Юлия Рутберг: «Харизму свою косметикой не скрываю»
В последнее время Юлию Рутберг можно часто видеть на телеэкранах. Сейчас на «Первом канале» идет сериал «У вас будет ребенок...» с ее участием. До этого были «Однажды в Ростове» и «Орлова и Александров». В последнем Рутберг сыграла Фаину Раневскую. И хотя Юлия Ильинична скромно замечает, что не ей равняться с блистательной актрисой, сама она тоже за словом в карман не лезет и может интересно рассказать...
...О борщовом детстве
– Мы жили очень бедно и очень здорово. Моя мама начиная с моего шестого класса варила каждый день пятилитровые кастрюли борща. Его приходили есть сначала мои одноклассники, потом однокурсники… У нас же дома постоянно что-то репетировали: «капустники», спектакли. Голодные однокурсники заглядывали на огонек. Димка Липскеров однажды пришел в полвторого ночи и съел зараз 12 котлет! И на всю жизнь их запомнил – мама делала такие вкусные котлеты...
...О зелёной в пупырочку Красоте
– Я еще в детстве всё поняла про свою нестандартную внешность. Я больше похожа на папу, чем на маму-красавицу, а это для девочки чаще всего «приговор». Но папа убедил меня в том, что в нашем с ним сходстве моя особенная харизма. И папиным заветам я верна: харизму свою косметикой не скрываю. Косметика – та же маска. А зачем мне маскироваться в жизни? От кого? Близкие люди любят меня такой, какая я есть, ненакрашенной. Красота лица или номер бюста – это пять минут восхищения окружающих. А человек завоевывает пространство в этом мире нутром – если у него есть сердце, душа, мозги... Правда, многие, видимо, думают, что артистка постоянно должна быть в норковой шубе, на каблуках, с кортежем. Однажды, попав под проливной дождь, совершенно мокрая, облезлая, как крыса, я забежала в метро. Сидит напротив женщина, читает журнал, где я на обложке. Поднимает глаза – и тут же в журнал. Потом еще раз на меня – и в журнал. «Да я, – говорю, – я это». И такой у нее на лице немой ужас отразился! Наверное, считала, что я белая и пушистая, а я зеленая и в пупырочку оказалась!
...О выстраданной профессии
– Где-то в 12 лет я осознанно приняла решение, что стану артисткой. Мои родители всячески пытались мне объяснить, насколько это будет трудно. И с первых шагов я поняла, что они были правы. Сдавая в 16 лет экзамены в школе и поступая во все театральные вузы, я потерпела сумасшедшее фиаско. Услышать в 16 лет, что «не надо вам поступать, у вас нет ничего актерского», – это ожог на всю жизнь. В таких случаях человек либо идет дальше, либо останавливается. Я поступила в Щукинское училище только с третьего раза. Папе было запрещено помогать мне. Я сказала, что порог училища он переступит только на моем дипломном спектакле, потому что всего хотела достичь сама. Так оно и было. Он пришел, посмотрел и сказал: «Молодец, доченька!» Что было для меня очень важной похвалой.
...О бесценном поцелуе
– В первые годы моей работы в Театре имени Вахтангова у нас был французский водевиль «Два часа в Париже». Премьера того водевиля запомнилась мне на всю жизнь. С самого первого выхода я летала по сцене, вплоть до того, что у меня стали отрываться пуговицы, но я не обращала на это внимания. Как доиграла спектакль, не помню. Думала, что это крах. А потом ко мне в гримерку вошел Юрий Васильевич Яковлев и сказал: «Мадемуазель, позвольте поцеловать вам руку». Я сейчас вспоминаю об этом, и у меня слезы. Дома у меня стоит несколько предметов, которые имеют отношение к театральным премиям, но жест Юрия Васильевича стал важнейшим подарком – своего рода орденом за первую победу в профессии.
...о грузинском Темпераменте
– По темпераменту я, наверное, итальянка или грузинка. Несколько раз я превращалась в кошмарную бабу, хуже торговки. Так было, когда вор залез ко мне в сумку за кошельком, а я его за руку поймала. Ох как я орала! При этом видела себя как бы со стороны: замотана в какой-то платок и орет – представить, что это артистка государственного театра, невозможно! Вот что делают с человеком предлагаемые обстоятельства... Помню, например, как я выбивала квартиру в Театре имени Вахтангова, когда за спиной у меня расписались, будто в жилплощади я не нуждаюсь (мы с сыном прописаны были в коммуналке на четырнадцати метрах). Когда я пришла разбираться, то напоминала Хрущева в ООН, разве что ботинок не сняла. Спасибо большое нашему директору, что он форму мою не воспринял, а вник в содержание. Мне выдали документы: надо успеть все оформить за два дня. И я успела.
...О «кубиках рутберга»
– Я сыграла Коко Шанель, Анну Ахматову, Фаину Раневскую, Сару Бернар. Глупых женщин я не могу играть – не получается. Стыдно перед родителями. Зачем тогда они воспитывали и знакомили меня с такими прекрасными людьми? Я всегда ищу какой-то комплекс качеств в человеке. Мне неинтересно играть синее, желтое, красное – мне нужно играть кубик Рубика, я и называю свои роли «кубики Рутберга». Мне кажется, что нужно сделать в роли какой-то объем. Иначе ты – плохой артист.
...Об отдыхе трудоголика
– Мне скучно на светских раутах, и я не знаю, куда себя девать. Там нужно есть тарталетки, запивать их соком и всё это делать под грохот музыки. У меня устает мозг, я начинаю нервничать. Для отдыха мне надо, чтобы были вода и тишина – я очень люблю тишину. Если у меня есть свободный день, можно поспать, побыть с близкими, почитать книжку. Я люблю отдыхать и закладываю это в свой график, это обязательно. То, что я такой трудоголик, – это потому, что я дико ленивая, а организована я потому, что безалаберная. Лень и безалаберность – мои два качества, которые заставили меня быть трудоголиком и организованной.
...О Вранье имени мюнхгаузена
– Я не вру, но… придумываю. Близкие меня называют Мюнхгаузеном. Я почему-то не могу просто отказать журналисту: «Интервью не дам, мне надоело!», а почти мгновенно сочиняю историю, что занята, поскольку меня ждут в Свиблове, где ювелирный магазин предложил мне прорекламировать эксклюзивное кольцо. Мне кажется, что так человеку не обидно. Однажды я так расфантазировалась, что чуть не сказала: «Прямой эфир? Нет, не получится, в это время меня как раз запускают в космос!»
...О верблюдах
– Я собираю фигурки верблюдов из разных стран. Оказывается, у народов представление о верблюдах очень разное: иногда это горбатые олени, а иногда чуть ли не ежики какие-то, а написано: «Верблюд». Ужасно смешно!
...О мужьях-«волках»
– Со мной всегда были яркие и талантливые мужчины, всегда эгоисты и почти всегда «степные волки». Мне радостно, что я никогда не была у них хвостом. У меня всегда было дело. Мне дан подарок – владение особой профессией. При том, что я любила своих мужей, никогда не растворялась ни в ком и считаю это правильным. Я не из тех, кто будет терпеть. Если чувствую, что намечается лажа, чего ждать? Не могу держать камень за пазухой и реагирую по первой сигнальной. Скажу так: я не правдоруб, но быть страусом по жизни не хочу и никогда
не буду.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: