О спорт, ты -жизнь!
С тем, что спортом заниматься полезно, не спорит никто. А чтобы это было еще интереснее, люди издавна придумывали разные приспособления для занятий – скакалки, мячи, гантели и прочее. К Дню физкультурника 8 августа мы решили присмотреться поближе к лучшим друзьям спортсменов. Эти вещи не так просты, как кажутся!
1. САМЫЕ ДРЕВНИЕ: ГАНТЕЛИ
Эти снаряды считаются самыми древними приспособлениями для фитнеса. Они были известны еще в Древней Греции. Там их называли хальтерес. Кстати, ушлые греки использовали гантели не только в соревнованиях по поднятию тяжестей. Это был незаменимый атрибут при тройных прыжках в длину. Гантели значительно улучшали результаты атлетов. Спортсмен делал разбег и на третьем прыжке в воздухе отбрасывал гантели назад, увеличивая, таким образом, длину своего прыжка на 15–20 см.
2. САМЫЙ ЭТНИЧЕСКИЙ: МЯЧ
У эскимосов Чукотки есть легенда, что всю человеческую мудрость Верховный Бог Ворон Кутх вложил в уста женщине, а чтобы передать эту мудрость своей внучке, нужно сшить мячик. Его верхняя и нижняя части символизируют верхний небесный мир и нижний подземный, а четыре боковые части – четыре времени года и четыре стороны света среднего мира, в котором живут люди. Сшить мяч нужно за ночь, а играть им – только после наступления промыслового сезона. Бросание мяча символизирует посыл добра, а шум камушков внутри него призван отгонять всё плохое и злое.
3. САМАЯ БРУТАЛЬНАЯ: СКАКАЛКА
Для опытных спортсменов это совсем не детский снаряд. Упражнения со скакалкой очень уважал Брюс Ли. «Сначала прыгайте на одной ноге, держа другую перед собой на весу. Затем меняете ногу и прыгаете на другой ноге, всякий раз меняя ноги с каждым новым оборотом скакалки. Ногу едва поднимайте от пола так, чтобы могла пройти лишь скакалка», – рекомендовал он. А знаменитый боксер Мохаммед Али мог развивать скорость до 220 прыжков в минуту.
4. САМЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ: ОБРУЧ
Гимнастический обруч изобрел американец Ричард Кнерр. Новое изобретение тестировали в начальной школе. Детям пообещали подарить обручи, если они научатся их хорошо крутить. А сотрудникам своей компании изобретатель велел брать обручи в полеты, чтобы люди спрашивали, что это такое. Новинка быстро стала модной и получила название хулахуп – от гавайского танца хула, движения которого напоминают кручение обруча. Кстати, из-за этих движений обручи чуть не запретили в Японии – сдержанным восточным людям они показались неприличными.
5. САМАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ: ШВЕДСКАЯ СТЕНКА
В самой Швеции стенку называют просто «рамой с перекладинами». Правда, придумали ее действительно здесь. Этот снаряд изобрел поэт, драматург и учитель фехтования Петер Херик Линг. Он стремился создать систему физической подготовки, которая бы способствовала воспитанию гармоничной личности. Стенка быстро стала популярной по всему миру и до сих пор считается наиболее функциональным тренажером. А физиологи утверждают, что занятия на ней укрепляют в детях не только тело, но и силу воли, да еще и способствуют раннему интеллектуальному развитию.
6. САМАЯ ГЛАМУРНАЯ: БОКСЁРСКАЯ ГРУША
На волне моды на силовые виды спорта на этот незаменимый атрибут боксеров обратили внимание ведущие дизайнеры мира. Карл Лагерфельд, к примеру, создал для знаменитой компании Louis Vuitton боксерскую грушу стоимостью 175 тысяч долларов. Новинку приурочили к 118-му дню рождения марки. Всего было создано 25 экземпляров изделия. Груша сделана из кожи винтажной выделки и отделана состаренной фурнитурой из латуни, к груше прилагаются шкаф для хранения и чемодан с боксерскими перчатками и ковриком.
7. САМАЯ ПАТРИОТИЧНАЯ: ГИРЯ
Ходит байка, что современного вида гири появились, когда в русских пушках стали использоваться особенно тяжелые ядра. Дескать, чтобы таскать их было легче, пушкари придумали приделать к ядру ручку и тренировать с помощью него мышцы рук. Так это или не так, но отечественные богатыри традиционно очень сильны в этом виде спорта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: