Здравствуйте, новогодний буратино-сын в тумане!
Сегодня мы отправляемся в 1975 год, чтобы выяснить, сколько носов было у Буратино, как пообедать у Бабы-яги и кого выкинула со второго этажа «ваша тётя». Всё это по случаю сорокалетия любимых фильмов, которые запомнились нам...
...Дикими обезьянами
Молодой режиссер Виктор Титов мечтал снимать серьезные фильмы, а ему предложили экранизировать смешную пьесу Брэндона Томаса «Тетка Чарлея». Титов долго думал, как подойти к делу, и в итоге решил снимать комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» в стилистике немого кино с бурной жестикуляцией и обилием трюков. О съемках одного из трюковых эпизодов Олег Шкловский, который играл сына полковника Чеснея, вспоминал так: «Бабс выбрасывал меня вниз со второго этажа. Я падал в рояль и в ту же секунду полуголый – струны разрезали мой костюм – выпадывал из него. Вниз кидали каскадера, а я в это время был в рояле, распятый и разодранный. Это снимали бесконечное количество раз: никак не могли кинуть каскадера так, чтобы было понятно, что он летит в рояль. А я всё это время лежал там, заготовленный на растяжке. Это был самый сложный день в моей жизни!» «Много диких обезьян», которых придумал Титов, также доставили хлопот. Режиссер хотел, чтобы с живой обезьяной снималась настоящая донна Роза, но актриса Тамара Носова отказалась категорически. И правильно сделала! В этом быстро убедилась Татьяна Веденеева, которая играла прекрасную воспитанницу донны и в итоге была вынуждена возиться с обезьяной. Первый шимпанзе, которого привели на съемки, до крови покусал второго режиссера. После этого в уголке Дурова «арендовали» совсем маленькую обезьянку. Чтобы она сидела спокойно, Веденеева кормила ее вишнями. За что и поплатилась. «Помните сцену, когда Саша Калягин дарит мне цветок и я уезжаю? Ее снимали несколько дублей. И каждый раз, когда заводили мотор, обезьянка от страха писала. Она хоть и была маленькая, на каждом дубле выливала целую лужу! И мое легендарное платье, которое сейчас хранится в музее «Останкино», было всё мокрое с той стороны, где я держала эту обезьяну», – вспоминает актриса.
...Похищенным золотым ключиком
Мальчика на главную роль в фильме «Приключения Буратино» режиссер Леонид Нечаев нашел в... минском подземном переходе. «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки, – вспоминал он. – Приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!» Пробовали Диму Иосифова поначалу на роль Арлекино. Но стоило ему раздеться, как все увидели, что тело у мальчика напоминает кукольное – только шарнирчиков не хватало. Так он и стал деревянным мальчишкой. Конечно, Буратино понадобился длинный нос. Делали его из пенопласта. За съемочный период таких носов изготовили и сменили 45 штук, причем последние были на 1,5 сантиметра короче, чем первые, – с учетом мимики Иосифова. Дублеров у юных актеров не было – все трюки они выполняли сами. «Помните сцену в харчевне, когда разбивают кувшин, в котором сидит Буратино? Все боялись бросать в него кружку – мало ли что, ребенок внутри! А снять надо было с первого дубля, кувшин был единственным. Когда он раскололся, горловина повисла на моей шее. На площадке все ахнули!» – рассказывает Дмитрий. Песни к фильму писал знаменитый Булат Окуджава. Они долго не получались, а сроки поджимали. Тогда режиссер в отчаянии поехал в Дом отдыха писателей, где отдыхал бард, снял соседний номер и стал постоянно стучать Окуджаве в стенку. Через пару дней родилось знаменитое: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!» А золотой ключик был предметом вожделения не только героев сказки, но и всех актеров. Достался же он режиссеру: после съемок Леонид Нечаев просто сунул ценный реквизит за пазуху, а потом выкупил его за 30 рублей.
...Сыном и мужем
Фильм «Старший сын» стал знаковым и для Николая Караченцова, который сыграл в нем свою первую главную роль, и для Светланы Крючковой, которая встретила на съемках свою судьбу. Коллеги говорили актрисе МХАТа, что она напрасно едет на пробы в Ленинград – ведь ей придется конкурировать с красавицей Маргаритой Тереховой. На что Крючкова ответила: «А я съезжу город посмотрю!» На пробы в «Ленфильм» она явилась в мини-юбке, кофточке с огромным декольте и туфлях на высоченной платформе. И сразу приглянулась режиссеру Виталию Мельникову, который решил, что именно так должна выглядеть роковая соседка семьи Сарафановых. Проводить Светлану в гримерную взялся оператор Юрий Векслер. «Я сидела у двери, он – у окна. Светило солнце. У него уши чуть отставали от головы и из-за солнца были прозрачными, розовыми. Сам он был рыжий-рыжий, веснушчатый. А ноги до пола не доставали – кресло-то высокое. Словом, ничего в его внешности не было такого, что могло бы поразить женское воображение. Но, видно, что-то внутреннее сработало, и я влюбилась», – вспоминает о том дне Светлана Николаевна. Чувство оказалось взаимным. Уезжая обратно в Москву после окончания съемок, Крючкова сказала Векслеру: «Ты будешь всю жизнь любить только меня. Вот мой номер телефона». Месяц она просидела у телефона в ожидании звонка. А когда любимый наконец позвонил, без колебаний оставила место в одном из лучших театров страны, чтобы быть с ним рядом. Они счастливо жили до самой смерти Юрия Векслера в 1991 году.
...Новогодними приключениями Боярского
Исполнителя главной роли в сказке Игоря Усова «Новогодние приключения Маши и Вити» нашли легко: им стал второклассник Юрий Нахратов, который к тому времени успел сняться в «Денискиных рассказах» и «Открытой книге». А на роль Маши поводили кастинг. Услышав о нем по радио, мама Наташи Симоновой отвела 6-летнюю дочку на «Ленфильм». Там девочка в заштопанной кофточке сразу потерялась среди нарядных конкуренток. Но на пробах сумела отличиться. «Игорь Владимирович спросил: «Что ты нам покажешь?» А я говорю: «Вы только маме не рассказывайте, пожалуйста. Она у меня такая умная, строгая – философ, доктор наук». И спела ему: «Стою на остановочке, в кармане поллитровочка…» – вспоминает Наталья Симонова. Через месяц девочку утвердили на роль. И началась у ребят сказочная жизнь в «заколдованном лесу». «Мне запомнился эпизод с избушкой Бабы-яги, – рассказывает Юрий Нахратов. – На столе было много всяких вкусностей, причем не бутафорских, а настоящих. И когда подходило время обеда, вся группа шла в столовую, а мы с Наташей оставались за этим столом и доедали курочку и пирожки». На съемочной площадке ребята не хулиганили, в отличие от взрослых актеров. Особенно отличился Михаил Боярский, который играл кота Матвея. «Я спрашиваю у оператора: «Куда мне стрелять яблоком?» Он в ответ: «Стреляй прямо в камеру! Будет отлично!» Я прицелился, бум – и прямо в объектив. Голова оператора дернулась, слышу: «Съемка закончена». Дорогущий по тем временам японский объектив дал трещину», – вспоминает Михаил Сергеевич. Пришлось директору картины постараться, чтобы провести это по документам как производственные потери. Выход фильма режиссер Игорь Усов приурочил ко дню рождения Наташи Симоновой – 25 декабря. Он еще много лет опекал грустную девочку, которая росла без отца, и научил ее радоваться жизни.
...Туманным Ёжиком
В 1975 году на экраны вышел лучший мультфильм всех времен – именно так 30 лет спустя оценили «Ёжика в тумане» на основе опроса 150 мультипликаторов и кинокритиков разных стран. Есть миф о том, что главного героя этого мультика рисовали с писательницы Людмилы Петрушевской. На самом деле сходство получилось случайным, и режиссер Юрий Норштейн просто позвонил Петрушевской узнать, не будет ли она против этого. Писательница не возражала. Озвучила Ёжика Мария Виноградова (ее голосом говорит Дядя Фёдор из Простоквашино), его друга Медвежонка – Вячеслав Невинный, а за кадром звучит голос Алексея Баталова. Туман в мультике создавали с помощью подручных средств: фигурку Ёжика клали на белый фон, сверху – тончайшую кальку. Картинка проецировалась на экран, и в этот момент кальку начинали приподнимать – так Ёжик растворялся в тумане.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: