Владимир Вдовиченков занялся боксом, чтобы отстоять любовь
Широкую известность Владимиру Вдовиченкову принесла роль Фила в популярном сериале «Бригада». Затем был не менее криминальный «Бумер» и вот теперь – «Однажды в Ростове», где актер играет главаря банды «фантомасов» Толстопятова. Вдовиченков сам признается, что бандитские образы у него получаются наиболее убедительными. Возможно, дело в брутальности, которая отличала его с юных лет.
Драчливое детство
Владимир родился в маленьком городке Гусев Калининградской области, в небогатой семье, и получил суровую уличную закалку. «Мы не на Рублевке жили, где все вопросы с помощью юристов решаются. У нас всё было проще: левая рука – адвокат, правая – прокурор, вот и всё судебное разбирательство, – вспоминает он. – Поэтому я исправно ходил в спортивный зал, занимался боксом, чтобы уметь отстаивать и любовь, и дружбу, и авторитет свой. А защищаться приходилось постоянно, потому что неблагополучные интернатовские дети часто нападали, отбирали деньги».
Железная закалка
После средней школы Владимир окончил Кронштадтскую мореходную и попал на Северный флот. «Я работал во флоте обеспечения военных кораблей, чтобы получить военный билет. Это был такой закос от армии. Но экстрима хватало, – рассказывает он. – Помню, как я первый раз вышел в море. Был жуткий шторм, меня тошнило так, что, думал, умру. Стармех говорит: «Или работай, или прогул». А прогул – это увольнение и прямая дорога в армию. Короче, перемещался я по судну на четвереньках. А работа заключалась в том, что нужно было подняться на самую высокую точку, снять огромный тепловой радиатор, отнести его вниз, заварить и прикрутить обратно. Радиатор тяжелый, нести его мы должны были вдвоем. В результате я полз на четвереньках, радиатор лежал у меня спине, а сзади шел парень и поддерживал его за трубы...» Вдовиченков перепробовал еще множество профессий, от жестянщика в автосервисе до истопника в бане. А в 26 лет вдруг отправился в Москву поступать во ВГИК.
Авантюрная натура
Решение стать актером возникло у Владимира внезапно: он увидел по телевизору сюжет о парне, сдающем экзамены во ВГИК. «Потом мы вместе играли в спектакле «Двенадцатая ночь». А тогда, глядя, как он сдает свои экзамены, я вдруг подумал: «Может, и мне артистом стать?» – рассказывает Вдовиченков. – Тем более что я всегда безумно любил кино, и у меня был кумир – Ван Дамм. Много лет спустя мы сидели с ним в ресторане за соседними столиками – были приглашены на одно мероприятие. На равных. Смотрел на него и думал: «Старик, а ведь благодаря тебе я стал артистом». Но подойти постеснялся…» А вот поехать поступать не постеснялся, и удача ему сопутствовала. «На моем пути попадались очень хорошие люди, – вспоминает Владимир. – Елена Евгеньевна Магар, декан актерского факультета. Я выглядел странно, когда приехал: коротко стриженный, с цепью золотой, в кожаной куртке. Но она мне поверила. Мне дали возможность поступить, хотя мне было уже 26, и даже выделили место в общежитии. Я очень благодарен Людмиле Юрьевне Чирковой, которая помогла мне подготовить материал для поступления на курс к Георгию Георгиевичу Тараторкину». Тем не менее решение стать актером Вдовиченков до сих пор считает самой большой авантюрой в своей жизни. «Тогда, в конце девяностых, профессия актера была непопулярной. Мужики шли в юристы и экономисты. Многие мои друзья крутили пальцем у виска: «Ты обречен на нищету. Будешь где-нибудь на Арбате стоять с гитаркой!» – объясняет он. – Да и учиться было сложно, потому что все ребята на курсе были гораздо младше меня. После второго курса я хотел написать заявление об уходе. Тараторкин сказал: «Да иди, какие проблемы?» Это меня задело, я решил остаться. И не жалею».
Жизнь в «Бригаде»
Друзья Вдовиченкова ошиблись: он вытащил счастливый билет еще во время учебы. «Когда я учился на четвертом курсе, пришел пробоваться на картину «Гражданин начальник». Режиссер посмотрел и сказал: «Отлично, будешь у меня сниматься…» Я вышел в коридор покурить, мимо проходила ассистентка режиссера «Бригады». А я как раз накануне подрался. Увидела она меня и говорит: «О! У тебя такая морда. Ну-ка пойдем!» Я зашел в павильон, и режиссер, побеседовав со мной, предложил попробоваться. Через неделю я был утвержден на роль Фила». Продолжать учебу и параллельно сниматься в двух сериалах было нелегко: порой Владимир успевал поспать всего три часа в сутки. Но его больше тревожили не физические, а эмоциональные испытания. «Наиболее тяжело для меня прошла сцена, когда мы с Сашей Белым после покушения прячемся на квартире, – признается он. – Там у нас происходит конфликт, и я бью его кулаком в челюсть. Нужно было сыграть состояние, когда ты всю жизнь доверяешь человеку – и вдруг понимаешь, что он-то тебе не доверяет. Мне это было психологически сложно».
Конфликтный характер
Вдовиченков честно говорит, что человек он жесткий, порой даже агрессивный, из-за чего временами возникают проблемы. Так было, когда он в годы учебы во ВГИКе подрабатывал официантом в ресторане. «Я терпеть не мог снисходительности: «Малыш, давай нам с девушкой по-быстрому столик организуй…» Даже если это говорилось с доброжелательной улыбкой, я срывался. Потому что я не какой-то бесполый «малыш», а взрослый мужчина на работе, – признается он. – Я был молодым и бескомпромиссным, мог высказать клиенту в лицо, что думаю. Помню, приезжали к нам из-за этого крепкие ребята с разборками, и хозяйка ресторана улаживала эти конфликты, за что я ей благодарен». С годами характер актера не слишком улучшился. Так, в 2010 году, как раз когда шли съемки сериала «Однажды в Ростове», у него вышел дорожный конфликт с водителем другого автомобиля: Вдовиченков пустил в ход кулаки, а его противник – травматический пистолет. Актер получил пару резиновых пуль, съемки пришлось приостановить, но травмы, к счастью, оказались легкими. Сейчас Владимир говорит: «Мне кажется, сила убеждения все-таки сильнее физического воздействия. Так что я стараюсь не драться. Нужно избавляться от лишней агрессивности». И надеется сыграть не бандита, а космонавта, которым мечтал стать в детстве.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: