5 откровений Марии Мироновой
Знаете ли вы, что голландцы официально признали Марию Миронову «Посланницей тюльпанов в России» как женщину, которая олицетворяет русскую красоту? А в России Марию в этом году назвали лучшей театральной актрисой. Дочь Андрея Миронова и Екатерины Градовой не любит рассказывать о себе, но нам удалось получить несколько ее неожиданных признаний.
«Об актёрской профессии я не думала»
–Для других детей артист – это что-то звездное. А у меня эта профессия проходила перед глазами и никакого интереса не вызывала. К тому же съемки в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» стали для меня мучением. Мы снимались в Сухуми при 40-градусной жаре. А в пещере со сталактитами и сталагмитами было ужасно холодно. Снимали по ночам, потому что днем там туристы. А мне было всего 8 лет! Помню, в одной из сцен на меня бесконечно сажали козу, которая ужасно пахла. А еще я очень боялась Талгата Нигматулина, который играл индейца Джо. Он пытался меня расположить к себе, но мы так и не подружились... Отдохнуть как следует нам не удавалось. Жили в гостинице, где было огромное количество клопов. Я трудно всё это переносила. И у меня абсолютно не было идеализации актерской профессии... В детстве я очень любила балет, была буквально зациклена на Айседоре Дункан, мне хотелось танцевать перед публикой босой и свободной.
«У меня провалы в памяти»
–Когда я читаю актерские мемуары, у меня возникает некоторая зависть к их авторам. Я, кроме адреса, по которому жила, из детства почти ничего не помню! Я училась в трех разных школах, но никого из одноклассников не назову... Зато я помню свой первый провал. Это был мой самый первый показ, на втором курсе
во ВГИКе. Мы с приятельницей решили сделать отрывок из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Самое бредовое, что могло нам прийти в голову, – это взять костюмы из Театра сатиры, из легендарного спектакля. Аудитория была наполнена народом. Когда открылся занавес, весь зал испустил глубокий вздох. Мы включили фонограмму знаменитой музыки из этого спектакля, но сам отрывок был очень слабым. Потому что занимались мы другим: гладили по ночам ленты от чепчиков и готовили пышные кринолины ручной работы. Это потом долго обсуждалось: какая музыка, какие костюмы и какой плохой отрывок! Уже на последнем курсе мы еще раз сделали этот же отрывок, потому что мне тот показ не давал покоя. И хотя в этот раз мы играли чуть ли не в своей одежде, зрителям отрывок понравился.
«Я всегда влюблена»
–«Влюблена» – неправильное слово. Скорее, я люблю. Для меня «люблю» значит «даю». Это гораздо больше, чем какое-то «мое женское счастье». Вот есть женщина, а у нее больной старичок-сосед. Она принесла ему котомочку с пирожками. Вот что значит: я люблю. Есть множество возможностей свое «люблю» реализовать. И не важно, есть у женщины мужчина рядом или нет. Мужчина – это одна маленькая часть любви… Иногда мужчина возводится в целое: есть мужчина – я счастлива, нет – несчастна. Вот в это я не верю. Мужчина – это уже такая сахарная вишенка на торте. Как бы такое идеальное завершение. Вишенка, я могу сказать точно, всегда будет, когда тебе есть что отдать людям. Вот если просто ждешь вишенки, то судьба ее не дает. А зачем тебе вишенка, если ты еще торт не испекла?
«Проверку семьёй я не прошла»
–У меня в жизни только одна важная проверка, которую я не прошла: одной семьи на всю жизнь у меня не получилось. И по такой семье у меня крайняя тоска. Я ее профукала в какой-то момент: не хватило зрелости (Мария впервые вышла замуж за телебизнесмена Игоря Удалова, когда ей было всего 17 лет, а в 18 родила сына Андрея. Сейчас она не замужем. – Прим. ред.). У меня сейчас всё в порядке, у меня абсолютно всё есть. Но я тоскую, что не смогла сохранить цельную единственную семью навсегда. Я чувствую, что, когда эта цельность существует – когда у ребенка есть отец и мать, – это правильно. Это такой «домик», основа. А иначе строение чуть-чуть покосившееся. Начинаешь его со всех сторон укреплять – получается довольно сложная конструкция… У меня сейчас есть семья, в ней дружба, любовь и мир. Но целостности нет.
«Сын лежал на полу лучших музеев»
–Я обожаю путешествовать. С первым мужем даже после того, как развелись, мы часто вместе куда-то ездили в отпуск. И наш сын Андрей в детстве лежал на полу в лучших музеях мира: в Лувре, в Прадо, в маленьких музеях Швейцарии. Он уставал, ему было скучно – вот он и засыпал. Потом служители бегали по музею и спрашивали, чей это мальчик. Но в конце концов лежание на полах музеев дало свой результат – сыну передалась моя страсть к искусству... А на сцену он впервые вышел, когда ему было восемь лет. На сборе труппы нашего театра «Ленком» на гастролях в Израиле Андрей сидел с артистами в зале. И когда Марк Анатольевич Захаров поинтересовался, есть ли у кого-то вопросы и предложения, мой активный сын встал и спросил: «Марк Анатольевич, вон там сцена?» – «Да». – «А можно я на нее выйду?» И вышел! Так что его первый выход на сцену состоялся на Святой земле. А в 21 год Андрей дебютировал на сцене Вахтанговского театра в детском спектакле «Кот в сапогах» в главной роли Кота. Приходил домой после спектакля с охапками цветов. Я такое количество букетов получала только в дни самых громких премьер!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: