Белое солнце пустыни
«Жарко, как в пустыне!» – часто говорим мы в летние месяцы. Но пустыни – это не только песок и жара. Это грандиозное природное явление бывает очень разным!
1. САМАЯ ПРОХЛАДНАЯ: БЕЛЫЕ ПЕСКИ
Эта пустыня в американском штате Нью-Мексико напоминает Арктику: дюны искрятся под солнцем, как сугробы. А всё потому, что местный снежно-белый песок состоит не из зерен кварца, как обычный, а из мягкого белого гипса. По этой же причине он прохладен на ощупь – ведь белый цвет не поглощает, а отражает солнечные лучи. Несмотря на отсутствие жары, растения здесь все же редкость, так как легкие пески постоянно движутся. А вот животные приспособились к местности: стали очень бледными.
2. САМАЯ ДРЕВНЯЯ: НАМИБ
Эта африканская пустыня протянулась узкой полосой вдоль побережья Атлантического океана. На языке местного народа нама Намиб означает «место, где ничего нет». Ученые утверждают, что ей уже 80 миллионов лет: так же сухо здесь было во времена динозавров. А сейчас, несмотря на название, в пустыне Намиб можно встретить львов, шакалов и даже слонов.
3. САМАЯ МОКРАЯ: ЛЕНСОЙШ МАРАНЕНСЕШ
В сухой сезон, с декабря по март, эта бразильская пустыня выглядит обычной. Но когда начинается сезон дождей, глубокие лагуны между песчаными дюнами наполняются водой, и в ней кишит жизнь. Если в такой период посмотреть на пустыню сверху, то кажется, будто пески погружены в воду. Бразильцы же думают, что пейзаж напоминает простыню, которую намочили и собираются стирать, поэтому название пустыни переводится как «простыни Мараньяна».
4. САМАЯ БОЛЬШАЯ И КОВАРНАЯ: САХАРА
Эта знаменитая африканская пустыня может своими размерами посоревноваться с целым континентом. Она занимает около 9 миллионов квадратных километров – больше, чем площадь Австралии, – и на ее территории расположено целых 10 государств. Сахара – самая опасная из пустынь и бесспорный лидер по количеству миражей. Ежегодно над ее песками возникает от 100 до 200 тысяч иллюзий, которые могут запутать и сбить с пути даже опытных путешественников. Энтузиасты даже составили специальную карту с описанием того, где и какие миражи наблюдаются особенно часто.
5. САМАЯ СТРАННАЯ: ЧАРСКИЕ ПЕСКИ
Это необычное место расположено в Забайкалье. В самой песчаной пустыне ничего странного нет, но она находится в глухой тайге и окружена болотами, заснеженными горами и ледниками. А по пескам вместо верблюдов бродят северные олени. Каким образом сюда попало такое количество песка, не знает никто. Есть версия, что много тысяч лет назад здесь было озеро, которое впоследствии высохло.
6. САМАЯ ЦВЕТУЩАЯ: АНЗА БОРРЕГО
Эта часть Калифорнийской пустыни расположена между США и Мексикой. Большую часть времени Анза Боррего ничем не отличается от остальных американских пустынь, зато после дождливого зимнего сезона превращается в красивейшее место! Она покрывается целым ковром пестрых цветов и трав: пустынной лилии, песчаной вербены, примрозы, юкки, агавы. Цвести начинают даже кактусы. Правда, завораживающее зрелище случается не каждый год, а только если зимой выпадает достаточно дождей.
7. САМАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ: НАСКА
Эта пустыня в Перу знаменита гигантскими рисунками, украшающими ее пески. Неизвестные художники изобразили огромных животных и растения. Здесь есть ящерица, обезьяна и кондор, у которого размах крыльев достигает 130 метров. Самое странное изображение напоминает астронавта в скафандре, хотя ученые уверяют, что это просто жрец в маске. Разглядеть рисунки с земли невозможно – на них нужно смотреть с высоты. Одни считают это гигантским астрономическим календарем, другие – посланием инопланетян. Но ученые полагают, что рисунки являются следами древнего религиозного культа.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: