Яндекс.Метрика

Повесть о настоящем Кадочникове

dfnkn

После выхода фильма «Подвиг разведчика» Павлу Кадочникову вручили наградной лист, где рукой Сталина было выведено: «Лучший разведчик Советского Союза». 29 июля отмечается 100 лет со дня рождения артиста. К его юбилею мы выяснили, какими еще талантами обладал Павел Петрович.

БИКБАРДИНСКИЕ ЧАСТУШКИ

Несмотря на то, что родился Кадочников в Петрограде, мы вполне можем называть артиста земляком. Всё детство он провел на родине отца, в селе Бикбарда Куединского района. Павел рос обычным деревенским мальчишкой и очень любил, например, бегать на близлежащую ярмарку. А когда возвращался, в красках показывал родным всё, что там увидел: и деревенских жителей, и торговцев. Однажды родственник со смехом назвал его артистом. Эффект отказался неожиданным. «Мне так обидно стало, что я заплакал! – вспоминал Кадочников. – Я же слышал, как о человеке, ловко что-то укравшем, говорили: «Во, артист!» Мечтал он не о сцене, а о мольберте: Павел сызмальства очень хорошо рисовал и после возвращения в Ленинград поступил в школу живописи. А потом умер отец, и подростку пришлось пойти учиться на слесаря. Но тут подвернулся счастливый случай. В спектакль одной театральной студии понадобился хороший исполнитель частушек. Выросший в деревне Кадочников подошел как нельзя лучше. И 15-летнего юношу тут же приняли в студию, хотя он еще не успел окончить школу.

jgfkjj

НА ВСЕ РОЛИ МАСТЕР

Знаменитый драматург Евгений Шварц увидел начинающего актера Павла Кадочникова в Ленинградском ТЮЗе. «Какой хороший артист! – сказал он главному режиссеру. – Почему он у тебя все время зверюшек играет?» И тут же написал для актера роль Сказочника в «Снежной королеве». Драматург не ошибся: оказалось, Кадочникову по плечу практически любая роль, а то и несколько сразу. Как-то раз он сыграл в одном спектакле целых 8 персонажей. При этом отец актера, который присутствовал на премьере, высказал сыну претензию, что тот его обманул. Дескать, на сцене столько было людей: и молоденький паренек, и старик, а сына-то и не было! Он не понял, что всех этих персонажей сыграл именно Павел. А вот с кино у артиста поначалу не заладилось. Впервые увидев себя на экране – в фильме «Несовершеннолетние», – Кадочников ужасно расстроился. Ему показалось, что страшнее его на съемочной площадке никого не было, и после этого он решил больше не сниматься в кино. К счастью для зрителей, актера переубедили.

УКРОТИТЕЛЬ ТИГРОВ И РЕЖИССЁРОВ

В кино артисту тоже приходилось примерять на себя несколько ролей разом. Например, в фильме «Яков Свердлов» он поначалу играл Леньку Сухова, но режиссер решил, что и Максим Горький из Кадочникова выйдет что надо. Худсовет возмутился: «Неужели мы настолько обеднели талантами?!» Тогда режиссер снял Кадочникова тайком и показал худсовету эту пробу. «Ну вот, есть же у нас артисты и кроме вашего любимца!» – довольно воскликнули чиновники. Потом Кадочников еще несколько раз играл Горького – нареканий не возникло ни у кого. Впрочем, не гримом единым. Ради роли боксера из «Запасного игрока» Павел Петрович занялся боксом и достиг таких высот, что ему советовали сменить профессию. В «Укротительнице тигров» худсовет страшно переживал за жизнь актера и пытался запретить ему сниматься с хищниками, но Кадочников отказался от дублера. А в фильме «Повесть о настоящем человеке» он играл знаменитого летчика Алексея Маресьева и, чтобы полностью прочувствовать все мучения своего персонажа, снимался в настоящих протезах. Сам Маресьев, консультировавший картину, это оценил и часто повторял, что Кадочников его «переиграл». «Я, – говорил летчик, – всего три дня полз по снегу. А Кадочников ползет уже несколько месяцев».

cvc

ЕЛОВЫЕ ЛАПЫ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Историю любви Павла Кадочникова его внуки вспоминают с улыбкой. Он встретил свою будущую жену Розалию Котович, когда впервые вошел в аудиторию театрального училища. Но вот загвоздка – красавица не обращала на него внимания! А ведь Кадочников был очень популярен у девушек: его франтоватый внешний вид и умение петь неаполитанские песни разбили не одно девичье сердце. Кроме сердца примерной студентки Розалии. «Сразу у нас отношения как-то не заладились, – рассказывала Розалия Ивановна. – Подойду к нему с каким-нибудь комсомольским поручением, а он отмахивается. Ну и я на него махнула рукой: «Ай, Кадочников, ты вообще!..» Помог случай. Разгильдяя Кадочникова было решено «прикрепить для перевоспитания» к примерной ученице Котович. И он пошел в атаку. Правда, ухаживать по всем правилам студенту было не по карману, например, денег на цветы у него не было. Но Павел нашел выход из положения: начал привозить с охоты еловые лапы. Это так изумило окружающих, что Кадочникова заставили объяснить свое поведение на комсомольском собрании. Дескать, на каком основании он дарит девушке елки? «Жениться хочу», – объяснил актер. И женился. А потом прожил с любимой женщиной до конца жизни – целых 53 года. Кадочников всегда был верен жене, хотя поклонницы преследовали его неустанно. По этому поводу Розалия Ивановна мудро замечала: «Если актер играет героев и в него не влюбляются женщины, то он – бездарность».

А ПРАВА-ТО ЗАЧЕМ?

Отношения с автомобилем у Кадочникова поначалу складывались весьма курьезно. Водил он хорошо, но не знал некоторых элементарных вещей. Например, купив первую машину – «Победу», – полгода колесил на ней без прав. А когда его остановил гаишник и потребовал документ, предъявил свидетельство о праве собственности на автомобиль. И лишь после того, как инспектор объяснил актеру, в чем тот не прав, отправился учиться в автошколу. Теорию Павел Петрович сдал не с первого раза – допустил одну ошибку и искренне удивлялся, почему из-за этого нужно сдавать все сначала. К счастью, экзаменатор нашел верный ответ: «А сколько надо ошибок, чтоб создать аварийную ситуацию?» Также, по слухам, артиста однажды поймали возле пивного ларька – он понятия не имел, что за рулем нельзя выпить даже маленькую кружку пива. Впрочем, говорят, что после того, как Павлу Петровичу всё подробно разъяснили, он больше никогда в жизни не нарушал правила дорожного движения.

kjdvbskjd

РУКА ПОМОЩИ

Родные актера рассказывают, что Кадочников был очень отзывчивым человеком. «Дед многим помогал, – вспоминает внучка Павла Петровича Наталья. – Однажды, например, подобрал на улице беспризорного мальчишку, вытащившего у него кошелек из кармана». Актер не побоялся позвать парня к себе домой – просто чтобы накормить как следует. А чтобы мальчишке было где спать в небольшой квартире Кадочниковых, на ночь из кухни выносили стол и ставили раскладушку. Мальчик мечтал поступить в мореходное училище, однако у него были проблемы со зрением, и он не мог пройти отбор. Актер устроил его в больницу, где парню сделали операцию. В итоге беспризорник добился исполнения своей мечты и с тех пор регулярно писал Кадочникову письма с благодарностями. Потом актер помог другому беспризорнику, который впоследствии стал фотокорреспондентом ТАСС. Поддерживал Кадочников и коллег. «Помню, как он разгневался, когда узнал, что Саша Галибин, к тому времени уже достаточно известный актер, ютится с женой и ребенком в маленькой комнатушке, расположенной чуть ли не на чердаке, – вспоминает Наталья. – Дедушка ходил по разным кабинетам, стучал кулаком по столу и все-таки вытребовал для Саши квартиру».

ДИНАСТИЯ КАДОЧНИКОВЫХ

На склоне лет Павел Петрович пережил большое горе – один за другим ушли из жизни два его сына. Говорят, именно это подкосило железное здоровье народного любимца. Но династия Кадочниковых не прервалась: у актера выросли талантливые внучки, а одна из них, Наталья, подарила деду замечательных правнуков. «По-моему, они не обделены талантом, и все носят фамилию Кадочниковы, – говорит она. – Петя снялся у Игоря Масленникова в фильме «Тимур и его коммандос», когда ему было всего двенадцать лет. Ему тогда всё очень понравилось, но в актерах он не задержался. Мечтает о карьере оператора, сейчас работает видеоинженером в одной из питерских кинокомпаний. Витю отдала в детскую студию при театре «На Неве», когда ему было четыре. И у него «пошло». Он сумел вжиться в непростой образ Николеньки Мармеладова в «Преступлении и наказании» Дмитрия Светозарова. Были и другие картины: «Жизнь Достоевского», «Боец», «Всегда говори «всегда»-4». А еще Витька много картин озвучивает. Младшая Алиса в четыре года впервые пришла на пробы и решительно заявила: «Сниматься не буду!» Зато начала командовать на съемочной площадке, расставлять других детей. По-моему, у нее режиссерские способности». Сама Наталья преподает актерское мастерство и руководит продюсерским центром «Династия» имени своего знаменитого деда. А еще одним продолжателем династии Кадочниковых можно назвать Алексея Нилова. Актер, известный всем по роли капитана Ларина, – внучатый племянник Павла Петровича.


Опубликовано: 25.07.2015 в 19:24 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную