Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Юлия Рутберг: «Харизму свою косметикой не скрываю»

.kbz Hen,thu

В последнее время Юлию Рутберг можно часто видеть на телеэкранах. Сейчас на «Первом канале» идет сериал «У вас будет ребенок...» с ее участием. До этого были «Однажды в Ростове» и «Орлова и Александров». В последнем Рутберг сыграла Фаину Раневскую. И хотя Юлия Ильинична скромно замечает, что не ей равняться с блистательной актрисой, сама она тоже за словом в карман не лезет и может интересно рассказать...

 

...О борщовом детстве

– Мы жили очень бедно и очень здорово. Моя мама начиная с моего шестого класса варила каждый день пятилитровые кастрюли борща. Его приходили есть сначала мои одноклассники, потом однокурсники… У нас же дома постоянно что-то репетировали: «капустники», спектакли. Голодные однокурсники заглядывали на огонек. Димка Липскеров однажды пришел в полвторого ночи и съел зараз 12 котлет! И на всю жизнь их запомнил – мама делала такие вкусные котлеты...

 

...О зелёной в пупырочку Красоте

– Я еще в детстве всё поняла про свою нестандартную внешность. Я больше похожа на папу, чем на маму-красавицу, а это для девочки чаще всего «приговор». Но папа убедил меня в том, что в нашем с ним сходстве моя особенная харизма. И папиным заветам я верна: харизму свою косметикой не скрываю. Косметика – та же маска. А зачем мне маскироваться в жизни? От кого? Близкие люди любят меня такой, какая я есть, ненакрашенной. Красота лица или номер бюста – это пять минут восхищения окружающих. А человек завоевывает пространство в этом мире нутром – если у него есть сердце, душа, мозги... Правда, многие, видимо, думают, что артистка постоянно должна быть в норковой шубе, на каблуках, с кортежем. Однажды, попав под проливной дождь, совершенно мокрая, облезлая, как крыса, я забежала в метро. Сидит напротив женщина, читает журнал, где я на обложке. Поднимает глаза – и тут же в журнал. Потом еще раз на меня – и в журнал. «Да я, – говорю, – я это». И такой у нее на лице немой ужас отразился! Наверное, считала, что я белая и пушистая, а я зеленая и в пупырочку оказалась!

 

...О выстраданной профессии

– Где-то в 12 лет я осознанно приняла решение, что стану артисткой. Мои родители всячески пытались мне объяснить, насколько это будет трудно. И с первых шагов я поняла, что они были правы. Сдавая в 16 лет экзамены в школе и поступая во все театральные вузы, я потерпела сумасшедшее фиаско. Услышать в 16 лет, что «не надо вам поступать, у вас нет ничего актерского», – это ожог на всю жизнь. В таких случаях человек либо идет дальше, либо останавливается. Я поступила в Щукинское училище только с третьего раза. Папе было запрещено помогать мне. Я сказала, что порог училища он переступит только на моем дипломном спектакле, потому что всего хотела достичь сама. Так оно и было. Он пришел, посмотрел и сказал: «Молодец, доченька!» Что было для меня очень важной похвалой.

 

...О бесценном поцелуе

– В первые годы моей работы в Театре имени Вахтангова у нас был французский водевиль «Два часа в Париже». Премьера того водевиля запомнилась мне на всю жизнь. С самого первого выхода я летала по сцене, вплоть до того, что у меня стали отрываться пуговицы, но я не обращала на это внимания. Как доиграла спектакль, не помню. Думала, что это крах. А потом ко мне в гримерку вошел Юрий Васильевич Яковлев и сказал: «Мадемуазель, позвольте поцеловать вам руку». Я сейчас вспоминаю об этом, и у меня слезы. Дома у меня стоит несколько предметов, которые имеют отношение к театральным премиям, но жест Юрия Васильевича стал важнейшим подарком – своего рода орденом за первую победу в профессии.

 

...о грузинском Темпераменте

– По темпераменту я, наверное, итальянка или грузинка. Несколько раз я превращалась в кошмарную бабу, хуже торговки. Так было, когда вор залез ко мне в сумку за кошельком, а я его за руку поймала. Ох как я орала! При этом видела себя как бы со стороны: замотана в какой-то платок и орет – представить, что это артистка государственного театра, невозможно! Вот что делают с человеком предлагаемые обстоятельства... Помню, например, как я выбивала квартиру в Театре имени Вахтангова, когда за спиной у меня расписались, будто в жилплощади я не нуждаюсь (мы с сыном прописаны были в коммуналке на четырнадцати метрах). Когда я пришла разбираться, то напоминала Хрущева в ООН, разве что ботинок не сняла. Спасибо большое нашему директору, что он форму мою не воспринял, а вник в содержание. Мне выдали документы: надо успеть все оформить за два дня. И я успела.

 

...О «кубиках рутберга»

– Я сыграла Коко Шанель, Анну Ахматову, Фаину Раневскую, Сару Бернар. Глупых женщин я не могу играть – не получается. Стыдно перед родителями. Зачем тогда они воспитывали и знакомили меня с такими прекрасными людьми? Я всегда ищу какой-то комплекс качеств в человеке. Мне неинтересно играть синее, желтое, красное – мне нужно играть кубик Рубика, я и называю свои роли «кубики Рутберга». Мне кажется, что нужно сделать в роли какой-то объем. Иначе ты – плохой артист.

 

...Об отдыхе трудоголика

– Мне скучно на светских раутах, и я не знаю, куда себя девать. Там нужно есть тарталетки, запивать их соком и всё это делать под грохот музыки. У меня устает мозг, я начинаю нервничать. Для отдыха мне надо, чтобы были вода и тишина – я очень люблю тишину. Если у меня есть свободный день, можно поспать, побыть с близкими, почитать книжку. Я люблю отдыхать и закладываю это в свой график, это обязательно. То, что я такой трудоголик, – это потому, что я дико ленивая, а организована я потому, что безалаберная. Лень и безалаберность – мои два качества, которые заставили меня быть трудоголиком и организованной.

 

...О Вранье имени мюнхгаузена

– Я не вру, но… придумываю. Близкие меня называют Мюнхгаузеном. Я почему-то не могу просто отказать журналисту: «Интервью не дам, мне надоело!», а почти мгновенно сочиняю историю, что занята, поскольку меня ждут в Свиблове, где ювелирный магазин предложил мне прорекламировать эксклюзивное кольцо. Мне кажется, что так человеку не обидно. Однажды я так расфантазировалась, что чуть не сказала: «Прямой эфир? Нет, не получится, в это время меня как раз запускают в космос!»

 

...О верблюдах

– Я собираю фигурки верблюдов из разных стран. Оказывается, у народов представление о верблюдах очень разное: иногда это горбатые олени, а иногда чуть ли не ежики какие-то, а написано: «Верблюд». Ужасно смешно!

 

...О мужьях-«волках»

– Со мной всегда были яркие и талантливые мужчины, всегда эгоисты и почти всегда «степные волки». Мне радостно, что я никогда не была у них хвостом. У меня всегда было дело. Мне дан подарок – владение особой профессией. При том, что я любила своих мужей, никогда не растворялась ни в ком и считаю это правильным. Я не из тех, кто будет терпеть. Если чувствую, что намечается лажа, чего ждать? Не могу держать камень за пазухой и реагирую по первой сигнальной. Скажу так: я не правдоруб, но быть страусом по жизни не хочу и никогда

не буду.


Опубликовано: 03.05.2015 в 11:37 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019
Главные информационные итоги дня
13.12.2019 в 22:58

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019
Главные информационные итоги дня
12.12.2019 в 23:23

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019
Главные информационные итоги дня
11.12.2019 в 22:01

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД
Снижать скорость там, где это предписывают правила дорожного движения, теперь придется практически повсеместно
11.12.2019 в 00:12

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019
Главные информационные итоги дня
10.12.2019 в 21:52

В России

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Ростелеком запускает для своих клиентов новую услугу Ростелеком. Книги с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ.
12.12.2019 в 13:02

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми
В Прикамье появилась елочка высотой 275 метров
11.12.2019 в 00:00

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие
90-летний юбилей отмечает, наверное, старейший действующий авиаконструктор России. Борис Матвеевич Конторович, заместитель главного конструктора ОДК-СТАР, более 60 лет занимается разработкой и созданием систем управления двигателей.
09.12.2019 в 22:16

Программа «ЭтНик» ― ступенька к привлекательности для этнокультурных НКО
Повысить привлекательность организации ― дело непростое. Особенно, если это некоммерческая организация, социально ориентированная, да к тому же занимающаяся сохранением и развитием национальной культуры или межнациональных отношений в определённом регионе.
28.11.2019 в 19:19

60 лет Строительному факультету Пермского Политеха
60-летие со дня основания отмечает сегодня Строительный факультет Пермского политеха.
22.11.2019 в 23:36

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.12.2019

В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»В Перми предлагается устанавливать тариф на тепло по методу «Альтернативной котельной»

Вести Кудымкар 13.12.2019Вести Кудымкар 13.12.2019

Часы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие моделиЧасы от бренда Blancpain: преимущества и лучшие модели

Функционал видеонаблюдения Ростелекома наглядноФункционал видеонаблюдения Ростелекома наглядно

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.12.2019

Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»Пользователям интернета представили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»

Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!Определиться с заменой ЕНВД необходимо уже сейчас!

Пермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 летПермскому ювелирному бренду «Сила природы» исполнилось 5 лет

В Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТОВ Перми прошел семинар для сотрудников центров тестирования ГТО

Андрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещиАндрей Миляхов: людей должны окружать красивые вещи

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.12.2019

Интервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 годуИнтервью: итоги работы фракции «Справедливая Россия» в пермском краевом парламенте в 2019 году

Еще на тему Кудымкарских дорогЕще на тему Кудымкарских дорог

Целое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспортаЦелое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта

Противоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в ПермиПротивоаварийные тренировки теплоэнергетиков провели в Перми

В Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДДВ Перми запущено 42 новых комплекса видеофиксации нарушений ПДД

Самая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в ПермиСамая высокая «ёлка» в России стоит сегодня в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.12.2019

Детскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых ЛядахДетскую школу баскетбола Урал Грейт Юниор открыли в Новых Лядах

Как найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкойКак найти хороший Экспресс-кредит с низкой ставкой

Заповедное Прикамье. Специальный репортажЗаповедное Прикамье. Специальный репортаж

Пермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСКПермяки сдавали ГТО на баскетбольном матче Парма-ЦСК

Старейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летиеСтарейший действующий авиаконструктор России отмечает 90-летие

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.12.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.12.2019

На главную