Военная смекалка
Детскую сказку о том, как солдат сварил кашу из топора, знает каждый. Военные люди вообще зачастую отличаются не только смелостью, но и находчивостью. А военным инженерам и медикам человечество обязано многими ценными изобретениями, такими как...
1. микроволновая печь
В 1945 году инженер Перси Спенсер служил в компании, которая выпускала радары для армии. Испытывая очередной прибор, он забыл достать из кармана брюк шоколадный батончик. За что и поплатился брюками: шоколад расплавился, хотя сам Перси ничего не почувствовал. Это навело ученого на ценную мысль, и вскоре в армии появились первые микроволновки. Поначалу они весили 340 кг, могли только размораживать продукты и держались в секрете как сугубо армейский прибор. Мирное население узнало о микроволновых печах 30 лет спустя.
2. суперклей
Сотрудник компании «Кодак» Гарри Гувер в 1942 году разрабатывал пластик для оптических прицелов. Он пытался использовать в работе вещества цианокрилаты, но у него ничего не получалось. Все субстанции, которые получались в результате опытов, намертво прилипали к любой поверхности и тем самым портили лабораторное оборудование. Позже, работая над полимером для самолетных фар, он вновь столкнулся с этим явлением, и тут его осенило: вещество можно использовать в качестве клея! Так появился суперклей.
3. консервы
В 1795 году Наполеон посулил 12 тысяч франков тому, кто изобретет способ долго хранить еду: его солдатам в походах катастрофически не хватало продуктов. Проблему решил не ученый, а повар. Франсуа Аппер заметил, что еда, закупоренная в банки, а затем прокипяченная, может храниться почти год. Ему дали звание «благодетель человечества», хотя сам принцип пастеризации открыли гораздо позже. Кстати, в рацион французского солдата входили консоме, овощная похлебка, суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт.
4. нейлоновые чулки
Нейлон изобрели к началу Второй мировой войны, пытаясь найти альтернативу дорогому парашютному шелку. «Побочным эффектом» стали нейлоновые дамские чулки. Однако с началом войны материал стал стратегически важным, так что чулки почти перестали выпускать. А в торговых центрах стран-союзников даже появились ящики для особого рода пожертвований: патриотично настроенные женщины складывали туда свои нейлоновые чулки.
5. замена донорской крови
Во время Второй мировой войны возник большой дефицит донорской крови, что заставило ученых искать ей замену. Советский физиолог Иоаким Романович Петров в 1941 году предложил переливать раненым простой солевой раствор, в который добавляли всего 10% донорской крови. Такая смесь обеспечивала восполнение кровопотери и восстановление кислородного снабжения организма в критический момент, когда шоковые явления угрожали жизни раненых.
6. лиловый краситель
Во второй половине XIX века английская армия в колониях страдала от малярии. Студент-медик Уильям Перкин в стремлении помочь военным корпел над созданием дешевого лекарства от этой болезни. Но получилась какая-то странная субстанция, которая сильно пачкала одежду лиловыми пятнами и никак не хотела с нее смываться. Так был изобретен первый синтетический краситель лилового цвета, названный мовеином.
7. гипс
В начале XIX века основательно фиксировать конечности при переломах не умели: иногда ногу или руку просто ампутировали либо оставляли как есть, и конечность срасталась криво. Лечивший раненых с переломами в 1853 году при обороне Севастополя врач Николай Иванович Пирогов вспомнил, что в мастерской знакомого скульптора видел, как быстро твердеет алебастр. Доктор пропитал раствором гипса куски холста и стал накладывать их на переломы. Это спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей, и врачи других стран немедленно переняли нововведение.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: