Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Измаиловские истории

юморист

Однажды один советский инженер сменил фамилию и стал известным юмористом. Так зрители обрели Лиона Измайлова. «Просто я понял, что ущерб, наносимый государству моей литературной деятельностью, гораздо меньше, чем от инженерной», – объясняет он. К 75-летию артиста, которое Лион Моисеевич отметит 5 мая, мы выяснили, что это еще не самая смешная из его историй.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА ПО НАСЛЕДСТВУ

Предки Лиона Моисеевича тоже любили ввернуть смешную фразу. «Мама была просто очень смешливым человеком, – рассказывает он. – В последние ее годы она совсем плохо ходила, я вел ее под руку по какому-то двору. Вдруг откуда ни возьмись над нами плакат: «Срочно требуются грузчики!» Мама тут же среагировала: «А что, может, мне пойти наняться?» А мой бердичевский дедушка Арон, я считаю, обладал неплохим чувством юмора. Сидит, например, пьет чай и говорит: «Если этот чай пить 120 лет подряд, то можно долго прожить!» Писатель считает, что сам такого уровня шуток еще не достиг.

КАК ЗАРАБОТАТЬ ВЕСОМЫЙ ГОНОРАР

Хотя писателем Измайлов был не всегда, творческие наклонности у него присутствовали с детства. Правда, поначалу все были уверены, что мальчику прямая дорога в певцы. «У меня до 14 лет был довольно красивый голос, детский альт, – рассказывает Лион Моисеевич. – Но я стеснительный был мальчонка. В пионерлагере узнали, что я пою. И потом все требовали, чтобы я пел, а я всё время убегал. Меня ребята из первого отряда ловили, приводили к девочкам, заставляли петь. Я пел, а они слушали меня, конфеты дарили...» А вот за первые писательские опыты юный Лион получил «гонорар» другого рода. «Я сочинил куплет в «Артеке» о мальчике по фамилии Смолик, у которого пропали ботинки. Уже все легли спать, а я запел: «У Смолика пропали ботинки, были не ботинки, а картинки». Смолик встал, подошел ко мне и дал по роже. Так что моим первым гонораром был тумак», – признается он.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ДАМОЙ

Еще в 14 лет мама отправила Лиона в авиамоторный техникум – боялась, что сына заберут в армию и он останется без специальности, когда вернется. После техникума молодой человек одновременно работал на промышленном заводе и учился в политехническом институте на вечернем отделении. Жизнь была тяжелой. Но однажды он отправился в путешествие на теплоходе и познакомился с дочерью секретаря Московского авиационного института. «Знакомство своеобразное было, – признается Измайлов. – За ней во время рейса многие ухаживали, а как теплоход причалил, все разбежались. И осталась она, бедная, одна с двумя чемоданами. Помог я ей, поднес чемоданы, а она мне потом помогла в МАИ на дневное отделение перевестись. Вот ведь как судьба повернулась! Это говорит о том, что всегда надо быть вежливым и за женщинами ухаживать». Опытным инженером он в итоге так и не стал, зато именно родному вузу обязан псевдонимом: Измайлов расшифровывается как «Из МАИ».

КАК ПОРАЗИТЬ ЯПОНОК

У Измайлова много скрытых талантов. Например, он – дипломированный переводчик с японского. «Поскольку я понимал, что инженером не буду, а юмором я не знал, как можно прожить, пошел на курсы японского языка. Потому что первая теща моя была директором этих курсов и хотела устроить меня переводчиком, – говорит он. – Чтобы переводить потом технические тексты, за которые в то время очень хорошо платили». Курсы писатель закончил с отличием и вообще получил от учебы большое удовольствие. «Это такая тренировка памяти была! – уверяет Лион Моисеевич. – Я выучивал за час 50 иероглифов, а у каждого же несколько значений. В результате память была такая, что я мог послушать в «Добром утре» какой-то рассказ и два дня помнить его слово в слово». А вот полученные языковые навыки Измайлов применить не успел: к тому моменту, как он окончил курсы, его юмористические рассказы уже вовсю печатали. Впрочем, один раз знание японского ему пригодилось. «В Японии мы плыли на теплоходе, – вспоминает Измайлов. – На нижней палубе сидели 10 женщин-японок. Я сказал своему товарищу: «Сейчас попробую их рассмешить». Подошел к ним и начал болтать по-японски всё, что только помнил. Они умирали со смеху. Я вернулся к приятелю: «Вот видишь, я их рассмешил!» «Ничего удивительного, – ответил тот, – это же киргизки».

КАК СОГРЕТЬ ЖЕНУ

«Если бы мы с женой не понимали юмора друг друга, мы бы вместе дня не прожили», – самокритично признается артист. Видимо, такое понимание супруги приобрели со временем: в первые годы брака Лион и Елена успели-таки развестись. Но потом поженились снова. Впрочем, после второго похода в загс спокойнее в доме не стало. Дело в том, что Измайлов любит шутить не только на сцене и его жена временами становится объектом этих шуток... «Как-то осенью долго не включали в доме отопление. Жена послала меня в котельную выяснить обстановку, – рассказывает Лион Моисеевич об одном таком случае. – Я пошел, ничего не смог выяснить, прихожу домой – а батареи уже горячие: отопление и без меня дали. Жена радуется, а я ей: «Ты думаешь, просто так дали? Бутылку пришлось поставить, и, между прочим, горячую воду только в нашу квартиру гонят, а весь дом так и замерзает!» Как она мной гордилась перед подругами, пока не узнала, что это я так пошутил...»

КАК РАЗЫГРАТЬ ЮМОРИСТА

Очевидно, никак: розыгрыши Измайлов разгадывает очень быстро. Впрочем, его коллеги по ремеслу не теряют надежды хорошенько подколоть Лиона Моисеевича. «Меня всё время разыгрывают! – жалуется он. – Звоню Винокуру – вдруг на том конце провода какой-то женский визгливый голос начинает меня матом крыть. Я положил трубку, он перезванивает и уже своим голосом: «Ты чего трубку кладешь?» Или звонят из цирка, и женский голос в трубке говорит: «Мы делаем программу для лилипутов, хотим пригласить вас к сотрудничеству как сценариста и режиссера». Я понял, что это шутка, но не мог угадать, кто на самом деле звонит, и решил подыграть: «Почему только в этом качестве? Я и как артист могу выступить!» На том конце провода смешались: «Ну, вы нам по росту не подходите...» «Ничего, я на четвереньках!» На третьей реплике я уже понял, что женским голосом в цирк лилипутов меня приглашает артист Игорь Христенко». Юбилей Измайлова наверняка станет поводом для новых розыгрышей со стороны коллег. А значит, у Лиона Моисеевича появятся новые смешные истории.


Опубликовано: 04.05.2015 в 14:21 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

На главную