← Евгений Стычкин: «Нравлюсь барышням, только когда я плох!»
Владимир Вдовиченков занялся боксом, чтобы отстоять любовь →
Глубины Космоса
День космонавтики (12 апреля) в этом году особенный, ведь 50 лет назад произошел первый выход человека в открытый космос. Благодаря космонавту Алексею Леонову и его последователям мы узнали о космосе гораздо больше. С тех пор многое изменилось и в глазах ученых, и в жизни рядовых космонавтов. Мы решили выяснить, что:
1. КОСМИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ
Многие космонавты после ухода из профессии открывают в себе новые таланты. Алексей Леонов взял в руки цветные карандаши. Теперь его картины продаются на аукционах, их использовали в специальной космической коллекции марок. А мы благодаря им можем представить, что видно из иллюминатора космического корабля. К примеру, Леонов первый заметил, как оригинально выглядит в космосе момент, когда Солнце только-только появляется из-за горизонта. Над светилом на короткое время появляется красивейший ореол, напоминающий кокошник. Эскиз этой картины космонавт сделал на странице бортжурнала на космическом корабле «Восход-2».
2. КОСМИЧЕСКИЕ КАНЦТОВАРЫ
Есть анекдот о том, что американцы вложили несколько миллионов долларов в разработку специальной ручки для космонавтов, а русские всё это время писали карандашами. На самом деле поначалу карандашами писали все. Но мелкие частички графита, которые осыпаются с грифеля при письме, в условиях невесомости могут навредить и кораблю, и экипажу. Поэтому со временем космонавты всех стран мира взяли на вооружение специальные ручки, которые благодаря своей конструкции могут писать в любых условиях.
3. КОСМИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Еда для космонавтов тоже меняется. Если Юрию Гагарину в полет выдали мясо и шоколад, то сейчас в рационе российского космонавта около 160 блюд. Новинки последнего времени – грибной суп и греческий салат. Но самым вкусным блюдом на орбите единогласно считают творог с орехами.
4. КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
Звуков как таковых в космическом вакууме нет. Но ученые смогли переложить в слышимый диапазон электромагнитное излучение, которое может распространяться в космосе. Благодаря обработанным записям со спутников можно оценить, как звучит солнечный ветер, планеты Нептун и Юпитер, Земля. Что-то из этих звуков напоминает шум ветра, что-то – рев реактивного самолета. А звуки Земли настолько приятны, что в Японии их задействовали для лечения детей с нарушениями сна.
5. КОСМИЧЕСКАЯ ПАРФЮМЕРИЯ
Космонавты часто говорят, что запах космоса похож на аромат сварки. Но ученые выдвигают и другие гипотезы исходя из химического состава галактик. Например, пылевое облако Стрелец B2, расположенное в центре Млечного Пути, должно благоухать малиной, поскольку содержит вещество этилформиат. Забавно, что парфюмер Оливер Вальверде, задумав создать «космические» духи Nebula 1, вдохновлялся фотографией розового звездного скопления и тоже добавил в аромат ноты малины.
6. КОСМИЧЕСКОЕ видение
Очень долго считалось, что единственный рукотворный объект, который видно из космоса, – Великая Китайская Стена. Однако теперь даже китайские космонавты признаются, что различить ее с космического корабля очень трудно. Зато отлично видно египетские пирамиды! А кроме того большие хорошо освещенные места, например крупные города и аэропорты.
7. КОСМИЧЕСКИЕ СУЕВЕРИЯ
Космонавты очень суеверны. К примеру, еще со времен легендарного конструктора Королева старт ракеты никогда не ставят на понедельник. Никто не знает, почему, но, говорят, попытки нарушить это правило неизменно приводили к авариям. Взлет сопровождается песней «Трава у дома». А мягкая игрушка-талисман, которая сопровождает команду в полете, приносит и реальную пользу. Наблюдая за плюшевыми животными, подвешенными на тросах, через камеры, наземные службы отмечают момент, когда корабль выходит на высоту, где земная гравитация больше не действует.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: