Иван Ургант ковал рубли ломом
1 мая – День труда. По такому поводу мы решили вспомнить, как зарабатывали свои первые деньги известные ныне актеры, певцы и телеведущие. И оказалось, что Сергей Юрский мог бы ловко раскрывать преступления, а рыжего «Иванушку» обожали его ученики-первоклашки.
Иван Ургант собирал окурки
Иван Ургант уверяет, что первые деньги заработал еще в девять лет: колол ломиком лед у ресторана «Чайка», который находился в доме, где жили Урганты, и получил за труды 5 рублей. Став постарше, будущий телеведущий решил освоить профессию грузчика в винно-водочном магазине. «В последнем классе школы я был высокий, крепкий, финансово не обеспеченный юноша, регулярно просивший денег у папы, – вспоминает он. – Нескольким моим друзьям, как и мне, нужны были деньги. Как только появилась возможность, мы пошли разгружать алкогольную продукцию. Работа была тяжелая и скучная. Взрослые коллеги по разгрузке оказались, как вы, наверное, догадываетесь, еще те. Но вспоминаю об этой своей деятельности с радостью – радуюсь тому, что она достаточно быстро закончилась... Правда, потом с легкой руки родного отца я оказался в настоящем вертепе. Папа устроил меня через знакомых работать в ночной клуб. Там я провел целый год. Сперва собирал со столов стаканы, мыл их и вытряхивал пепельницы. Сновал по залу – молодой, легкий, с кучей окурков. Была у меня для них такая специальная металлическая коробочка. Работал каждые выходные по ночам в ожидании, что кто-нибудь обронит скрученную в трубочку 100-долларовую купюру и я на эти деньги буду месяц жить припеваючи. Так и бегал, пока не стал барменом. Основная сложность работы бармена заключалась не в качестве смешиваемых напитков, а в скорости: очень большой был поток жаждущих. Этим нехитрым мастерством я овладел. А параллельно учился в театральном институте».
Ольга Дроздова озеленяла находку
«У меня трудовая книжка с 13 лет ведется: стаж накопился огромный, – гордо говорит актриса Ольга Дроздова. – К примеру, я работала озеленителем. Моя мама, по образованию агроном, в то время была начальником Зелентреста в Находке, куда и меня устроила, – узнавать, как хлеб трудовой зарабатывается. Так что я умею косить траву, стричь кусты и сажать растения... Работала я всё лето, но неполный день – 4 часа. Находка – город портовый, с сильными шквалистыми ветрами, тропическими ливнями, легкими цунами, поэтому часто то, что мы высаживали и поливали, на другой день сносило или смывало, и наутро нам приходилось всё копать и пересаживать заново...»
Ольга Куриленко чудом стала моделью
Ольга Куриленко, которая сегодня снимается со звездами первой величины, в детстве и не мечтала о профессии актрисы. «Потому что я знала, что это невозможно. Нельзя мечтать о вещах, которые по определению не могут случиться, – объясняет она. – Я думала, что стану врачом, как моя бабушка. Помню, как постоянно делала «операции» на своем игрушечном мишке. Но однажды мама накопила немного денег (а их у нас в семье совсем мало водилось) и привезла меня на несколько дней из Бердянска в Москву: поводить по музеям, Кремль показать. И случилось настоящее чудо. На одной из станций метро в толчее на платформе к нам подошла незнакомая женщина и спросила, не хочу ли я показаться в модельном агентстве. Как? Почему? Единственное, на что можно было обратить внимание в ту пору, так это на мои волосы. Густые, длинные, до талии… Так я заработала первые деньги – 30 долларов, немыслимая сумма для нашей семьи. Пришлось потратить их на покупку шерстяного пальто на рынке – в Москве было очень холодно. А позже на заработанные деньги я купила видеомагнитофон и, возвращаясь в Бердянск, чувствовала себя как настоящая добытчица. Так была собой горда! Такие покупки для моих родных были недоступной роскошью. А я сумела принести немного радости в наш дом».
Андрей Григорьев-Аполлонов учил арифметике
«Свой первый гонорар я получил в шесть лет, – вспоминает участник группы «Иванушки-Интернешнл» Андрей Григорьев-Аполлонов. – Я тогда ходил в подготовительный класс музыкальной школы. Мы с родителями пошли в кафе, там стояло пианино, я сыграл «В траве сидел кузнечик». Ко мне подошел дядька навеселе, дал десять рублей и сказал: «Сыграй еще раз». Однако после девятого класса Андрей поступил не в музыкальное училище, а в пединститут, хотя у него и не ладилось с точными науками. «И правильно сделал, – уверяет он. – В институте я был королем: девять пацанов на 2,5 тысячи девок – был в шоколаде все четыре года. Нравилось мне и с детьми общаться». Андрей даже четыре месяца поработал учителем начальных классов в лучшей английской школе родного Сочи, где преподавал всё: от арифметики до пения. «Я замещал учительницу с 40-летним стажем. Детей она, мягко говоря, любила не очень. И тут к первоклашкам прихожу я, парень в рваных джинсах. Ученики обрадовались. Ведь я к тому же разрешил называть себя Андреем, но обращаться на «вы», – рассказывает он. – Помню, какая истерика была у детей, когда я сказал, что уезжаю в Москву поступать в ГИТИС. Когда прощался, сам чуть не разрыдался. А через 15 лет случайно встретил папу одной из учениц. Он сказал: «Дашечка тебя запомнила на всю жизнь. Она учится в Швейцарии, но когда видит тебя по телевизору, каждый раз говорит: «Вот он меня учил!»
Сергей Юрский вЁл следствие
Сергей Юрский с детства мечтал о театре, но его родители и слышать не хотели об актерской профессии для сына. Пришлось ему, чтобы их не расстраивать, поступить на юридический факультет. «И неожиданно я «заболел» следствием, – признается Сергей Юрьевич. – Мне очень нравилась моя будущая работа – следователь. Мне вообще две профессии казались возбуждающими: следователь и шпион. Шпион – это человек, который притворяется идеально. Следователь – это тот, кто видит шпиона насквозь. Словом, три года я учился на юрфаке с большим удовольствием и интересом. Даже успел поработать следователем – недолго, всего три месяца. Не могу сказать, что много дел распутал – это была работа следователя-практиканта. В основном разбирался с кражами». Параллельно Юрский играл на студенческой сцене в самодеятельном театре «Драма». «И вдруг я поймал себя на том, что и на работе играю в следователя. Что мне нравится определенным образом шляпу надевать, как это делал актер Массимо Джиротти, который играл смелого следователя в фильме «Под небом Сицилии». Так же звонить в дверь, разговаривать с людьми... Я себя раз поймал на этом, два. И понял, что меня очень влечет следствие, но такое, какое в кино показывают, а не то реальное, с которым я столкнулся», – признается он. В итоге Сергей Юрьевич бросил юридический и поступил в театральный, хоть и с четвертого раза.
Арина Шарапова томилась среди книг
Ведущая передачи «Доброе утро» на «Первом канале» Арина Шарапова начала свою трудовую деятельность в 17 лет – библиотекарем. «Посидеть с книгой я люблю, но в библиотеке работать ненавидела! – признается она. – Просто вышло так, что я недобрала баллов для поступления на дневное отделение философского факультета МГУ, поэтому пошла на вечернее. И на семейном совете было решено, что параллельно я буду работать. Я устроилась библиотекарем при кафедре вычислительной математики и кибернетики МГУ. В этой библиотеке была узкоспециальная литература: учебники по математике, научные труды. А я абсолютный гуманитарий, но там проработала целый год. Чтобы как-то понимать посетителей, даже выучила некоторые термины, но потом поняла, что так работать никогда не смогу. Наверное, все люди, в которых есть творческая жилка, немножко непоседы. А там все спали, включая заведующую. Чудовищно скучно! Даже посуду в лаборантской я потом мыла с большим удовольствием – там хоть разбить что-то можно было...»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: