Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Ларису Ивановну хотим

актрисса

Однажды юная Лариса Удовиченко играла 35-летнюю женщину и очень переживала, что выглядит недостаточно зрелой. Режиссер Глеб Панфилов тогда сказал ей: «Не переживай, ты всегда будешь выглядеть на 35». И не ошибся. 29 апреля Ларисе Ивановне исполнится 60 – а кто поверит? Единственным доказательством, пожалуй, служит количество знаковых дел, которые актриса успела совершить к юбилею. Например, она сумела...

 

...ПОЧТИ ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ ВЫСОЦКОГО

Одну из самых известных своих ролей, Маньку-Облигацию в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя», Лариса Ивановна сыграла чудом. Это была ее первая характерная роль. Режиссер Станислав Говорухин, насмотревшись на трепетных героинь, которых Удовиченко играла до этого, не верил, что актриса справится с Облигацией. Он видел ее в роли Вари, любимой девушки Шарапова. Лариса настаивала на Маньке. «Ты что, с ума сошла! – сказал Говорухин. – Посмотри на свою внешность. Ты такая милая, наивная девушка – какая из тебя проститутка?!» Говорухин даже не дал мне пробоваться, с этим я и уехала восвояси, – вспоминает она. – Он пробовал каких-то других актрис, а потом вдруг я получаю телеграмму: «Вы утверждены». Впоследствии я его спросила: «Станислав Сергеевич, почему вы решили меня взять?» Он ответил: «Я подумал, что если ты так хочешь, значит, у тебя должно получиться». В образ актриса вошла прекрасно. А потом поползли слухи о ее романе с Высоцким. На самом деле Владимир Семенович относился к Ларисе почти по-отечески, разве что подшучивал временами. «Он частенько говорил: «Ты – моя несостоявшаяся любовь». Высоцкий шутил, а я бледнела, краснела, покрывалась пятнами и не знала, что ответить», – рассказывает она. Зато после выхода фильма Удовиченко завалили предложениями руки и сердца... заключенные всех мастей. «Особенно усердствовал один. Он писал, что через десять лет освободится из тюрьмы и приедет ко мне, – вспоминает Лариса Ивановна. – Разумеется, я считала это полной ерундой. Но он действительно предстал перед дверью моей квартиры. Звонил, стучал, кричал, что пришел жениться. Мне стало по-настоящему страшно, пришлось звонить в милицию». К счастью, со временем «женихи» успокоились, а вот народная любовь осталась.

 

...Покрыться пылью ИСКУССТВА

Работа над другой известной ролью – любительницы частного сыска Даши Васильевой – занесла Удовиченко во французский замок. Но романтикой там и не пахло. По сюжету, главный злодей связывал Дашу и оставлял на чердаке, а она сбегала оттуда, прыгая со стулом с пятиметровой высоты. Прыжок, к счастью, смонтировали, а вот чердак был настоящий. И очень грязный. «Этот эпизод планировали снимать в Москве, но когда в замке XV века в предместье Парижа мы увидели старые заброшенные конюшни, режиссер, художник и оператор поняли, что лучших декораций не найти. Там всё было в пыли, в паутине… Однако валяться во всем этом нужно было не им, а мне! – возмущается Лариса Ивановна. – Чтобы было не так обидно, наш художник сначала сам укладывался, проверяя место, на котором я должна была лежать после «падения». И только потом меня собственноручно связывал и укладывал». Впрочем, на съемках Удовиченко еще не так доставалось. «Я снималась в одной картине, где по ходу действия убийца, он же мой любовник, завлекает меня в сторожку, привязывает к креслу, затыкает кляпом рот, а потом обливает сторожку керосином и поджигает, – вспоминает она. – И вот сижу я, связанная по рукам и ногам, слушаю малоприятный текст, вроде: «Ты что, старая дура, и вправду подумала, что я мог тебя любить?» А тут вдруг объявляют обед. И все немедленно разбегаются, а я остаюсь привязанная и с кляпом во рту. Ни крикнуть, ни высвободиться – ситуация идиотская. Хорошо, хоть сторожку не подожгли. Потом костюмер заметила, что меня нет, вернулась, развязала, долго смеялась...» А временами актриса создавала себе неудобства самостоятельно, чтобы... лучше войти в роль! Например, в фильме Петра Тодоровского «Жизнь забавами полна» ей предстояло сыграть калеку-хромоножку. Как здоровому человеку научиться правдоподобно хромать? Лариса Ивановна нашла выход. «Я стала подкладывать под пятку канцелярские кнопки, – признается она. – На кнопку же не наступаешь – и появляется такая естественная хромота».

 

...спасти кошку от парикмахера

Всем знакомым Удовиченко известно, как она любит животных. «Я кошек обожаю. Думаю, если бы сама была животным, то только из породы кошачьих», – как-то призналась она. Ее любимая трехцветная кошка Мурка появилась в доме оригинальным образом. Однажды в гостях к Ларисе Ивановне приласкался измученного вида котенок. Оказалось, это жертва экспериментов хозяйской дочки – девочка мечтала стать парикмахером и каждый день оттачивала навыки на зверьке, мыла и сушила его феном. Из гостей Удовиченко ушла со спасенной зверюшкой, над которой с тех пор никто не издевался. Правда, ради Мурки семье актрисы пришлось отдать друзьям прежних любимцев – двух белых лягушек. Кошка постоянно порывалась на них поохотиться и в итоге осталась единственным животным в доме. Хотя, в отличие от большинства кошатников, Удовиченко прекрасно уживается и с собаками. Дарья Донцова вспоминает: «Когда Лариса первый раз пришла ко мне, на ней был очень дорогой и красивый костюм и тончайшие колготки. Тут вылетели мои мопсы. Они от любви к человечеству не управляют собой. Собаки радостно облепили актрису, царапая когтями костюм и колготки. Я в ужасе застыла. А Лариса присела на корточки, обняла собак и стала приговаривать: «Ой вы мои мопсята любимые, мои девочки!» Мопсы стали слизывать с ее губ помаду. Я поняла, что пришла моя героиня, Даша Васильева».

 

...ВОСПИТАТЬ ПОЛЕЗНУЮ ДОЧЬ

Мария, дочь актрисы от распавшегося брака с пианистом Геннадием Болгариным, в детстве говорила сверстникам: «Вы же знаете, у меня мама – зверь!» Так она подшучивала над привычкой своей знаменитой матери ее усиленно опекать. «Дочь стремится быть прежде всего личностью, не хочет, чтобы везде и всюду ее ассоциировали с мамой, – рассказывает сама актриса. – Мы живем в согласии, но она никогда никому не признается, что ее мама – Лариса Удовиченко. И правильно. Вопросы типа: «А не дочка ли вы такой-то актрисы?» – ее очень нервируют. Я говорю ей: «Ври, что ж делать!» Мария еще в юном возрасте снялась в комедии «Шуб-баба Люба», но долго не проявляла интереса к актерству. Она получила экономическое образование, поступила в Академию моды в Милане и лишь потом выбрала киношколу в Риме. «Видимо, гены взяли свое, и ей стал интересен кинематограф, – говорит Лариса Ивановна. – Недавно я снималась в Риме, где играла одну из главных ролей в русско-итальянской картине «Любовь прет-а-порте», и после учебы, а иногда и вместо нее, дочка прибегала ко мне на площадку. Поскольку Маша хорошо владеет итальянским, она мне здорово помогла в общении со съемочной группой».


Опубликовано: 25.04.2015 в 11:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов
Контрольные цифры приема увеличены в полтора раза, сообщил глава Прикамья Максим Решетников
17.01.2020 в 23:50

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020
Главные информационные итоги дня
16.01.2020 в 21:44

«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020
Главные информационные итоги дня
15.01.2020 в 19:34

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020
Главные информационные итоги дня
14.01.2020 в 22:05

В России

От идеи до готовой кухни за 7 дней
Пермякам презентовали новый онлайн сервис для самостоятельного создания эскиза будущего кухонного гарнитура, который будет установлен у заказчика не дольше, чем через неделю
17.01.2020 в 21:57

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»
Несмотря на высокую востребованность в кино Павел каким-то неведомым образом всё успевает, актер делится секретами
16.01.2020 в 16:51

Гидрометеорологические изыскания в 2020 году
Гидрометеорологические изыскания – исследования водных объектов и погодных явлений, которые могут взаимодействовать с проектируемым объектом.
15.01.2020 в 10:40

Что скрывают старинные особняки
Сегодня в Пермской Арт-резиденции состоится открытие выставки железной скульптуры Олега Филимонова
15.01.2020 в 10:34

Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»
В Ростелекоме рассказали о том, как пользоваться Единой биометрической системой с помощью мобильного телефона
14.01.2020 в 00:35

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Пермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентовПермский государственный медуниверситет увеличит набор абитуриентов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.01.2020

От идеи до готовой кухни за 7 днейОт идеи до готовой кухни за 7 дней

План по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполненПлан по сборам в краевой бюджет Прикамья 2019 перевыполнен

Вести Кудымкар 17.01.2020Вести Кудымкар 17.01.2020

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.01.2020

Росстат проведет выборочный опрос населенияРосстат проведет выборочный опрос населения

Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»Павел Прилучный: «Не пожелаю своим детям актерскую судьбу!»

«Образование и карьера» новая выставка на пермской ярмарке«Образование и карьера» новая выставка на пермской ярмарке

Топографический план зданияТопографический план здания

В Пермском крае сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппомВ Пермском крае сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - выпуск 15.01.2020

Гидрометеорологические изыскания в 2020 годуГидрометеорологические изыскания в 2020 году

Что скрывают старинные особнякиЧто скрывают старинные особняки

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.01.2020

Ледовый городок в Перми станет межрегиональным центром зимнего отдыхаЛедовый городок в Перми станет межрегиональным центром зимнего отдыха

Предпринимателям выделят субсидии из бюджетаПредпринимателям выделят субсидии из бюджета

Бланки дипломов: на что стоит обратить внимание при их покупкеБланки дипломов: на что стоит обратить внимание при их покупке

Радиостанция «Радио России» открывает свое вещание в ФМ диапазоне на севере Пермского краяРадиостанция «Радио России» открывает свое вещание в ФМ диапазоне на севере Пермского края

Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»Новые возможности мобильного приложения «Биометрия»

Строительство Пермского зоопарка приостановленоСтроительство Пермского зоопарка приостановлено

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.01.2020«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.01.2020

В Прикамье иностранцам нельзя работать?В Прикамье иностранцам нельзя работать?

Фигуристы Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов взяли золото Юношеской олимпиадыФигуристы Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов взяли золото Юношеской олимпиады

На главную