Яндекс.Метрика

Спасибо деду за Победу!

 актёр

Сложно найти в нашей стране семью, которую не затронули бы ужасы Великой Отечественной войны. И в каждом доме бережно хранят воспоминания о тех, кто мужественно бился с захватчиками. Поделиться с нами семейными военными историями мы попросили известных актеров, режиссеров, певцов, телеведущих.

 

Дмитрий Дюжев: «бабушка вспоминала ужасы войны»

– О войне я узнал не из учебников истории, а от живых очевидцев из нашей семьи. Мне приходится играть в фильмах, которые рассказывают о войне. Но кино – это все-таки кино, даже если оно очень правдивое, и убивают там понарошку. А война – это что-то страшное и непоправимое. У нас в России она коснулась каждой семьи, не обошла стороной и нашу: один из дедов ушел на фронт в 16 лет, бабушка вспоминала, какие ужасы войны пережила в детстве, рассказывала, что такое голод... С их слов я еще маленьким ребенком понял, что война – это что-то страшное, что она несет с собой ужас и смерть. И мне хочется, чтобы мы никогда об этом не забывали, чтобы чтили наших ветеранов и знали как можно больше о том времени. И чтобы ошибки прошлого не повторялись.

 

Мария Куликова: «Бабушка копала рвы под Москвой»

– Моя бабушка Галина Мальцева была оперной певицей, преподавала в Гнесинском училище. Когда немцы подступали к нашей столице, бабушке в составе труппы Большого театра пришлось копать оборонительные рвы под Москвой. А оба моих деда воевали на фронте. Папин отец Владимир Васильевич Куликов был полковником танковых войск, участвовал в проектировке и испытании танков. Мамин папа, дед Иван, воевал в пехоте, а это – адское пекло. Вернулся с войны без ног… Помню, он очень любил играть в «Спортлото» и однажды сорвал джек-пот, выиграл сумасшедшую по тем временам сумму – десять тысяч рублей. У него было четверо детей, каждому он подарил по тысяче рублей, себе купил цветной телевизор за 750 рублей, остальное положил на сберкнижку, потом эти деньги «сгорели». Но это не важно, а важно то, что как память у нас на даче до сих пор стоит секционная стенка, которую моя мама купила на подаренную ей тысячу. Когда дедушки были живы, в День Победы мы всей семьей обязательно их навещали, они надевали ордена, и мы гуляли. 9 Мая нужно было непременно выйти на улицу, подарить ветеранам цветы. Это так здорово! Я и сейчас стараюсь так делать…

 

Игорь Угольников: «дед был нужен в тылу, но...»

– Мой дед, мамин папа, пошел в ополчение в первые недели войны – в июле 1941 года. К сожалению, провоевал он недолго – погиб осенью того же года под Москвой. А ведь он был радиоинженером, работал в московском Доме радиозаписи и имел «белый билет». Он вообще мог не идти на фронт – был нужен в тылу. Но он принял решение пойти… Моей бабушке, своей жене, в письмах он никаких подробностей не писал, только говорил, что очень любит, и просил беречь Аню – мою маму. Эти фронтовые письма мама до сих пор бережно хранит. А второй дед, отец папы, прошел всю войну, служил в авиаполку. После войны его направили в Ригу, где он долгие годы работал в Авиационном университете… Фильмы «Брестская крепость» и «Батальонъ», продюсером которых я являюсь, – это дань памяти моему деду, погибшему в первые месяцы Великой Отечественной войны, и моему деду, прошедшему всю войну, да и всем тем, кто защищал нашу Родину в годы Первой и Второй мировых войн. Этой работой я выполняю свою гражданскую и сыновью миссию.

 

Иосиф Кобзон: «отчим поседел в одну ночь»

– Я – ребенок войны. Знаю, что такое голод, холод, хлебные карточки. У моей любимой мамы погибли братья на фронте. Отец вернулся в 1943 году контуженный, его отправили лечиться в Москву, но оттуда он к нам не приехал… Первый День Победы я встретил в Славянске. Мы жили в большой коммунальной квартире, и столько тогда у нас было радости, мы кричали: «Победа! Победа!» Донбасс был разрушен, но мы смогли восстановить его – он стал снова красивым и цветущим. В 1946 году моя мама вышла замуж во второй раз – за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Мой отчим был абсолютно седым: он поседел в одну из жутких ночей, когда шла битва за Сталинград. Мы садились вокруг него – пять братьев и одна сестренка. Он рассказывал нам про войну, а мы слушали, раскрыв рты. А когда к нам в гости приезжали его сослуживцы, они просили меня спеть для них фронтовые песни, и я затягивал «Землянку», «Бьется в тесной печурке огонь», другие песни времен войны. Отчим лишь однажды надел свои награды – в первую годовщину Победы – и больше никогда их не носил. Все его ордена и медали носил я. Для меня это были не игрушки, а предмет особой гордости. Я гордился моим отчимом и его военными подвигами – ведь награды на фронте давали не за красивые глаза.

 

Евгений Дятлов: «дед жены бросал на землю фашистские знамена»

– Я отношусь ко Дню Победы очень трепетно. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, в которой бы никто не воевал. И хотя мы знаем о той войне только по рассказам наших отцов и дедов, мы впитали в себя эти воспоминания, они стали частью нашего духовного мира. У моей жены Юлии оба деда воевали, живыми вернулись с войны домой. Один из них командовал мотоциклетным полком, дошел с боями до Румынии. А потом принимал участие в Параде Победы – лично бросал на землю знамена поверженных фашистских дивизий. В этом году мы впервые примем участие в акции «Бессмертный полк», которая пройдет во всех городах России в День Победы. Мы нашли фотографии наших бабушек и дедушек – участников войны, напечатали их большие портреты и вместе с ними пройдем по Санкт-Петербургу.

 

Егор Кончаловский: «Дед не мог убивать»

– Война у любого человека, который ее прошел, навсегда остается в памяти. Так было и с моим дедом. (Известный детский писатель Сергей Михалков был военным корреспондентом, попадал под обстрелы и бомбежки, а под Сталинградом был контужен. – Прим. ред.) Сергей Владимирович признался мне, что он был человеком, который не мог убивать, не мог стрелять в людей. За всю войну он так и не смог переступить через этот порог – не выстрелил ни разу. И это при том, что он был на передовой, прошел всю войну. Однажды дед едва не попал в плен. Один генерал его и еще одного фронтового корреспондента посадил в свою машину, чтобы подвезти в нужное место, они сбились с пути, заблудились и оказались в тылу у немцев. Поняли они это только тогда, когда увидели фашистские танки, один из которых уже стал разворачивать пушку в их сторону. Но им удалось благополучно скрыться. Дед до конца жизни говорил своим детям и нам, внукам: «Я счастлив, что остался жив во время войны!»

 

Василиса Володина: «Дедушка познакомился с бабушкой в госпитале»

– Мой дедушка Федор Петрович Провоторов к началу Великой Отечественной войны был офицером. Он прошел советско-финскую войну, был без образования, но в результате стал профессиональным военным, многое на своем веку повидал. Во время Великой Отечественной воевал в самых горячих точках: и под Сталинградом, и на Курской дуге. Раненым его увезли в Оренбург, где в госпитале он познакомился с моей бабушкой. Дед не раз был перед лицом смерти – неоднократно гибло множество солдат, воевавших рядом с ним, от дивизии могла остаться одна рота… День Победы наша семья обычно отмечает на даче. Мы собираемся за большим столом, вспоминаем и пересказываем военные истории дедушек. Наливаем «фронтовые сто грамм» и накрываем стопку кусочком черного хлеба – в память о героях Великой Отечественной войны. А на дачу едем, вывесив из окон георгиевские флаги и украсив автомобиль георгиевскими ленточками. Ведь День Победы – это наш любимый праздник!


Опубликовано: 09.05.2015 в 09:57 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную