Парадный выход
Главное мероприятие 9 Мая – это, конечно, Парад на Красной площади. К 70-й годовщине Великой Победы мы решили вспомнить, как проходил самый первый Парад Победы в далеком 1945 году.
1. ЛЮДИ ПОБЕДЫ
Подготовку Парада начали за месяц до него. За это время надо было подобрать участников, сшить для них форму и отработать безукоризненный шаг. Всё было подсчитано: Красную площадь нужно было пройти за 360 шагов в 3 минуты. Чтобы идти более слаженно, все сцеплялись друг с другом мизинцами. Участников отбирали по строгим критериям: рост от 176 см, возраст до 30 лет. И конечно, это должны были быть люди, отличившиеся в боях и имевшие не меньше двух орденов.
2. КОНЬ ПОБЕДЫ
Парад принимал Георгий Константинович Жуков. Маршал гарцевал по Красной площади на серебристо-белом жеребце Кумире. На такой масти настоял Сталин – по его мнению, именно этот цвет символизировал победу и славу. Кумира тщательно готовили: учили делать остановки, проходить строй галопом, подводили к танкам. Чтобы конь привык к разным шумам и не пугался их, к нему вызывали целый оркестр. А перед Парадом Кумира расчесали, подстригли и даже удлинили хвост для красоты. После этого маршала Жукова изображали только верхом на Кумире.
3. ЖЕСТ ПОБЕДЫ
Одним из самых драматических моментов церемонии стала демонстрация знамен поверженного врага. 200 штандартов побежденных немецких дивизий бросили на специальный помост. В этой сцене всё было продумано до мелочей. Солдаты, которые держали знамена, носили перчатки – это указывало на то, что им противно прикасаться к этим трофеям голыми руками. Символично и то, что флаги бросали на помост – немецкие знамена не должны были осквернить своим прикосновением Красную площадь. После Парада перчатки и помост сожгли.
4. ПОГОДА ПОБЕДЫ
Единственным, что омрачало радость людей во время Парада, была погода. За несколько минут до начала пошел дождь, который перешел в ливень. Из-за этого пришлось отменить воздушную часть парада. Досталось и маршалам: мундир Рокоссовского, например, вымок так, что после высыхания сел. Снять его с маршала оказалось невозможно – пришлось распарывать по швам.
5. ТЕХНИКА ПОБЕДЫ
На этом Параде не показывали технических новинок – по Красной площади шли машины, которые помогли выиграть войну. Чтобы подчеркнуть это, технику сделали максимально похожей на ту, которая применялась в боевых действиях. Например, знаменитые «катюши» ехали по Красной площади только с одной фарой. Именно так они чаще всего выглядели в условиях фронта. Фары выходили из строя очень быстро, и ставить на одну машину целую пару считалось непозволительной роскошью.
6. ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
В Параде должно было участвовать самое знаковое знамя войны – то, которое советские солдаты водрузили над Рейхстагом. Это был штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии. Знамя прибыло в Москву, его должны были нести те, кто брал с ним Рейхстаг. Но этим солдатам было не до строевой подготовки – их изрядно покалечила война. У знаменосца – Степана Неустроева, командира батальона, бравшего Рейхстаг, – были повреждены ноги. Поэтому на этом Параде знамя не выносили. Но позже оно стало неотъемлемой частью таких мероприятий.
7. ЖИВОТНОЕ ПОБЕДЫ
Главным четвероногим участником Парада стал пес Джульбарс. Это умнейшее животное во время войны «работало» сапером. Джульбарс обнаружил больше 7 тысяч мин и 150 снарядов и честно заработал медаль «За боевые заслуги». К несчастью, незадолго до Парада пес был ранен и не мог идти самостоятельно в колонне солдат с собаками. Сталин приказал нести собаку по Красной площади на своем кителе. Кстати, пес поправился и позже сыграл главного героя в фильме «Белый Клык».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: