Старый гусар на Петровке не снится
Сегодня мы отправляемся в 1980 год, чтобы выяснить, как можно встретить Новый год летом, на что вдохновляет падение с водосточной трубы и кого исцелила великая сила искусства. Фильмы, отмечающие в этом году свое 35-летие, запомнились нам...
...школьной любовью
Однажды писательница Галина Щербакова уехала с мужем отдыхать, а когда вернулась, узнала, что ее сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у нее на балконе тайное послание, он стал спускаться по той же трубе вниз, и на середине пути она развалилась. К счастью, обошлось без серьезных травм. Эта история и вдохновила Щербакову на создание повести «Вам и не снилось» о влюбленных старшеклассниках, которая легла в основу одноименного фильма. Главную роль в картине сыграла Татьяна Аксюта. Она к тому времени была уже далеко не школьницей: окончила театральный вуз, вышла замуж. Но на экране смотрелась юной. Впрочем, себе Татьяна очень не понравилась и в кино после этого почти не снималась. Хотя, например, чудесная сцена с венком из листьев в фильме – ее придумка. Партнером Аксюты стал настоящий школьник, 16-летний Никита Михайловский. На момент съемок у юноши не было большого актерского опыта, но он сразу покорил режиссера Илью Фрэза своим серьезным взглядом. Дело в том, что Никите пришлось рано повзрослеть: маму он потерял в 14 лет, а отец жил в другом городе. Молодому актеру и самому был отмерян короткий век: в 27 лет его не стало из-за неизлечимой болезни. Но Никита успел встретить свою любовь, которую звали, как любимую его героя в фильме, – Катей. И был с ней очень счастлив.
...безбашенными погонями
Бориса Григорьева активно отговаривали экранизировать бестселлер Юлиана Семенова «Петровка, 38»: дескать, описанные в книге погони и трюки снять просто невозможно. Но режиссеру это удалось. Правда, какой ценой! Как вам, например, тот факт, что сцены погонь, в которых «Волга» пролетала 42 метра по воздуху, сбивала мотоцикл, таранила строительные леса, снимали на центральных улицах Москвы, даже не перекрывая движения – не разрешили. А ведь в какой-то момент у машины отказали тормоза, и каскадеры останавливали ее руками, чтобы не задавить оператора! Все трюки в фильме актеры выполняли без дублеров. Василий Лановой (майор Костенко) сам карабкался по огромному едущему лесовозу, надеясь, что бревна не раскатятся под его ногами. А Евгений Герасимов (старший лейтенант Росляков), который в кадре картинно отшибает ребром ладони горлышко у бутылки коньяка, благодаря этой сцене на всю жизнь обзавелся шрамом на руке. Да что там рука! Режиссер сам взялся сыграть хирурга, который оперирует раненого Рослякова, и для большей убедительности вправду слегка порезал актера скальпелем. Интересно, что Георгий Юматов специально придумал для своего героя, полковника Садчикова, такую черту, как заикание. А вот у Михаила Жигалова, который играл бандита-наркомана Сударя, действительно дергалось лицо, как видно в кадре. Причем врачи единогласно утверждали, что это нервное заболевание неизлечимо и будет лишь прогрессировать. Однако после съемок в «Петровке, 38» оно удивительным образом прошло!
...многострадальным гусаром
Картину «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдар Рязанов называл своим самым трудным и многострадальным фильмом. Работу над ним неоднократно пытались запретить по цензурным соображениям еще до начала съемок. Узнав от режиссера об очередном закрытии, Станислав Садальский, который играл корнета Плетнёва, разрыдался прямо в гусарском костюме и гриме. А через два дня было принято решение вернуть фильм в производство! Правда, показали его зрителям в самое неподходящее время: 1 января после программы «Время». И Евгению Леонову, который играл погибающего в конце фильма главного героя Афанасия Бубенцова, даже пришло письмо от возмущенного зрителя: «Доложите своему начальству: как это можно было в Новый год испортить настроение и застолье всему советскому люду, направив ружье на Вас, нашего любимого актера?!» Но в итоге время всё расставило по местам: зритель полюбил картину, которая принесла известность, например, Ирине Мазуркевич, сыгравшей дочь Бубенцова Настеньку. «Мне очень лестно, что Эльдар Александрович выбрал на роль Настеньки меня, никому еще не известную актрису, – признается она. – Для пробы взяли сцену, когда Настя в тюрьме расстегивает пуговки на своей кофточке перед Мерзляевым. Когда я сыграла ее, Рязанов закричал: «Умница! Теперь я понял, что мне не нравилось в тех актрисах, кого я пробовал на эту роль. Они расстегивали кофточку так, как будто для них это привычное дело. А ты еще стесняешься!»
...летним Новым годом
В фильме «Старый Новый год» экранного сына Калягина и Мирошниченко Федю сыграл 10-летний Валентин Карманов. «Картина снималась летом, но поскольку нужно было ее еще смонтировать, озвучить, пройти цензуру – и всё это до Нового года, то все мы очень спешили, – вспоминает он. – В итоге фильм сняли за 14 дней. Зимние сцены дорабатывали позже и просто вклеивали в ленту. Но была одна проблема: где летом найти новогодние деликатесы? В стране дефицит, добыть ту же колбасу даже для киношников было почти невозможно. Директор картины чудом отыскал пару батонов салями. Колбасу нарезали тоненькими кусочками, накрыли стол и отдали команду: есть как можно медленнее, чтобы на весь съемочный период хватило. Мы отсняли сцену, наступил перерыв. Я крутился возле этого стола, и вдруг Калягин предложил: «А давай пожуем!» Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо – полстола опустошили. А потом Сан Саныч встал и ушел со словами: «Тебе всё равно за это ничего не будет». Является директор картины, видит всё это и звереет! Я думал, он меня прибьет...» За съемки мальчик получил приличный гонорар – 400 рублей. Но гораздо дороже Валентину был подарок, который сделал ему по окончании съемок режиссер Олег Ефремов. «На моем экземпляре сценария он написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Ему понравилось то, как я держался перед камерой», – рассказывает Карманов. И хотя профессиональным актером он не стал, те съемки запомнил на всю жизнь.
...неудобным аленом делоном
Приглашение в советскую ленту «Тегеран-43» французского актера Алена Делона, который тогда находился на пике популярности, было беспроигрышным шагом. Только в России на этот фильм было продано 100 миллионов билетов, а ведь картину купили для проката и многие другие страны. Фильм также получил главный приз на Московском международном кинофестивале. Однако снимать французскую звезду даже в небольшой роли инспектора Фоша оказалось делом хлопотным. Отдельные сцены снимали во Франции, на Елисейских Полях. Делон посоветовал перенести съемку в «более тихое место», но режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов от него отмахнулись. В тот день в Париже шел дождь, и все нормальные люди сидели по домам. Начали готовить съемку, Делон и другие актеры терпеливо ждали команды в одном из близлежащих домов. Вдруг всё резко изменилось: дождь перестал лить, и вокруг стоявшего в подъезде Делона мгновенно выросла толпа поклонников. Снимать стало невозможно. Делон рассмеялся: «Я же говорил. Вам придется заменить Елисейские Поля или… заменить актера». Зато в другой ситуации Делон выручил всю съемочную группу. Над одним из эпизодов пришлось работать без переводчика: он просто не поместился в машину со всем оборудованием. Ален, не знавший русского, не растерялся, и ловко объяснился с коллегами, не понимавшими по-французски, на языке жестов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: