Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Спасибо деду за Победу!

 актёр

Сложно найти в нашей стране семью, которую не затронули бы ужасы Великой Отечественной войны. И в каждом доме бережно хранят воспоминания о тех, кто мужественно бился с захватчиками. Поделиться с нами семейными военными историями мы попросили известных актеров, режиссеров, певцов, телеведущих.

 

Дмитрий Дюжев: «бабушка вспоминала ужасы войны»

– О войне я узнал не из учебников истории, а от живых очевидцев из нашей семьи. Мне приходится играть в фильмах, которые рассказывают о войне. Но кино – это все-таки кино, даже если оно очень правдивое, и убивают там понарошку. А война – это что-то страшное и непоправимое. У нас в России она коснулась каждой семьи, не обошла стороной и нашу: один из дедов ушел на фронт в 16 лет, бабушка вспоминала, какие ужасы войны пережила в детстве, рассказывала, что такое голод... С их слов я еще маленьким ребенком понял, что война – это что-то страшное, что она несет с собой ужас и смерть. И мне хочется, чтобы мы никогда об этом не забывали, чтобы чтили наших ветеранов и знали как можно больше о том времени. И чтобы ошибки прошлого не повторялись.

 

Мария Куликова: «Бабушка копала рвы под Москвой»

– Моя бабушка Галина Мальцева была оперной певицей, преподавала в Гнесинском училище. Когда немцы подступали к нашей столице, бабушке в составе труппы Большого театра пришлось копать оборонительные рвы под Москвой. А оба моих деда воевали на фронте. Папин отец Владимир Васильевич Куликов был полковником танковых войск, участвовал в проектировке и испытании танков. Мамин папа, дед Иван, воевал в пехоте, а это – адское пекло. Вернулся с войны без ног… Помню, он очень любил играть в «Спортлото» и однажды сорвал джек-пот, выиграл сумасшедшую по тем временам сумму – десять тысяч рублей. У него было четверо детей, каждому он подарил по тысяче рублей, себе купил цветной телевизор за 750 рублей, остальное положил на сберкнижку, потом эти деньги «сгорели». Но это не важно, а важно то, что как память у нас на даче до сих пор стоит секционная стенка, которую моя мама купила на подаренную ей тысячу. Когда дедушки были живы, в День Победы мы всей семьей обязательно их навещали, они надевали ордена, и мы гуляли. 9 Мая нужно было непременно выйти на улицу, подарить ветеранам цветы. Это так здорово! Я и сейчас стараюсь так делать…

 

Игорь Угольников: «дед был нужен в тылу, но...»

– Мой дед, мамин папа, пошел в ополчение в первые недели войны – в июле 1941 года. К сожалению, провоевал он недолго – погиб осенью того же года под Москвой. А ведь он был радиоинженером, работал в московском Доме радиозаписи и имел «белый билет». Он вообще мог не идти на фронт – был нужен в тылу. Но он принял решение пойти… Моей бабушке, своей жене, в письмах он никаких подробностей не писал, только говорил, что очень любит, и просил беречь Аню – мою маму. Эти фронтовые письма мама до сих пор бережно хранит. А второй дед, отец папы, прошел всю войну, служил в авиаполку. После войны его направили в Ригу, где он долгие годы работал в Авиационном университете… Фильмы «Брестская крепость» и «Батальонъ», продюсером которых я являюсь, – это дань памяти моему деду, погибшему в первые месяцы Великой Отечественной войны, и моему деду, прошедшему всю войну, да и всем тем, кто защищал нашу Родину в годы Первой и Второй мировых войн. Этой работой я выполняю свою гражданскую и сыновью миссию.

 

Иосиф Кобзон: «отчим поседел в одну ночь»

– Я – ребенок войны. Знаю, что такое голод, холод, хлебные карточки. У моей любимой мамы погибли братья на фронте. Отец вернулся в 1943 году контуженный, его отправили лечиться в Москву, но оттуда он к нам не приехал… Первый День Победы я встретил в Славянске. Мы жили в большой коммунальной квартире, и столько тогда у нас было радости, мы кричали: «Победа! Победа!» Донбасс был разрушен, но мы смогли восстановить его – он стал снова красивым и цветущим. В 1946 году моя мама вышла замуж во второй раз – за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Мой отчим был абсолютно седым: он поседел в одну из жутких ночей, когда шла битва за Сталинград. Мы садились вокруг него – пять братьев и одна сестренка. Он рассказывал нам про войну, а мы слушали, раскрыв рты. А когда к нам в гости приезжали его сослуживцы, они просили меня спеть для них фронтовые песни, и я затягивал «Землянку», «Бьется в тесной печурке огонь», другие песни времен войны. Отчим лишь однажды надел свои награды – в первую годовщину Победы – и больше никогда их не носил. Все его ордена и медали носил я. Для меня это были не игрушки, а предмет особой гордости. Я гордился моим отчимом и его военными подвигами – ведь награды на фронте давали не за красивые глаза.

 

Евгений Дятлов: «дед жены бросал на землю фашистские знамена»

– Я отношусь ко Дню Победы очень трепетно. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, в которой бы никто не воевал. И хотя мы знаем о той войне только по рассказам наших отцов и дедов, мы впитали в себя эти воспоминания, они стали частью нашего духовного мира. У моей жены Юлии оба деда воевали, живыми вернулись с войны домой. Один из них командовал мотоциклетным полком, дошел с боями до Румынии. А потом принимал участие в Параде Победы – лично бросал на землю знамена поверженных фашистских дивизий. В этом году мы впервые примем участие в акции «Бессмертный полк», которая пройдет во всех городах России в День Победы. Мы нашли фотографии наших бабушек и дедушек – участников войны, напечатали их большие портреты и вместе с ними пройдем по Санкт-Петербургу.

 

Егор Кончаловский: «Дед не мог убивать»

– Война у любого человека, который ее прошел, навсегда остается в памяти. Так было и с моим дедом. (Известный детский писатель Сергей Михалков был военным корреспондентом, попадал под обстрелы и бомбежки, а под Сталинградом был контужен. – Прим. ред.) Сергей Владимирович признался мне, что он был человеком, который не мог убивать, не мог стрелять в людей. За всю войну он так и не смог переступить через этот порог – не выстрелил ни разу. И это при том, что он был на передовой, прошел всю войну. Однажды дед едва не попал в плен. Один генерал его и еще одного фронтового корреспондента посадил в свою машину, чтобы подвезти в нужное место, они сбились с пути, заблудились и оказались в тылу у немцев. Поняли они это только тогда, когда увидели фашистские танки, один из которых уже стал разворачивать пушку в их сторону. Но им удалось благополучно скрыться. Дед до конца жизни говорил своим детям и нам, внукам: «Я счастлив, что остался жив во время войны!»

 

Василиса Володина: «Дедушка познакомился с бабушкой в госпитале»

– Мой дедушка Федор Петрович Провоторов к началу Великой Отечественной войны был офицером. Он прошел советско-финскую войну, был без образования, но в результате стал профессиональным военным, многое на своем веку повидал. Во время Великой Отечественной воевал в самых горячих точках: и под Сталинградом, и на Курской дуге. Раненым его увезли в Оренбург, где в госпитале он познакомился с моей бабушкой. Дед не раз был перед лицом смерти – неоднократно гибло множество солдат, воевавших рядом с ним, от дивизии могла остаться одна рота… День Победы наша семья обычно отмечает на даче. Мы собираемся за большим столом, вспоминаем и пересказываем военные истории дедушек. Наливаем «фронтовые сто грамм» и накрываем стопку кусочком черного хлеба – в память о героях Великой Отечественной войны. А на дачу едем, вывесив из окон георгиевские флаги и украсив автомобиль георгиевскими ленточками. Ведь День Победы – это наш любимый праздник!


Опубликовано: 09.05.2015 в 09:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми открылось «единое окно» для клиентов ПАО «Т Плюс»

Ориентирован он на юридических лиц, занимающихся строительством зданий и сооружений
22.08.2019 в 01:45

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.08.2019

Главные информационные итоги дня
21.08.2019 в 20:59

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

Главные информационные итоги дня
20.08.2019 в 22:15

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Главные информационные итоги дня
19.08.2019 в 22:16

В России

На пермском Авиадвигателе День открытых дверей

В честь своего юбилея предприятие устроило праздник
20.08.2019 в 22:24

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Виртуальный мир порождает новый тип вполне реальных преступлений, которые требуют ответной реакции
20.08.2019 в 12:45

Приметы времени. История Прикамья век XX

Цикл телепередач ГТРК Пермь об истории Пермского края
17.08.2019 в 12:47

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Прокуратура проверяет станции скорой помощи ПрикамьяПрокуратура проверяет станции скорой помощи Прикамья

В Перми открылось «единое окно» для клиентов ПАО «Т Плюс»В Перми открылось «единое окно» для клиентов ПАО «Т Плюс»

В Кудымкаре начали строить новое, трехэтажное здание детской поликлиникиВ Кудымкаре начали строить новое, трехэтажное здание детской поликлиники

Букет управленческих глупостей нашел губернатор Пермского края у регионального мусорного оператораБукет управленческих глупостей нашел губернатор Пермского края у регионального мусорного оператора

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 21.08.2019

«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое«Мусорная» тема в Перми задела предпринимателей за живое

На пермском Авиадвигателе День открытых дверейНа пермском Авиадвигателе День открытых дверей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.08.2019

В Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернаторуВ Гаинском районе рассказали о своих проблемах и успехах губернатору

Киберпреступность – новые вызовы цифровой эрыКиберпреступность – новые вызовы цифровой эры

Пермский мусорный оператор взялся за предпринимателейПермский мусорный оператор взялся за предпринимателей

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.08.2019

Администрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобусаАдминистрация Перми окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в ДТП с участием автобуса

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Стильная одежда ХованскогоСтильная одежда Хованского

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Парфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчиныПарфюм Bleu de Chanel – аксессуар для настоящего мужчины

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Поклонникам немецких автомобили с долгой историейПоклонникам немецких автомобили с долгой историей

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

На главную