Людмила Соколова: «Муж готов отдать мне голос»
Она долгое время оставалась в тени – принять в сорок с лишним лет участие в шоу «Голос» Людмилу Соколову, можно сказать, заставили Алла Пугачева и Игорь Матвиенко. И хотя победительницей проекта яркая певица не стала, запомнилась и зрителям, и руководству «Первого канала», так что вскоре ее пригласили в новый сезон шоу «Точь-в-точь». Легко ли перевоплотиться в мужчину, почему на записи шоу приходится дышать спиртом и как многодетная мать-одиночка может покорить Москву, Людмила рассказала нашему специальному корреспонденту.
«Прихожу домой под утро»
– Людмила, Ваш теледебют минувшей осенью в проекте «Голос» оказался удачным: у Вас появились новые поклонники. Не боялись, что участие в шоу «Точь-в-точь» может всё испортить?
– У меня с рождения хороший слух. В раннем детстве я с успехом изображала персонажей из мультфильмов, стала постарше – пела под Аллу Пугачеву, Лайму Вайкуле, Тину Тернер, Уитни Хьюстон. В школе учительница английского мне говорила, что у меня настолько хорошая способность слышать фонетику звука, что я разговариваю по-английски практически без акцента... А кроме того, я просто не смогла отказать музыкальному руководству «Первого канала», которому очень благодарна за мое участие в шоу «Голос». И, кстати, когда рукотворство решило посоветоваться на этот счет с моим продюсером Игорем Матвиенко, он сказал: «Точь-в-точь» – это Людин проект, ей обязательно надо в нем участвовать!» Мне очень нравится эта идея – перевоплотиться в другого артиста. Это обогащает сценический арсенал: заставляет разучивать новые движения, расширяет вокальные рамки… Ради этого шоу Матвиенко отменил все мои концерты и выступления, так что я всё свое время посвящаю этому проекту: бесконечно репетирую, а в съемочные дни часто прихожу домой под утро.
– И как же Ваш супруг это терпит?
– Владимир сам музыкант, ему это понятно. Он ждет меня со съемок, очень переживает за меня, рыдает вместе со мной, во всем поддерживает. Да он, наверное, и собственный голос готов мне отдать, когда я срываю свой на съемках и репетициях…
«Стать мужчиной было моим желанием»
– Наверняка он очень хвалил Вас за удачные перевоплощения в Ирину Аллегрову, Кайли Миноуг…
– Если честно, он не верил, что у меня получится сделать Миноуг…
– А вот председатель жюри Геннадий Хазанов сказал, что Ваша Кайли получилась точь-в-точь!
– Да, Геннадий Викторович на той программе меня поддержал. И это было очень вовремя. После образа Ирины Аллегровой я сильно заболела: изображая ее, мне пришлось сильно напрягать связки. С задачей справиться удалось, но к тому времени, когда нужно было делать Кайли, я еще не успела восстановиться. А задача была непростая: и голос у Миноуг совсем другой, и ее движения мне не свойственны, и вообще до этого момента я никогда ее не слушала… Редакторы шоу хоть и интересуются, в какую личность хотел бы перевоплотиться тот или иной участник, но стараются давать нам сложные задания – на преодоление себя. Это был как раз тот самый случай. Когда я репетировала Кайли, спала по три часа в сутки. Постоянно слушала ее записи, подпевала, повторяла ее движения. Трудно было безумно! Почти так же, как тогда, когда репетировала образ Рода Стюарта – он как раз следовал за Миноуг…
– А чья была идея сделать Вас мужчиной?
– Это было мое желание. Стюарта я обожаю, считаю своим учителем. Он – один из лучших рок-исполнителей в мире. А что касается перевоплощения в мужчину… В моем характере немало мужских черт: целеустремленность, стойкость. И когда я делала образ Стюарта – молодого, скандального, непредсказуемого, – Максим Аверин отметил во мне эти «мужские» качества.
«Аверин правильно занижает оценки»
– Раз уж Вы упомянули Аверина, признайтесь, не обидно ли Вам, что он засуживает участников шоу?
– Он завышает планку для каждого участника, занижает оценки – и правильно делает. Для нас Максим является неким катализатором: когда на записи программы он сидит в жюри, все мы сразу начинаем напрягаться. Потом, после съемки, он говорит: «Ну, ребята, у меня такая работа. Мне нужно, чтобы вы на этом шоу добивались высоких результатов…» На самом деле он за нас очень переживает.
– А сами Вы считаете, что Вам все образы удаются?
– Нет. Бывает, ты чего-то не можешь сделать физически. Когда я изображала Адель, болела гриппом с осложнениями. Когда делала образ Татьяны Овсиенко, у меня было полное несмыкание связок. Конечно, помогают фониатры: заливают нам жидкости, необходимые для связок. Но их действия хватает только на время исполнения номера. А еще прибавьте сюда пластический грим: он сам по себе тяжел, а когда нам его накладывают несколько часов, мы дышим спиртом, который является основой этого грима, и это сказывается на дыхательных путях. Это не оправдания – я просто объясняю, почему не удалось сделать то или это. Вообще я крепкий человек. У меня, к примеру, первый лыжный разряд, и физические нагрузки меня не страшат. Все мы, участники «Точь-в-точь», стараемся сделать почти невозможное: в сложном гриме скачем по сцене, изображая звезд мировой величины, и при этом еще поем живьем.
«Языки выучила в ресторане»
– Делать невозможное Вам не привыкать. Ведь в 30 лет Вы приехали покорять Москву из Нижнего Новгорода без мужа, с тремя детьми на руках. Как решились на такой шаг?
– Мне стало тесно в Нижнем Новгороде. К тому моменту я уже не по одному разу спела во всех клубах и ресторанах, на городских праздниках – хотелось большего. Отношений с мужем уже не было... Я как раз прочла книгу Пауло Коэльо «Алхимик», где было сказано, что у каждого в жизни есть свое предназначение, которое он должен выполнить. И решила отправиться в Москву. Собрала вещи, двухъярусную детскую кроватку, погрузила в грузовик, принадлежащий знакомому, и попросила отвезти в Москву. А там просто сорвала со столба объявление о сдаче квартиры, поехала в далекий спальный район с тремя детьми, заплатила за несколько месяцев вперед. Через три дня хозяйка выставила меня со всем скарбом на улицу. Я стояла во дворе с коляской, где лежала семимесячная дочь, и плакала от бессилия и обиды. Ко мне подошла незнакомая женщина и, узнав, что случилось, приютила нас у себя... Я начала искать работу, пела в разных ресторанах, пока не попала в дорогой итальянский «Марио», где попутно выучила четыре языка: итальянский, испанский, французский и португальский. Поначалу было трудно, потому что в этот ресторан ходят и звезды, и олигархи, которые, мягко говоря, бывают очень капризными. Порой мне хотелось уйти – до того было тяжело. Но спустя год ко мне привыкли и начали приглашать на дни рождения, свадьбы, вечеринки. Так я встретила DJ Smash, с которым мы записали песню «Я волна, новая волна», и Стаса Михайлова. Стасу понравился мой голос, и он пригласил меня спеть на его концерте в Кремле. Я не поверила: «Вы шутите?» «Нет, – говорит. – Раньше я тоже пел в ресторане и хотел, чтобы мне помогли. Я помогу тебе!»
– Вы также пели с Игорем Бутманом, работали с Валерием Леонтьевым. А как познакомились с Аллой Пугачевой?
– На крестинах у брата Максима Галкина. Я весь вечер пела для гостей, и ей понравился мой голос. А потом я отправила ей письмо, в котором попросила взять меня выступить на ее концерте «Песни для Аллы». Алла Борисовна мне не отказала. И я спела там «Три счастливых дня». Это была моя мечта!
«Детей вижу очень редко»
– А как получилось, что Игорь Матвиенко пригласил Вас в свой продюсерский центр?
– Он заметил меня в ресторане и, наверное, оценил, что я не поддамся звездной болезни – у меня просто на это уже нет времени. Иногда я вижу в Интернете в свой адрес: «Куда она лезет, ей уже 42 года – вот и сидела бы дома с детьми!» Но у меня еще есть огромное стремление покорять новые вершины.
– Кстати, о детях. Удается ли уделять им достаточно времени при такой занятости?
– Конечно, нет, поэтому они живут в Нижнем Новгороде с моей сестрой. Я вижу их очень редко – где-то раз в месяц. Они дают мне эту возможность, понимают, что мама работает. Старшему Вадиму уже 22 года, он заканчивает Нижегородскую духовную семинарию. Александру почти 15 лет, Маше 12. Они любят музыку, занимаются в музыкальной и хоровой школах, играют на фортепиано и гитаре. Саша будет поступать в музыкальное училище в Нижнем Новгороде – он хочет быть дирижером. Маша мечтает стать певицей. Но я строго отношусь к ним, не балую. Если талант есть – помогу чем могу. Если нет – пусть ищут. Не хочу, чтобы потом про меня говорили, что я протолкнула детей в шоу-бизнес.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: