Яндекс.Метрика

7 подарков для Юрия Соломина

rbyj

«Думаю, я счастливый человек», – говорит Юрий Соломин. 18 июня ему исполняется 80 лет. К этой дате артист подошел с полным набором регалий, он успел даже побывать министром культуры! Но мы выяснили, что отнюдь не это было самым главным подарком судьбы для «адъютанта его превосходительства».


ПОДАРОК ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ

Первое выступление Юрия Мефодьевича состоялось в родной Чите, когда он был первоклашкой. «Осенью 1943 года, в канун годовщины Октябрьской революции, учительница спросила нас, кто хочет выступить в госпитале – поздравить раненых бойцов с праздником, – рассказывает он. – Все стали тянуть руки и кричать: «Я, я!» Из желающих отобрали пятерых, меня – в том числе. Свой концертный номер я не помню абсолютно, кажется, что-то пел и декламировал. На прощание один из бойцов дал мне кусочек сахара – тогда его выпускали в больших прессованных «головах». Я зажал подарок в кулаке и носил так несколько часов, пока не вернулся домой и не отдал его маме. Она расколола кусочек на несколько крошечных частей, чтобы вечером дети попили чаю с сахаром. Вылизывая ладонь, я так гордился собой, добытчиком...» Сейчас актер вспоминает этот день как самый счастливый и радостный из своего трудного военного детства.


ПОДАРОК ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Стать актером Соломин решил, когда посмотрел документальный фильм «Малый театр и его мастера». Но осуществить мечту оказалось не так-то просто. Поступать в Щепкинское училище при Малом театре в Москву юноша поехал вместе с отцом. Юрий сдал экзамены, и неизвестно, чем закончилась бы эта история, если бы не неожиданное ЧП. «Отец сидел в скверике у Большого театра, ждал меня. И вдруг его обокрали – забрали всё: документы, обратный билет... – вспоминает актер. – Хорошо, что отца в нашем городе многие знали. Он на вокзале встретил читинцев, те позвонили домой, и отца послали в Министерство железнодорожного транспорта около Ярославского вокзала, мол, там дадут билет. К этому времени я уже прошел два тура на курс к Вере Николаевне Пашенной, остался третий тур и конкурс. И вот я прибегаю к отцу, он мне всё это рассказывает и говорит: «Поехали домой, мы не можем больше ждать – денег нет». Тогда молодой человек пошел прямо к Пашенной и рассказал ей об этой ситуации, попросив сразу сказать – берут его или нет. «Она посмотрела на меня и говорит: «Ну оставайся». Я и остался», – вспоминает Соломин. Оказалось, что остался практически на всю жизнь, а в конце концов и вовсе стал художественным руководителем Малого театра.


ПОДАРОК СУДЬБЫ

С женой Ольгой актер познакомился в «Щепке». «В первый день занятий Оля опоздала, свободное место оказалось рядом со мной. Вот так до сих пор и сидим рядом...» – смеется Юрий Мефодьевич. Однако творческий путь у супругов оказался разным. В отличие от мужа, Ольга Николаевна не снискала большой известности. 15 лет она проработала в Московском ТЮЗе, а потом посвятила себя воспитанию дочки. Однако скучной домохозяйкой супруга актера не стала – в декрете у нее неожиданно открылись писательские способности. А потом Ольга Николаевна нашла себя в преподавании. Свои таланты есть и у потомков артиста: дочь Даша стала замечательной пианисткой, а внучка Александра унаследовала ее способности к музыке.


ПОДАРОК ОТ РЕЖИССЁРА

Фильм «Дерсу Узала» принес Соломину не только еще большую известность, но и крепкую дружбу с великим японским режиссером Акирой Куросава. На роль Арсеньева пробовались семь артистов. Поскольку Куросава не знал русских актеров, ему принесли семь фильмов с их участием, в том числе две серии «Адъютанта его превосходительства». Когда режиссер попросил у ассистентов остальные серии, стало ясно: вопрос с главной ролью решен. Соломин и Куросава относились друг к другу очень уважительно. Русский актер звал режиссера сэнсеем – учителем. А японская знаменитость, в свою очередь, сделала актеру памятный подарок. «Свой день рождения в 1974 году я встречал в тайге на съемках, – вспоминает Юрий Мефодьевич. – Куросава накануне сутки не выходил из своего номера в гостинице. Японцы говорят: «Он что-то тебе готовит». Через сутки он вышел с картиной, на которой изображена голова тигра и подпись: «Соломин Юрий Мефодьевич сан, Акира Куросава. 18 июня 1974». Куросава ведь окончил Академию художеств и вот ради меня решил тряхнуть стариной...» Но еще более важный подарок японец сделал позднее. Вскоре после выхода фильма Соломина пригласили в Болгарию ставить первый в его жизни спектакль в качестве режиссера. Оказалось, о режиссерских способностях Соломина болгары узнали... из интервью Куросавы!


ПОДАРОК ОТ ПОКЛОННИКОВ

«Дерсу Узала» получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Но съемочную группу не только не отпустили на церемонию – киношникам даже не сказали о том, какой чести они удостоились! «Однажды, встретив меня в коридорах Госкино, один очень известный критик рассказывал мне взахлеб, как это было: «И когда объявили, что вы получили премию, зрительный зал встал», – с обидой вспоминает Юрий Мефодьевич. – Я даже сейчас не могу спокойно относиться к этому. Пока не знал, мне было все равно. Но когда я это увидел, то был потрясен: как же не стыдно людям, которые сделали так, что статуэтку получал другой человек, не имеющий никакого отношения к нашему фильму. Но еще большее потрясение у меня было, когда в Доме актеров на презентации своей книги я рассказал об этом и сказал, что у меня украли звездный час. Теперь я никогда не увижу этого зала, который встал. И зал в Доме актера встал...»


ПОДАРОК ОТ ПРИРОДЫ

Юрий Мефодьевич с детства обожает животных, особенно собак. «Мы с женой всегда дворняг подбирали, даже когда у нас не было квартиры и мы снимали угол, – говорит он. – Однажды, помню, притащила Ольга пса, мы его подлечили. Гариком назвали. А потом и другие стали появляться таким же образом. Собаки были всё время, жили подолгу – лет по четырнадцать. А когда мы уже обзавелись квартирой, мне на шестидесятилетие подарили породистую собаку, немецкую овчарку. Я с детства мечтал об овчарке. Еще когда я жил в Чите, я посмотрел фильм «Джульбарс». И мне так захотелось быть пограничником в Средней Азии – чтобы собака такая была со мной, чтобы она ловила басмачей и спасла старика, как в фильме...» Пес Маклай стал любимцем семьи. Вместе с хозяином он даже снялся в сериале «Московская сага». Когда однажды овчарку похитили, к поискам подключились многочисленные поклонники артиста. Портрет собаки так растиражировали и подняли такой шум, что похитители от греха подальше отпустили Маклая. Счастью семьи Соломиных не было предела. Сейчас Маклая уже нет, зато Соломина радуют три собаки и пять кошек. А еще любовь к животным помогает Юрию Мефодьевичу... преподавать актерское мастерство! «На занятиях иногда я вижу, что кто-то учебный материал понимает, а кто-то не понимает. И тогда я начинаю рассказывать про собак и про кошек – и всё становится более понятным», – уверяет он.


ПОДАРОК ДЛЯ КОРОЛЕВЫ

Был презент, которым изрядно удивил адресата и сам Юрий Мефодьевич. Когда в 1994 году в Москву приезжала королева Елизавета II, местом встречи с дипломатами она выбрала Малый театр. «Мы думали: что же ей подарить? Тогда безденежье было… – вспоминает актер. – Кому-то пришла идея преподнести высокой гостье палехскую шкатулку с изображением Малого театра. Мы заказали ее хорошему мастеру, и когда прощались с королевой, я ей вручил наш презент. Она удивленно посмотрела, поблагодарила, взяла подарок и пошла дальше. За ней потянулась свита. И где-то из второго ряда пожилой человек – видно, из старых русских – меня остановил: «Откуда вы узнали, что королева коллекционирует шкатулки?» – «Мы просто решили сделать такой подарок». – «Вы попали в точку!» Через две недели Юрию Мефодьевичу пришел конверт из Букингемского дворца с портретом королевы и ее автографом. Похоже, подарок действительно понравился Елизавете II.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 18.06.2015 в 21:19 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную