Грозовой перевал
Разгар лета – это не только время отпусков и дачный сезон, но и период, когда чаще всего сверкают молнии и гремит гром. Лето-2015 выдалось особенно урожайным на грозы. А мы в преддверии самого «грозного» праздника народного календаря – Ильина дня – выяснили немало интересного об этом природном явлении.
1. ГРОЗОВАЯ НЕУРЯДИЦА
Согласно народной примете и наблюдениям домашних хозяек в грозу скисает молоко. Ученые так и не выяснили, в чем причина. Кто-то обвиняет в этом озон в воздухе, кто-то – электромагнитные импульсы, а некоторые – жаркую и влажную предгрозовую атмосферу. Но все сходятся на том, что в простоквашу превращается только качественное молоко. Наши предки, кстати, нашли способ избавиться от этой напасти: они сажали в крынку... лягушку. Вещества, которые есть в коже этого земноводного, действовали как антибиотики, и молоко не скисало.
2. ГРОЗОВАЯ СТАТИСТИКА
Ежедневно на нашей планете происходит до 44 тысяч гроз – примерно 1800 гроз в час. Это означает, что ежеминутно сверкает около 100 молний. Среднестатистическая молния длится три четверти секунды, имеет температуру примерно 28 тысяч градусов Цельсия (это в 5 раз жарче поверхности Солнца) и длину 8 и более километров.
3. ГРОЗОВОЙ МАЯК
На севере Австралии, над островами Тиви, есть уникальное место. Здесь почти каждый день формируется грозовая туча высотой 20 километров. Впервые ее заметили еще в годы Второй мировой войны, и с тех пор она не меняет местоположения. Это явление настолько стабильно и постоянно, что его используют в качестве навигационного маяка. Пилоты и метеорологи прозвали тучу Гектором.
7. ГРОЗОВАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Известно, что во время грозы нельзя находиться возле линий электропередачи, плавать, забираться на возвышенности и стоять под деревьями. Но если уж гроза застала именно в лесу, то можно вспомнить, что молнии с разной частотой бьют в разные породы деревьев. Чаще всего «везет» дубу, затем следуют тополь, ель и сосна. А реже всего молнии попадают в буки. Для защиты от ударов молнии придумано множество устройств, от всем знакомых громоотводов на высоких мачтах вокруг топливозаправок до сложных систем молниезащиты, установка которых позволяет избежать пожара, выхода из строя электрооборудования и компьютерных систем.
4. ГРОЗОВЫЕ СКАЗКИ
Большинство европейских легенд о грозах похожи – чаще всего это истории о воинственных божествах, которые гремят оружием и мечут стрелы-молнии. Зевс у греков, Перун у славян, Тор у германцев. А вот индейцы-ацтеки считали, что молнии, рассекая воздух и уходя в землю, провожают души в подземное царство. Греки же особенно любили грозы над морем: считалось, что, когда молния ударяет в воду, появляется новая жемчужина.
5. ГРОЗОВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
О том, что молния – это разряд атмосферного электричества, люди узнали сравнительно недавно. В 1752 году эксперимент по выявлению электрической природы молнии провел человек, которого многие теперь знают по изображению на 100-долларовой купюре – Бенджамин Франклин. Он дождался грозы и запустил в небо бумажного змея. К хвосту конструкции ученый привязал металлический ключ. Во время грозы змей наэлектризовался, мокрая веревка привела электричество к ключу, и он заискрился.
6. ГРОЗОВАЯ ИСТОРИЯ
В Венесуэле над устьем реки Кататумбо возникает природное явление, которое прозвали молниями Кататумбо. Вспышки очень яркие и частые, могут длиться по 10 часов и наблюдаются 140 дней в году. Это оказалось на руку местным жителям: враги не могут подкрасться к их поселениями незаметно даже под покровом ночи. Так в 1595 году молнии предупредили людей о нападении пирата Френсиса Дрейка. В 1823 году, во время войны за независимость Венесуэлы, они выдали коварные планы испанского флота, и он потерпел поражение. Благодарные местные жители изобразили молнии на своих флаге и гербе и воспели их в гимне.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: