Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Людмила Касаткина: Укротительница-Тигр

Касаткина

15 мая исполнилось бы 90 лет незабвенной исполнительнице роли Леночки Воронцовой в фильме «Укротительница тигров». Но сама Людмила Ивановна больше была похожа на другую свою героиню – Багиру из мультфильма «Маугли», которую она озвучила. Актриса часто признавалась, что всю жизнь укрощала саму себя.


УКРОЩЕНИЕ ВОЙНОЙ

Когда началась Великая Отечественная война, Касаткиной было 16 лет. В июне 1941 года она гостила у бабушки в Московской области, недалеко от Можайска, в то время как семья оставалась в Москве. «Я ждала несколько недель приезда мамы за мной. Но она не ехала. Каждую ночь я с ужасом слушала, как напряженно гудели в небе бомбардировщики, нагруженные бомбами для разрушения Москвы, – вспоминала актриса. – Слухи о высадке немецкого десанта в нашем районе повергли женщин и детей окрестных деревень в состояние ужаса. И тогда мы с бабушкой приняли решение: идти мне к Можайску пешком... Повесила она мне мешочек с едой за плечи, перекрестила. И я отправилась в путь. Шла неделю, без крова, без отдыха, под вой самолетов, под пулеметным обстрелом с воздуха, окруженная угнетенными и голодными людьми. Кругом море крови... И все же я добралась до Можайска. На Москву уходили последние поезда, в них уезжали тысячи беженцев. И в этой толпе, в шуме, в криках я расслышала голос мамы! Ее крик, полный и радости, и тревоги. Она приехала за мной! Надеялась добраться до деревни. Раньше ее не отпускали с работы. Но чудо свершилось – мы встретились... Это был счастливейший момент моей жизни!» Кстати, несмотря на тяготы военного времени, именно тогда Касаткина решила стать актрисой и поступила в ГИТИС. А на вступительном экзамене вспоминала эту историю и оттого играла особенно драматично.


УКРОЩЕНИЕ ТАНЦАМИ

В детстве Касаткина мечтала стать балериной. Она даже поступила в балетную студию, но из-за болезни была вынуждена ее оставить. Зато шанс танцевать выпал ей в театре, правда, не сразу. В спектакле «Учитель танцев» актриса мечтала сыграть главную героиню – Флорелу. Но режиссер Владимир Канцель не видел ее в этой роли. «Ты еще молода для таких ролей! – говорил он. – Какая ты Флорела?! У тебя нет таких данных! А потом, ты представляешь, что такое станцевать «Большое болеро» на пару с Зельдиным на этой агромадной сцене? Готовь служанку – это твое дело. И всё!» «Ах так, – подумала я, – выложусь, но буду играть эту роль!» – рассказывала Касаткина. – И я попросила Владимира Зельдина помочь мне в подготовке танца и роли в целом. В девять утра мы приходили на репетицию. И танцевали. Как одержимые! В пустом репетиционном зале. Но настал день, когда зал заполнился, вся труппа пришла смотреть мой показ. Ведь этот вызов судьбе был слишком дерзким. Канцель вошел в зал молчаливый и сосредоточенный. Наступила тишина. Сначала я сыграла кусок диалога, а потом пустилась по периметру всей гигантской сцены в «Большое болеро», поставленное блестящим балетмейстером Владимиром Павловичем Бурмейстером. Всё. Пауза. И... грохот аплодисментов! И радостный крик Канцеля, перекрывающий их: «Играешь Флорелу!»


УКРОЩЕНИЕ ТИГРАМИ

Роль Леночки Воронцовой стала для Касаткиной дебютом в кино. Она принесла актрисе грандиозный успех. Но чего это стоило! Изначально Людмила Ивановна должна была играть только Леночку «в жизни», а вся работа с тиграми ложилась на дрессировщицу Маргариту Назарову. Но не тут-то было. «Мы отработали 8 месяцев, как режиссер вдруг заявил, что фильм не выйдет на экраны, если не будет снято мое лицо рядом с тигриной мордой, – рассказывала актриса. – Чтобы спасти фильм, мне надо войти в клетку. И не нужно бояться – все меры предосторожности будут предприняты. В тот день меня привезли на студию очень рано. У входа ждали Кадочников и Сергей Филиппов: «Эдер (дрессировщик Борис Эдер. – Прим. ред.) вчера не говорил, боялся, что Вы спать не будете, но сегодня Вы входите в клетку. Мы пришли за Вас переживать». Боже мой! Подходит Борис Афанасьевич: «Быстро в костюмерную!» Я и помчалась. И вот всё готово, в руках у меня заостренная палка и шамберьер. Эдер напоминает, что делать, и пихает меня в вольер, закрывает дверь. «Наступайте, бейте!» – командует он. Я изо всех сил ударяю тигра. «Бейте еще!» Тигр рычит, поднимается на задние лапы. «Ближе! Ближе!» Приближаюсь настолько, что тигр ударом лапы ломает палку, а другой лапой вырывает шамберьер. «Падайте!» – кричит Эдер. Падаю, тигр перепрыгивает через меня. Вскакиваю, подбегаю к решетке, где мне должны передать другие палку и кнут. Тигр носится по вольеру и дважды так шарахает меня хвостом по сапогам, что я еле устояла. За прутьями стоит человек. «Ну где же шамберьер?!» – кричу ему. Он: «Та шо ты волнуешься? Пошли-и же…» Как выходила из клетки, не помню». В другой раз разозленная тигрица сумела ворваться в вольер, где стояла актриса, – дрессировщик буквально в последнюю минуту вырвал Касаткину наружу. Зато после завершения съемок Эдер при всех заявил: «Я делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук». Но Людмила Ивановна отказалась – работать в кино ей было интереснее.


