Была бы охота - будет и работа
МАРИЯ КОСТАРЕВА, корреспондент программы «Вести – Пермь»: «Тем, кто испытывает сложности с поиском вакансий, могут помочь специальные программы Агентства по занятости населения Пермского края и государственная поддержка. Из краевой казны на помощь в трудоустройстве в этом году выделено больше 70 млн рублей. Причем работа находится даже для школьников, например в непривычном для них качестве учителя информатики. Для многих из ребят это первая официальная работа с официальной зарплатой. Помимо информатики, преподавать можно и физкультуру: для подростков есть вакансии тренеров по футболу. Работать руками тоже не возбраняется – можно разносить почту, убирать мусор или облагораживать территорию. Очищать фасады зданий и доски от объявлений – одно из самых распространенных занятий, во время которого ребята учатся не только любить труд и зарабатывать свои первые деньги, но и содержать родной район в чистоте и порядке. Например, ТОС Акуловский уже не первый год сотрудничает с районным отделом занятости. В этом году здесь трудятся 43 подростка в возрасте от 14 до 17 лет. Ребята работают по 2 часа в день и получают стипендию от центра занятости – 977 рублей, плюс официальную зарплату от работодателя.
Молодежь с интересом относится к предложениям от работодателей, предлагающих заработок в Интернете.
Впрочем, перед агентством стоит задача по трудоустройству разных категорий граждан, а не только подростков, – тех, кто испытывает сложности с поиском работы, многодетных, родителей детей-инвалидов и так далее. В агентстве уверяют: работа найдется для всех. На сегодняшний день работу нашли свыше 34 тысяч жителей Прикамья. Адреса районных центров занятости можно узнать на сайте агентства www.szn.permkrai.ru»
РАЗВЯЗКА С РАЗВЯЗКОЙ
ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, ведущий программы «Вести – Пермь»: «Масштабная дорожная стройка, развязка двух краевых дорог Пермь – Березники и Соликамск – Кунгур, практически завершена. Здесь осталось завершить установку знаков и нанести разметку. Уже выполнено устройство покрытия, установлено барьерное ограждение и сделано, пожалуй, самое масштабное – построен путепровод длиной почти 6 км. Он создан, чтобы разделить транспортные потоки двух краевых дорог. Раньше на обеих трассах движение было двухполосным, а теперь по четыре полосы в каждую сторону и четыре съезда. По поручению главы региона из краевой казны на масштабную стройку было выделено 520 млн рублей. Подрядчик дает гарантию на пять лет, но надеется, что дорога простоит и 10, и даже больше. Кстати, в этом году завершаются работы еще на двух крупных дорожных стройках – это вторая очередь Восточного обхода и шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта. В порядок приводят дороги не только в пределах краевого центра, но и в отдаленных территориях. К примеру, трассу Кудымкар – Гайны. Ее ремонт сейчас в самом разгаре, срок сдачи – 2016 год».
МАНЁВРЫ В МУЗЕЕ
КАРИНА БУРЬЯН, корреспондент программы «Вести – Пермь»: «В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Хохловка» прошел фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры». В этом году сюда приехали четырнадцать клубов из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Шадринска, других городов и даже стран. В этом году «Большие маневры» посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники реконструировали события весны 1945 года – Моравско-Остравскую наступательную операцию по освобождению Чехословакии. Тему выбрали не случайно – среди реконструкторов, которые приезжают на хохловские маневры, есть и чехи, которые воссоздают чехословацкие части в составе Красной Армии. В течение двух фестивальных дней для гостей работали фотосалон, кинотеатр, танцплощадка, проходили различные игры, мастер-классы, работали военно-полевая почта и кухня, выставка техники и ретро-автомобилей. Участники из Чехии презентовали для пермских зрителей выставку, посвященную чехословацким воинским частям в Советском Союзе, тридцать шесть стендов с фотографиями и документами из архивов чехов. Фестиваль «Большие маневры» прошел уже в восьмой раз. Из года в год программы обновляются, но цель неизменна – через живую историю воспитать в людях любовь к Отечеству и гордость за родную страну».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: