Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Владимир Вдовиченков занялся боксом, чтобы отстоять любовь

актер

Широкую известность Владимиру Вдовиченкову принесла роль Фила в популярном сериале «Бригада». Затем был не менее криминальный «Бумер» и вот теперь – «Однажды в Ростове», где актер играет главаря банды «фантомасов» Толстопятова. Вдовиченков сам признается, что бандитские образы у него получаются наиболее убедительными. Возможно, дело в брутальности, которая отличала его с юных лет.

 

Драчливое детство

Владимир родился в маленьком городке Гусев Калининградской области, в небогатой семье, и получил суровую уличную закалку. «Мы не на Рублевке жили, где все вопросы с помощью юристов решаются. У нас всё было проще: левая рука – адвокат, правая – прокурор, вот и всё судебное разбирательство, – вспоминает он. – Поэтому я исправно ходил в спортивный зал, занимался боксом, чтобы уметь отстаивать и любовь, и дружбу, и авторитет свой. А защищаться приходилось постоянно, потому что неблагополучные интернатовские дети часто нападали, отбирали деньги».

 

Железная закалка

После средней школы Владимир окончил Кронштадтскую мореходную и попал на Северный флот. «Я работал во флоте обеспечения военных кораблей, чтобы получить военный билет. Это был такой закос от армии. Но экстрима хватало, – рассказывает он. – Помню, как я первый раз вышел в море. Был жуткий шторм, меня тошнило так, что, думал, умру. Стармех говорит: «Или работай, или прогул». А прогул – это увольнение и прямая дорога в армию. Короче, перемещался я по судну на четвереньках. А работа заключалась в том, что нужно было подняться на самую высокую точку, снять огромный тепловой радиатор, отнести его вниз, заварить и прикрутить обратно. Радиатор тяжелый, нести его мы должны были вдвоем. В результате я полз на четвереньках, радиатор лежал у меня спине, а сзади шел парень и поддерживал его за трубы...» Вдовиченков перепробовал еще множество профессий, от жестянщика в автосервисе до истопника в бане. А в 26 лет вдруг отправился в Москву поступать во ВГИК.

 

Авантюрная натура

Решение стать актером возникло у Владимира внезапно: он увидел по телевизору сюжет о парне, сдающем экзамены во ВГИК. «Потом мы вместе играли в спектакле «Двенадцатая ночь». А тогда, глядя, как он сдает свои экзамены, я вдруг подумал: «Может, и мне артистом стать?» – рассказывает Вдовиченков. – Тем более что я всегда безумно любил кино, и у меня был кумир – Ван Дамм. Много лет спустя мы сидели с ним в ресторане за соседними столиками – были приглашены на одно мероприятие. На равных. Смотрел на него и думал: «Старик, а ведь благодаря тебе я стал артистом». Но подойти постеснялся…» А вот поехать поступать не постеснялся, и удача ему сопутствовала. «На моем пути попадались очень хорошие люди, – вспоминает Владимир. – Елена Евгеньевна Магар, декан актерского факультета. Я выглядел странно, когда приехал: коротко стриженный, с цепью золотой, в кожаной куртке. Но она мне поверила. Мне дали возможность поступить, хотя мне было уже 26, и даже выделили место в общежитии. Я очень благодарен Людмиле Юрьевне Чирковой, которая помогла мне подготовить материал для поступления на курс к Георгию Георгиевичу Тараторкину». Тем не менее решение стать актером Вдовиченков до сих пор считает самой большой авантюрой в своей жизни. «Тогда, в конце девяностых, профессия актера была непопулярной. Мужики шли в юристы и экономисты. Многие мои друзья крутили пальцем у виска: «Ты обречен на нищету. Будешь где-нибудь на Арбате стоять с гитаркой!» – объясняет он. – Да и учиться было сложно, потому что все ребята на курсе были гораздо младше меня. После второго курса я хотел написать заявление об уходе. Тараторкин сказал: «Да иди, какие проблемы?» Это меня задело, я решил остаться. И не жалею».

 

Жизнь в «Бригаде»

Друзья Вдовиченкова ошиблись: он вытащил счастливый билет еще во время учебы. «Когда я учился на четвертом курсе, пришел пробоваться на картину «Гражданин начальник». Режиссер посмотрел и сказал: «Отлично, будешь у меня сниматься…» Я вышел в коридор покурить, мимо проходила ассистентка режиссера «Бригады». А я как раз накануне подрался. Увидела она меня и говорит: «О! У тебя такая морда. Ну-ка пойдем!» Я зашел в павильон, и режиссер, побеседовав со мной, предложил попробоваться. Через неделю я был утвержден на роль Фила». Продолжать учебу и параллельно сниматься в двух сериалах было нелегко: порой Владимир успевал поспать всего три часа в сутки. Но его больше тревожили не физические, а эмоциональные испытания. «Наиболее тяжело для меня прошла сцена, когда мы с Сашей Белым после покушения прячемся на квартире, – признается он. – Там у нас происходит конфликт, и я бью его кулаком в челюсть. Нужно было сыграть состояние, когда ты всю жизнь доверяешь человеку – и вдруг понимаешь, что он-то тебе не доверяет. Мне это было психологически сложно».

 

Конфликтный характер

Вдовиченков честно говорит, что человек он жесткий, порой даже агрессивный, из-за чего временами возникают проблемы. Так было, когда он в годы учебы во ВГИКе подрабатывал официантом в ресторане. «Я терпеть не мог снисходительности: «Малыш, давай нам с девушкой по-быстрому столик организуй…» Даже если это говорилось с доброжелательной улыбкой, я срывался. Потому что я не какой-то бесполый «малыш», а взрослый мужчина на работе, – признается он. – Я был молодым и бескомпромиссным, мог высказать клиенту в лицо, что думаю. Помню, приезжали к нам из-за этого крепкие ребята с разборками, и хозяйка ресторана улаживала эти конфликты, за что я ей благодарен». С годами характер актера не слишком улучшился. Так, в 2010 году, как раз когда шли съемки сериала «Однажды в Ростове», у него вышел дорожный конфликт с водителем другого автомобиля: Вдовиченков пустил в ход кулаки, а его противник – травматический пистолет. Актер получил пару резиновых пуль, съемки пришлось приостановить, но травмы, к счастью, оказались легкими. Сейчас Владимир говорит: «Мне кажется, сила убеждения все-таки сильнее физического воздействия. Так что я стараюсь не драться. Нужно избавляться от лишней агрессивности». И надеется сыграть не бандита, а космонавта, которым мечтал стать в детстве.


Опубликовано: 12.04.2015 в 18:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В Перми начинается суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле «Карамель»
Суд начинает рассматривать уголовное дело в отношении управляющего мини-отелем «Карамель» Сергея Щербакова. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. 20 января из-за хлынувшего в подвал кипятка погибли 5 человек, четверо пострадали.
17.09.2020 в 10:18

«Осенний сад»: для всех, кто урожаю рад
На «Пермской ярмарке» открылась 12-я межрегиональная выставка «Осенний сад». Здесь представили посадочный материал «под зиму», саженцы плодовых деревьев и кустарников, семена, инвентарь, впервые — фермерское животноводство: кроликов, петухов и коз.
16.09.2020 в 16:50

«Спасибо, Пермь!»: в галерее покажут спасенные в годы войны шедевры столичных музеев
В художественную галерею привезли полотна и иконы из музея изобразительного искусства имени Пушкина и Третьяковки. Те самые, которые 79 лет назад уже были здесь в эвакуации во время войны. Тогда бесценные экспонаты хранились в ящиках. Теперь их представят на выставке под названием «Спасибо, Пермь!».
16.09.2020 в 11:25

Тепло вашему дому. В Перми начался отопительный сезон
В Перми официально начался отопительный сезон. Как заявляют в мэрии, сначала батареи начнут нагреваться в социальных объектах: детских садиках, школах, больницах и поликлиниках. Чуть позже — в жилых домах Перми. На весь процесс запуска тепла в городе должно уйти две-три недели. Куда звонить, если все-таки возникли проблемы?
16.09.2020 в 09:00

В России

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

Хохловка приглашает на «Экопикник»
19-20 сентября в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» состоится «ЭкоПикник» – «медленный» фестиваль созерцания природы и знакомства с экотехнологиями прошлого и будущего. Это первое массовое мероприятие в «Хохловке» за полгода. Фестиваль пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
03.09.2020 в 16:50

Пермский край. Неделя за 159 секунд
Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте
30.08.2020 в 20:41

В Губахе открылся фестиваль «Тайны горы Крестовой»
В Губахе стартовал 9-й театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». На открытии представили постановку «О чем молчат камни» Башкирского государственного театра оперы и балета. Спектакль рассказывает зрителю поэтичную историю о том, что происходило в эпоху палеолита в таинственной пещере, хранящей редчайшие образцы искусства времен каменного века: первобытную роспись. Как говорят, из-за дождя балетный линолеум, расстеленный на сцене, намокал. Было прохладно. Несколько раз танцовщики поскальзывались, но это не смутило ни самих артистов, ни зрителей.
24.08.2020 в 17:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 18.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 18.09.2020

Синоптики рассказали, когда в Прикамье придет бабье летоСиноптики рассказали, когда в Прикамье придет бабье лето

Президентом федерации дзюдо Прикамья стал Яков ГусейновПрезидентом федерации дзюдо Прикамья стал Яков Гусейнов

Автобусы новые - проблемы старые: в Перми проверили доступность общественного транспортаАвтобусы новые - проблемы старые: в Перми проверили доступность общественного транспорта

В Перми 70% объектов социальный сферы подключены к теплуВ Перми 70% объектов социальный сферы подключены к теплу

Фильм Август (2008) - где посмотреть?Фильм Август (2008) - где посмотреть?

Подростку на «Лексусе» ужесточили приговорПодростку на «Лексусе» ужесточили приговор

"Фанфары Победы": в Перми открывается фестиваль военных и духовых оркестров"Фанфары Победы": в Перми открывается фестиваль военных и духовых оркестров

В электричках стартует акция для владельцев домашних животныхВ электричках стартует акция для владельцев домашних животных

В Перми идет монтаж новых остановочных пунктов и навесовВ Перми идет монтаж новых остановочных пунктов и навесов

«Выздоравливай, малыш!»: детей-сирот поддержали всем миром«Выздоравливай, малыш!»: детей-сирот поддержали всем миром

В крае выявлено 67 новых случаев заражения COVID-19В крае выявлено 67 новых случаев заражения COVID-19

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночьПожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь

Чемпионат Пермского края по плаванию проходит без зрителейЧемпионат Пермского края по плаванию проходит без зрителей

Чемпионат Пермского края по плаванию проходит без зрителейЧемпионат Пермского края по плаванию проходит без зрителей

В администрации Перми прошло заседание штаба по запуску отопленияВ администрации Перми прошло заседание штаба по запуску отопления

Глава Перми проинспектировал главные дорожные стройки городаГлава Перми проинспектировал главные дорожные стройки города

В Соликамске задержан подозреваемый в нападении на 6-летнего мальчикаВ Соликамске задержан подозреваемый в нападении на 6-летнего мальчика

Советник ВГТРК Валерий Сергеев награжден за значительный вклад в развитие связиСоветник ВГТРК Валерий Сергеев награжден за значительный вклад в развитие связи

Особенности очистки сточных вод на автозаправочных станцияхОсобенности очистки сточных вод на автозаправочных станциях

Владельцу мини-отеля «Карамель» грозит до 10 лет лишения свободыВладельцу мини-отеля «Карамель» грозит до 10 лет лишения свободы

Из-за COVID-19 на карантин закрыто 59 классов в 35 школах Пермского краяИз-за COVID-19 на карантин закрыто 59 классов в 35 школах Пермского края

Правильный подход к выбору настоящего фотографа в ПермиПравильный подход к выбору настоящего фотографа в Перми

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 17.09.2020

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала

На главную