Яндекс.Метрика

Старый гусар на Петровке не снится

школьница

Сегодня мы отправляемся в 1980 год, чтобы выяснить, как можно встретить Новый год летом, на что вдохновляет падение с водосточной трубы и кого исцелила великая сила искусства. Фильмы, отмечающие в этом году свое 35-летие, запомнились нам...

...школьной любовью

Однажды писательница Галина Щербакова уехала с мужем отдыхать, а когда вернулась, узнала, что ее сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у нее на балконе тайное послание, он стал спускаться по той же трубе вниз, и на середине пути она развалилась. К счастью, обошлось без серьезных травм. Эта история и вдохновила Щербакову на создание повести «Вам и не снилось» о влюбленных старшеклассниках, которая легла в основу одноименного фильма. Главную роль в картине сыграла Татьяна Аксюта. Она к тому времени была уже далеко не школьницей: окончила театральный вуз, вышла замуж. Но на экране смотрелась юной. Впрочем, себе Татьяна очень не понравилась и в кино после этого почти не снималась. Хотя, например, чудесная сцена с венком из листьев в фильме – ее придумка. Партнером Аксюты стал настоящий школьник, 16-летний Никита Михайловский. На момент съемок у юноши не было большого актерского опыта, но он сразу покорил режиссера Илью Фрэза своим серьезным взглядом. Дело в том, что Никите пришлось рано повзрослеть: маму он потерял в 14 лет, а отец жил в другом городе. Молодому актеру и самому был отмерян короткий век: в 27 лет его не стало из-за неизлечимой болезни. Но Никита успел встретить свою любовь, которую звали, как любимую его героя в фильме, – Катей. И был с ней очень счастлив.

погоня

...безбашенными погонями

Бориса Григорьева активно отговаривали экранизировать бестселлер Юлиана Семенова «Петровка, 38»: дескать, описанные в книге погони и трюки снять просто невозможно. Но режиссеру это удалось. Правда, какой ценой! Как вам, например, тот факт, что сцены погонь, в которых «Волга» пролетала 42 метра по воздуху, сбивала мотоцикл, таранила строительные леса, снимали на центральных улицах Москвы, даже не перекрывая движения – не разрешили. А ведь в какой-то момент у машины отказали тормоза, и каскадеры останавливали ее руками, чтобы не задавить оператора! Все трюки в фильме актеры выполняли без дублеров. Василий Лановой (майор Костенко) сам карабкался по огромному едущему лесовозу, надеясь, что бревна не раскатятся под его ногами. А Евгений Герасимов (старший лейтенант Росляков), который в кадре картинно отшибает ребром ладони горлышко у бутылки коньяка, благодаря этой сцене на всю жизнь обзавелся шрамом на руке. Да что там рука! Режиссер сам взялся сыграть хирурга, который оперирует раненого Рослякова, и для большей убедительности вправду слегка порезал актера скальпелем. Интересно, что Георгий Юматов специально придумал для своего героя, полковника Садчикова, такую черту, как заикание. А вот у Михаила Жигалова, который играл бандита-наркомана Сударя, действительно дергалось лицо, как видно в кадре. Причем врачи единогласно утверждали, что это нервное заболевание неизлечимо и будет лишь прогрессировать. Однако после съемок в «Петровке, 38» оно удивительным образом прошло!

вооа

...многострадальным гусаром

Картину «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдар Рязанов называл своим самым трудным и многострадальным фильмом. Работу над ним неоднократно пытались запретить по цензурным соображениям еще до начала съемок. Узнав от режиссера об очередном закрытии, Станислав Садальский, который играл корнета Плетнёва, разрыдался прямо в гусарском костюме и гриме. А через два дня было принято решение вернуть фильм в производство! Правда, показали его зрителям в самое неподходящее время: 1 января после программы «Время». И Евгению Леонову, который играл погибающего в конце фильма главного героя Афанасия Бубенцова, даже пришло письмо от возмущенного зрителя: «Доложите своему начальству: как это можно было в Новый год испортить настроение и застолье всему советскому люду, направив ружье на Вас, нашего любимого актера?!» Но в итоге время всё расставило по местам: зритель полюбил картину, которая принесла известность, например, Ирине Мазуркевич, сыгравшей дочь Бубенцова Настеньку. «Мне очень лестно, что Эльдар Александрович выбрал на роль Настеньки меня, никому еще не известную актрису, – признается она. – Для пробы взяли сцену, когда Настя в тюрьме расстегивает пуговки на своей кофточке перед Мерзляевым. Когда я сыграла ее, Рязанов закричал: «Умница! Теперь я понял, что мне не нравилось в тех актрисах, кого я пробовал на эту роль. Они расстегивали кофточку так, как будто для них это привычное дело. А ты еще стесняешься!»

застолье

...летним Новым годом

В фильме «Старый Новый год» экранного сына Калягина и Мирошниченко Федю сыграл 10-летний Валентин Карманов. «Картина снималась летом, но поскольку нужно было ее еще смонтировать, озвучить, пройти цензуру – и всё это до Нового года, то все мы очень спешили, – вспоминает он. – В итоге фильм сняли за 14 дней. Зимние сцены дорабатывали позже и просто вклеивали в ленту. Но была одна проблема: где летом найти новогодние деликатесы? В стране дефицит, добыть ту же колбасу даже для киношников было почти невозможно. Директор картины чудом отыскал пару батонов салями. Колбасу нарезали тоненькими кусочками, накрыли стол и отдали команду: есть как можно медленнее, чтобы на весь съемочный период хватило. Мы отсняли сцену, наступил перерыв. Я крутился возле этого стола, и вдруг Калягин предложил: «А давай пожуем!» Я, естественно, не отказался. Пожевали мы с ним лихо – полстола опустошили. А потом Сан Саныч встал и ушел со словами: «Тебе всё равно за это ничего не будет». Является директор картины, видит всё это и звереет! Я думал, он меня прибьет...» За съемки мальчик получил приличный гонорар – 400 рублей. Но гораздо дороже Валентину был подарок, который сделал ему по окончании съемок режиссер Олег Ефремов. «На моем экземпляре сценария он написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Ему понравилось то, как я держался перед камерой», – рассказывает Карманов. И хотя профессиональным актером он не стал, те съемки запомнил на всю жизнь.

...неудобным аленом делоном

Приглашение в советскую ленту «Тегеран-43» французского актера Алена Делона, который тогда находился на пике популярности, было беспроигрышным шагом. Только в России на этот фильм было продано 100 миллионов билетов, а ведь картину купили для проката и многие другие страны. Фильм также получил главный приз на Московском международном кинофестивале. Однако снимать французскую звезду даже в небольшой роли инспектора Фоша оказалось делом хлопотным. Отдельные сцены снимали во Франции, на Елисейских Полях. Делон посоветовал перенести съемку в «более тихое место», но режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов от него отмахнулись. В тот день в Париже шел дождь, и все нормальные люди сидели по домам. Начали готовить съемку, Делон и другие актеры терпеливо ждали команды в одном из близлежащих домов. Вдруг всё резко изменилось: дождь перестал лить, и вокруг стоявшего в подъезде Делона мгновенно выросла толпа поклонников. Снимать стало невозможно. Делон рассмеялся: «Я же говорил. Вам придется заменить Елисейские Поля или… заменить актера». Зато в другой ситуации Делон выручил всю съемочную группу. Над одним из эпизодов пришлось работать без переводчика: он просто не поместился в машину со всем оборудованием. Ален, не знавший русского, не растерялся, и ловко объяснился с коллегами, не понимавшими по-французски, на языке жестов.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 09.08.2015 в 13:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную