали первый фильм с его участием – «Звезда» – рассказывает Табаков. Младшего сына он называет весьма прытким юношей, за которым нужен глаз да глаз. Возможно, он прав – Павел успевает не только прилежно учиться, но и, по примеру отца, разыгрывать окружающих. Жертвой такого розыгрыша как-то раз стал и сам Олег Павлович. Сын показал ему руку, от запястья до плеча украшенную яркой цветной татуировкой. Надо заметить, что в училище и театре у Табакова подобные эксперименты с внешностью, мягко говоря, не приветствуются. Кричать на сына артист не стал, но выдержал паузу и потребовал объяснений. Молодому человеку пришлось признаться, что это всего-навсего специальный нейлоновый рукав. «Кстати, друзья тоже пытали меня: «Зачем ты сделал такую большую татушку?» В ответ я просто стягивал рукав. Признаюсь, отец вздохнул с облегчением, узнав, что это трюк», – рассказывает Павел.

семья табакова

«А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?»

Хоть юбилей у Олега Павловича и в августе, праздновать его артист будет в ноябре. В этом месяце в МХТ им. Чехова, который возглавляет Табаков, пройдет фестиваль спектаклей с его участием. А официальное мероприятие, посвященное юбилею артиста, состоится в театре 14 ноября. Что же касается подарков, то семья юбиляра искренне надеется, что среди них не будет совсем уж безумных. Ведь были в его жизни и такие! «Например, однажды Олегу Павловичу подарили львенка! Просто поставили перед фактом: «Вот вам презент», – рассказывает жена мэтра, актриса Марина Зудина. – И что нам с ним делать?! Решили пристроить «котика» в хороший европейский зоопарк. Вышли на зоосад в Хельсинки, но у них в тот год как раз народилось много львят, и еще один им не был нужен. Мы замучились, пока искали для него место жительства. Еле-еле удалось приютить подарочек в одном из наших, российских, зоопарков...» Зато точно известно, что как минимум один подарок любимому артисту не доставит таких хлопот. В Саратове, родном городе Олега Табакова, актеру установят памятник. Правда, пока что неизвестно, каким будет внешний вид монумента, но с местом установки городские власти уже определились. Памятник будет стоять возле Дома творчества на Театральной площади города Саратова.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 16.08.2015 в 14:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Концерт под открытым небом посвятили работникам культуры

Уличным концертом в краевой филармонии решили отметить грядущий день работника культуры.
смотреть читать23.03.2017 в 18:20

За рухнувшее на машину дерево ответит «управляшка»

После попыток разрешить ситуацию мирным путем владелец автомобиля обратился в суд.
смотреть читать23.03.2017 в 18:06

Реклама квест-рума с «голосом президента» признана незаконной

В эфире радиостанции «Болид» транслировался рекламный ролик с «голосом Путина» в стилистике новогоднего послания.
читать23.03.2017 в 17:51

Туберкулез не приговор

В день борьбы с туберкулезом пермяки могут пройти флюорографию бесплатно.
смотреть читать23.03.2017 в 17:25

Не все бобры добры

Ученые зафиксировали опасный рост числа бобров в Прикамье.
смотреть читать23.03.2017 в 17:00

в России

Синоптики страны отмечают профессиональный праздник

23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день.
читать23.03.2017 в 16:43

В России стартует досрочный этап сдачи ЕГЭ

Расписание ЕГЭ на 2017 год открывают два экзамена - по географии и информатике.
читать23.03.2017 в 16:21

Молодежка «ПАРМЫ» проиграла в упорной борьбе

Сказалось отсутствие по болезни трёх опорных игроков.
смотреть читать22.03.2017 в 16:52

«Золотая» чусовлянка: Татьяна Иванова снова первая

Чусовлянка Татьяна Иванова завоевала второе золото на Чемпионате России по санному спорту.
смотреть читать22.03.2017 в 14:48

В Перми продавцы чудо-приборов обманули более тысячи пенсионеров

Злоумышленники, используя психологические методы убеждения, по завышенной цене продавали физиотерапевтические аппараты.
смотреть читать22.03.2017 в 10:55

Концерт под открытым небом посвятили работникам культурыКонцерт под открытым небом посвятили работникам культуры

За рухнувшее на машину дерево ответит «управляшка»За рухнувшее на машину дерево ответит «управляшка»

Реклама квест-рума с «голосом президента» признана незаконнойРеклама квест-рума с «голосом президента» признана незаконной

Паралимпийцы: «Лишь бы нам не мешали!»Паралимпийцы: «Лишь бы нам не мешали!»

Туберкулез не приговорТуберкулез не приговор

Не все бобры добрыНе все бобры добры

Синоптики страны отмечают профессиональный праздникСиноптики страны отмечают профессиональный праздник

В России стартует досрочный этап сдачи ЕГЭВ России стартует досрочный этап сдачи ЕГЭ

У недобросовестного собственника изъяли 73 гектара землиУ недобросовестного собственника изъяли 73 гектара земли

В театр со скидкойВ театр со скидкой

Чемпионат России по фристайлу: чусовляне впередиЧемпионат России по фристайлу: чусовляне впереди

Новая сцена оперного театра - где строить?Новая сцена оперного театра - где строить?

Оплот чистоты? В крае выберут ответственного за мусорОплот чистоты? В крае выберут ответственного за мусор

В Пермском крае просыпаются клещиВ Пермском крае просыпаются клещи

Врио губернатора задали неудобные вопросыВрио губернатора задали неудобные вопросы

В Прикамье получили назначение новые министрыВ Прикамье получили назначение новые министры

Прорыв в нейрохирургии: пермские врачи освоили новый вид операцииПрорыв в нейрохирургии: пермские врачи освоили новый вид операции

Мусор превращается в высокую модуМусор превращается в высокую моду

В Перми заработали бесплатные тренажерные залы для пенсионеров и детей-инвалидовВ Перми заработали бесплатные тренажерные залы для пенсионеров и детей-инвалидов

Гололед и сосульки: В Перми обследовали территории соцобъектовГололед и сосульки: В Перми обследовали территории соцобъектов

В Перми выберут лучшее предприятиеВ Перми выберут лучшее предприятие

Пермяки готовятся к «Тотальному диктанту»Пермяки готовятся к «Тотальному диктанту»

В ряды волонтерского корпуса нужны добровольцыВ ряды волонтерского корпуса нужны добровольцы

С приходом тепла Райский сад облюбовали уткиС приходом тепла Райский сад облюбовали утки

Как школьница добилась правды у президентаКак школьница добилась правды у президента

  • T7 в соцсетях

  • Архив публикаций

    • ПнВтСрЧтПтСбВс
    • Поиск по сайту:
  • Реклама

  • Последние комментарии

  • Телепрограмма для Перми

    •  

       

       

  • Партнеры

    •