УКРОЩЕНИЕ ВЗРЫВАМИ, ЛОШАДЬМИ И ГОЛОДОМ

И в дальнейшем Касаткина никогда не щадила себя, если речь шла о роли. В фильме «Вызываем огонь на себя» она чуть не погибла. «В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране – хроника, а на земле пиротехники подкладывали взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу», – вспоминала она. Несколькими годами позже актрисе с больной спиной пришлось скакать на лошади, играя террористку Марию Захарченко в фильме «Операция «Трест». «Моя лошадь перепрыгнула через барьер и неожиданно сделала «свечку», потому что шел грузовик, – рассказывала Касаткина. – Я не удержалась, упала спиной об землю. У меня трещина в позвонке. «Скорая». Больница. Два месяца лежу на доске. А спустя какое-то время приходит ассистентка и говорит: «Вы не можете нас выручить: листья опадают, а осень в фильме должна быть?» Актриса согласилась, хотя врачи были решительно против. «И вот на носилках меня в «рафик» засовывают, на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь. Я только успела оператору сказать: «Проверьте все стеклышки, я думаю, что второго дубля не будет». В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла от боли», – признавалась она позже. А когда Людмила Ивановна играла узницу концлагеря в драме «Помни имя свое», она довела себя до голодных обмороков. Актриса понимала, что на экране должна смотреться истощенной, и придумала хитрый ход: говорила всем, что обед у нее с собой, а сама перебивалась чаем с медом и лимоном. В результате Касаткина скинула 12 килограммов, но от истощения стала терять сознание. Зато как реалистично выглядела ее героиня!


УКРОЩЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ

«Если у женщины нет счастливой любви, она никогда не будет выглядеть хорошо», – отвечала артистка на вопрос о секрете своей красоты. Она действительно до старости оставалась красавицей – и счастливая любовь у нее была! С будущим мужем, режиссером Сергеем Колосовым, Людмила Ивановна познакомилась еще в студенчестве. И тут же его... обманула. «Он был красивым фронтовиком, пришел восстанавливаться в ГИТИС, где в то время училась я. Ребята подвели его ко мне и говорят: «Познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». Сережа обрадовался и попросил у меня разрешения зайти домой, чтобы поздравить. Начистил сапоги, прихватил шикарный букет пионов, а по указанному адресу меня нет! Это я так пошутила над ним», – рассказывала она. Четыре года Сергей ухаживал за строптивой девушкой. Зато когда она стала его женой, всем окружающим было понятно – это на всю жизнь. Они прожили вместе 60 с лишним лет, создали 11 фильмов. Эльдар Рязанов этой паре очень завидовал и говорил: «Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины». А сама Людмила Ивановна уверяла, что разговоры на тему, как ей повезло с мужем-режиссером, рождают в ней актерский азарт. Как сильно она любила мужа, стало ясно после смерти Сергея Николаевича. Сама тяжело больная, она прямо в больничной палате сделала тщательный макияж, прическу и маникюр. И пошла прощаться с дорогим человеком спокойно и мужественно, хотя едва стояла на ногах от горя. Людмилы Ивановны не стало через 10 дней. Последними ее словами было обращение к супругу...

Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Опубликовано: 10.05.2015 в 11:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«Православная Русь» на Пермской ярмарке

Ежегодная выставка открылась сегодня в павильонах Пермской ярмарки
16.08.2019 в 15:31

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Август - лучшее время для поплнения запасов меда на зиму. Покупателям здесь обещают более 30 видов меда свежего урожая и хорошие скидки
16.08.2019 в 14:44

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

В ходе судебного заседания задержанный озвучил свою версию произошедшего
15.08.2019 в 23:56

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Главные информационные итоги дня
15.08.2019 в 23:00

В России

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету в банке
15.08.2019 в 14:45

14.08.2019 в 20:15

Погружение в историю. На съемочной площадке Сердца Пармы

На берегах рек Усьвы и Вишеры построены уникальные декорации, на воду спущены суда, а в костюмерную отправились сотни исторических костюмов
18.07.2019 в 20:54

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

В Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округаВ Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа

В Култаево открылось новое отделение МФЦВ Култаево открылось новое отделение МФЦ

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019

Яндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животныхЯндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животных

Перерезавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресеченияПеререзавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресечения

В Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорийВ Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорий

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019

Врачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастаетВрачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастает

Скорость без проводовСкорость без проводов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019

Виртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов городаВиртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов города

На главную