Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Кто сказал, что не бывает песен на войне?

платочек

Советские артисты в годы Великой Отечественной войны решительно опровергли поговорку «Когда говорят пушки, музы молчат». Артисты разъезжали даже по самым опасным фронтовым участкам, чтобы своими выступлениями поддержать мужество бойцов. В канун 70-летия Великой Победы мы вспоминаем, чей вклад в нее был не менее важен, чем умение воевать.


КАК КЛАВДИЯ ШУЛЬЖЕНКО ПОЛУЧИЛА ФРОНТОВЫЕ 200 ГРАММОВ

В самый первый День Победы Шульженко наградили орденом Красной Звезды – за песни, вдохновлявшие бойцов. «Синий платочек» в ее исполнении так поразил солдат, что после первого выступления Клавдии Ивановне сделали невиданный по фронтовым меркам подарок: вместо фронтовых 100 граммов выдали 200. Бойцы говорили: «Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление». Из уважения к солдатам Клавдия Ивановна поначалу выступала в военной форме, но бойцы, истосковавшиеся по мирной жизни, сами попросили ее надевать красивые платья. С тех пор Шульженко стала возить с собой чемодан, набитый нарядами. Во время бомбежек с воздуха она прижимала его к себе и кричала: «Только не в платья, фашистская сволочь! Только не в платья!» Был случай, когда песня Шульженко спасла жизни. Воспитательница детского сада вместе с малышами оказалась на линии огня. Они спрятались в укрытии. Выбраться оттуда не получалось: в темноте и дыму было непонятно, где свои, а где враг. Но с нашей стороны донеслась песня «Синий платочек». Ориентируясь на звук, женщина вывела детей к советским окопам, и они были спасены.


КАК АРКАДИЙ РАЙКИН ОПАЗДЫВАЛ К БОМБЁЖКАМ

На вопрос: «Каковы ваши творческие планы?» – Аркадий Райкин во время войны отвечал: «Бить фашистов до полной победы. Только своим оружием, оружием сатирического слова». Театр Райкина выступал практически на любых площадках, вплоть до палубы боевых кораблей. Артисты его не раз подвергались опасности. Жена Аркадия Исааковича вспоминала: «Был такой странный период нашего пребывания на фронте, когда мы всё время опаздывали к своей смерти. Нас всегда очень ждали в частях армии и флота, поэтому было составлено четкое расписание наших переездов и спектаклей. Но однажды, когда мы спешили в Геленджик, где должны были остановиться в специально приготовленном здании небольшого санатория, нас на Михайловском перевале задержала пурга. Оказалось, что, пока мы стояли на горе, ночью был налет на Геленджик, и дом, приготовленный для нашего ночлега, начисто снесло вражеской бомбой. Из-за этого опоздания всё наше расписание передвинулось, и мы также опоздали к выступлению на передовой – в Кабардинке, где днем снаряд попал в эстраду, на которой мы должны были в это время играть спектакль...» А один раз театр Райкина выступал на Черноморской базе перед моряками. Зрители были непривычно тихими. Артисты подумали, что играют плохо, и Райкин начал на ходу переделывать программу... Но выяснилось, что перед спектаклем случилась трагедия: пропала лодка с бойцами. И прямо во время представления они вернулись! Публика тут же оживилась. А начальник базы подошел к Райкину и рассказал: «Под водой чинили лодку, на последнем дыхании. Ну это ж молодцы! Потопили два вражеских транспорта, а потом их зацепило глубинной бомбой. К Вам, товарищ Райкин, и ко всем вам просьба, товарищи: сыграйте им снова. Сейчас они побреются, чаю выпьют, а? Хотят смотреть. Да и мы все еще раз посмотрим. Ведь, по правде сказать, нам глаза застило. Не до того было». Естественно, спектакль отыграли заново, и на сей раз смеялся весь зал, а громче всех – спасенные моряки, которых посадили в первом ряду.


КАК ЛИДИЯ РУСЛАНОВА ЗАМЕНЯЛА АНЕСТЕЗИЮ

На фронте Русланову окрестили «гвардии народная артистка». К тому времени у Лидии Андреевны уже был опыт военных выступлений. Советско-финскую войну она тоже прошла вместе с концертной бригадой и даже заслужила там прозвище «Лидочка-Стрептоцид», поскольку только это лекарство уберегло ее от потери голоса в стоявшие тогда тридцатиградусные морозы. После этого не удивляет, что Русланова проявляла поразительную стойкость в самых опасных ситуациях Великой Отечественной. Во время первого фронтового концерта – для солдатской части под Ельней – над головами артистов появились «юнкерсы» и «мессер-шмитты». Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, земля задрожала от взрывов. «Смотрю, никто и ухом не ведет. Слушают, как в Колонном зале, – рассказывала певица. – Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца». До самой Победы Русланова буквально не вылезала с фронта. Если нужно было, передвигалась из одной части в другую даже не на транспорте – на лыжах! И на свои деньги купила для армии две батареи «катюш». Солдаты любили Русланову безмерно. Анатолий Папанов, который прошел войну в составе зенитной бригады, вспоминал, как после тяжелого ранения ему должны были сделать операцию. Анестезирующие средства в госпитале закончились. Тогда он попросил, чтобы во время операции звучала песня «Валенки» в исполнении Руслановой. Пластинку прокрутили много раз, и артист признавался, что это действительно помогло ему справиться с болью.


КАК ЛЕОНИД УТЁСОВ РИСКОВАЛ ДОЧЕРЬЮ

«Полководцем я не рожден, и никогда мне не хвастаться боевыми подвигами, – в шутку сетовал Утесов. – Мне не довелось поймать ни одного «языка», в меня не попадали ни бомбы, ни снаряды. Нет, буду продолжать руководить джаз-оркестром. Это, конечно, менее героично, менее сложно, но нервы тоже надо иметь железные». При этом Леонид Осипович преуменьшал опасности, которые подстерегали его оркестр во время войны. Хоть музыкантам и сказали, что они не должны приближаться к линии фронта ближе, чем на 30 километров, сопротивляться просьбам солдат было невозможно. «Как только в частях узнали, что прибыл наш оркестр, в штаб армии полетели просьбы о концертах на самых прифронтовых участках. Некоторые командиры так и писали: «Очень просим прислать джаз Утесова для подъема бодрости духа среди бойцов», – вспоминал артист. И он ехал туда, рискуя не только собственным здоровьем, но и безопасностью любимой дочери Эдит – она была солисткой утесовского оркестра. «Однажды, когда я с дочерью и ее мужем переезжал из одной части в другую – нас вез военный шофер Гриша, – на нашу машину и на «эмку», ехавшую чуть впереди, спикировали два «мессершмитта», – рассказывал он. – Пролетев совсем низко, они сбросили маленькие бомбы, одна из которых прямым попаданием угодила в идущую впереди машину. Наш Гриша успевает затормозить, и мы мгновенно выскакиваем, чтобы спрятаться в придорожном кустарнике. Все трое мужчин – мы перепрыгиваем кювет, наполненный жидкой грязью, а моя бедная Дита не допрыгивает и плюхается прямо в эту грязь. «Мессеры» улетают, мы вытаскиваем нашу ныряльщицу, она растерянно оглядывает себя, свои туфельки, которые под грязью только угадываются, и решается наконец надеть кирзовые сапоги. Откуда ни возьмись появились солдаты – одни бросились к нам, другие к разбитой машине, – и мы узнаем, что перед нами ехал начальник артиллерии одного из соединений со своим адъютантом. Ни от них, ни от шофера ничего не осталось...» Несмотря на такие случаи, победу и Утесов, и его дочь встретили в полном здравии. Кстати, Утесов со своими музыкантами способствовали наступлению победы и другим образом: они собрали деньги на два военных самолета. Машины получили имена «Веселые ребята» и за войну сделали 250 успешных вылетов. Этим Леонид Осипович особенно гордился и до конца жизни поддерживал связь с летчиками той части, где «служили» его самолеты.

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 09.05.2015 в 14:01 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

На трассе Пермь-Березники водитель сбил лосяНа трассе Пермь-Березники водитель сбил лося

"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты"Чтобы не возили воздух": чиновники объяснили, почему нужно сократить автобусные маршруты

Бабье лето продолжаетсяБабье лето продолжается

Волосы дыбом: в Кудымкаре прошли соревнования по автозвуку

Пермские фонтаны отправляют на зимовкуПермские фонтаны отправляют на зимовку

Рост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи суткамиРост жалоб в соцсетях: пермяки не могут сдать тест на коронавирус и ждут помощи сутками

В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»В Прикамье состоялся фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!» Жители Прикамья присоединяются к акции «Россия. Нам 30 лет!»

Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры Наедине с природой: из заповедника на севере Республики Коми вернулись пермские волонтеры

В Большой Соснове начали устанавливать новые котлыВ Большой Соснове начали устанавливать новые котлы

На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу На проспекте Парковый пьяная семейная пара устроила стрельбу

Депутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутовДепутаты Пермской городской думы высказались против сокращений автобусных маршрутов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

На главную