Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Людмила Касаткина: Укротительница-Тигр

Касаткина

15 мая исполнилось бы 90 лет незабвенной исполнительнице роли Леночки Воронцовой в фильме «Укротительница тигров». Но сама Людмила Ивановна больше была похожа на другую свою героиню – Багиру из мультфильма «Маугли», которую она озвучила. Актриса часто признавалась, что всю жизнь укрощала саму себя.


УКРОЩЕНИЕ ВОЙНОЙ

Когда началась Великая Отечественная война, Касаткиной было 16 лет. В июне 1941 года она гостила у бабушки в Московской области, недалеко от Можайска, в то время как семья оставалась в Москве. «Я ждала несколько недель приезда мамы за мной. Но она не ехала. Каждую ночь я с ужасом слушала, как напряженно гудели в небе бомбардировщики, нагруженные бомбами для разрушения Москвы, – вспоминала актриса. – Слухи о высадке немецкого десанта в нашем районе повергли женщин и детей окрестных деревень в состояние ужаса. И тогда мы с бабушкой приняли решение: идти мне к Можайску пешком... Повесила она мне мешочек с едой за плечи, перекрестила. И я отправилась в путь. Шла неделю, без крова, без отдыха, под вой самолетов, под пулеметным обстрелом с воздуха, окруженная угнетенными и голодными людьми. Кругом море крови... И все же я добралась до Можайска. На Москву уходили последние поезда, в них уезжали тысячи беженцев. И в этой толпе, в шуме, в криках я расслышала голос мамы! Ее крик, полный и радости, и тревоги. Она приехала за мной! Надеялась добраться до деревни. Раньше ее не отпускали с работы. Но чудо свершилось – мы встретились... Это был счастливейший момент моей жизни!» Кстати, несмотря на тяготы военного времени, именно тогда Касаткина решила стать актрисой и поступила в ГИТИС. А на вступительном экзамене вспоминала эту историю и оттого играла особенно драматично.


УКРОЩЕНИЕ ТАНЦАМИ

В детстве Касаткина мечтала стать балериной. Она даже поступила в балетную студию, но из-за болезни была вынуждена ее оставить. Зато шанс танцевать выпал ей в театре, правда, не сразу. В спектакле «Учитель танцев» актриса мечтала сыграть главную героиню – Флорелу. Но режиссер Владимир Канцель не видел ее в этой роли. «Ты еще молода для таких ролей! – говорил он. – Какая ты Флорела?! У тебя нет таких данных! А потом, ты представляешь, что такое станцевать «Большое болеро» на пару с Зельдиным на этой агромадной сцене? Готовь служанку – это твое дело. И всё!» «Ах так, – подумала я, – выложусь, но буду играть эту роль!» – рассказывала Касаткина. – И я попросила Владимира Зельдина помочь мне в подготовке танца и роли в целом. В девять утра мы приходили на репетицию. И танцевали. Как одержимые! В пустом репетиционном зале. Но настал день, когда зал заполнился, вся труппа пришла смотреть мой показ. Ведь этот вызов судьбе был слишком дерзким. Канцель вошел в зал молчаливый и сосредоточенный. Наступила тишина. Сначала я сыграла кусок диалога, а потом пустилась по периметру всей гигантской сцены в «Большое болеро», поставленное блестящим балетмейстером Владимиром Павловичем Бурмейстером. Всё. Пауза. И... грохот аплодисментов! И радостный крик Канцеля, перекрывающий их: «Играешь Флорелу!»


УКРОЩЕНИЕ ТИГРАМИ

Роль Леночки Воронцовой стала для Касаткиной дебютом в кино. Она принесла актрисе грандиозный успех. Но чего это стоило! Изначально Людмила Ивановна должна была играть только Леночку «в жизни», а вся работа с тиграми ложилась на дрессировщицу Маргариту Назарову. Но не тут-то было. «Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой, – рассказывала актриса. – Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться – все меры предосторожности будут предприняты. В тот день меня привезли на студию очень рано. У входа ждали Кадочников и Сергей Филиппов: «Эдер (дрессировщик Борис Эдер. – Прим. ред.) вчера не говорил, боялся, что Вы спать не будете, но сегодня Вы входите в клетку. Мы пришли за Вас переживать». Боже мой! Подходит Борис Афанасьевич: «Быстро в костюмерную!» Я и помчалась. И вот всё готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. «Наступайте, бейте!» – командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. «Бейте еще!» Тигр рычит, поднимается на задние лапы. «Ближе! Ближе!» Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. «Падайте!» – кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. За прутьями стоит человек. «Ну где же шамберьер?!» – кричу ему. Он: «Та шо ты волнуешься? Пошли-и же…» Как выходила из клетки, не помню». В другой раз разозленная тигрица сумела ворваться в вольер, где стояла актриса, – дрессировщик буквально в последнюю минуту вырвал Касаткину наружу. Зато после завершения съемок Эдер при всех заявил: «Я делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук». Но Людмила Ивановна отказалась – работать в кино ей было интереснее.


УКРОЩЕНИЕ ВЗРЫВАМИ, ЛОШАДЬМИ И ГОЛОДОМ

И в дальнейшем Касаткина никогда не щадила себя, если речь шла о роли. В фильме «Вызываем огонь на себя» она чуть не погибла. «В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране – хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу», – вспоминала она. Несколькими годами позже актрисе с больной спиной пришлось скакать на лошади, играя террористку Марию Захарченко в фильме «Операция «Трест». «Моя лошадь перепрыгнула через барьер и неожиданно сделала «свечку», потому что шел грузовик, – рассказывала Касаткина. – Я не удержалась, упала спиной об землю. У меня трещина в позвонке. «Скорая». Больница. Два месяца лежу на доске. А спустя какое-то время приходит ассистентка и говорит: «Вы не можете нас выручить: листья опадают, а осень в фильме должна быть?» Актриса согласилась, хотя врачи были решительно против. «И вот на носилках меня в «рафик» засовывают, на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь. Я только успела оператору сказать: «Проверьте все стеклышки, я думаю, что второго дубля не будет». В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла от боли», – признавалась она позже. А когда Людмила Ивановна играла узницу концлагеря в драме «Помни имя свое», она довела себя до голодных обмороков. Актриса понимала, что на экране должна смотреться истощенной, и придумала хитрый ход: говорила всем, что обед у нее с собой, а сама перебивалась чаем с медом и лимоном. В результате Касаткина скинула 12 килограммов, но от истощения стала терять сознание. Зато как реалистично выглядела ее героиня!


УКРОЩЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ

«Если у женщины нет счастливой любви, она никогда не будет выглядеть хорошо», – отвечала артистка на вопрос о секрете своей красоты. Она действительно до старости оставалась красавицей – и счастливая любовь у нее была! С будущим мужем, режиссером Сергеем Колосовым, Людмила Ивановна познакомилась еще в студенчестве. И тут же его... обманула. «Он был красивым фронтовиком, пришел восстанавливаться в ГИТИС, где в то время училась я. Ребята подвели его ко мне и говорят: «Познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». Сережа обрадовался и попросил у меня разрешения зайти домой, чтобы поздравить. Начистил сапоги, прихватил шикарный букет пионов, а по указанному адресу меня нет! Это я так пошутила над ним», – рассказывала она. Четыре года Сергей ухаживал за строптивой девушкой. Зато когда она стала его женой, всем окружающим было понятно – это на всю жизнь. Они прожили вместе 60 с лишним лет, создали 11 фильмов. Эльдар Рязанов этой паре очень завидовал и говорил: «Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины». А сама Людмила Ивановна уверяла, что разговоры на тему, как ей повезло с мужем-режиссером, рождают в ней актерский азарт. Как сильно она любила мужа, стало ясно после смерти Сергея Николаевича. Сама тяжело больная, она прямо в больничной палате сделала тщательный макияж, прическу и маникюр. И пошла прощаться с дорогим человеком спокойно и мужественно, хотя едва стояла на ногах от горя. Людмилы Ивановны не стало через 10 дней. Последними ее словами было обращение к супругу...

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 10.05.2015 в 11:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019
Главные информационные итоги дня
13.12.2019 в 22:58

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019
Главные информационные итоги дня
12.12.2019 в 23:23

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019
Главные информационные итоги дня
11.12.2019 в 22:01

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД
Снижать скорость там, где это предписывают правила дорожного движения, теперь придется практически повсеместно
11.12.2019 в 00:12

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019
Главные информационные итоги дня
10.12.2019 в 21:52

В России

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Ростелеком запускает для своих клиентов новую услугу Ростелеком. Книги с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ.
12.12.2019 в 13:02

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми
В Прикамье появилась елочка высотой 275 метров
11.12.2019 в 00:00

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие
90-летний юбилей отмечает, наверное, старейший действующий авиаконструктор России. Борис Матвеевич Конторович, заместитель главного конструктора ОДК-СТАР, более 60 лет занимается разработкой и созданием систем управления двигателей.
09.12.2019 в 22:16

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это некоммерческая организация, социально ориентированная, да к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе.
28.11.2019 в 19:19

60 лет Строительному факультету Пермского Политеха
60-летие со дня основания отмечает сегодня Строительный факультет Пермского политеха.
22.11.2019 в 23:36

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019

В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»

Вести Кудымкар 13.12.2019Вести Кудымкар 13.12.2019

Часы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие моделиЧасы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие модели

Функционал видеонаблюдения Ростелекома наглядноФункционал видеонаблюдения Ростелекома наглядно

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»

Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!

Пермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 летПермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 лет

В Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТОВ Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТО

Андрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещиАндрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещи

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019

Интервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 годуИнтервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 году

Еще на тему Кудымкарских дорогЕще на тему Кудымкарских дорог

Целое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспортаЦелое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта

Противоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в ПермиПротивоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в Перми

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДДВ Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в ПермиСамая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019

Детскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых ЛядахДетскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых Лядах

Как найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкойКак найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкой

Заповедное Прикамье. Специальный репортажЗаповедное Прикамье. Специальный репортаж

Пермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСКПермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСК

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летиеСтарейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие

На главную